От Георгий
К Администрация (Дмитрий Кропотов)
Дата 27.12.2004 09:26:42
Рубрики Тексты;

Они о нас (-)

От Георгий
К Георгий (27.12.2004 09:26:42)
Дата 12.01.2005 22:42:34

"Мне всегда удавалось совмещать любовь к России с ненавистью к CCCР. А сегодня - к тому, что с ней делает Путин" (*+)

http://www.inosmi.ru/stories/01/05/29/2996/216182.html

Россия скатывается к диктатуре ("Los Angeles Times", США)
Параллели между режимом Путина и Веймарской Германией

Найэлл Фергюсон (Niall Ferguson), 11 января 2005
Сюжет: Путин - молод и силен

Найэлл Фергюсон (Niall Ferguson), профессор истории Гарвардского университета, старший научный сотрудник колледжа Иисуса в Оксфорде
и автор книги 'Колосс: Подъем и падение американской империи' (Colossus: The Rise and Fall of the American Empire, изд-во Penguin,
2004).

Я русофил-любитель. Школьником я прочитал 'Войну и мир' и именно поэтому решил изучать историю в университете. Моим самым любимым
фильмом по-прежнему остается советская экранизация шедевра Толстого. С 20-ти до 30-ти я был поклонником Достоевского. Даже сегодня
мало что доставляет мне такое же удовольствие, как чтение рассказов Чехова. А ведь есть еще и музыка. Для меня пугающее, навязчивое
звучание квинтета для фортепиано Шостаковича навсегда останется символом 20-го века.

Тем не менее, мне всегда удавалось совмещать любовь к России с ненавистью к Советскому Союзу. А сегодня удается совмещать любовь к
России с ненавистью к тому, что с ней делает Владимир Путин.

Я редко соглашаюсь с 'New York Times', но Николас Кристоф (Nicholas Kristof) попал в точку, написав, что 'суть в том, что Запад был
обманут Путиным. Он - не трезвая версия Бориса Ельцина, а, скорее, русифицированный Пиночет или Франко'.

Все верно, но только Россия - это не Чили и не Испания. Те страны никогда не могли представлять серьезную угрозу безопасности
Запада. По оценке Goldman Sachs, к 2030 году экономика России может превзойти британскую и даже немецкую. Она остается второй
ядерной сверхдержавой мира. Если путинское правление действительно превращается в фашистский режим, нам следует поискать параллели.

В 1997 году я в соавторстве с экспертом по российской экономике Бриджит Грэнвил (Brigitte Granville) опубликовал научную статью,
озаглавленную 'Веймарская Германия и современная Россия'. Хорошо помню, что один из моих лучших студентов, немец по национальности,
назвал статью слишком пессимистичной - ведь тогда казалось, что восстановление российской экономики набирает обороты. Пришлось
напомнить ему, сколько потребовалось времени, чтобы Веймарская республика превратилась в диктатуру Адольфа Гитлера (Adolf Hitler).

Возникнув в 1919 году после унизительного поражения Германии в Первой мировой войне, Веймарская республика пережила гиперинфляцию,
призрачный бум, спад, а затем, с 1930, превращение в авторитарное правление, завершившееся в 1933 году назначением Гитлера
канцлером. Итого: чуть меньше 14 лет.

Возникнув в 1991 году после унизительного поражения Советского Союза в Холодной войне, сегодняшняя Российская Федерация уже пережила
спад и гиперинфляцию, а сейчас переживает бум, вызванный ростом цен на нефть. К авторитарному правлению она скатывается постепенно с
тех пор, как в 1999 году Путин пришел к власти. Станет ли она полноценной диктатурой в 2005 году, спустя 14 лет после своего
рождения? Эта перспектива кажется все более вероятной.

Власть Гитлера после 1933 года была консолидирована путем выхолащивания парламентских и федеральных институтов. Путин уже сделал
многое, чтобы ослабить российскую Думу. Его последний план - заменить избранных региональных губернаторов кремлевскими назначенцами.
А российские судьи, похоже, станут следующими в его списке для достижения того, что нацисты называли 'Gleichschaltung' -
синхронизация.

Кроме того, гитлеровский режим опирался на пропаганду в государственных СМИ. Путин уже контролирует три основных телеканала России.
Гитлер твердо верил в превосходство государства над экономикой. Предпринятое Кремлем планомерное уничтожение крупнейшей нефтяной
компании страны, 'Юкоса', наводит на мысль, что Путин разделят это мнение и, как и Гитлер, пренебрежительно относится к правам
частной собственности и верховенству закона.

Деспотичное правление Гитлера сделало его смертельно опасным для многих немцев. Но угрозой для всего мира он стал из-за своего
желания простереть власть Германии за пределы ее границ. Путин отвечает и этим требованиям. Можете спросить Виктора Ющенко,
кандидата в президенты Украины, против которого выступала Москва и чье отравление многие считают делом рук российских спецслужб.

И это не единственный пример попыток России вмешаться в дела бывших советских республик. Путин безрезультатно препятствовал кампании
президента Белоруссии Александра Лукашенко по переизбранию на третий срок. И проявил враждебность к так называемой 'революции роз' в
Грузии, в результате которой на смену советскому автократу Эдуарду Шеварднадзе пришел прозападный Михаил Саакашвили.

Путин без колебаний прибегал к игре на сепаратистских настроениях. Пытался убедить Абхазию отделиться от Грузии, а в Молдавии
поддерживает Приднестровскую автономию.

Именно в этом отношении параллели между нынешней Россией и Германией 1930х кажутся особенно уместными. Тогда Гитлеру было достаточно
указать на крупные немецкие диаспоры в Чехословакии, Австрии и Польше, чтобы оправдать территориальную экспансию. Сегодня Кремль
может при желании вести такую же игру с русским меньшинством в Казахстане (где русские составляют 30% населения), на Украине (17%),
в Молдавии (13%) и Белоруссии (11%). Где-то в этом списке может маячить Судетский кризис 2010 года.

У администрации Буша полно дел в Ираке, и в целом она не желает оказывать на Путина давление. Временами Белый дом даже казался
готовым признать заявления Кремля о том, что жестокая пятилетняя война с чеченскими сепаратистами аналогична американской 'войне с
террором'.

Вряд ли нужно говорить, что умиротворение диктаторов - это стратегия с печальным послужным списком. Однако Вашингтон должен
действовать осторожно - ведь если Путина тыкать носом в его неудачное вмешательство на Украине, он может лишь усилить свои
диктаторские замашки.

Но Веймарскую параллель нельзя назвать ободряющей. Германия скатилась к диктатуре за несколько этапов, до Гитлера в стране было три
более или менее авторитарных канцлера, каждый из которых пытался править Германией по указу президента.

Открытым остается вопрос о том, кто же все-таки Путин - просто более успешная версия этих выступавших на разогреве канцлеров или
полноценный российский фюрер. В любом случае он быстро становится такой же серьезной угрозой для западной безопасности, как и для
российской демократии.

От Георгий
Дата 12.01.2005 22:42:31

Будьте осторожны с русофобией ("Les Echos", Франция) (*+)

http://www.inosmi.ru/translation/216243.html

Будьте осторожны с русофобией ("Les Echos", Франция)
Поведение Владимира Путина может лишь вызвать чувство отвращения

Матье Кире (Matthieu Quiret), 12 января 2005

Французское общественное мнение явно испытывает определенное удовлетворение от оскорбления, нанесенного украинцами Владимиру Путину.
Но в то же время оно не совсем понимает, почему французское правительство так осторожничает по этому поводу, словно озабочено тем,
как бы пощадить своего российского партнера. В этом противоречии можно усмотреть лишь противопоставление стремлений народа сделать
права человека краеугольным камнем в международных отношениях и правителей, руководствующихся логикой политического реализма, и
рассматривающих ту или иную страну только с точки зрения пользы, которую она может принести в различных случаях. Однако, отбросив
эту классическую дилемму, становится ясно, что европейцы еще долго не смогут ответить на основной вопрос: какой должна быть их
политика по отношению к России?

Понятно, что поведение Владимира Путина может лишь вызвать чувство отвращения, порожденное сталинской диктатурой, и вновь посеять
страх перед советским империализмом. Можно лишь ужасаться при виде расширения центральной власти, постоянно подавляющей любую
оппозицию и убивающей любое свободное высказывание. У нас вызывает трепет то, как под прикрытием идеи борьбы с терроризмом
продолжается истребление чеченцев, и мы осуждаем малодушие Запада перед подобными деяниями. Короче, кажется вполне логичным
удовлетворение, испытываемое от того, что Российская империя оставляет в покое окружающие ее республики, а Украина и Грузия
становятся самостоятельными.

При этом можно лишь с беспокойством спрашивать себя, что же станет со страной, которая может оказаться отвергнутой международным
сообществом и постепенно лишится части своей бывшей территории. Продолжать проводить политику, направленную на ее изоляцию - не
означает ли это бросить ее в руки фанатиков, готовых к любым авантюрам? Чтобы избежать подобной опасности, можно, подобно Александру
Адлеру, стремиться к тому, чтобы страны Запада не позволили распространиться русофобии, а 'протянуть руку той России, которую мы не
перестаем унижать и презирать'. (Le Figaro, 22.12.04).

Чтобы избежать этой 'трагической изоляции России', европейцам следует находиться в первых рядах. Когда пробьет час ответить на
вопрос о вступлении Турции в ЕС, они не должны колебаться в вопросе признания того места, которое занимает Россия в их наследии.
Кому придет в голову мысль исключить Толстого и Достоевского, Станиславского и Шостаковича, Санкт-Петербург и Эрмитаж из
европейского культурного достояния? Теперь нужно будет только развивать более тесное партнерство в области технологии,
промышленности и финансов. Проявлять инициативу при использовании любой возможности приобщения России к 'большому европейскому
дому'. И это будет наилучшим средством, чтобы избавиться от страха, который мы все еще испытываем.

От Георгий
Дата 12.01.2005 22:42:29

Ростропович: 'Необходимо навести порядок в моей стране' (*+)

http://www.inosmi.ru/translation/216234.html

Ростропович: 'Необходимо навести порядок в моей стране' ("El Periodico", Испания)
Сегодня в Барселоне состоится концерт, перед которым знаменитый виолончелист дал пресс-конференцию испанским СМИ.

12 января 2005

Мстислав Ростропович (Баку, 1927) всегда оставался верен своей Руси-матушке. Несмотря на то, что причиной большинства неприятностей,
с которыми ему пришлось столкнуться на протяжении своей насыщенной событиями жизни, была критика всего происходившего на его родной
земле, Ростропович не переставал любить ее. А потому любая возможность выступить за дирижерским пультом Российского национального
оркестра воспринимается им как повод для гордости.

Сегодня в Барселоне состоится концерт, перед которым знаменитый виолончелист дал пресс-конференцию испанским СМИ.

'Когда мою жену и меня лишили советского гражданства, в доказательство любви к своей стране я не захотел принимать никакого
другого', - заявил Ростропович, впавший в немилость прежней власти в 1978 году после поддержки лауреата Нобелевской премии по
литературе Александра Солженицына. 'Крушение коммунистического режима было даром Всевышнего, так как, казалось, что он никогда не
падет', - говорит Ростропович, - 'поэтому дни организованного против Горбачева путча 1991 года, я провел в Белом Доме (Дом
Правительства). . .'.

Ростропович, критично отзывающийся о тех беспорядках, которые последовали за падением советского режима, когда 'некоторые
воспользовались системой для получения денег нечестным путем', приветствует правление Владимира Путина потому как 'в стране
необходимо навести порядок'. 'Мне нравится происходящее сегодня в России. После долгих лет притеснений появились люди и целые группы
людей, которые злоупотребили свободой, и хорошо, что теперь предпринимается попытка навести порядок. Не знаю, разбирается ли Путин в
музыке, я говорил с ним о других вещах, но не о музыке. Знаю только, что обе его дочери учились играть на скрипке'.

При этом Ростропович высказался за право прибалтийских республик на независимость, хотя, по словам, маэстро, ему сложно себе
представить, что для того, чтобы попасть на Украину, где он впервые выступил в возрасте 13 лет, ему придется пересечь границу: 'Что
же касается Украины, то для меня она всегда оставалась частью моей родины. Если бы мне много лет назад сказали, что для поездки туда
мне понадобится виза, я бы умер от смеха. Украинцы имеют право выбирать свою судьбу, но я, как человек, который в этом году отмечает
50-летие супружеской жизни, считаю, что они должны помнить о 300 годах сосуществования с Россией'.

Коснувшись вопроса Чечни, Ростропович отметил, что 'чеченская проблема очень запутана. Обе стороны совершали ошибки, но я настроен
оптимистично и думаю, что достижение длительного мира возможно. Сегодня там уже нет войны, уверяю вас. Но остались группировки,
желающие ее спровоцировать. Ими движет религиозный экстремизм. Я с уважением отношусь ко всем религиям. Это важно, чтобы у каждого
человека был свой бог, но неважно какое имя этот бог носит'.

По материалам публикаций газет 'El Periodico' и 'La Vanguardia'

От Георгий
Дата 12.01.2005 22:42:15

Каспаров опасается "жестокой диктатуры" (*+)

http://inopressa.ru/print/welt/2005/01/12/11:33:44/kasparov

Каспаров опасается "жестокой диктатуры"
Манфред Квиринг

После изнурительных десятидневных праздников к началу года в России снова забурлила общественная жизнь. В виде неожиданно жестких
акций, которые оказывают давление на Владимира Путина. По всей стране пенсионеры вышли на улицы, протестуя против, как это называет
российское руководство, "монетаризации льгот": начиная с 1 января государственные благодеяния, которые раньше были бесплатными,
должны будут оплачиваться, но их планируется компенсировать денежными выплатами.
Обещаниям не верят, прежде всего, пенсионеры. С началом года они уже лишились бесплатных льгот, таких, как проезд на общественном
транспорте, бесплатные лекарства и отпуска, однако обещанные деньги - от 500 до 2000 рублей в зависимости от категории - во многих
случая еще не получили. В понедельник на окраине Москвы озлобленные демонстранты в течение нескольких часов блокировали
Ленинградское шоссе. "Позор! Позор!", - ревела толпа, когда подошли силы правопорядка.

Также тысячи людей вышли на демонстрации в Татарстане, и в российских городах, таких, как Самара и Екатеринбург. Стражи порядка
практически не вмешивались. Наверное, они испытывали некоторую солидарность, поскольку они тоже лишаются своих льгот. Однако, в
отличие от бессильных пенсионеров, на их стороне сила оружия.

В Калининграде произошел случай: когда офицера милиции хотели заставить заплатить за поездку в автобусе, тот позвал на помощь своего
коллегу. Коллега явился с автоматом Калашникова и арестовал водителя. Подобный случай в России сейчас не единичный.

"Демократия уступает жестокой диктатуре", - констатировал бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров на днях на мероприятии для
прессы в Лондоне. Это, по его словам, происходит при открытой или молчаливой поддержке Западом Путина, которого Каспаров -
перестаравшись - назвал "фашистом".

Каспаров - один из учредителей "Комитета 2008", который стремится не допустить изменения конституции, которое бы позволило главе
Кремля в третий раз пойти на выборы, а также подыскивает ему подходящую замену. "Не поддерживайте Путина", - призвал Каспаров Запад,
который, по его мнению, больше заинтересован в стабильности, а не в демократии на Востоке.

