От Александр
К Антонов
Дата 13.12.2004 17:22:06
Рубрики Семинар;

Re: Марксисты называют...

>>>Общение существует (и существовало) не само по себе, а в процессе выполнения некой СОВМЕСТНОЙ деятельности. Чем сложнее такая совместная деятельность, тем сложнее общение.

Это полная ерунда. Так общение и к испражнениям привязать можно. Потому как общение существует не само по себе, а в процессе выполнения испражнений или подготовки к ним. Что касается сложности то сказки, которые слушал в детстве Юрий Гагарин не отличаются по сложности от сказок которые слушают чукотские дети, или дети индейцев амазонии. И сложность этих сказок несравненно выше чем общение потребное в практической деятельности данных народов. Уже 40 000 лет тому назад человек имел мозг способный создавать космические корабли. И этот мозг эволюционировал не для того чтобы грибы и раков собирать, это и медведь может, а для того чтобы сказки рассказывать.


От Антонов
К Александр (13.12.2004 17:22:06)
Дата 17.12.2004 17:34:43

Re: Марксисты называют...


>Уже 40 000 лет тому назад человек имел мозг способный создавать космические корабли. И этот мозг эволюционировал не для того чтобы грибы и раков собирать, это и медведь может, а для того чтобы сказки рассказывать.
>> Мозг, в данном случае инструмент,созававшийся по современным оценкам ок. млн. лет, но который необходимо еще загрузить "программой", и которая формируется в процессе обучения и самое главное, в процессе СОВМЕСТНОЙ деятельности - общения. Товарищ явно не участвовал в технических совещаниях с их с спорами и выяснением, кто же как одно и тоже понимает и представляет в реальности.



От Александр
К Антонов (17.12.2004 17:34:43)
Дата 17.12.2004 19:52:40

Ре: Марксисты называют...

>>Уже 40 000 лет тому назад человек имел мозг способный создавать космические корабли. И этот мозг эволюционировал не для того чтобы грибы и раков собирать, это и медведь может, а для того чтобы сказки рассказывать.
> Мозг, в данном случае инструмент,созававшийся по современным оценкам ок. млн. лет, но который необходимо еще загрузить "программой", и которая формируется в процессе обучения и самое главное, в процессе СОВМЕСТНОЙ деятельности - общения.

Видите ли, мозг способный заряжаться программами, и более того, не способный действовать без таких программ, развивался вместе с программами, передававшимися в процессе обшения, а не был создан "по образу и подобию", а потом изгнан из рая за кражу сельхозпродукции. Возражения же у товариша касаются главным образом марксистской теории сводяшей обшение к производству. Мозг появился за десятки тысяч лет до того как его непомерные способности к общению и программированию были востребованы производством. Следовательно, его эволюцию двигало общение с производством не связанное.

> Товарищ явно не участвовал в технических совещаниях с их с спорами и выяснением, кто же как одно и тоже понимает и представляет в реальности.

Товарищ участвовал во многих научных семинарах. Да и на этом форуме споров по представлению реальности наблюдал не мало. Отcюда мораль: одну и ту же реальность можно представлять бесконечным количеством способов. Равно как и один и тот же прибор можно сконструировать многими способами, или одну и ту же научную проблему решать, или теологическую.


От Антонов
К Александр (17.12.2004 19:52:40)
Дата 20.12.2004 17:36:10

Ре: Энгельс , когда формулировал...

свою роль труда в процессе превращения обезьяны человека,незнал соотношение структур мозга человека, связанных (отвечающих) за конкретный орган. Мне как-то попалась картинка где в пропорциональном масштабы были изображены органы человека в зависимости от объема мозга, ответственного за из фунционирование. Так вот размер руки был как у манящего краба клешня! Это же над обладать таким научным предвидением.

От Администрация (Сепулька)
К Александр (13.12.2004 17:22:06)
Дата 14.12.2004 17:37:32

Подветка досрочно перенесена в архив как флейм

Всем участникам подветки предупреждение за переход на личности и флейм.

От alex~1
К Александр (13.12.2004 17:22:06)
Дата 14.12.2004 13:48:29

Re: Марксисты называют...

