От Иванов (А. Гуревич)
К alex~1
Дата 28.12.2004 11:55:19
Рубрики Россия-СССР; Теоремы, доктрины;

Философия - это наука?

Довольно долгое время я в этом сомневался. Особенно под воздействием "марксистско-ленинской" философии. Потом все-таки признал право философов на существование. Теперь, прочитав Алекса, вновь начинаю сомневаться...

От Yu P
К Иванов (А. Гуревич) (28.12.2004 11:55:19)
Дата 05.01.2005 23:17:30

Re: Философия - формально наука.

Уже почти 200 лет. С момента публикации гегелевских законов. Диалектика - это правила мышления. Как и в математике: если доказательства происходят в соответствии с правилами, то результат заслуживает внимания. Марксизм как учение полностью соответствует гегелевским законам (именно следование законам сделало это учение на определённых этапах "всесильным" (без иронии)). К сожалению, отношение к этим правилам у самих философов и политиков оставляет желать лучшего. Поводов для этого много. До сих пор философы ссылаются не на законы, а на авторитеты. Для некоторых марксизм заменил диалектику. Для кого-то сама диалектика - лженаука и искренне лелеют надежду обойтись без неё. Сами законы находятся ещё в стадии осмысления. Многие не желают "влезать" не только в тонкости законов, но и вообще вдумываться в них. Они (законы) в самом деле и не полны и интерпретируются достаточно заумно. В результате - человеческие трагедии на уроне цивилизаций. На данном Форуме - бесконечный разброс идей и мнений, взаимное непонимание и гнетущее ощущение бесперспективности (последнее - личное, извините).
В конце концов, больше всего диалектика нужна политикам (политологам). Они же (кто-то из них) являются главными движителями её. Надеюсь, участники Форума ощущают же своё отношение, причастность, ответственность к Большой Политике?

От alex~1
Дата 28.12.2004 12:31:35

Re: Философия -...

>Довольно долгое время я в этом сомневался.

Мудро.

> Особенно под воздействием "марксистско-ленинской" философии.

Да, это предсказуемо для диссидентсвующего русско-еврейского (судя по Вашему нику :)) интеллигента времен упадка империи. :)

> Потом все-таки признал право философов на существование.

К Вам попал Поппер и Л.Андреев?

> Теперь, прочитав Алекса, вновь начинаю сомневаться...

Гуревич, большое спасибо. Это действительно комплимент. Я рад, что попал в хорошую компанию. :)

С уважением и искренней благодарностью.

От Михаил Едошин
Дата 28.12.2004 12:23:41

Еще какая :)

>Довольно долгое время я в этом сомневался. Особенно под воздействием "марксистско-ленинской" философии. Потом все-таки признал право философов на существование. Теперь, прочитав Алекса, вновь начинаю сомневаться...

А что именно вас смущает?