Однако стабильность существует лишь "в головах Буша и Блэра", говорит Каспаров. На самом деле она держится лишь на высоких ценах на
нефть и цензуре. "Взрыв недовольства" может привести к смещению Путина с должности еще до окончания срока его полномочий в 2008
году, предположил Каспаров, который в тот момент еще ничего не знал о демонстрациях пенсионеров.

Примечательно в этой ситуации то, что поднимающийся ветер дует в лицо главе Кремля не напрямую. Его избиратели винят не его,
инициатора абсолютно необходимых по экономическим соображениям перемен. Они подозревают, что за болезненными для них мерами стоят
темные силы, которые повинны и во всяческих других бедах, в том числе и в Беслане.

Российское руководство подкрепляет своих западающих на теории заговоров граждан в их иррациональной позиции. Сам Путин в связи с
кровавыми событиями в Беслане заявил об иностранных силах, которые якобы при помощи террора хотят разрушить ядерную державу Россию.
Затем его администрация обнаружила в стране "пятую колонну", к которой якобы принадлежит либерально-демократическая партия "Яблоко".

"Иван - средний потребитель" также охотно сажает на скамью подсудимых и Анатолия Чубайса, рыжеволосого главу РАО ЕЭС. Чубайс
считается отцом сомнительной ваучерной приватизации 90-х годов и сторонником либеральных экономических идей. Большинство россиян,
для которых это все негативные слова, приветствует усилия Путина по ограничению демократических прав и укреплению "вертикали
власти". Они аплодируют, когда бойкотируют сторонников рыночного либерализма, таких, как Андрей Илларионов, за то, что он называет
дело ЮКОСа "аферой года" и тем самым критикует Кремль.

Тот, кто сегодня в России выступает за либеральные и демократические ценности, кто выступает против выходящего за все рамки
вмешательства государственной власти в экономику и общественную жизнь, вполне может быть назван "врагом".

От Георгий
Дата 12.01.2005 22:42:13

Андерс Аслунд: "Скоро путинскому режиму конец"(*+)

http://www.inosmi.ru/stories/01/05/29/2996/216176.html

Опасность режима Путина ("The Weekly Standard", США)
Скоро путинскому режиму конец

Андерс Аслунд (Anders Aslund), 11 января 2005

Не многим президентам удавалось, успешно проведя первый срок на своем посту, так же фатально, как президент России Путин в 2004
году, провалиться во втором. Самые близкие параллели можно провести разве что с лидером Перу Альберто Фухимори (Alberto Fujimori) и,
пожалуй, с президентом Аргентины Карлосом Менемом (Carlos Menem).

С 2000 года, когда Путина выбрали президентом, в течение четырех лет российскому лидеру, казалось, во всем сопутствовала удача. В
России шли важные коренные реформы - в их числе были радикальная реформа налогообложения, установившая плоскую шкалу подоходного
налога на уровне 13 процентов; легализация частной собственности на землю; судебная реформа; а также реформы рынка труда и
пенсионного обеспечения. Экономика переживала период бурного роста - до 6,5 процента в год. Во внешней политике Путин придерживался
реалистичного подхода, стараясь быть полезным другим державам, например, Соединенным Штатам, но одновременно отстаивая национальные
интересы России.

И все же признаки грядущих проблем ни на час не покидали страну. Путин не прекращал усиливать собственную власть и доверил узкому
кругу своих земляков из Санкт-Петербурга и товарищей по КГБ посты, находящиеся явно за пределами их профессиональных способностей. К
счастью, растущая власть этого круга уравновешивалась влиянием представителей крупного бизнеса, так называемых олигархов. В
результате политика определялась группой реформаторов на ключевых постах в правительстве, главными из которых были министр экономики
Герман Греф и министр финансов Алексей Кудрин. Сталкивая между собой чекистов и олигархов, одинаково непопулярных в народе, Путину
удавалось неизменно поддерживать беспрецедентный уровень собственной популярности.

Но в прошлом году ситуация коренным образом изменилась. Путин начал терять позиции, что стало результатом трех знаковых событий:
конфискацией нефтяной компании "ЮКОС", неспособностью государства ответить на сентябрьский захват заложников в Беслане на Северном
Кавказе и явным вмешательством Путина в президентские выборы на Украине.

Началом конца для беспроигрышной серии Путина стало 25 октября 2003 года, когда был арестован Михаил Ходорковский, главный акционер
"ЮКОСа". Основными мотивами ареста были желание Путина усилить собственную власть и погреть руки на активах компании. Напуганные
арестом Ходорковского, российские бизнесмены ушли из политики. Все источники власти, которые могли представлять собой противовес
Путину, были уничтожены или существенно ослаблены, и вдруг оказалось, что Путин правит страной практически единолично, вместе с
узкой группой офицеров КГБ.

Теперь, оглядываясь на все, что уже произошло, каждый может видеть, что концентрация власти в руках Путина происходила методично и
целенаправленно. Сначала он подчинил себе средства массовой информации. Затем по одному выбил из игры олигархов - Ходорковский был
третьим из тех, кому не повезло. Затем, кое в каких аспектах манипулируя выборным процессом, он под предлогом борьбы с коррупцией
сделал так, что многие губернаторы были смещены, либо их политическое влияние сильно ослаблено. Экономика росла быстрыми темпами, и
президент полностью контролировал бюрократический аппарат и прессу, что позволило его партии 'Единая Россия' после парламентских
выборов, прошедших в декабре 2003 года, занять две трети мест в российской Государственной Думе. А в марте 2004 года и самого Путина
переизбрали на второй срок большинством в более чем 70 процентов голосов, причем выборы был названы свободными, но нечестными.
Репрессии в России не жестоки, но эффективны. Потенциальных лидеров оппозиции никто не арестовывает, но их активно выталкивают за
пределы политической арены.

Самое слабое место Путина - ненасытное стремление к власти над страной. Он даже заменил сильные фигуры, во время первого срока
стоявшие на постах начальника президентской администрации и премьер-министра, людьми, широко известными отсутствием способности
принимать какие-либо решения. При таком раскладе все решения реально принимает президент, но и он сам не выказал особой
решительности. В результате административный аппарат практически парализован, к тому же общественными информационными потоками
манипулируют спецслужбы, а большинство механизмов обратной связи разрушены.

Ко всему прочему, Путин показал себя до крайности упрямым человеком. Единожды избрав курс, он уже не изменит ему ни за что, даже
если окажется, что избранный им путь ошибочен. Прекрасными тому примерами могут служить его политика в Чечне и по отношению к
"ЮКОСу". И вообще все три крупнейших события прошлого года убедительно показали, насколько беспомощными стали Путин и его
правительство.

Делом "ЮКОСа", закончившимся фактической конфискацией компании в результате настоящего налогового самодурства, которому послушные
властям суды лишь придали законную форму, Путин выставил на посмешище два своих детища сразу: и радикальную налоговую реформу, и
прогрессивную судебную. Также он положил конец успешной англо-американской экономической стратегии, основанной на конкуренции
частных сырьевых компаний, которая досталась ему в наследство от Бориса Ельцина. Даже если считать, что в деле Ходорковского им не
двигало ничего, кроме желания унизить независимого бизнесмена, его друзья-чекисты в это время набивали собственные карманы,
растаскивая активы по государственным предприятиям.

Естественно, капитаны российского бизнеса не могут не задаваться вопросом 'кто следующий?', причем налоговые органы и прокуратура
делают все, чтобы не дать им расслабиться. Кто же не сократит свои инвестиционные планы, видя такую перспективу? Несмотря на то, что
цены на сырье высоки как никогда, в инвестиционных и промышленных прогнозах Россию ставят на все более и более низкие места из-за
все возрастающей неопределенности в отношении государства к бизнесу.

С человеческой точки зрения захват заложников в Беслане стал настоящей трагедией, но, кроме этого, он прислал путинскому режиму
много 'черных меток'. Террористы смогли беспрепятственно добраться до школы благодаря невиданной коррумпированности органов
правопорядка. Удивительно, но все время, пока длился захват, власти были совершенно пассивны и не сообщали общественности ничего,
кроме лжи. На третий день терпение местных жителей иссякло, и они сами напали на школу. Нападение привело к общему хаосу; погибли
более трехсот человек. Российский народ отличается терпением по отношению к жестокой власти, но люди не могут терпеть, когда видят,
что власти полностью самоустраняются от решения таких проблем.

После катастрофы Путин не убрал никого из своих назначенцев-чекистов и отказался признать, что они ответственны за то, что
случилось. Не меняется и его порочная политика в отношении Чечни, которая может дестабилизировать и другие территории на Северном
Кавказе.

И, наконец, в конце прошлого года Украина выбирала своего президента. С самого начала было ясно, что основная борьба развернется
между демократическим кандидатом Виктором Ющенко и представителем олигархии премьер-министром Виктором Януковичем, ранее сидевшим в
тюрьме. По всем опросам общественного мнения, Ющенко должен был победить в честной борьбе с большим отрывом.

И это стало самым до сей поры наглядным провалом президента Путина. Он активно участвовал в предвыборной кампании, лично дважды
ездил на Украину агитировать за Януковича, заставил российских бизнесменов вложить в его кампанию, как утверждают люди из
предвыборного штаба Ющенко, около 300 миллионов долларов. Несмотря на явные подтасовки результатов голосования, Путин даже поздравил
Януковича с победой на выборах. В общем, на Украине Путин оказался плохо информированным противником демократии и Запада, у которого
к тому же не получилось сделать то, что он задумал.

В общем, нет ничего удивительного в том, что "ЮКОС", Беслан и Украина стали для не просто чередой не связанных друг с другом
событий, а скорее прямым результатом излишней централизации власти, игнорирования всех коррекционных механизмов и систематической
дезинформации, помноженных на исключительное личное упрямство российского лидера.

Как и Михаил Горбачев в 1989 году, Путин по капле забрал всю власть у всех органов, формально ею обладающих. Его легитимность
зиждется лишь на его популярности, которую теперь, после того, как он парализовал собственное правительство и обратил против себя
элиту регионов, ждет неминуемый крах. Режим Путина опирается на слишком узкую базу и слишком неэффективен, чтобы остаться у власти
надолго. Хотя трудно предположить, насколько скоро он развалится и кто придет ему на смену, нынешняя власть наверняка падет гораздо
раньше, чем кто бы то ни было сейчас решается предсказать.

Путин слаб исключительно с политической точки зрения; его слабость мало влияет на экономику. Однако смена режима, как мы недавно
видели на примере Украины, может произойти и во время экономического подъема. Дело в том, что нынешний режим нежизнеспособен сам по
себе, и каждый новый удар лишь способствует расширению его внутренних трещин.

Анализ слабых мест путинского режима может существенно повлиять на политику Соединенных Штатов в отношении России. Во-первых, режим
реально имеет все шансы скоро смениться. Во-вторых, в том, что касается сотрудничества спецслужб, Россия вряд ли сможет быть
чем-либо полезна для США, пока у руля стоит настолько плохо информированный и неэффективно работающий лидер. В-третьих, на Украине
Путин показал, что он настроен и против Запада, и против Америки, чем не оставил места для развития сотрудничества с Соединенными
Штатами. В-четвертых, Путин продемонстрировал редкостную неспособность учиться на собственных ошибках. Единственное, что в этой
ситуации хорошо - Россия слишком слаба, чтобы представлять собой угрозу.

Смешно, но Путин сам заставляет США пройти в своей политике в отношении своей страны полный круг и вернуться туда, где эта политика
находилась во времена Советского Союза. Снова Соединенным Штатам придется целенаправленно содействовать разрушению
мягко-авторитарного режима, вооруженного ядерными ракетами. Наверное, можно было бы сделать это, не причиняя большого вреда, но нам
пора избавиться от иллюзий того, что в борьбе с международным терроризмом встать плечом к плечу с нами сможет Россия - колосс на
глиняных ногах.

Андерс Аслунд - директор Российско-европейской программы Фонда Карнеги за мир во всем мире (Carnegie Endowment for International
Peace)

От Павел
К Георгий (12.01.2005 22:42:13)
Дата 13.01.2005 10:36:10

Я-то думал, что только у нас журналисты - дебилы.

ан нет, за рубежом у них достойные наставники. Но самое интересное, что подобный бред с удовльствием вкушают наши родимые интеллигенты.

От Георгий
Дата 12.01.2005 00:33:45

Юлия Тимошенко: <У меня нет проблем в отношениях с Россией> (*+)

http://www.rosbalt.ru/2005/01/11/191345.html

Юлия Тимошенко: <Я премного уважаю Россию>

В эксклюзивном интервью <Росбалту> один из лидеров <оранжевой революции> говорит о единстве Украины и ее народа, о своем отношении к
России и выдвигает версию отравления Виктора Ющенко.

--------------------------------------------------------------------------------

- Юлия Владимировна, Виктор Ющенко заявил о намерении выдвинуть вашу кандидатуру на пост премьер-министра Украины. Готовы ли вы
согласиться?

- Я вижу себя постоянным членом команды Ющенко. Думаю, что с обязанностями премьер-министра я бы справилась - и, насколько мне
известно, это не только мое мнение. Но буду ли я премьером - не столь важно. Важно, чтобы мы, как команда единомышленников, смогли
реализовать задуманные реформы в политике, экономике, социальной сфере.

- Насколько быстро восточные регионы Украины смирятся с Ющенко-президентом? Не усугубится ли разделение между различными частями
Украины?

- Жители девяти регионов, в которых Виктор Янукович получил большинство голосов, - наши полноправные сограждане, неотъемлемая
составная часть единой украинской политической нации, которая сейчас активно формируется. Объективно никакого разделения между
Востоком и Западом Украины нет - оно придумано и педалируется политическими и политтехнологическими авантюристами. Разумеется, есть
различия между регионами, как и между людьми, но нет никакой качественной разницы между жителями восточных и западных областей.
Я только что была в Донецке - сердце украинского индустриально-развитого Востока, разговаривала и с представителями элиты, и с
простыми людьми. Смею вас уверить: уже сегодня Ющенко для Донецкой области - легитимный президент. Даже среди тех, кто голосовал
против Виктора Андреевича, в легитимности нового главы нашего государства никто не сомневается.

- Как вы относитесь к обсуждаемой ныне идее федерализации Украины?

- Федерализации в том смысле, в каком употребляет это лукавое слово бывший губернатор Харьковской области Евгений Кушнарев, не
будет. Для раскола Украины нет ни политических, ни экономических, ни социальных предпосылок. И в Киеве, и во Львове, и в Крыму, и в
Донецке люди дорожат единым независимым государством, которое стоит сейчас на пороге прорыва в новое политическое измерение.
Другое дело, что права регионов в ближайшие годы будут расширяться. Виктор Ющенко уже заявил, что к 2007-2008 годам мы перейдем к
прямым выборам губернаторов. Это - часть общего плана по сближению власти и народа.

- Как вы видите развитие ваших личных отношений с Россией - учитывая те проблемы, которые создали вам российские правоохранительные
органы?

- У меня нет проблем в отношениях с Россией. Есть только откровенно заказное, предвыборное уголовное дело, которое сейчас, после
нашей победы, конечно, сойдет на нет. Я премного уважаю Россию и сделаю всё возможное, чтобы отношения между нашими двумя странами
восстановились в полном объеме, и взаимное недоверие, порожденное вмешательством российских политтехнологов в предвыборный процесс в
Украине, было сглажено.

