От | Pout |
К | All |
Дата | 22.03.2000 19:32:00 |
Рубрики | Ссылки; |
про нэпманов
http://www.zaimka.ru/soviet/cheikh1_p4.shtml
...
Уже в начале 20-х годов нэпманы отчетливо ощущали общность своих интересов и сознательно противопоставили себя внешней социальной среде. В переписке частных предпринимателей фигурирует словосочетание "чуждые элементы".[1] Так нэпманы называли государственные и кооперативные организации, а так же их представителей.
Частные предприниматели стремились обособиться от других социальных групп. Это стремление выражалось в образе жизни, стиле поведения, манере одеваться и т. п. Нэпманы хотели, чтобы не только они, но и их дети отличались от "чуждых элементов". Об этом желании красноречиво свидетельствуют многочисленные, хотя и безрезультатные попытки частных предпринимателей организовать собственные школы. Например, в Красноярске в 1925 году на собрании торговцев была создана специальная комиссия из 3-х лиц для ходатайства об открытии школы-девятилетки для обучения детей торговцев.
В Новосибирске нэпманы также неоднократно просили местные власти разрешить им построить школы на свои средства. В ноябре 1925 года специально созданная комиссия частных предпринимателей составила проект создания школ первой и второй ступени. Проект предусматривал 85% мест предоставить детям торговцев и 15% предполагалось отдать всем остальным. Примечательно, что многие предприниматели возражали против допущения в школу детей рабочих и крестьян. Так, известный в Новосибирске торговец Навроцкий заявил, что в школе должны обучаться только дети нэпманов.[2]
...Дореволюционные предприниматели нарушали закон, но старались все-таки держаться в определенных рамках. Человек, который наживал богатство исключительно незаконным путем, подвергался осуждению. Для нэпманов подобных рамок не существовало. Мошенничество приняло громадные размеры. Обогащение путем обмана стало почитаться доблестью в предпринимательской среде. Нэпманы, в отличие от дореволюционных деловых людей не брезговали и "грязными" способами добывания денег, вроде содержания притонов, торговли наркотиками и скупки краденного.
Появление этих ценностей свидетельствует о влиянии на нэпманов уголовного мира. Исходя из того, что на в 20-е годы происходил стремительный процесс криминализации частного предпринимательства, можно сделать предположение о том, что к концу НЭПа влияние уголовного мира стало доминирующим, и уголовные ценности окончательно вытеснили из сознания нэпманов все остальные.
Таким образом, на формирование самосознания нэпманов оказывали влияние две социальные силы: бывшие предприниматели и уголовные элементы. На протяжении 20-х годов происходит постепенное вытеснение ценностей, характерных для самосознания дореволюционных коммерсантов, ценностями уголовного мира.
Обращает на себя внимание так же то обстоятельство, что все попытки государственной власти повлиять на самосознание нэпманов и привести его в соответствие с коммунистической идеологией ни к чесу не привели. Ни уговоры, которые практиковали регулирующие органы и профсоюзы, ни компании по бойкоту частного сектора, ни угрозы не действовали на предпринимателей.
Зато нэпманы очень успешно воздействовали на остальное население. Нэпманские ценности, в первую очередь, стремление к обогащению, к материальному благополучию проникали в сознание представителей практически всех социальных групп. Даже такие, казалось бы далекие от предпринимательства люди, как коммунисты и интеллигенты не могли устоять перед страстью к наживе. В 1926 году получило широкую огласку дело "Чанрыбсоюза". Суть его заключалась в том, что крупное частное предприятие было замаскировано под кооперативный союз рыбацких артелей. Вдохновителем и организатором предприятия являлся некий Горнунк - молодой человек, только что окончивший два факультета в МГУ. Вместе с Горнунком "лже-кооперативным" союзом руководили член партии Разумовский и известные в Сибири нэпманы Кочедамов и Суханов. [26]
Нэпманский стиль жизни, манера поведения привлекали людей. Председатель сибирского краевого суда с гневом писал, что многие судьи и работники правоохранительных органов предпочитают дружбу с нэпманами общению с членами партии и, таким образом, попадают под влияние чуждых элементов.[27]
Нэпманы являлись законодателями моды, на их вкусы ориентировалась эстрада, представители других социальных групп стремились подражать их стилю жизни. Нэпманский профессиональный сленг быстро распространялся среди населения и становился частью разговорного языка.[28] Все эти факты свидетельствуют о том, что влияние частных предпринимателей на общество было чрезвычайно велико.
В Сибири влияние нэпманов ощущалось даже сильнее, чем в других регионах союза. По мнению одного из работников культуры 20-х годов Сибири, в отличие от Европейской России нечего было противопоставить "разгулу мелкобуржуазной идеологии", поскольку в регионе отсутствовали "пролетарские традиции" [29]
...
От | Pout |
К | Pout (22.03.2000 19:32:00) |
Дата | 02.04.2000 19:07:00 |
http://econom.nsc.ru/eco/NewNomer/index.htm
Сайт новосибирского ж-ла"ЭКО". Недавно видимо заработал. Архив мало открыт. Тем не менее - доступны некоторые интересные статьи последних номеров
==========================
Почему Россия не Америка?
Размышления над книгой
Г. И. ХАНИН,
доктор экономических наук,
http://econom.nsc.ru/eco/arhiv/ReadStatiy/03_01/Hanin.htm
Там есть ссылки на некоторые работы, также доступные на сайте. Оценка Ханиным выведенного капитала см.ниже
Работа Вальтуха по мобилизационной модели (автора упоминали и Пайдиев с Митяевым, когда речь шла о мобилизационной модели)
econom.nsc.ru/eco/arhiv/ReadStatiy/01_01/Hanin.htm
http://econom.nsc.ru/eco/arhiv/ReadStatiy/00_11/Valtuh.htm
От | Pout |
К | Pout (22.03.2000 19:32:00) |
Дата | 22.03.2000 19:46:00 |
http://www.zaimka.ru/soviet/
первая известная мне работа, в которой привлечены многие данные Земскова из архивов. Много статданных.
Красильников С.А. На изломах социальной структуры: Маргиналы в послереволюционном российском обществе (1917 - конец 1930-х гг.)
На основе привлечения значительного фактического материала (Урал и Сибирь) рассматриваются генезис и эволюция массовых маргинальных групп сталинского общества - "лишенцев", тылоополченцев, ссыльных, спецпереселенцев, заключенных. Значительная часть приводимых данных выявлена и систематизирована автором в процессе изучения документов из ранее закрытых для исследователей фондов федеральных и местных государственных и ведомственных архивов.