>СССР не существовал отдельно от мирового революционного процесса 20 столетия.
Да, революция в России стала началом целой цепи крестьянских революций по всему миру. Только вот пролетарской революции так нигде и не произошло. Или мы тут не имеем никакого представления об истории 20-го века?
>Но запалом-то был марксизм.
К чему? К крестьянской революции 1905 года? К возникновению советов из сельских cxодов? К ненависти русских к капитализму (немцам внешним и внутренним)? Марксизм был запалом к Гражданской войне (эсэры и меньшевики) и перестройке (профессиональные марксисты) но уж точно не к "апрельским тезисам" и Октябрьской революции.
> И не только нас. Там где были явные нациналистические революцию, их делали люди , считавшие себя марксистами. Хо Ши Мин, Че Гевара.
Че Гевара, как известно, хотел перековать средства поставляемые СССР для постройки школ и налаживания жизни на оружие. Типичный троцкист не способный к налаживанию нормальной жизни. Революцию делали Кастро и Ленин, а Троцкий да Че Гевара зато много шумели.
>А наши лидаристы ведут себя так, как буд-то они в безвоздушном пространстве или мы тут не имеем никакго представления об истории 20 столетия.
Нет, это наши марксисты делают вид что крестьяне "онучи, портянки" - часть природы или в крайнем случае "неисторические народы". А революции в их странах делали лошеные бабники вроде Гевары.
>Мол были одни онучи, портянки и крестьянский коммунизм.
Ну конечно, голов у крестьян нет. Одни портянки. Идиотизм деревенской жизни (c)
>В сущности, даже непонятно, что наши солидаристы так СССР защиащают. В идейном смысле они, по Ленину, "верх распада идейного".
Ну Ленин сам с точки зрения видных марксистов "бандит-черносотенец".
>Отчетливо звучит "привет" им от покойных Сендерова, Околовича, Поремского и других НТС-овцев( солидаристов, да призывы порвать с марксизмом до боли напоминают солжениценские тезисы из "Письма к вождям".
Солж троцкист, ругавшийся что Сталин вместо красного флага поднял какую-то хоругвь и скоро ни в магазинах ни в библиотеках не достать будет ни Маркса ни Ленина. За это и сел. Ничего солидарного в убийце СССР в рыцаре крестового похода против Poccии нет и быть не может.
>Тогда уж надо опираться на целостную программу "Как нам обустроить Россию" Солжа. Чего огород гордить-то? Земства, самоуправление, Исаич всё это разжевал.
Вам нужны шашечки, а нам ехать. Есть разница между противопоставлением земств советам в политических коньюнктурных целях и исследованием исторической преемственности и преврашения одного в другое. Хотя и в том и в другом случае фигурируют оба термина, смысл различен.
1.По идеалу-цели: отмена частной собственности на средства производства.
2. По движущим силам-участникам достижения этой цели - НЕСОБСТВЕННИКИ, т.е. пролетарии, в т.ч. и по большей части сельские.
И цели у сельских пролетариев были четко обозначены : "взять и ОБОБЩЕСТВИТЬ землю", а не а ля антисоветчики, передернувшие, что тезис П.П.Щарикова "Взять все - и поделить" есть лозунг пролетариата, в т.ч. и русского.
Как-то Лимонов очень верно заметил, что все революционеры 20 века были маргиналами, т.е. людьми НЕВСТРОЕННЫМИ в существовавшую систему. Это то же самое, что и пролетарии.
Так что утверждение о том, что все успешные революции 20 века были непролетарскими - это натяжка.
>1.По идеалу-цели: отмена частной собственности на средства производства.
Не отмена частной, а сохранение общинной собственности. То есть именно такая революция которую Маркс специфически считал реакционной.
>2. По движущим силам-участникам достижения этой цели - НЕСОБСТВЕННИКИ, т.е. пролетарии, в т.ч. и по большей части сельские.
Не "сельские пролетарии", а общинные крестьяне. Не "в передовых цивилизованных", а в отсталых крестьянских странах. То есть опять же по меткому выражению Грамши "революция против капитала".
>Как-то Лимонов очень верно заметил, что все революционеры 20 века были маргиналами, т.е. людьми НЕВСТРОЕННЫМИ в существовавшую систему. Это то же самое, что и пролетарии.
Ясное дело, данный конкретный маргинал играет крутого революционера на радиостанции "Свобода". Но общинное крестьянство делавшее революцию именно было встроено в систему. И оно защищало свою систему от натиска чужой, западной. Что касается кадровых пролетариев то они больше тяготели к меньшевикам и к белым. Они были частью западной системы.
>Так что утверждение о том, что все успешные революции 20 века были непролетарскими - это натяжка.
Натяжки называть общинное крестьянство "сельским пролетариатом", сохранение общинной собственности "ликвидацией частной", общинных крестьян "маргиналами невстроенными в систему". И это то что лежит на поверхности. Чувствую копать глубже тут бессмысленно.