- По оценкам экономистов, за время <оранжевой революции> Украина потеряла миллиарды долларов. Как это скажется на ситуации в
национальной экономике в целом? Как скоро можно ожидать стабилизации?

- Определенная дестабилизация экономики была обусловлена не революцией, а, во-первых, страхом инвесторов перед поражением демократии
в Украине, во-вторых, популистскими шагами прежнего правительства, которое пыталось откровенно подкупить избирателей, не думая о
последствиях целого ряда широких жестов для экономики Украины.
Ющенко был и остается фаворитом инвесторов. Сейчас, когда он победил, и существует широкий консенсус относительно демократического
пути развития Украины, экономическая стабилизация наступит очень быстро.

- Как вы считаете, действительно ли Виктор Ющенко был отравлен? Кто мог быть заинтересован в его отравлении? Какое продолжение
получит это дело?

- Я безусловно считаю, что он был отравлен - это доказано специалистами. Заказчик, скорее всего, находится в Украине и связан с
прежней властью, в первую голову, с администрацией президента Кучмы. Исполнители могли быть из разных стран. По одной из версий,
Виктор Ющенко отравлен ядом, изготовленным в одном из секретных институтов в Санкт-Петербурге. Но я совершенно не считаю отравление
Ющенко акцией российской власти и не хочу, чтобы история с отравлением стала негативным фактором в украино-российских отношениях.

- Прокомментируйте постоянно появляющуюся информацию о том, что предвыборная кампания Ющенко финансировалась из-за рубежа (например,
американским Конгрессом или Джорджем Соросом)? О каких суммах может идти речь?

- Финансирование кампании было абсолютно прозрачным, все документы на месте, никаких данных об американском финансировании нигде
нет. Думаю, с завершением предвыборной кампании сойдут на нет и эти разговоры, которые были всего лишь конъюнктурным фактом
политической борьбы против Виктора Ющенко.

- Как сложится судьба Леонида Кучмы? Будет ли ему обеспечена неприкосновенность, как Борису Ельцину в России, или же его ждет суд?
Будет ли ему уготовано место в Верховной Раде или же он уйдет на пенсию?

- Любой человек, тем более руководитель государства, несет ответственность перед Господом. Я не сторонник жестких мер в отношении
Леонида Кучмы. Но серьезные уголовные дела - например, расследование убийства Георгия Гонгадзе - должны быть доведены до логического
конца. Иначе украинский народ, устроивший революцию во имя свободы и справедливости, не будет понимать, ради чего он выходил на
майдан, и чем новая власть принципиально отличается от старой.
Не представляю себе Кучму в Верховной Раде. В последнее время он слишком расслабился и фактически удалился от публичной политики.
Рядовым депутатом он быть уже не сможет, а политической силы, которая отважилась бы избрать сверхнепопулярного Кучму своим лидером,
я ни при каких обстоятельствах не вижу.

- Каковы перспективы вступления Украины в ЕС при Викторе Ющенко? Известно, что Евросоюз переживает сейчас нелегкие времена - после
вхождения в его состав группы стран Восточной Европы. Не станет ли Украина в будущем одним из самых отстающих членов ЕС?

- Евроинтеграция - стратегический курс Виктора Ющенко. Другое дело, что Украина не вступит в ЕС завтра - это произойдет, скорее
всего, через 5-7 лет. Однако при Кучме или Януковиче Украина никогда бы не стала членом Евросоюза. Евроинтеграция, возможно, и
является тем национальным проектом для Украины, который сплотит всех наших граждан, независимо от их этнических и языковых
особенностей, общей понятной целью. Обсуждать же внутренние проблемы Евросоюза я для себя считаю не вполне корректным.

- Чем примечателен для Украины 2004 год? Что вы ждете для своей страны в 2005 году?

- 2004 год - великий год в истории Украины. Главным событием года стала, конечно же, <оранжевая революция>, которая показала, что
Украина обрела единую политическую нацию и уже де-факто стала частью Европы - времена авторитаризма и азиатчины остались в прошлом.
А еще можно выделить выдающиеся победы наших спортсменов: братьев Кличко, Яны Клочковой, футболистов. Конечно, успех Русланы Лыжичко
на Евровидении. 2004 год показал, что Украина никогда больше не будет окраиной, глухой провинцией Европы. О нашей стране сегодня
говорит - как правило, с воодушевлением и надеждой - весь мир.
В следующем году нам важно не растратить заделы, созданные в 2004-м. А значит, на команде Ющенко лежит огромная ответственность,
масштабы которой, быть может, нам пока до конца и неведомы.

Беседовала Анастасия Тропкина, ИА <Росбалт>. Москва-Киев-Москва

От Zhlob
К Георгий (12.01.2005 00:33:45)
Дата 12.01.2005 10:32:42

Re: После такой словесной лапши...

...я куда лучше понимаю своего друга-инженера, который в красках расписывает, как его поколение блевало от маразматического лепета Брежнева, и от рассуждений идеологов насчёт ведущих позиций Советского государства в мире. И любовь С.Вадова к Ельцину тоже становится более понятной...

От Георгий
Дата 29.12.2004 21:01:33

"Это завершится полным распадом России": грузинские политики комментируют выступление Путина (*+)

http://www.regnum.ru/news/383815.html

"Это завершится полным распадом России": грузинские политики комментируют выступление Путина

23 декабря президент России Владимир Путин на своей ежегодной большой пресс-конференции провел параллель между непризнанной
республикой Абхазия и Косово, которое, по словам российского президента, "отделяется по факту". Корреспондент ИА REGNUM попросил
прокомментировать высказывания Владимира Путина видных представителей грузинского политического спектра.

Премьер-министр Грузии Зураб Жваниа:

Это - абсолютно неприемлемые параллели. Я хочу сказать, что Абхазия остается последней территорией в Европе, где пока не
ликвидированы результаты этнической чистки, осуществленной в данном случае против грузин. В Косово, наоборот, имела место этническая
чистка албанцев. То есть, если проводить параллели, то параллель заключается в том, что в Абхазию - также, как и в Косово - должно
вернуться то население, которое стало жертвой этнической чистки.

Член парламента Грузии Гига Бокериа:

Абхазия - составная часть Грузии, и никто не может поставить это под сомнение. Мы очень оптимистично настроены в отношении того, что
сможем урегулировать эту проблему политическими методами - если нам не помешают внешние силы. Что касается аналогии с Косово...
Во-первых, под серьезным вопросом стоит само то, идет ли сегодня Косово к независимости? По-моему, об этом и речи нет. Там дело
обстоит наоборот. К сожалению, тогдашнее правительство Сербии сделало все для того, чтобы не урегулировать эту проблему политически.
Не смотря на то, что к этому было подключено все международное сообщество, они практически не дали своим согражданам возможности
почувствовать себя полноценными гражданами своей страны. У нас политика прямо противоположная.
К сожалению, со стороны нашего северного соседа мы видим только вмешательство - в том числе и подавление политической воли
проживающих в Абхазии наших абхазских сограждан. Это мы все вместе наблюдали там на последних выборах. Если нам не будут мешать и
дадут возможность правительству Грузии, гражданам Грузии, нашему обществу, нашим согражданам в Абхазии и международному сообществу
политическим путем найти общий язык, то эти проблемы будут урегулированы без всякого конфликта. Главная причина, по которой сегодня
явления не идут в правильном направлении, является грубое вмешательство нашего северного соседа в наши внутренние дела. Проблема - в
этом. Я не говорю, что у нас самих по себе нет проблем с нашими абхазскими согражданами - проблемы есть, но эти проблемы решатся,
если не будет места насильственному и грубому вмешательству извне, что мы, к сожалению, наблюдаем до сих пор. И заявление Путина -
пример этому.

Глава комитета парламента Грузии по правам человека Эленэ Тевдорадзе:

Я просто хочу отметить, что Путину надо лучше знать историю Грузии, и тогда он, наверно, будет меньше делать таких политических и
тактических ошибок. Если мы говорим о Югославии - мы прекрасно знаем, что это был симбиоз нескольких разных уголков, которые были
объединены с помощью Советского союза. Что же касается Абхазии, то Грузия начиналась с Абхазии. Это - исконная земля Грузии. Со
стороны Путина я вообще выслушала столько ляпсусов, и не только в адрес Косово и Абхазии... Я считаю, что когда президент проводит
такую широкую пресс-конференцию и приглашает энное количество журналистов, то, конечно, он должен быть подготовлен лучше.

Член парламента Грузии Ника Гварамиа:

Я думаю, что Россия, в лице ее президента, объявила свою окончательную изоляцию от цивилизованного мира, и это не кончится для
России хорошо. Что касается дипломатических заявлений господина Путина, то я не рассматриваю эти заявления как заявления человека,
авторитетного в дипломатической сфере. Проведение параллелей между вопросами Косово и Абхазии является полным абсурдом. Вместе с
тем, вопрос Косово не был решен против Югославии. Просто там была проблема абсолютно другого типа - проблема геноцида косовцев. Если
же оставить все в сторону, то там в разрешении конфликта приняло участие международное сообщество, и мы согласны, чтобы и в
разрешении нашего конфликта приняло участие международное сообщество, а не Россия.

Член парламента Грузии, один из лидеров Республиканской партии (оппозиция) Ивлиан Хаиндрава:

Я думаю, что это - классическое выражение двойных или тройных стандартов России. По-моему, параллели здесь не могут проводиться.
Если взять чисто арифметические данные, то в Косово количество албанцев к тому моменту, когда там началось кровопролитие, составляло
около 90 процентов. В Абхазии грузинское население составляло практически половину. Нельзя проводить параллели также, если взять
численности беженцев в обоих случаях. И я вовсе не стал бы говорить так категорично, как говорит господин Путин, что вопрос Косово
будто бы решен. Если бы международное сообщество было готово придать Косово независимость, то это уже было бы сделано. Но дело в
том, что там находятся в процессе поиска такого статуса, который не создаст совершенно новый в принципе прецедент - к тому же, в
самом сердце Европы - который может вызвать совершенно нежелательные последствия. Нужно учитывать и протекающие в Европе
интеграционные процессы, именно в формате которых может быть найдено решение проблемы Косово. И я не буду противником того, если
процесс евроинтеграции затронет и Грузию вместе с Абхазией, и проблема Абхазии будет решена как раз в контексте евроинтеграции.
Обратим внимание - как и развал Советского союза, развал Югославской федеративной республики произошел по границам союзных
республик. До границ автономий не дошло. Наверно, российский политический истеблишмент должен осознавать то, что создание такого
прецедента и дезинтеграция до уровня автономий содержит гораздо больше опасностей для России, чем для Грузии. Это будет началом
полной дезинтеграции России. Поэтому возможно, что в таких вопросах между Грузией и Россией скорее будет совпадение, а не
столкновение интересов.
Когда мы говорим о каких-то процессах и нормах, то нельзя пренебрегать той нормой, которая дает беженцам право на возвращение в
места своего проживания. Определенный пересмотр этой нормы произошел во время процессов, развившихся в Боснии и Герцеговине, но
никто не пытался опровергнуть эту норму. И я уверен, что никто и не попытается, потому что она, в конце концов, входит в
соприкосновение с фундаментальными правами человека.

Государственный министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Гиорги Хаиндрава:

Я думаю, что Косово никакого отношения не имеет к тому, что происходит в Абхазии. У каждого региона своя судьба, своя история и своя
специфика - поэтому никакие сравнения абсолютно не имеют под собой почву. Косово - это один вопрос, Абхазия - это совсем другое,
Южная Осетия - третье... В каждом конкретном случае есть оригинальность, которую надо обязательно учитывать. То, что отношение к нам
со стороны российской политики не совсем корректное - это мы все прекрасно видим, и абхазские события это четко и ясно показали. Я
думаю, что та часть выступления Путина, где он говорит о территориальной целостности и суверенитете Грузии, о том, что у него
дружеские, теплые отношения с президентом Саакашвили - более конструктивная часть, которая дает нам возможность заглядывать в
будущее с надеждой на то, что взаимоотношения между Грузией и Россией будут такими, какими они должны быть и каких ждут наши народы.
Что касается конфликтов в Грузии, то я думаю, что если этим процессам не будут мешать извне, то мы найдем общий язык с нашими
братьями и в Южной Осетии, и в Абхазии. И этот процесс идет. Абсолютно ясно видно, что этот процесс идет, и идет не сверху вниз, а
снизу вверх, как и должно быть, потому что сами люди требуют от нас того, чтобы мы нашли общий язык. Это - требование народов, и мы
все обязаны исполнить его. Все, кто будут мешать этому, останутся вне игры - это однозначно. В игре останутся только те люди и те
силы, которые работают на нашу общность и наше единство. Те, кто работают против этого - остались в XX веке.

Глава парламентской фракции правящей в Грузии президентской партии "Единое национальное движение" Маиа Надирадзе:

Если я буду комментировать любое действие Путина, как и любые выходки российских властей за последнее время, то я буду вынуждена
вернуться к своей старой профессии - психологии, и на основе анализа их высказываний сделать вывод, что они в очень плохих
отношениях со временем и не понимают, что происходит на свете. Это - политическая оценка, но, в этом случае, вместе с тем и итог
научного анализа. То, что сказал Путин - это, по-моему, политическая близорукость, когда ты не можешь разобрать явления между собой
и приводишь в пример только то, что ты слышал. Это характерно для человека очень низких способностей, и когда это делает политик
такого ранга, то это означает движение к какой-то неизведанной бездне.

Глава комитета парламента Грузии по внешним отношениям Котэ Габашвили:

Это - очень серьезная ошибка. Политически было сказано то, что не надо было говорить. Страна, которая заявляет о своем участии в
"Группе друзей" Генерального секретаря ООН и взяла на себя роль миротворца, вдруг говорит, что она думает, что с территориальной
целостностью, о которой ею все время говорилось перед этим, видимо, не совсем так и Абхазия, наверно, пойдет по пути Косово. Такие
взаимоисключающие вещи обычно не должны говориться. Но я не считаю это трагедией, потому что тут было сказано абсолютно то, что на
уме. То, о чем мы в Тбилиси долгое время говорили, еще раз было подтверждено Путиным - Россия больше думает о том, чтобы отторгнуть
Абхазию от Грузии, а не о том, чтобы помочь территориальной интеграции Абхазии в состав Грузии. Не думаю, что нам стоит делать
какие-то новые выводы - выводы уже давно сделаны и нам и так все ясно. Если же считать, что это была какая-то оговорка - потому что
в его речи было еще несколько огрехов, как, например, насчет сионизма и антисемитизма, которые потом два дня поправлял весь аппарат
российского президента и три дня обыгрывали все российские СМИ, чтобы выправить ту ошибку, которая была там допущена... Если это
ошибка и российский президент и российский истеблишмент считает своим долгом помочь территориальной интеграции Грузии, то мы это
приветствуем. А если это не так, то этот статус-кво нам и без того известен.

Член парламента Грузии, глава партии "Новые правые" (оппозиция) Давид Гамкрелидзе:

От начал и до конца пресс-конференция Путина была наполнена очень многими, мягко говоря, ляпами. С его стороны было множество
провокаций в адрес Грузии. В то же время его высказывания в адрес Америки, в адрес Японии... Я думаю, что Путин настолько выпадает
из своего русла, настолько потерял контроль над целым рядом процессов - окончательным детонатором чего для него стали события в
Украине - что президент России делает взаимоисключающие заявления и, по-моему, допускает элементарные ошибки. Я хочу считать, что он
просто не контролирует свои слова, итогом чего и стало проведение параллелей с Косово. Если же он так понимает и видит Абхазию, то я
хочу заверить, что Путин очень скоро окажется перед очень серьезной проблемой внутри самой России. С такими подходами и такой
политикой он столкнется с этими процессами на территории самой России, где, как известно, в очень многих регионах есть
сепаратистские устремления. Пока они себя более-менее сдерживают, потому что не имеют перспективы международной поддержки, но если
сам Путин станет сторонником такого сепаратистского движения, уверяю, неконтролируемые процессы разовьются в самой России и это
завершится полным распадом России.