>Что касается сложности то сказки, которые слушал в детстве Юрий Гагарин не отличаются по сложности от сказок которые слушают чукотские дети, или дети индейцев амазонии. И сложность этих сказок несравненно выше чем общение потребное в практической деятельности данных народов.

Это верно.

> Уже 40 000 лет тому назад человек имел мозг способный создавать космические корабли.

Тоже верно.

> И этот мозг эволюционировал не для того чтобы грибы и раков собирать, это и медведь может, а для того чтобы сказки рассказывать.

Александр, Вы на основании своих замечаний должны утверждать следующее:

1) Шимпанзе рассказывают детям очень сложные сказки (их мозги тоже избыточны для их наблюдаемого поведения) - ну, немного (раза в 2) попроще, чем русские народные сказки.
2) Русские народные сказки по сложности идентичны всем остальным сказкам.
3) Сложность сказки эквивалента сложности создания космического корабля.
4) Сказки со сложностью русских народных сказок, а также сказок чукотских и сказок индейцев Амазонии, существовали уже 40000 лет назад практически в таком же виде, как и сейчас.
5) Русские народные сказки (а также любые другие)на 100% используют возможности человеческого мозга.

От Александр
К alex~1 (14.12.2004 13:48:29)
Дата 14.12.2004 20:51:04

Ре: Марксисты называют...

>1) Шимпанзе рассказывают детям очень сложные сказки (их мозги тоже избыточны для их наблюдаемого поведения) - ну, немного (раза в 2) попроще, чем русские народные сказки.

Да разве я писал о "наблюдаемом поведении"? Я все больше о добывании жратвы. Для добывания избыточны. Мозги шимпанзе достаточны чтобы научиться приемам игр и ухаживаний принятым в данной популяции.

>2) Русские народные сказки по сложности идентичны всем остальным сказкам.

Именно. Есть основания утверждать что это не так? Ну кроме тотемических, как у Кудинова в случае с мозгами хишников.

>3) Сложность сказки эквивалента сложности создания космического корабля.

Различия количественного, а не качественного порядка. Язык которым пишутся учебники, читаются лекции и составляются технические задания возник для рассказывания сказок.

Впрочем это у Вас похоже тоже тотемическое. Может такой пример поможет - воспитанные на русских народных сказках создали сверхдержаву и космические корабли, а воспитанные на космических кораблях сверхдержаву и корабли разрушили. Спрашивается почему?

Ответ видится примерно так: организация, необходимая для выхода на количественный уровень достаточный для создания космических кораблей основана на сказках вроде "иванушка-дурачок", "по шучьему велению" или "конек-горбунок", где молодой человек идет на царскую службу и совершает подвиги. Не даром по мотивам этих сказок были нарисованы прекрасные "сталинские" мультики. Воспитанные на этих сказках молодые люди шли в институты и потом строили космические корабли на государственной службе. Но в институтах их учили что они корабли строят ради ширпотреба. А ради ширпотреба корабли смысла не имели.

>4) Сказки со сложностью русских народных сказок, а также сказок чукотских и сказок индейцев Амазонии, существовали уже 40000 лет назад практически в таком же виде, как и сейчас.

Именно. В отношении чукч и индейцев. Что касается тысяч лет назад то иx сказок конечно мы не знаем, но наскальная живопись той поры вполне себе соответствует. Хоть технически может и послабее нынешних академий, a захоронения с цветами, украшениями, оружием и инструментами свидетельствуют о сушествовании нетривиальных верований в загробную жизнь. Чем не сказки?

>5) Русские народные сказки (а также любые другие)на 100% используют возможности человеческого мозга.

Именно так. Малейшие патологические отклонения, не мешаюшие например, пахать или марки на конверты наклеивать ведут к неспособности понимать сказки.

От alex~1
К Александр (14.12.2004 20:51:04)
Дата 15.12.2004 09:52:09

Ре: Марксисты называют...

Александр,

Я с Вами спорить не собираюсь, естественно. Свою реплику я написал не для Вас, а для тех, кто по простоте душевной считает, что Вы дело пишете. Биология там, мозг. Многовать здесь доверчивых простатов, готовых слопать ту лапшу, которую Вы всем встречным и поперечным так яростно стараетесь повесить на уши.