От Чингис
К Iva
Дата 17.12.2004 14:57:20
Рубрики Прочее;

Интересненько

>>А кто говорит, в СССР все "делилось поровну"? Где Вы это прочитали? Где Вы это видели? Просто распределяемая по уравниловке масса товаров и услуг была значительно выше, чем на Западе.
>
>Значительно - это почти вся :-). А которая не уравнительна - та по блату, а не за работу.

То есть вы хотите сказать, что машины, магнитофоны, хрусталь, золото приобретались по блату? Не согласен. Блат был. Засилие торгашей было. Но и было спокойное приобретение такого вот товара в магазинах или по очереди - смотря где. Вот и ожидали люди, что придет кто-то типа Андропова и шуранет этот шалман метлой. Оттого и прокатила фенька у Горбачева: возврат к ленинским истокам. Думали, торгашей мочить будут. А замочили трудягу. Мучился трудяга из-за блата при Брежневе, да вышел совсем при Ельцине и Горби.

>Так как видел результаты, когда один с сошкой, а семеро с ложкой.

Интересный у Вас опыт. Я вот сын шахтера и внук плотника. Кто же это на зарплату трудяги налегал так? Привидите пример, да поподробнее.
А я вот что скажу: в советские времена прибыль распределялась на ту часть, которую изымало государство, и ту, которая оставалась в распоряжении предприятия. Из части, принадлежавшей предприятию, выплачивались 13-е зарплаты, премии (если заработали), иное материальное поощерение. То есть рабочий участвовал в распределении прибыли.
В нынешнем АО ВСЯ ПРИБЫЛЬ ИЗЫМАЕТСЯ учредителями. Дураков нет. Рабочих оттеснили от участия в прибыли и сейчас он КРАЙНЕ незаинтересован в результатах своего труда. Если в СССР за дополнительную выработку платили премии, то сейчас - задерживают даже ЗАРПЛАТУ. Так при каком строе, дорогой брат, СЕМЕРО С ЛОЖКОЙ НА ОДНОГО С СОШКОЙ?
>Я против бездумной социальной направленности. Человек должен предложить обществу что то более существенное, чем просижывание штанов, для получение приличного уровня жизни.
>Поэтому я за то, что бы социалика и работа не совмещались - это для работы очень вредно. Что бы работник гордился своей работой, а социальщик стремился на работу, а не на социалку ( просиживание штанов, именуемое работой).
>В этом случае социальщик не будет той паршивой овцой, которая все стадо портит, каковой он являлся и будет являться при его полной занятости "общественно полезным трудом".

Скажите, Вы как относитесь к опыту Швеции?
Там все просиживают штаны?
Скажите, на промышленном предприятии (не в НИИ, где дармоедов хватало), где платят хорошие премиальные и сдельные хороший работник будет иметь стимулы к труду? И еще скажу, брат, о том, что рабочий класс и крестьяне составляли в СССР подавляющую часть трудоспособного населения. Рабочие и крестьяне учавствовали через механизм премий и 13-х зарплат в прибыли предприятий и колхозов, получали сверхурочные. А сейчас этого нет!
Мой тесть, токарь высшего разряда, будучи простым работягой, в городе Кисилевске Кемеровской области нажил дом, "Волгу", при этом вырастил 4 детей, дал им всем высшее образование, имел нехилую обстановочку без всякого блата. Теперь едва концы с концами сводит. И это - картина всей трудовой армии бывшего СССР. Работы нет. Вот и все, чего добились те, кто ввел Вас, дорогой брат, в заблуждение. Мой родной Прокопьевск (Кемеровская область) потерял ВСЕ градообразующие предприятия. Работы нет. А ВЫ - инициатива! Моя бабушка мяса не может себе позволить купить. А Вы - справный работник!
" ибо всякое дерево познается по плоду своему".
(Лук.6:44)

Плод сего строя - уничтожение промышленности, уничтожение "справного работника".


От Iva
К Чингис (17.12.2004 14:57:20)
Дата 17.12.2004 15:40:11

Re: Интересненько

Привет

>То есть вы хотите сказать, что машины, магнитофоны, хрусталь, золото приобретались по блату? Не согласен. Блат был. Засилие торгашей было. Но и было спокойное приобретение такого вот товара в магазинах или по очереди - смотря где.