От Георгий
Дата 29.12.2004 21:01:29

Серьезное поражение нового царя ("El Pais", Испания) (*+)

http://www.inosmi.ru/stories/01/05/29/2996/216055.html

Серьезное поражение нового царя ("El Pais", Испания)
В России Путин уже положил конец процессу демократизации и прозрачности. Некоторых на Западе это устраивает и по-своему они правы.

Герман Терч/ Hermann Tertsch, 28 декабря 2004

Виктор Ющенко, разумеется, стал основным победителем проведенных в прошлое воскресенье на Украине выборов. Он одержал убедительную
победу над своим соперником Виктором Януковичем, который знал, что в честной борьбе его шансы практически равны нулю.

Фальсификация двух предыдущих туров голосования стала настолько очевидной и непристойной из-за неспособности середнячка Януковича
выполнить возложенную на него покидающим свой пост Кучмой задачу. Иными словами, обеспечить преемственность совместного пребывания у
власти коммунистического аппарата управления и безопасности Киева и всевозможных украинских и российских мафий.

Как говорят сегодня, переиграл. И своими примитивными действиями в виде запугивания избирателей на участках и неуклюже-грубого
подсчета бюллетеней выдал всех.

И, прежде всего, своих покровителей - Кучму и российского президента Владимира Путина. Оба приветствовали итоги того гигантского
обмана, и обоим пришлось позднее согласиться с тем, что фарс - он фарс и есть, а выборы придется проводить еще раз. А сегодня
победителем в них вышел человек, которого Путин, Кучма и Янукович неоднократно называли предателем и шпионом Запада, которого они
хотели обмануть, а кто-то даже отравил диоксином.

Учитывая, что найти доказательства отравления Ющенко его последователями невозможно, остается предполагать, что среди его соперников
нашелся некто, воспользовавшийся подобными методами из опасения, - и, как оказалось, вполне оправданного - что Янукович не сумеет
справиться даже с отнюдь не утонченным обманом.

Однако главным проигравшим оказывается не Янукович, который, на худой конец, был всего лишь лакеем куда более изощренных сильных
мира сего. И даже не Кучма, который, лишь только почувствовав растущий интерес Ющенко и его команды к своему прошлому, происхождению
богатств своей семьи и соучастию в исчезновении людей и сведении счетов, всегда может рассчитывать на приют в Москве.

Великим проигравшим перед триумфом волеизъявления народа оказывается Путин, который на этот раз ошибся, предположив, что Европа и
США смирятся с подобным хулиганством и, как уже неоднократно случалось в недавнем прошлом, поймут, что Кремль может быть с виду
груб, но в душе - мягок и демократичен.

В России Путин уже положил конец процессу демократизации и прозрачности. Некоторых на Западе это устраивает и по-своему они правы.
Столетия власти Православной Церкви, царизма и коммунизма лишили российский народ представления об индивидуальной ответственности.

Без крепкой центральной власти и четких категоричных механизмов правления дестабилизация этого гиганта была бы лишь вопросом
времени, - недолгого - что представляло бы собой серьезную угрозу европейской безопасности. Путин уже с избытком доказал Западной
Европе, что ей не стоит опасаться его авторитарного режима. Именно поэтому не раздалось никаких возражений, когда российский
президент отменил выборы губернаторов областей и решил, что будет лучше, если он станет выбирать их сам.

Но более или менее просвещенный либерализм в России не имеет никакого отношения (или все же, да?) к попыткам Путина воссоздать
империю ценой свободы своих соседей.

Запад смирился с его покровительством диктатуры в Белоруссии. Но на Украине, на этом пороге Европы, развернулась борьба между
обскурантизмом и вертикалью власти православия, нового царя и мафиозного коммунизма и западной демократией открытого общества и
горизонтального развития. Брюссель - наши поздравления - и Вашингтон вовремя это заметили.

И они сказали царю, что там проход закрыт. И открытое общество одержало победу в этом первом сражении. Но не стоит терять
бдительности, потому как напряженность сохранится до тех пор, пока Россия не избавится от тысячелетнего груза истории. Мы, те, кто р
адуется сегодняшней победе на Украине, этого не увидим.

От Георгий
Дата 28.12.2004 22:11:32

Стивен Сестанович: "Россия перестала вести себя по-джентльменски" (*+)

"РОССИЯ ПЕРЕСТАЛА ВЕСТИ СЕБЯ ПО-ДЖЕНТЛЬМЕНСКИ"

[ 16:06 24.12.04 ]

http://www.izvestia.ru/world/article912282

В Москве и Вашингтоне объявлено о новой встрече Владимира Путина и Джорджа Буша - она состоится в конце февраля будущего года в
Братиславе. Впервые за президентский срок двух лидеров, а он у них почти одинаков, этот саммит будет проходить в условиях, когда
никому не хочется портить отношения, но и скрывать разногласия далее невозможно. Выборы на Украине и кризис вокруг "Юкоса" вызвали
формальный протест Белого дома. Решение Freedom House признать Россию несвободной страной создало для этой встречи дополнительный
негативный фон. О том, как будут развиваться отношения между Вашингтоном и Москвой нам рассказывает Стивен Сестанович, ключевой
человек в команде Билла Клинтона, занимавшийся Россией (у него был пост специального советника госсекретаря по взаимодействию со
странами СНГ), ныне старший советник влиятельного Совета по международным отношениям США. С ним беседует вашингтонский
корреспондент "Известий" Евгений Бай.

"Известия": В Вашингтоне все чаще стали говорить о расколе в администрации Буша в отношении "российской стратегии" США. Будто бы
многие советники призывают президента резко ужесточить ее из-за антидемократических действий Путина. Вы допускаете серьезную
корректировку этих отношений в ближайшем будущем?

Стивен Сестанович: В США это обычное явление - подвергать определенной ревизии политику администрации после переизбрания президента.
Конечно, когда в Белом доме есть согласие, что политика "работает", тогда ее корректировка бывает незначительной. Но в отношении
российско-американских отношений этого не скажешь. Высокопоставленные представители администрации открыто признают, что их связанные
с Россией надежды двухлетней давности не оправдались. Среди них могут быть разногласия в том, насколько плохи дела на этом фронте.
Они, возможно, еще не договорились о том, что делать дальше - для всяких изменений такого рода есть определенные дипломатические
рамки, которые нельзя не учитывать. Представители администрации, разумеется, не будут советовать президенту признать, что он
совершил огромную ошибку, когда говорил о "душе" Путина. Сам Джордж Буш только что заявил, что он хочет продолжать хорошие личные
отношения с президентом России, и это вполне объяснимо. Но некоторые составные части этих отношений все же, на мой взгляд, могут
претерпеть изменения.

"Известия": Однако давление на Буша, очевидно, будет нарастать. Некоторые влиятельные американские сенаторы требуют исключения
России из "большой восьмерки".

С. Сестанович: "Большая восьмерка" - это джентльменский клуб с весьма неформальными правилами. Они не предусматривают исключения
какого-либо члена группы. Основатели этого клуба вряд ли захотят рассматривать такой шаг, даже если недавно принятый член больше не
ведет себя по-джентльменски. Как бы то ни было, вы можете быть уверены: остальные члены "большой восьмерки" весьма сожалеют о том,
что они согласились проводить свой саммит 2006 года в России. Они понимают - эта выездная сессия поставит их в весьма щекотливое
положение.

"Известия": Во время выборов на Украине вновь всплыла терминология "холодной войны". Многие российские СМИ, находящиеся под
контролем Кремля, заговорили о некоем "оранжевом заговоре" Запада на постсоветском пространстве, о том, что после "переворота" на
Украине он будет экспортирован и в другие страны СНГ. Как вы относитесь к этой теории?

С. Сестанович: Я думаю, что большинство читателей российских газет понимает: все разговоры о некоем "оранжевом заговоре" затеяны
политическими фигурами лишь для того, чтобы отвлечь внимание от их чудовищной глупости и некомпетентности, проявленной во время
выборов на Украине. Эти люди утверждают, что если украинцы пожелали избавиться от коррумпированных правителей, то объяснение этому
может быть только одно - за сценой спрятались Джордж Сорос, ЦРУ, папа римский. А на самом деле, речь идет о самом простом - народ
Украины более не захотел продлевать мандат правящей в их стране группе. Что же касается России, то западные лидеры уверены:
здоровая политическая оппозиция и другие элементы системы контроля над исполнительной властью лишь помогут вашей стране решать
стоящие перед ней проблемы. Разве многие русские не согласны с ними?

"Известия": Вы находились на Украине в качестве иностранного наблюдателя на выборах. Официально были признаны массовые нарушения
процедуры голосования лишь в Донецкой и Луганской областях. Однако, по некоторым сообщениям, нарушения имели место и на западе
Украины, в частности в Львовской области, вы не согласны с этим?

С. Сестанович: Я читал и слышал российские заявления наподобие вашего, которые предполагают, что фальсификация имела место как в
восточных, так и в западных районах Украины. Но, как вы знаете, международные обозреватели не пришли к подобному выводу. А
утверждения о неких нарушениях в Львовской области просто не соответствуют действительности. По данным Центральной избирательной
комиссии, там в выборах приняло участие 86 процентов зарегистрированных избирателей. И ни в одном из 12 районов Львовской области
число поданных голосов не превысило число избирателей. Совершенно иной была картина в Донецке. В 10 из 23 избирательных округах
количество поданных бюллетеней превысило число избирателей. Иногда разница в этих цифрах была огромна. Например, на территории
избирательного участка номер 53 число зарегистрированных избирателей составляло 130 тысяч 200 человек. А число заполненных
бюллетеней превысило 156 тысяч. Сообщения о том, что нарушения в одинаковой степени имели место на востоке и западе Украины столь
же лживы, как и заявления о "победе" Януковича.

"Известия": Как отреагирует Америка, если Украина после выборов разделится на два различных государства?

С. Сестанович: Мое впечатление - мало кто из самих украинцев примет разделение своей страны на два государства. Поэтому я не уверен,
что позиция США или какой-либо другой страны столь уж важна. Как вы знаете, у нас в Америке сложилась сильная федеральная
политическая система. У правительств штатов много власти. Порой мы - совершенно напрасно - полагаем, что федерализм может быть
неплохой идеей и для других стран. Мы, например, считаем, что прямые выборы губернаторов лишь укрепляют демократию. Я, честно
говоря, был порядком озадачен, когда увидел, что кремлевские стратеги, которые так настойчиво пытаются доказать необходимость
централизации власти в России, вдруг ни с того ни с сего начали проявлять энтузиазм в отношении федерализма на Украине. Но в
конечном итоге все эти проблемы - внутреннее дело Украины и никого больше.

"Известия": Каким видится в Вашингтоне конфликтная ситуация вокруг "ЮКОСа" и последний аукцион по продаже "Юганскнефтегаза"?

С. Сестанович: Я боюсь, что Кремль преуспел в своих попытках развалить "ЮКОС". Трудно представить себе более комичный элемент во
всем этом деле, чем появление "Байкалфинансгруп". В течение полутора лет Кремль уверял, что его единственный интерес - обеспечить
неукоснительное выполнение закона, сделать так, чтобы никто не смог бы использовать экономическую мощь для того, чтобы что-то
украсть у государства. России, говорили ее руководители, необходимо внедрить порядок в энергетический сектор. Но вдруг абсолютно
ниоткуда появляется неизвестная группа и уводит огромные промышленные активы в неизвестном направлении. А правительственные
чиновники, которые участвуют в этой операции, пытаются изобразить дело таким образом, будто это абсолютно нормальное явление.

"Известия": Больше года назад реакция западного сообщества на арест главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского была достаточно вялой. Но
похоже, что продолжающийся конфликт вокруг этой компании породил серьезные сомнения у американских инвесторов в возможность
сотрудничества с Россией.

С. Сестанович: Я согласен с тем, что реакция на арест Ходорковского была не столь острой, какой она должна была быть. Но постепенно
западный капитал начал занимать все более и более определенную позицию. Она отражена в недавнем заявлении президента Exxon-Mobil,
нашей крупнейшей нефтяной компании. Он сказал, что его прошлогоднее заключение о том, что "Россия является привлекательным местом
для инвестиций" оказалось явно преждевременным. Российские бизнесмены также, похоже, отказываются от инвестирования в экономику
собственной страны - от этого бегство капиталов за рубеж вновь нарастает. Энергетическое сотрудничество между Россией и Америкой
обладает реальным потенциалом. Однако, как мне недавно сказал один крупный американский бизнесмен: "Сейчас и речи об этом не может
быть". Если вспомнить наши надежды двухлетней давности, то это очень грустный вердикт.

Евгений БАЙ

От Георгий
Дата 28.12.2004 22:11:26

Россия: царь Владимир все крепче сжимает большого медведя ("The Independent", Великобритания) (*+)

http://www.inosmi.ru/stories/01/05/29/2996/215980.html

Россия: царь Владимир все крепче сжимает большого медведя ("The Independent", Великобритания)
Г-н Путин закончил этот год так же, как его начал: как хозяин всего, за чем он надзирает

Эндрю Осборн (ANDREW OSBORN), 27 декабря 2004

27 декабря 2004 года. В нынешнем году президент Владимир Путин стал все больше походить на царя Владимира. Это был также год, когда
г-н Путин объявил, что распад в 1991 году Советского Союза, стержнем которого была русская нация, стал "национальной трагедией
огромного масштаба", и что Россия начала свертывать свой эксперимент с демократией в западном стиле в пользу доморощенного варианта
"управляемой" демократии.

Г-н Путин отвергает подобные рассуждения как неописуемую чушь, однако нет никаких сомнений в том, что год 2004-й стал свидетелем
того, что этот бывший шпион КНБ стал заметно более автократическим лидером.

Спустя 13 лет после распада Советского Союза в России снова появляются статуи и памятные доски в честь Юрия Андропова (бывшего главы
КГБ и Генерального секретаря Политбюро ЦК КПСС), Леонида Брежнева (бывшего Генерального секретаря) и Феликса Дзержинского
(основателя КГБ). По распоряжению г-на Путина даже имени Иосифа Сталина была возвращена его былая слава в виде памятной доски у
основания Кремлевской стены, которая была установлена в честь эпической Сталинградской битвы второй мировой войны, а политически
корректное название Сталинграда, Волгоград, было стерто.

Г-н Путин прилагает целенаправленные усилия к тому, чтобы поднять убывающее влияние России в бывшем Советском Союзе, наиболее
заметно и неуклюже - на Украине. Это стало для него несчастьем в сфере отношений с общественностью. Он поддержал пророссийского
кандидата Виктора Януковича, но вскоре стало известно о том, что сторонники Януковича сфальсифицировали результаты выборов и
отравили его соперника, прозападного кандидата Виктора Ющенко. Десятки тысяч украинцев высыпали на улицы Киева и сумели добиться
отмены результатов выборов. Попытки г-на Путина разрядить этот кризис были осуждены как вмешательство во внутренние дела Украины.

