От Zhlob
К И.Л.П.
Дата 24.12.2004 15:57:21
Рубрики Россия-СССР; Теоремы, доктрины;

Re: Так-то оно так, но...

>Кроме того, законы общественного развития Маркс рассматривает как объективные, т.е. независящие от субъекта. Таким образом, сопротивление этому самому "колесу истории" заведомо безнадежно, а, следовательно, в историческом смысле, бесполезно, и оно лишь тормозит развитие, потому и рассматривается как "реакционное".

...надо видеть, с какой страстью Маркс нападает на всё и на всех реакционных - в т.ч. славян. Ни разу не встретил я у него сожаления по поводу страданий людей, оказавшихся, волей судьбы, в лагере "реакционеров". Вот тяготы жизни "правильных" пролетариев Англии описаны с изрядной долей сочувствия, это да.

От И.Л.П.
К Zhlob (24.12.2004 15:57:21)
Дата 24.12.2004 17:31:54

Re: Потому что Маркс жил в Англии

Думаю, и у Вас, например, страдания людей в России вызывают более эмоциональную реакцию, чем бедствия в Уганде, Перу или Конго. Это довольно понятно.

От Zhlob
К И.Л.П. (24.12.2004 17:31:54)
Дата 24.12.2004 20:10:44

Re: Потому что Маркс жил своей теорией.

Что соответствовало его теории - то он приветствовал. За пролетариатом будущее, но сегодня он в угнетённом состоянии. Маркс пожалеет бедняжек, погладит по головушке. Ничего, милые мои, завтра Вы будете на коне. А вот индийские ткачи, и славянское население Европы - будущего не имеют, соответственно Маркса очень раздражало, если они вели себя "неприлично", что за дела, чего они там тявкают, их дело - угаснуть без лишнего шума. Буржуазия сегодня на коне, но по теории она должна схлопотать по шее. Значит мы уже сегодня будем язвить буржуазию, насмехаться над ней, выставлять в нелепом свете... И т.д.

Сухой остаток - не на заглавных мы ролях в Марксовой пьесе. И даже, боюсь, не на положительных. Так что осторожно надо с его теориями, со вниманием к ним подходить, отделять зёрна от плевел. В свете идущей дискуссии могу усилить свой предыдущий тезис - Маркс видел, что Россия - неслабая преграда на пути "колесницы прогресса". Видел, что его теория может разлететься на куски, наткнувшись на Россию. Поэтому и недолюбливал её.

От И.Л.П.
К Zhlob (24.12.2004 20:10:44)
Дата 27.12.2004 09:46:26

Re: Толстой писал о бедствиях русских крестьян

но я не слышал, чтобы он что-то публиковал об индийских ткачах, английских рабочих или вывезенных из Африки рабах. В любом случае, русские крестьяне его больше волновали, и никто ему это в упрек не ставил.

От Zhlob
К И.Л.П. (27.12.2004 09:46:26)
Дата 27.12.2004 10:59:50

Re: А разве Толстой давал рекомендации для всего мира?

Вроде того, что всем надо пройти через крепостное право, например?

От И.Л.П.
К Zhlob (27.12.2004 10:59:50)
Дата 27.12.2004 11:16:30

Re: Нет. И тем он нам более ценен (-)