Тут разные товары в одной куче. Золото и хрусталь мне сильно по барабану :-). А машины - да либо очередь, либо блат.
Магнитофоны - тут сильно зависело что и как. Погонявшись можно было поймать.

>Интересный у Вас опыт. Я вот сын шахтера и внук плотника. Кто же это на зарплату трудяги налегал так? Привидите пример, да поподробнее.

Как говорили моему отцу старые рабочие в 50-е - раньше у нас на фабрике был хозяин и мастер, а теперь целая контора на шее сидит.

>А я вот что скажу: в советские времена прибыль распределялась на ту часть, которую изымало государство, и ту, которая оставалась в распоряжении предприятия. Из части, принадлежавшей предприятию, выплачивались 13-е зарплаты, премии (если заработали), иное материальное поощерение. То есть рабочий участвовал в распределении прибыли.

Прибыль предприятия в ФЗП не перекочевывала. Это разные рублепотоки. ФЗП директивно спускался и горе бухгалтерии, допустившей его перерасход.

>Скажите, Вы как относитесь к опыту Швеции?
>Там все просиживают штаны?

Про Швецию не скажу, а в Канаде таковые есть и процветают - всякие государственная работа и гославки.

>Скажите, на промышленном предприятии (не в НИИ, где дармоедов хватало), где платят хорошие премиальные и сдельные хороший работник будет иметь стимулы к труду? И еще скажу, брат, о том, что рабочий класс и крестьяне составляли в СССР подавляющую часть трудоспособного населения.

А в морду от братьев по классу за превышение плана и получение больших заработков не хотите? Они опыт уже имеют и знают, что из-за таких срезут расценки, так как ФЗП фиксирован. Были выделееные для этого передовики, а масса знала что по чем.

Владимир

От Чингис
К Iva (17.12.2004 15:40:11)
Дата 17.12.2004 15:54:10

Re: Интересненько

Так участвуют нынче рабочие в распределении прибыли или нет?
ФЗП фиксирован?
У того же СГКМ описано, что молодежная бригада заколотила нехилую сумму на сдельной работе.
А сам скажу - на шахтах, заводах рабочие получали сдельно. Как ограничить их заработок? Как потопали, так и полопали. Добыли лишний миллион тонн угля - премия, ценные подарки. ФЗП говорите? А больше ничего не забыли?
На лесопилке в молодежной бригаде получали и по 1000 руб. На нефтянке, газу, в цеху - отличные были заработки.
Думаю, старые рабочие подзабыли, как до революции хозяин и мастер обдирали штрафами их старших товарищей и задерживали зарплату! Несогласны?
Ерунда, брат. Покайся, скидка выйдет.

От Iva
К Чингис (17.12.2004 15:54:10)
Дата 17.12.2004 16:45:52

Re: Интересненько

Привет

>Так участвуют нынче рабочие в распределении прибыли или нет?

нет.

>ФЗП фиксирован?

Смотря где. Если у вас по контракту ЗП+%% - то он по определению не фиксирован. Он привязан к объемам реализации.

>У того же СГКМ описано, что молодежная бригада заколотила нехилую сумму на сдельной работе.

Ну и я тоже в этом участвовал. А вот работяги постоянные рабочие того же совхоза себе такого позволить не могли - им расценки срежут.

>А сам скажу - на шахтах, заводах рабочие получали сдельно. Как ограничить их заработок?

расценки в следующем квартале( году) срезать.

Владимир

От Чингис
К Iva (17.12.2004 16:45:52)
Дата 20.12.2004 15:23:35

Re: Интересненько

>Привет

>>Так участвуют нынче рабочие в распределении прибыли или нет?
>
>нет.

Что и следовало доказать. У нынешнего рабочего подрывается самый главный стимул к труду: результат. Он, конечно, и за горбушку хлеба и луковицу будет работать (типичный рацион шахтера Кузбасса - я сам оттуда родом, знаю) и это тоже стимул. Но поверь, брат, озвереет он от такой житухи. Вот вы, дорогой, сколько проживете на таком пайке?

От Чингис
К Iva (17.12.2004 16:45:52)
Дата 20.12.2004 15:02:28

Re: Интересненько

Не срезали. И заколачивали нехилые деньги. И пллучали квартиры, и детей рожали.
А сейчас рабочий отрезан от участия в прибыли. Навсегда.