Год 2004-й стал свидетелем прихода в Россию централизованной власти, риторики в советском духе, цензуры, жесткого контроля Кремля и
постоянного вмешательства в бизнес, в то время как независимо мыслящих редакторов газет, режиссеров телевизионных программ и
политиков, которые не состояли в путинской партии "Единая Россия", а также и спесивых олигархов изгоняли.

Г-н Путин и его коллеги всегда любезно разъясняли, почему они считают необходимым ограничить некоторые свободы. Политические ток-шоу
пришлось снять с эфира, потому что "они были слишком дорогостоящими"; народные выборы региональных губернаторов были отменены в
пользу их назначения президентом, чтобы "сохранить территориальную целостность"; а нефтяного гиганта "ЮКОС" пришлось расчленить
потому, что его взятый под стражу мажоритарный акционер Михаил Ходорковский и его коллеги были "членами организованного преступного
сообщества".

Всегда находилось обоснование, а ужасающий захват школы в Беслане, Северная Осетия, который пришел к своему апокалиптическому финалу
3 сентября, дал г-ну Путину еще одно. Г-н Путин оправдал многие свои последующие действия, подчеркнув необходимость борьбы с
"глобальным терроризмом".

Коронация г-на Путина была величественной, как и подобает современному царю. В мае, когда его приводили к присяге в качестве лидера
самой большой в мире страны на второй срок подряд, в Кремле прозвучал салют из 30 орудий.

На бумаге не было ничего нечестного в победе г-на Путина на выборах, где его поддержал 71% избирателей. Российские средства массовой
информации (СМИ), которые в основном контролируются государством, неустанно рекламировали "своего" человека, и потому результат
выборов был предсказуем. Ближайший соперник г-на Путина, коммунист Николай Харитонов, набрал всего 13,7% голосов, тогда как четверо
других претендентов получили менее 5% голосов каждый.

Никто не выступил против царя, а единственный, кто осмелился, Ходорковский, когда-то богатейший человек страны, прохлаждается в
тюрьме. Он публично критиковал г-на Путина и финансировал оппозиционные партии. Вскоре после этого его обвинили в мошенничестве и в
присвоении чужой собственности, а компании "ЮКОС" предложили уплатить очень большие недоимки по налогам с расчетом на то, что они ее
погубят.

Г-н Путин закончил этот год так же, как его начал: как хозяин всего, за чем он надзирает.

От Георгий
Дата 28.12.2004 22:11:25

"Нельзя допустить, чтобы Украина стала фронтовым государством, она должна стать связующим звеном" (*+)

http://www.inosmi.ru/translation/216043.html

Конец 'красных директоров' ("Berliner Zeitung", Германия)
Нельзя допустить, чтобы Украина стала фронтовым государством, она должна стать связующим звеном

Роланд Хайне, 28 декабря 2004

На самом деле, еще неясно, как буду развиваться события после повторного второго тура президентских выборов на Украине. Безусловно,
эти выборы на Украине, которые прошли в воскресенье, контролировались самым лучшим образом за всю ее историю. И, несмотря на
протесты из лагеря соперников, главой государства, видимо, будет все же Виктор Ющенко. Его избиратели надеются, что смена власти
позволит им жить без произвола и коррупции, которые стали привычными в годы многолетнего правления клики Кучмы. Многие сторонники
видят в лидере оппозиции избавителя от бедности и опекунства так называемых 'красных директоров', прихвативших сразу же после
развала СССР возглавлявшиеся ими предприятия. На Западе команда Ющенко также восхвалялась как народные освободители. Однако есть
повод посмотреть на вещи более скептично.

Хотя Ющенко в последние недели демонстрировал себя вполне успешно как человек из народа, но до этого он был, прежде всего,
представителем нового бизнеса, который пытался бороться за свое место под солнцем с 'красными директорами'. Типичной
представительницей также весьма сомнительной новой особи можно считать Юлию Тимошенко, почти бессменно стоявшую рядом с Ющенко в
последние недели. Экономист по образованию Юлия Тимошенко в 90-е годы была замешена в крупные махинации с сырьевыми ресурсами и за
короткое время стала богатейшей женщиной страны. Уже в то время она пыталась сражаться со старой кастой директоров, однако эту
борьбу проиграла и оказалась на какое-то время в тюрьме. Сам Ющенко при старом режиме, не много не мало, дослужился до должности
руководителя Национального банка и даже до премьер-министра. С этой должности его убрали только тогда, когда он объединился с
Тимошенко.

В последние недели отошло на задний план и то обстоятельство, что оплоты оппозиции, такие, как Львов и Тернополь, являются в то же
время центрами далеко не безобидного украинского национализма. И хотя на Западе в последние недели постоянно поднимался вопрос
русского национализма в Восточной Украине, в то же время почти не упоминалось постоянное вытеснение украинских евреев с запада
страны. А то, что Ющенко при необходимости готов разыгрывать и националистическую карту, он продемонстрировал в ходе предвыборной
борьбы. Вместо того, чтобы сдержанно реагировать на безответственные прорусские лозунги на востоке страны, Ющенко подогревал
националистические настроения в своем лагере. Юлия Тимошенко, более того, собирается уволить всех тех политиков в Восточной Украине,
кто в связи с ориентацией оппозиции на Запад открыто поднял вопрос об автономии русскоязычной части страны. Тимошенко считается
возможной кандидатурой на пост премьер-министра. Во всяком случае, она стремится получить этот пост.

На фоне раскола страны было бы желательным, чтобы Ющенко сначала назначил на пост премьер министра кого-то из лагеря своих
соперников. Такое предложение поступило в эти дни от председателя Совета ЕС, министра иностранных дел Голландии Бена Бота. После
России Украина является крупнейшим европейским государством, и было бы более чем рискованно под лозунгом 'Запад или Россия'
превращать ее во фронтовое государство. Европейский Союз не может надолго позволить себе иметь под боком рассерженную Россию,
достаточно подумать об импорте газа. А Украина в силу своего географического положения и демографической ситуации может иметь
положительную перспективу только как государство, выполняющее связующие функции.

От Георгий
Дата 28.12.2004 22:11:24

Поражение Путина, надежда для России ("Le Monde", Франция) (*+)

http://www.inosmi.ru/stories/01/06/22/3006/216018.html

Поражение Путина, надежда для России ("Le Monde", Франция)
Даниэль Верне (Daniel Vernet), 28 декабря 2004
Сюжет: Украина на переломе

Что говорить, Владимир Путин поддерживает 'прекрасные' отношения с Виктором Ющенко, который только что победил на президентских
выборах на Украине. Владимир Путин потерпел поражение и поражение горькое. Как политик он делает хорошую мину при плохой игре, в
последние несколько недель он делает вид, что смирился с неизбежным и тем доволен. Но незадолго до этого, он действовал в стиле
советских аппаратчиков, делая ставку на Виктора Януковича, человека из сераля.
Он не жалел усилий для того, чтобы исход выборов был иным. Он отдал в распоряжение дофина Кучмы целые команды политологов и
пропагандистов, которые продемонстрировали свои способности 'делать' выборы в постсоветском пространстве, выборы достаточно
демократические, чтобы понравиться Западу, и в то же время такие, что манипуляция на этих выборах гарантировала преемственность
номенклатуры. Владимир Путин дважды побывал на Украине в разгар предвыборной кампании, чтобы упрочить позиции своего кандидата.
Когда толпа украинцев наводнила площадь Независимости в Киеве, протестуя против мошенничества во втором туре выборов, Путин выступил
с разоблачениями 'иностранного заговора', он говорил о неприемлемости беспорядка, царившего на улице, и вызвал в Москву президента
Кучму, чтобы дать ему руководство к действию. Путин вел себя как сюзерен, обращаясь к Кучме как к своему вассалу. Путин, конечно же,
не хотел, чтобы состоялся третий тур, поскольку он заранее знал, чем все закончится.
Виктор Ющенко уже заявил, что первый свой визит он нанесет в Москву. Он знает, что две страны тесно связаны между собой, и не может
игнорировать зависимость Украины от своего большого соседа в сфере энергетики. Он знает также, что его первая задача - успокоить
миллионы русскоговорящих, которые поддерживали его конкурента, и которых Москва пытается уловить в свою сеть. Следовательно, нет
никакой опасности - Украина не повернется к России спиной, как об этом твердит изо дня в день кремлевская пропаганда, которой вторит
хор различных ретрансляторов.
Не этого Владимир Путин опасается - в связи с избранием Виктора Ющенко. С мечтами о 'воссоединении' Украины с Россией покончено, но
речь не о том. Российский президент реалист, он понимает, что в сложившейся ситуации любая попытка восстановления СССР невозможна.
Согласно его стратегии, достаточно влияния на Украину. С Януковичем эта задача была бы легко осуществимой, с Ющенко - будет сложнее.
Новый президент Украины обязан своей победой европейцам (без них не было бы третьего тура), но последние, испугавшись собственной
смелости, поспешили уверить Москву: вопроса о вступлении Украины в ЕС нет в повестке дня. Для Путина, который мыслит только
категориями сферы влияния, это успокаивающий посыл.
В то же время, помимо вопроса международной ориентации Украины, хозяина Кремля беспокоит вопрос внутреннего политического режима на
Украине, как такового. Этот сторонник порядка не может смириться с мыслью, что свободное голосование может решить судьбу
правительства, и, тем более, что судьба власти, по существу неприкасаемой, может быть решена на улице, пусть даже и мирным путем.
Советник президента по европейским делам Сергей Ястржембский печально констатировал, что 'оранжевая революция' в Киеве сравнима с
манифестациями польской 'Солидарности' 1980-х, которые привели к краху коммунистической системы.

Доброе соседство

Проведенная параллель говорит сама за себя. Речь идет не только о формах, которые приняло противостояние, но о том, что режимы,
против которых ведется борьба - похожи: коммунизм в Польше - тогда бывшей сателлитом СССР, и режим, где у власти находится
номенклатура, наследница коммунизма на Украине. На Украине, в стране, где Москва хочет сохранить, по меньшей мере, право контроля.
Владимир Путин говорил именно об этом, выступая на недавней пресс-конференции, когда он 'выразил озабоченность' развитием
'перманентных' революций в постсоветском пространстве.
Под вопрос ставится, по сути, сама структура власти в этих республиках. Демократизация, последовавшая за распадом СССР, не была
доведена до конца, в противоположность тому, что произошло в странах Центральной Европы. В постсоветском пространстве, в каждой
стране по-разному, правила либеральной демократии формально соблюдаются, но власть в них была присвоена кастой бюрократов-аферистов,
которая сражалась против смены политических сил и препятствовала борьбе с коррупцией - именно такова принципиальная опасность,
угрожающая этим режимам.
'Оранжевая революция' на Украине, подобно 'революции роз' в Грузии, угрожает этой международной номенклатуре, которая унаследовала
от советской системы способ управления, несовместимый с плюрализмом. Угроза эта ощущается и в России, даже если господство
политико-полицейского аппарата, построенного Владимиром Путиным, с каждым днем укрепляющееся с помощью мер, направленных на
уничтожение автономных институтов, даже если это господство сильнее в Москве, чем в Киеве.
В этом смысле, победа Виктора Ющенко таит в себе двойную надежду для России. Русским придется сотрудничать с независимой страной, а
не с одним из вассалов. Победа Ющенко покажет, что можно жить, развиваться, поддерживать добрососедские отношения, не создавая при
этом колониального пространства. Подчеркивая тщету ностальгии об империи, победа Ющенко поможет России чувствовать себя свободнее,
как сказала недавно министр иностранных дел Грузии, Саломе Зурабишвили.
Это болезненный разрыв, поскольку многие жители Украины, особенно на Востоке и Юге страны, имеют русское происхождение или близки к
России. Но в этой близости таится еще одна надежда для России. Почему бы россиянам не совершить то же, что сделали украинцы?
Россия больше Украины, условия тяжелее. Нарождающийся средний класс в России пользуется улучшением ситуации в экономике, в связи с
ростом цен на нефть. Средний класс заботится больше о потреблении, чем о свободах. Люди, не нашедшие себе места в системе, либо
пребывают в апатии, либо ностальгируют о советских временах.
Как часто бывает в российской истории, либералы составляют крайнее меньшинство, они подорвали к себе доверие в глазах большей части
населения, поскольку их подозревают в связях с Западом, на них возлагают вину за анархию, которая воцарилась после распада СССР.
Власть не упускает возможности играть на этих болезненных струнах.
Однако, несмотря на русский фатализм, врожденную несовместимость России и демократии - чему в той или иной мере способствуют
Владимир Путин и его подпевалы - то, что произошло в Киеве, однажды может повториться и в Москве. Конечно, еще не завтра мы увидим
'оранжевые шарфы' на Красной площади', - если процитировать 'Financial Times', в России демократическая революция, начатая в 1991
году, не была завершена. Тем хуже! Речь идет не о простом завершении этой революции, речь о том, чтобы вернуться на позиции, что
были заняты Россией до путинской реставрации.

От Георгий
Дата 28.12.2004 22:11:22

"Посмотрим, что предпримет Путин, чтобы отомстить за свое поражение на Украине" (*+)

http://www.inosmi.ru/stories/01/05/29/2996/215995.html

Приготовимся к мести Путина ("ABC", Испания)
Посмотрим, что предпримет Путин, чтобы отомстить за свое поражение на Украине

Луис Игнасио Парада/ Luis Ignacio Parada, 27 декабря 2004

Горбачев развалил Советский Союз. Ельцин расчленил коммунизм. Путин же пытается при помощи коммунистических методов сделать из
России новый СССР. Причем, несмотря на то, что половина мира относится к нему как к демократу. Российский лидер пережил вчера самый
большой провал за всю свою извилистую политическую карьеру. Причиной тому стало повторное проведение выборов в житнице России, на
Украине, которой Москва управляла на протяжении 300 лет, выборов, которые по указке Путина были подтасованы ради победы
пророссийского кандидата.

Для достижения своей цели Путин прибег к услугам своего любимого КГБ, который должен был отравить либерального кандидата,
победившего во вчерашнем голосовании. В планы Путина, развеянные властью поддержанного парламентом и Верховным Судом народа, не
входит существование по соседству демократии и наблюдение за тем, как одна из частей бывшего Советского Союза выполняет первое
условие, необходимое для вступления в ЕС.

Свободный мир дал добро на чеченские репрессии Путина; свободный мир отводил взгляд при виде того, как ельцинская мафия замещается
на назначенных самим Путиным администраторов государственного грабежа; свободный мир не возражал против утечки капиталов и отмывки
денег в финансовых парадизах. Свободный мир смирился с исчезновением выданного МВФ кредита; свободный мир терпел незаконное
предпринимательство, связанное с разработкой нефтяных месторождений Кавказа; свободный мир согласился с расположением военных баз на
территории Средней Азии и Кавказа.

Наконец, свободный мир перевернул страницу при виде недавней ренационализации 'ЮКОСа', ставшей возможной, благодаря возмутительной
операции, вследствие которой некий таинственный посредник меньше чем за неделю заработал более 600 миллионов долларов. Посмотрим,
что предпримет Путин, подталкиваемый российской властью в тени абрамовичей, алекперовых, березовских, черномырдиных, чубайсов,
ходорковских, потаниных, вяхиревых, чтобы отомстить за свое поражение на Украине.

От Георгий
Дата 28.12.2004 22:11:21

Вацлав Радзивинович: Пусть Путин сам думает о доме (*+)

http://www.inosmi.ru/translation/216023.html

Пусть Путин сам думает о доме ("Gazeta Wyborcza", Польша)
Вацлав Радзивинович, 28 декабря 2004

Я согласен с одной фразой, которую произнес Владимир Путин во время последней пресс-конференции в Кремле, отчитывая Александра
Квасьневского за участие Польши в разрешении украинского конфликта. Напомнив нам о том, что в Польше безработица на уровне 20% и
значительный внешний долг, Путин посоветовал: 'О доме надо думать. О доме'.

Владимир Путин сказал, что 'это старый анекдот'. Мне вспомнился анекдот, круживший еще по СССР, причем достаточно вульгарный. Однако
польский читатель имеет право знать, о чем думает президент Российской Федерации, обращаясь к президенту Польши. В этой связи
позволю себе напомнить этот анекдот, заранее извиняясь.

Итак: возвращается дошкольник домой и, светясь, хвастается маме: 'А сегодня мальчишки из старшей группы написали на стене слово из
трех букв'. На это возмущенная мама бьет мальчика по голове. Заплаканный малыш идет к отцу и жалуется, что получил за то, что сказал
маме о том, что друзья написали на стене слово из трех букв. Отец тоже рассердился, но спросил сына, о каком слове идет речь.
'Дом' - отвечает ребенок. Отец срывается с кресла, бежит на кухню и бьет жену по голове. 'За что?' - спрашивает перепуганная
женщина, а муж ей отвечает: 'О доме надо думать, о доме, а не об одном х . . е' (по-русски это слово состоит из трех букв).

Что ж, Владимир Путин, хоть и юрист по образованию, по профессии - офицер КГБ, и чувство юмора у него по-прежнему довольно
солдатское.

Совет на тему того, чтобы 'думать о доме', достаточно ценный. Самому президенту Российской Федерации тоже стоит принять его ближе к
сердцу.

На той же самой встрече с журналистами Владимир Путин признал, что 18% россиян живут в нищете, то есть их доходы ниже чрезвычайно
скромного уровня (около 200 польских злотых в месяц) социального минимума. И при этом президент сказал об этом с гордостью, напомнив
о том, что еще недавно в крайней нищете жили 30% россиян. Это правда, но каждый третий россиянин сводил концы с концами в то время,
когда баррель нефти, имеющий решающее влияние на состояние финансов России, стоил 9-12 долларов.

Сегодня цена барреля в четыре раза выше, а у России в этом году количество этих баррелей будет рекордным - 2,8 млрд. И тот факт, что
каждый пятый гражданин заливаемой нефтедолларами страны живет в крайней нищете, - это повод для стыда, а не для гордости. Если бы в
Москве действительно 'думали о доме' и не разбазаривали доходы от нефти хотя бы на избирательную кампанию Виктора Януковича (в Киеве
предполагают, что россияне потратили на это 600 миллионов долларов), то хоть как-то эти позорные 18% наверняка удалось бы сократить.

Сами россияне оценивают, что рынок взяток в их стране составляет около 40 миллиардов долларов в год, и при Владимире Путине он не
уменьшается, а растет. Потери, которые Российская Федерация несет в результате оплаченных взятками мер, предпринимаемых
коррумпированными чиновниками, в несколько раз выше. Если бы в Кремле 'думали о доме' и всерьез взялись за коррупцию, а не
выбрасывали деньги на поддержку прогнивших коррумпированных режимов на Украине, в Белоруссии, Абхазии или в Аджарии, нищеты в России
не было бы вовсе.

Уж где-где, а в насчитывающей 17 млн. кв. км, сказочно богатой нефтью, газом, железом, лесом, рыбой и алмазами России на самом деле
есть множество причин, чтобы 'думать о доме', а не о возрождении империи. Быть может, Владимир Путин из того ехидного замечания,
которое он сделал в наш адрес, извлечет вывод и для себя самого. Потому что, если он этого не сделает, россияне, которым придаст
смелость пример украинцев, рано или поздно спросят его: 'Если мы такие богатые, то почему же мы такие бедные?'

От Буратино
К Георгий (28.12.2004 22:11:21)
Дата 29.12.2004 08:12:09

Re: Вацлав Радзивинович:...

>Если бы в Кремле 'думали о доме' и всерьез взялись за коррупцию, а не выбрасывали деньги на поддержку прогнивших коррумпированных режимов на Украине, в Белоруссии, Абхазии или в Аджарии, нищеты в России

:))
Прогнивший коррумпированный режим в Белоруссии, на поддержку которого Россия выбрасывает деньги :)))

От Георгий
Дата 28.12.2004 22:11:05

В. Ландсбергис: "Россия должна будет положить зубы на полку" (*+)

http://www.regnum.ru/news/381317.html

Оранжевая революция в Литве?: Литва за неделю
Спикер сейма Литвы - прибыл в Киев накануне третьего тура выборов. Оранжевая революция в Литве? Литву опять атакуют агенты КГБ.
В.Ландсбергис: "Россия должна будет положить зубы на полку". Правые Литвы объединяются: создана коалиционная фракция в сейме. Виктор
Успаских: "Россия - мой дом" (интервью и комментарий). Финансовый меморандум о помощи ЕС на закрытие Игналинской АЭС. Рост
преступности в Литве. Литовцы не хотят содержать свое национальное телевидение. Лишь 40 % литовцев смотрят на 2005 год с оптимизмом.
Политическая пассивность литовской молодежи.

Накануне третьего тура президентских выборов на Украине - визит председателя сейма Литвы

Участие Литвы в урегулировании политического конфликта на Украине воспринимается в стране как доказательство существования Литвы в
качестве геополитического фактора. Литва пытается участвовать в различных международных миссиях, причем ее цель - играть в них
далеко не последнюю роль, а иногда быть и инициатором (вспомним хотя бы организацию ею "вильнюсской десятки", объединения стран,
стремившихся попасть в ЕС и в НАТО).
Во время эпопеи президентских выборов на Украине президент Литвы Валдас Адамкус трижды уже побывал, в качестве посредника, в Киеве.
Однако этого показалось мало, и поддерживать демократию на Украине перед самым третьим туром выборов на встречу с Кучмой отправился
спикер литовского сейма Артурас Паулаускас.
По сообщению BNS, находившийся 21 декабря в Киеве А. Паулаускас предложил создать трехстороннюю парламентскую ассамблею Литвы,
Польши и Украины. С таким предложением А.Паулаускас выступил на встрече с председателем Верховной рады Украины Владимиром Литвиным.
Последний, по словам пресс-атташе А.Паулаускаса Арвидаса Жилинскаса, встретил это предложение с одобрением и выразил готовность
сотрудничать. У Литвы уже есть двусторонние парламентские ассамблеи с Украиной и Польшей. А.Паулаускас намерен обсудить идею
трехсторонней ассамблеи и с главой польского сейма Юзефом Олексым, который должен посетить Литву в начале 2005 года. Спикер сейма
пригласил посетить Литву и В.Литвина.
В.Литвину в Киеве А.Паулаускас вручил Большой командорский крест ордена "За заслуги перед Литвой" за развитие двусторонних
отношений. Этим орденом его наградил сам А.Паулаускас, когда после импичмента президента Роландаса Паксаса временно исполнял
обязанности главы государства летом нынешнего года.
На встрече А.Паулаускас также высоко оценил вклад В.Литвина в мирное урегулирование политического кризиса на Украине после второго
тура президентских выборов и выразил надежду, что результаты намеченного на 26 декабря переголосования второго тура выборов будут
признаны и жителями Украины, и международной общественностью. Председатель украинского парламента в свою очередь поблагодарил Литву
и ее президента Валдаса Адамкуса за поддержку в поиске решений по выходу из кризиса. А.Паулаускас на встрече с В.Литвиным также
повторил, что Литва считает Украину своим стратегическим партнером и поможет ей в интеграции в ЕС. В тот же день А. Паулаускас
встретился в Киеве с президентом Украины Леонидом Кучмой.
Этот визит вызывает некоторое удивление: в отличие от визитов В.Адамкуса, он ничего не решает в плане "урегулирования конфликта",
исход которого, кажется, уже и без того предрешен. Необходимости ехать в Киев именно сейчас не было. Скорее всего, визит нужен самой
Литве, чтобы лишний раз заявить о себе в качестве субъекта международной деятельности. А.Паулаускас даже и не встретился ни с одним
из претендентов на президентский пост. С другой стороны, он и не мог этого сделать. Напрашивается некая аналогия с визитами
российских руководителей на Украину накануне предыдущих туров президентских выборов, остро критиковавшихся Западом, в том числе и
Литвой, как непозволительное вмешательство во внутренние дела Украины.
Напомним, что Литва, в отличие от старых членов ЕС, которые нередко прямо заявляют, что не представляют Украину в качестве члена ЕС,
видит Украину вполне полноправным членом ЕС и НАТО. В частности, украинским руководителям понравилось недвусмысленное заявление
спикера литовского сейма, который заявил в Киеве следующее: "Мы готовы помочь Украине на ее пути в Европейский союз". Находившийся в
Киеве вместе с А.Паулаускасом глава литовского МИД Антанас Валёнис ранее заявлял, что Украине нужно предоставить четкие перспективы
членства в ЕС. На позапрошлой неделе, отвечая на вопросы депутатов сейма, А. Валёнис прямо сказал: "Мы считаем, что Украина должна
стать членом ЕС, когда она будет соответствовать всем критериям членства". По его словам, Украина должна получить "более ясную"
перспективу членства в Европейском Союзе, если в стране состоятся свободные и демократические выборы Президента. О предоставлении
Европейским Союзом Украине перспектив полноправного членства ранее заявлял и президент Литвы Валдас Адамкус. Очевидно, что Литва
совместно с Польшей будут тем ядром в ЕС, которые будут формировать мнение ЕС в эту сторону.

Оранжевая революция в Литве?

19 декабря в Каунасе на заседании правого Союза Отчизны ее лидер Андрюс Кубилюс разразился критикой в адрес нынешнего правящего
большинства, обозвав его "советской номенклатурой". В частности А. Кубилюс заявил, что в Литве, как и в Украине, зреет "оранжевая
революция" против правящей номенклатуры. "Думаю, что на улицы идти не придется, однако можно прогнозировать, что в нашем мышлении
назревает такая же революция, как в Украине, где есть намерения избавиться от старой надоевшей номенклатуры". "От нынешней власти
исходит запах советской номенклатуры" (BNS). Лидер правых имел в виду нынешнее правящее большинство, которое в сейме после выборов
сформировали социал-демократы (лидер Альгирдас Бразаускас, премьер-министр), социал-либералы (лидер Артурас Паулаускас, спикер
сейма), Рабочая партия (лидер Виктор Успаских, министр экономики) и Союз Крестьянской партии и Партии народной демократии (лидер
Каизимира Прунскене, министр сельского хозяйства).
Реакция со стороны правящей коалиции не задержалась. На брифинге 20 декабря прозвучало сообщение для прессы парламентской фракции
Нового союза (социал-либералы), в котором сказано, что мысли лидера оппозиционных консерваторов Андрюса Кубилюса об "оранжевой
революции" в Литве, очевидно, вызваны обменом поцелуями с украинской певицей Русланой. "Очевидно, в сознании лидера консерваторов
оранжевая революция совершилась во время поцелуя с победительницей конкурса Евровидения - украинкой Русланой". Как известно,
победительница конкурса песни Евровидения этого года Руслана находилась на гастролях в Вильнюсе в начале декабря, где принимала
участие во множестве телепередач, агитируя за Ющенко, а также встретилась с представителями консерваторов и поблагодарила их за
поддержку оппозиционного кандидата в президенты Украины. По мнению социал-либералов, для разговоров о каких-либо революциях в Литве
нет оснований, поскольку "растут пенсии, доходы работников села, возвращаются обесценившиеся вклады, растет ВВП".

Литву опять атакуют агенты КГБ

Минувшая неделя ознаменовалась одной из самых больших компаний по вылавливанию "агентов КГБ" в Литве со времен президентского
правления Роландаса Паксаса. Как сообщила программа "Неделя" национального телевидения Литвы LTV, в Литве побывал гражданин России
Владимир Алганов, предположительно "российский шпион". Сообщается, что именно из-за него несколько раньше в Польше начался шпионский
скандал, в результате которого пришлось уйти в отставку тогдашнему польскому премьеру Юзефу Олексему. В.Алганов, тогдашний сотрудник
российского посольства, был выслан из Польши в 1993 году за шпионаж.
Как пишет газета Respublika, на борьбу с агентами КГБ выступили консерваторы Литвы. Представители "Союза Отчизны" в сейме
потребовали проверить, с какой целью в 2002 году в Литве находился, "российский шпион". Со своим требованием консерваторы обратились
к премьер-министру Литвы Альгирдасу Бразаускасу и даже попросили созвать внеочередное заседание парламентского комитета по
национальной безопасности и обороне. Они также просят проверить, с кем из литовского правительства общался В.Алганов, не оказал ли
он влияния на соглашения с российскими энергетиками. 21 мая 2002 года, когда Lietuvos energija подписала договор об экспорте
электроэнергии с российской компанией "Интер РАО ЕЭС", В.Алганов был в Литве. Несмотря на то, что, по данным литовского телевидения,
В.Алганов является членом правления "Интер РАО ЕЭС", глава Lietuvos energija Римантас Юозайтис утверждает, что не знает его.
Скандальность визита В.Алганова вырастает в связи с тем, что на минувшей неделе тот побывал в Литве не где-нибудь, а на
стратегическом объекте, Игналинской АЭС. Именно руководство ИАЭС посредничало в выдаче В.Алганову литовской визы. Представители
администрации ИАЭС говорят, что действительно помогли получить визу В.Алганову по просьбе российского предприятия по производству
ядерного топлива ТВЕЛ. Последнее указало, что В.Алганов является советником директора госконцерна "Росэнергоатом". В свою очередь
генеральный директор Игналинской АЭС Виктор Шевалдин утверждает, что не видел В.Алганова, хотя признал, что ИАЭС посредничала при
оформлении визы для него (BNS).

В.Лансбергис: "Россия должна будет положить зубы на полку"

Идейный лидер литовских консерваторов, депутат Европейского парламента Витаутас Ландсбергис разразился на прошлой неделе особо
яростной атакой на постоянный объект своей критики, Россию. В интервью популярной аналитической радиостанции Ziniu radijas он
заявил, что России, которая концентрирует власть и "душит демократию", угрожают огромные политические убытки и страшное будущее.
"Концентрируется власть. Все возможно - и отменить избирательность губернаторов, и уничтожить независимое телевидение". В отношении
дела Юкоса: "Россия успешно уничтожает все это время свое самое большое и самое прибыльное предприятие и терпит от этого огромные
убытки". "Было слишком ясно с самого начала, что российские власти стремятся уничтожить предприятие "Юкос", потому что оно
почувствовало свою независимость и слишком смело о ней заявило. Таких проявлений независимости в России не может быть ни в печати,
ни на телевидении, ни в крупном международном бизнесе". М.Ходорковский сидит в тюрьме потому, что хотел поддержать политическую
оппозицию.
Наконец, В.Лансдбергис переходит к выводам: "Власти России безосновательно надеются, что все уравновесит страх европейцев: "А что
будет, если нам не продадут газ?". Это несерьезный страх, потому что Россия больше не имеет что продавать, просто она должна будет
положить зубы на полку. Она ничего не производит, только продает источники своих недр".
По мнению консерватора, авторитарные процессы в России, когда "систематически душится демократия", не остаются не замеченными
Западом. Даже "сравнительно дружественно настроенная к Владимиру Путину администрация Соединенных Штатов Америки" оперативно
отреагировала на эти процессы. И вот теперь Россию ожидают большие "политические убытки", в смысле отторжения такой России Западом.
А "без государств Запада Россия - в полном крахе и без надежды".

Правые Литвы объединяются: создана коалиционная фракция в сейме

21 декабря старосты фракций консерваторов и либерал-центристов сейма Литвы подписали соглашение о совместной работе в парламентской
оппозиции и создали первую в истории литовского парламента коалицию оппозиционных фракций. Староста фракции либерал-центристов
Альгис Чапликас заявил: "Это соглашение разрушит миф последних лет о том, что право-центристские силы не могут договориться о
совместной работе".
Староста фракции консерваторов и лидер Союза Отчизны Андрюс Кубилюс: "Вместе мы будем оппонировать ошибочным решениям власти,
которых, по нашему мнению, будет достаточно много".
Коалиция оппозиционных фракций, объединяющая почти треть членов сейма - 45 парламентариев - будет согласовывать решения в
коалиционном совете. Всего в сейме Литвы 141 депутат. В совет войдут по три представителя от каждой фракции, лидер оппозиции и
принадлежащий к оппозиции заместитель спикера сейма. В соответствии с заключенным соглашением до 1 января 2007 года заместителя
спикера сейма делегируют либерал-центристы, а лидера оппозиции - консерваторы. Через два года фракции обменяются этими постами.
Фракция либерал-центристов планирует избрать на заседании фракции кандидата в заместители спикера сейма. На этот пост претендуют три
либерал-центриста - Гинтарас Стяпонавичюс, Раймондас Шукис и Пятрас Ауштрявичюс. В лидеры оппозиции консерваторы собираются
выдвинуть старосту своей фракции Андрюса Кубилюса.
В соответствии с соглашением лидер оппозиции и представляющий ее вице-спикер могут говорить от имени коалиции только по
согласованным совместно вопросам. Кандидата на пост заместителя председателя сейма предлагает и объявившая себя оппозиционной
фракция либерал-демократов. Напомним, что на пост председателем Либерально-демократической партии только что вернулся низвергнутый
президент Роландас Паксас.

Виктор Успаских: "Россия - мой дом"

На минувшей неделе Независимая газета напечатала интервью с новой политической звездой Литвой, русскоязычным миллионером Виктором
Успаских, который только что стал министром хозяйства (экономики) Литвы. Если сравнивать высказывания В.Успаских о себе, которые он
допускает в Литве, для литовских СМИ, с интервью российской газете, то нельзя не заметить большей откровенности, вплоть до обнажения
несколько иного образа человека. Скажем, никогда в Литве В.Успаских не смог бы сказать о России, что она - "мой дом". Это сразу
накликало бы на него гнев местных правых, которые и так подозревают его в тайных связях с опасными российскими силами, преподносят
его чуть ли не в качестве очередной, после Роландаса Паксаса, "руки Москвы". Победа созданной В.Успаских под парламентские выборы
Рабочей партии (в других переводах - Партии труда) и вхождение на верхние ступеньки управления государством - правыми Литвы
воспринимались чуть ли не как конец света. Страсти немного угомонились после того, как "опасного русского" приватизировали и
фактически подчинили себе социал-демократы, сумевшие оставить в своих руках бразды правления. Из интервью предстает не совсем
адекватная ситуация, поскольку фактически В.Успаских сегодня вовсе не руководитель "правящей партии", как он это подает. Российским
читателям он предпочитает не обнародовать тот факт, что, под угрозой отлучения от власти вообще и формирования коалиции с другими
партиями, он принял все ультиматумы социал-демократов. Проблема в том, что его партия получила на выборах в сейм не подавляющее, а
очень относительное преимущество.

Предлагаем самые интересные моменты интервью с комментариями.

"Россия - мой дом"
Ходит много слухов о ваших "русских связях", прежде всего с "Газпромом"? Можете ли подтвердить их наличие?
Элементарно. Просто я работал в сфере нефтяной и газовой промышленности с 17 лет. Но это было на "нижнем уровне". А на "высшем
уровне" мы имели договор по снабжению товарами народного потребления и продуктами питания всей газпромовской системы. Вот и все.
С кем вы знакомы в руководстве "Газпрома"?
Я встречался с Вяхиревым и Шереметом, непосредственно работал с Гуслистым. Если конкретно говорить, я у Вяхирева даже не был в
кабинете ни разу.
А сейчас какие у вас связи с российским бизнесом?
Россия - мой дом. Я родился в Архангельской области, в поселке ссыльных. У меня там остался дом, мать, братья. У меня есть там
мелкий бизнес. Хозяйственными субъектами занимаются специально поставленные люди.
Какую прибыль приносит ваш бизнес?
Большого бизнеса в России у меня нет. Я имею торговые предприятия в Литве. Сам я не занимаюсь хозяйственными делами, поскольку
четыре года назад стал парламентарием. По закону я имею право быть собственником, но не имею права вести хозяйственную деятельность.
Вы передали свои дела родственникам?
Нет. У меня создана хорошая команда. В моем концерне работают четыре тысячи человек. Это около 30 предприятий. Каждый директор
поставлен в свои рамки.

Проблема русскоязычного меньшинства
Ваше русское происхождение мешало вам делать политическую карьеру?
Нет. Надо смотреть на дела и на результаты. Я уже во второй раз избран в парламент. Причем такого количества голосов не получил ни
один кандидат ни в одном округе - примерно 70%. В обоих случаях моими конкурентами были литовцы. В этот раз даже мэр Вильнюса был
моим конкурентом, но проиграл с треском. За консерваторов, радикалов в этом году голосовали около 6% имеющих право голоса. Они много
шумят о моем русском происхождении, но общество их не поддерживает. Конечно, 6% не так уж мало для поднятия шумихи, но 94% из тех,
кто имеет право голоса, не идут же за них голосовать. Это значит, что нет псевдопатриотического настроя. Если и есть выпады против
России, то не надо обращать на них внимания - это не является официальной позицией властей Литвы или общества. Не надо это
драматизировать.
Вообще в Литве существует проблема русскоязычного меньшинства?
На самом деле проблема поднята искусственно. Получить гражданство и паспорт не составляло никакой проблемы. И я тому пример. Жить,
делать бизнес, карьеру, конечно, труднее. Но все-таки здесь демократия. Я стал министром экономики и председателем Партии труда,
которая имеет самое большое количество мест в парламенте, то есть является правящей. Конечно, некоторые предприниматели пользуются
"антирусской шумихой", прибегают к протекционистским связям против таких, как я. Хотя я вижу, что здесь кое-какие русские тоже
пользуются протекционизмом и делают хороший бизнес. А протекционизм ведь не бывает без коррупции. За спасибо мало кто что делает.
Как бы там ни было, демократические институты работают в этой стране, но одним их сложнее проходить, чем другим. Причем
необязательно русским.
И все же вас не хотели пускать в правительство...
Но впустили же. В любом случае, сыграла свою роль Конституция, и президент подчинился ей. Я очень доволен, что мы не искали каких-то
других путей.

О демократии в России
В какой степени вас интересует демократический процесс в России?
В общем-то, переживаю, что Россия отступает от демократии. Мне хотелось бы, чтобы люди не играли в демократию, чтобы она шла
изнутри. Если от меня где-то что-то зависит, то я это делаю. К себе на родину я приезжаю дважды в год. Я построил там церковь,
приют, торговый центр, кафе, гостиницу. У моего поселка есть свой день, собственная конституция, я разработал флаг и герб. Все
официально утверждено. Хочу, чтобы у людей был какой-то символ. Я пишу в газетах, высказываю свое мнение по многим проблемам.
Конечно, Россия шла к капитализму, свободному рынку достаточно извращенным путем. Я думаю, что сворачивать не надо, хотя извращенное
начало немало погубило и в Литве, и в России.
Как вам участь Ходорковского?
Незавидная. Есть, конечно, подозрения, что так много и сразу заработать трудно. В любом случае недра государств должны быть обложены
налогами, и большая часть должна идти в фонд государства. Но, с другой стороны, я не хочу обвинять предпринимателей, которые
работали по тем законам, которые были. Если власть разрешила что-то делать, то почему это не делать? Поэтому я не могу его ни
обвинять, ни оправдывать. Может быть, ему следовало больше инвестировать в свою страну, в политику, в демократию и т.д. Может, здесь
он что-то упустил.
Вы хотите сказать, что он не с теми делился?
Видимо, этот аспект тоже есть. В любой стране существуют свои группы, свои кланы. Если ты принадлежишь не к тому клану, ты просто не
нужен. У нас здесь идет информация, что Ходорковский сидит по политическим мотивам. Из России идет информация, что есть и
политическая, и криминальная составляющая, а именно - неуплата налогов. Но обойти закон - это еще не нарушить закон.
Вы знакомы с Ходорковским?
Я встречался с ним несколько раз здесь, в Литве, потому что я курировал проекты, связанные с ЮКОСом. Он всегда казался мне очень
перспективным. Но, видимо, сделал много ошибок.
А если к вам придут представители правоохранительных органов РФ, чтобы задать какие-то вопросы?
По этим проектам я могу свободно ответить.
Почему вы уехали из России?
Я - специалист по строительству магистральных газопроводов и приехал в командировку в Литву в 1984 или в 1985 году. Как хорошего
специалиста меня отправили в командировку в Финляндию. Это удивительное дело, ведь я не был ни коммунистом, ни комсомольцем. Но,
видимо, там срочно требовались специалисты. Из Финляндии я вернулся опять в Литву. Правительство Литвы в 1987 году предложило мне
остаться, создать группу специалистов и заниматься строительством. В 1990 году, когда Литва объявила о независимости, я создал свою
компанию.

Комментарий к интервью
Чтобы лучше понять интервью В.Успаских и его реальное место в сегодняшней политической жизни Литвы, надо иметь в виду следующие
цифры. Согласно окончательным результатам выборов в литовский парламент, в сейме нового созыва у Рабочей партии - 39 мест, у
консерваторов - 25, у социал-демократов - 20, у либерал-центристов - 18, у социал-либералов - 11, у Союза Крестьянской партии и
Партии народной демократии - 10, у либерал-демократов - 10, у независимых кандидатов - 6, у Избирательной акции поляков Литвы - 2.
Всего в сейме 141 место.
Таким образом, вместе у левых (соцдемы и социал-либералы) 31 место. Вместе у правых (консерваторы и либерал-центристы) 43 мандата.
Поставим рядом 39 мандатов партии В.Успаских и мы поймем, что "правящей" эта партия уж никак быть не может. "Правящей" партией в
Литве считается вовсе не та партия, которая набрала арифметически большее число мест в сейме, а та, которая сформировала и
возглавила коалицию. Социал-демократы, набравшие всего 20 мест, проиграли партии В.Успаских выборы почти вдвое. Однако они на
выборах шли в коалиции со своими давними союзниками Новым союзом (социал-либералы), которые набрали 11 мандатов, итого вместе 31
мандат. Разница между коалицией левых (коалиция Альгирдаса Бразаускаса и Артураса Паулаускаса, КАБАП) и РП - как видим, всего в 8
мандатов. Более логично, конечно, было бы, если бы В.Успаских и его партия, а не КАБАП формировали большинство и правительство
вокруг себя (о чем В.Успаских вначале и пытался заявлять), однако В.Успаских был поставлен в положение, когда у него, не смотря на
относительную победу на выборах, не было выбора. На момент после выборов существовало только три политических силы, способные
формировать большинство в парламенте, а, значит, и формировать правительство, править страной: КАБАП, правые и РП. У коалиции
А.Бразаускаса и А.Паулаускаса был рычаг шантажа, потому что был выбор: этот рычаг был использован в полной мере. Сначала КАБАП
вступила в переговоры о формировании большинства с правыми (так называемая "коалиция радуги"), чем не на щутку перепугала
В.Успаских, который понял, что, вложив огромные средства в парламентские выборы, останется без власти вообще (аналитики
прогнозировали в этом случае быстрое крушение его партии, все амбиции которой основывались именно на достижении статуса "партии
власти"). Однако тут же начала переговоры и с РП, чем не на шутку разозлила правых, которые поставили ультиматум, прекратить
переговоры "с популистами": что выполнено не было.
В отличие от КАБАП, ни В.Успасских, ни правые выбора не имели. Дело в том, что правые с самого начала категорически отвергли
возможность сотрудничества с В.Успаских. В этой ситуации все решили амбиции правых, которым В.Успаских должен быть благодарен за то,
что он сегодня у власти. Правые не хотели отдавать бразды правления КАБАП, считая, что у них, сообща, 43 мандата в сейме, а у
КАБАП - 31, стало быть, они и должны править страной, а КАБАП должна играть вторую скрипку, в лучшем случае они были согласны на
равные позиции (лидер Союза Отчизны Андрюс Кубилюс предложил поочередную смену партнеров на посту премьер-министра, что сразу же
отверг А.Бразаускас, который свое премьерство поставил главным условием создания правящей коалиции). В этот момент В.Успаских сдал
все свои позиции, забыв о своей "победе" на выборах и о желании быть премьер-министром, согласился на все условия КАБАП. В
результате В.Успаских и его партия остались на вторых позициях в правящей коалиции, в свой актив они могут записать посты
вице-спикеров сейма, пять министерских постов из тринадцати, два из которых считаются важными, а именно - руководителя министерства
хозяйства (экономики) и руководителя МВД.
Из других моментов интервью можно выделить мнение В.Успасских о Владимире Путине: "Наблюдая за тем, что происходит в России, я
прихожу к выводу, что Владимир Путин хочет разбираться во многих вопросах, действовать во многих сферах. Это может делать только
хороший специалист или гений. Но в такой большой стране, как Россия, руководитель должен управлять специалистами, а не быть
специалистом во всех сферах. Если руководитель большой страны становится специалистом во всех сферах, тогда наступает диктатура".
Такое высказывание, безусловно, понравится многим в Литве. В.Успаских пытается играть "представителя Запада", в качестве гостя в
России, поэтому в интервью он несколько раз подчеркивал важность "демократии" и отметил, что Литва - "демократическая страна".
Причем в качестве доказательства он привел свой приход к власти, не смотря на яростное сопротивление правых, которые имеют, как
известно, большой влияние на президента Валдаса Адамкуса, утверждающего состав правительства.
Наконец, еще один важный момент интервью - сравнение судеб В.Успаских и Р.Паксаса. На вопрос "Не боитесь ли вы, что вас постигнет
участь Паксаса?", В.Успаских ответил: "Я не скрываю своих взглядов на Россию. Я выступаю только за хорошие отношения, которые были
бы выгодны обеим сторонам. И вообще, столько глупостей, как Паксас, я не сделаю". Параллель с Р.Паксасом более, чем оправдана,
поскольку оба политика ворвались на политические олимпы в качестве "самозванцев", они не были признаны "своими" политической элитой
Литвы. Для Р.Паксаса это окончилось плачевно, свержением с поста законно избранного президента спустя полтора года после победы на
президентских выборах (над тем же В.Адамкусом, который вернулся на свой пост). И против Р.Паксаса, и против В.Успаских разыгрывалась
"российская карта". Думается, однако, В.Успаских знает, что говорит, когда оценивает свои перспективы лучше. В отличие от Р.Паксаса,
который был радикалом в высказываниях и проявил черты непримиримого характера, В.Успаских продемонстрировал, что, как истинный
бизнесмен, умеет наступать на горло собственной песне, адаптироваться к системе и стать ее частью.

Финансовый меморандум о помощи ЕС на закрытие Игналинской АЭС подпишет Виктор Успаских

Виктор Успаских впервые проявит себя в качестве нового министра хозяйства (экономики) Литвы. Как сообщила 22 декабря пресс-служба
правительства Литвы, принято постановление кабинета министров, согласно которому В.Успаских предоставлены полномочия подписать от
имени правительства международные договора с Европейской Комиссией о реализации программы закрытия Игналинской АЭС. Всего Литва
должна подписать два меморандума о выделении средств на реализацию программы. Подписания должны состояться еще в 2004 г.
В 2004 году Евросоюз выделил на проекты, связанные с закрытием ИАЭС 105 млн. евро (362,5 млн. литов), из них 95 млн. евро (328 млн.
литов) вскоре будут переведены в Международный фонд поддержки прекращения эксплуатации ИАЭС, который администрирует Европейский банк
реконструкции и развития. Еще 10 млн. евро (34,5 млн. литов), перевод которых должен быть окончательно утвержден до конца настоящего
года, Литва получит непосредственно под социальные проекты. Как известно, закрытие ИАЭС ставит атомный город Висагинас на грань
массовой безработицы.

Подготовка к закрытию ИАЭС: закончилась реконструкция коммутатора электростанции Lietuvos elektrine Завершилась продолжавшаяся почти
два года реконструкция коммутатора (330 киловольт) объединяющей восточную и западную части энергосистемы Литвы электростанции
Lietuvos elektrine. Инвестиции в проект составили порядка 56 млн. литов, из них 60% были заимствованные средства, остальное -
собственные средства Lietuvos energija, сообщила компания. Генеральный директор компании Lietuvos energija, которой принадлежит
коммутатор, Римантас Юозайтис: "Это один из важнейших и крупнейших проектов реконструкции за последнее время, которую было особенно
важно завершить до конца года, т.е. до остановки первого энергоблока Игналинской АЭС".
Коммутатор находящейся в г.Электренай электростанции - очень важный узел, объединяющий избыточную восточную и дефицитную западную
часть энергосистемы Литвы. После закрытия первого реактора ИАЭС Lietuvos elektrine предстоит компенсировать недостаток
электроэнергии. Коммутатор построен в 1962 году. Если электростанция действует на полную мощность, то по четырем исходящим линиям
330 киловольт через коммутатор передается мощность 1700 мегаватт (BNS).

Реформа Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов привела к росту преступности в Литве

Реформы в правоохранительной системе Литвы привели к неожиданным результатом. Об этом свидетельствуют последние статистические
данные о размерах преступности в Литве. На новые Уголовные и Уголовно-процессуальные кодексы возлагались очень большие надежды,
считалось, что с их появлением значительно улучшится расследование и раскрываемость преступлений, а сама преступность резко пойдет
на спад. Однако представленные статистические данные за 10 месяцев этого года свидетельствуют об обратном: в текущем году их было
зафиксировано 77 348 преступных деяний, в то время как за тот же период 2003 г. их было зарегистрировано всего 71 531. За 10 месяцев
2004 г. было раскрыто 31 417 преступление, что составило лишь 40,6 % от общего числа. Из всех раскрытых преступлений 26 118 были
переданы в суды различных инстанций, что составило 83,1 %. Самый низкий показатель преступности был зафиксирован в Скуодском районе
(в расчете на 100 тысяч жителей) - 791, самый высокий в столице - 3775. Средний показатель по стране - 2221 преступление на 100
тысяч жителей. Количество зарегистрированных преступлений в крупных городах колеблется от 2870 в городе Шяуляй до 3775 в Вильнюсе.
Среди других городов и районов республики больше всего преступлений было совершено в Каунасском (1606) и Вильнюсском (2105) районах,
меньше всего на территории Бирштонского самоуправления.
Как сообщает статистика, преступность растет, а вместе с ней растет и число нераскрытых преступлений. В пяти крупнейших округах -
Вильнюсском, Каунасском, Клайпедском, Шяуляйском и Панявежском было совершено 84 % от всех зарегистрированных в стране преступлений,
раскрываемость составила 42,2 %, передано в суды для рассмотрения и принятия решения 83 % от общего числа заведенных уголовных дел.
Убийства и тяжкие телесные повреждения - среди особенно часто повторяющихся преступлений. За 10 месяцев 2004 года в стране было
совершено 287 убийств (за тот же период 2003 года - 306), из них раскрыто 251. Количество убийств, таким образом, снизилось на 6,2
процента. На первом месте Вильнюс - зарегистрировано 43 случая ( раскрыто 58,1%), далее идет Каунас - 29 (82,8%), в Клайпеде - 20
(11,5 %), Шяуляй - 9 (11,1%), Тракайский район - 8 (12,5%). Распространенность данного вида преступлений составляет 8 случаев на 100
тысяч жителей.
Что касается тяжких и особо тяжких преступлений, то за 10 месяцев этого года в Литве их было зарегистрировано 3512 или 4,5 % от всех
зарегистрированных преступных деяний. Раскрыто 2158 преступлений или 61,4 %. Если иметь в виду данный вид преступлений, то опаснее
всего жить в Паланге (зарегистрировано 28 случаев, раскрыто 8 или 28,6%), в Тракайском районе, что под Вильнюсом (31-9-29%), в
Игналинском районе (8-3-37,5%), в Каунасском районе (84-37-44%). Распространенность данного вида преступления составляет 101 случай
на 100 тысяч жителей.
Особенно резкий скачок произошел с преступлениями, связанными с употреблением, распространением и производством психотропных и
наркотических веществ. За 10 месяцев текущего года их было зарегистрировано 1289. Это почти в полтора раза больше, чем за тот период
прошлого года (870). Тревогу можно объявлять в городах Вильнюсе (зарегистрировано 398 случаев), Каунасе (171), Клайпеде (140),
Висагинасе (49), Панявежисе (37), Шяуляй (35).
Департамент по контролю над наркотиками при правительстве Литовской Республики особенно озабочен растущей терпимостью общества к
такому наркотику как конопля, которая среди молодежи не считается опасным наркотиком, а просто "травкой" - легким, не приносящим
вреда здоровью средством достижения сиюминутного удовольствия. Нелегальный оборот конопли в Литве растет из года в год. В 2003 г.
некоторых препаратов, в состав которых входила конопля, было конфисковано в десять раз больше, чем в 2002 году. Так сотрудники
полиции 117 раз задерживали поставщиков и продавцов марихуаны, было конфисковано более 30 кг различных производных этой травы. За 10
месяцев этого года, во время задержаний было обнаружено и изъято 262,6 кг гашиша, а конопляного сырья почти 600 кг. Около 25-30%
уголовных преступников в Литве являются наркоманами и чаще всего потребителями наркотических веществ, производимых из конопли.
Именно они чаще всего совершают кражи, грубо нарушают правила дорожного движения, приводящие к трагическим последствиям.
100 тысячам жителей 122 раза пришлось столкнуться с грабителями: на них нападали и грабили. За 10 месяцев этого года было
зарегистрировано 4259 случаев грабежей, тогда как за тот же период 2003 года - 3858. Сегодня можно признать, что больше всего
грабежей происходит в Вильнюсе: здесь зарегистрировано 1283 случая, в Каунасе - 507, в Клайпеде - 426, в Панявежисе - 246, в
Шяуляй - 218.
Автомобильные кражи. За 10 месяцев 2004 года их было зарегистрировано 5056, а раскрыто лишь 830 случаев или 16,4 процента. Самое
большое число автомобильных краж приходится на Вильнюс - 1208, раскрыто 106, что составило 8,8%, в Каунасе 932, раскрыто 96 (10,3%),
в Панявежисе - 418, раскрыто 36 (8,6%), в Клайпеде - 332, раскрыто 87 (26,2%), в Шяуляй - 287, раскрыто 36 (12,5%).
Контрабанда: за 10 месяцев было конфисковано более 7,1 тысячи литров спирта, 5 тысяч литров фальсифицированных алкогольных напитков,
18,3 тысячи литров домашней водки, 206 тысяч литров браги, 28 тысяч литров нефтепродуктов, 37,8 тонн сахара, 671 тысяча пачек
сигарет, 263 тысячи предметов пиратированной интеллектуальной собственности (5ci.news).

Литовцы не хотят содержать свое национальное телевидение

22 декабря сейм Литвы принял поправку к закону о Литовском национальном радио и телевидении, согласно которой введение абонентной
платы, за счет которой должны содержаться национальные радио и телевидение, отложено до 2006 года. За это голосовало 74 члена сейма,
против - 9, 18 парламентариев воздержались. Консерватор Повилас Якученис предложил ввести абонентную плату с 1 июля 2005 года.
Предложение было отклонено. Абонентную плату намечалось ввести с 2000 года, но каждый год срок введения переносился.
Представитель оппозиционного Союза либералов и центра в сейме Элигиюс Масюлис: "Эта плата нецелесообразна, ее администрирование
дорогостоящее, и от нее нужно отказаться" (BNS). Напомним, что в настоящее время государственные телевидение и радио в Литве
существуют за счет субсидий из бюджета, а также за счет рекламы. Коммерциализация государственного телевидения, по мнению многих,
ведет к снижению уровня передач, поскольку руководство должно ориентироваться на массовость зрителя для получения больших ставок за
рекламу. С другой стороны, прямое финансирование из бюджета и из кармана предпринимателей не позволяет гостелерадио быть политически
нейтральным. Среди аргументов против введения абонентской платы - нежелание части граждан Литвы платить за телевидение и радио,
которые они не смотрят и не слушают. Если абонент будет введен, платить будет каждый гражданин.

Лишь 40 % литовцев смотрят на 2005 год с оптимизмом

В ожидании 2005-ого года жители Литвы настроены весьма пессимистично. Как свидетельствуют данные опроса общественного мнения,
проведенного компаний рыночных и социологических исследований Gallup International, около 40% опрошенных жителей Литвы надеются, что
следующий год будет лучше минувшего, а ухудшений ожидают 16% респондентов. Результаты опроса 20 декабря распространила компания по
связям с общественностью Viesuju rysiu partneriai. Несмотря на то, что большинство жителей стран мира с оптимизмом ожидают 2005-й, в
пятерке наиболее позитивно настроенных государств нет членов Евросоюза. Такие выводы получены в результате исследования,
проведенного в ноябре-декабре в 65 государствах. Было опрошено более 60 тыс. человек.
Как и в прошлом году, наиболее оптимистично настроены жители Гонконга, Косово и Грузии. На вопрос о том, будет ли 2005-ый лучше
2004-ого, положительно ответили 72% респондентов в Вьетнаме и Тунисе. В Грузии такого мнения придерживаются 71%, в Косово - 67%, в
Панаме - 66%, а в США - 65%. Немногим от этих стран отстают Австралия (61%), Аргентина и Новая Зеландия (по 60%).
Два государства ЕС в этом году оказались среди наиболее пессимистично настроенных. 48% жителей Грузии и 41% опрошенных в Нидерландах
считают, что наступающий год будет хуже 2004-ого. Среди пессимистов лидируют Филиппины - здесь ухудшений ожидают 52% респондентов,
их настроения разделяют 45% респондентов Южной Корее и 43% участников опроса в Сербии (BNS).

Политическая пассивность литовской молодежи

Согласно законам Литвы, в Литве можно голосовать с 18 лет. Как показало исследование, проведенное 4-7 ноября социологами Тадасом
Тамошюнасом и Гинтаутасом Бужинскасом в сотрудничестве с компанией RAIT, 38,3% литовской молодежи не участвовало ни в одних
последних выборах. 20 декабря на пресс-конференции в Вильнюсе были представлены результаты опроса: самую высокую активность молодежь
проявила на проходивших в октябре выборах в сейм (на этих выборах голосовало 47% респондентов), по показателю активности молодежи
ненамного отстают и досрочные президентские выборы, проходившие в июне (45,7%). Согласно сообщениям социологов, выступивших на
пресс-конференции, активность молодежи на выборах явно зависит от образования - чем оно ниже, тем ниже активность. Всего 6% молодежи
с высшим образованием не участвовали ни в одних из последних выборов, тогда как среди молодежи со средним образованием таких было
73% (BNS).

От Георгий
Дата 27.12.2004 09:27:52

Сусанин атакует. Поляк обеспокоен известно какими статьями в "Спецназе" (*+)

http://www.mn.ru/print.php?2004-46-12

Сусанин атакует

Славомир ПОПОВСКИЙ обозреватель газеты "Жечпосполита"

Российская Госдума произвела изменения в российском праздничном календаре. Вместо очередной годовщины Октябрьской революции россияне будут праздновать годовщину изгнания поляков из Кремля. Для нас, поляков, это постановление смешно и грустно одновременно. Смешно - потому что вполне сознаем: на самом деле речь шла лишь о поиске повода, который позволит сохранить "красный день календаря". Только теперь свободный от работы день, к которому россияне уже привыкли, будет ассоциироваться с Мининым, Пожарским и польскими оккупантами, а не с большевиками. Постановление неприятно, потому что независимо от намерения депутатов в российском сознании неизбежно будет формироваться отрицательный стереотип поляков. А работа по его созданию уже ведется.

В последние месяцы в российской печати появилось несколько статей, обращенных к истории Польши и российско-польских отношений. Читал их, и охватывали меня все большее удивление и ужас. Сказать, что лживы и оскорбительны, - ничего не сказать. Казалось, читаю сталинские пропагандистские брошюры, в которых каждый действительный или предполагаемый политический противник, каждый поляк, во время Второй мировой войны сражавшийся с захватчиком в частях, которые Сталин не считал правоверными, признается предателем, шпионом и фашистом.

Утверждать, что это проявление банальной полонофобии, которая время от времени дает о себе знать в России, было бы ошибкой.

Большинство этих явно антипольских публикаций появилось в изданиях, связанных с российскими спецслужбами и Министерством обороны (например, "Спецназ России"). Главные потребители подобных изданий - кадры силовых ведомств, составляющих существенный элемент сегодняшней власти Российской Федерации.

Случайность? Не думаю. Скорее мы имеем дело со своего рода политической кампанией. В упрощенной схеме она выглядит так: после падения СССР Россия оказалась в ситуации, аналогичной периоду Смутного времени, а Владимир Путин - в положении первого царя династии Романовых. Ему необходимо навести в стране порядок и вернуть утраченные земли. С этой целью надо объединить народ. Лучше всего - перед лицом общего врага. Немцы на это не годятся - жалко дружбы с Герхардом Шредером. С французами и Шираком лучше играть, чем выставлять счет за Наполеона. С Англией - кроме Крымской войны - больших проблем не было, с американцами лучше вообще не задираться, пока Россия не станет крепко на ноги.

А поляки - в самый раз: Мало того, что в ХVII веке были в Кремле, потом вечно бунтовали против России, не хотели советского коммунизма и в конце концов выбрали НАТО и Европейский союз. Так еще и после президентских выборов на Украине массово поддержали оппозицию и Ющенко, а не избранника Москвы - Януковича, дважды поздравленного с победой самим Путиным. Такая неуправляемая Польша просто обязана ответить за все грехи.

==========Десакрализаторам - бой!=======