От Красный кхмер
К Скептик
Дата 20.04.2001 13:59:00
Рубрики Прочее;

Нет смысла говорить о том, что сегодняшний строй очевидно и многократно хуже советского

++++Это понимают все, а то что все-таки продолжают поддерживать демократов, так (см Манипуляцию).

Вы это серьезно???? По-моему, как раз "все" и вспоминают чуть-что про "репресии" да "голодомор 1933" на Украине! А когда начинаешь приводить факты, сколько в 1935-1939 гг. открылось вузов, создано сифонических оркестров, открылось музеев - удивленно таращат глаза...

Насчет очередей - вы лет на 10 меня помоложе, поэтому и судите с чужого голоса: да не стояли очереди за своими товарами, а за ИМПОРТНЫМ ШИРПОТРЕБОМ ! По продгруппе - тому, кто придумал категории снабжения, конечно, вилы бы в бок надо.

Я помню, как у меня во дворе закрылся в конце 60-х мясной магазин, а потом начались эпопеи с поездками за дешевым мясом (1.90) в Киев.

Но...- а вы слышите от кого-нибудь из тех, кто стоял в этих очередях, какое-то хаяниее системы, или это детки по рассказам члена ЦК КПСС главы агитпропа А.Яковлева поют ? Вроде как о репрессиях все теперь молоденькие по Солженицыну больше своих бабушек-дедушек, тогда живших, знают? Странно это , не находите?

И поышать в условиях, когда пенсия в колхозах было 30 р, цены на хлеб - невозможно было.

Немного не в строку - нго внизу кто-то причитал о тотальном планировании: да не было его ! Даже покойный Ворошилов в игре своей спрашивал: Кто планировал количество пуговиц к брюкам? Ответ: никто, сами определялись ! Т.е. планировались все же СУЩЕСТВЕННЫЕ моменты, а не все подряд !

От Скептик
К Красный кхмер (20.04.2001 13:59:00)
Дата 20.04.2001 15:03:00

Мы говорим о разных вещах

"Насчет очередей - вы лет на 10 меня помоложе, поэтому и судите с чужого голоса: да не стояли очереди за

своими товарами, а за ИМПОРТНЫМ ШИРПОТРЕБОМ ! "

Здесь я вам могу возразиь по разному:

1) Нет я не сужу с чужого голоса, вы ошибаетесь.

Я прекрасно помню огромные очереди например за предметами мебели в самый канун перестройки . И не за какими -то роскошными предметами, а за элементарной полкой из ДСП. Хоть я и моложе вас но память у меня не побоюсь этого слова феноменальная, помню то что было в начале 80-ых.

Помню как в 84-ом году отстоял с матерью огромную очередь за обоями, не ахти какими кстати. А потом нам все наши друзья завидовали- мол где отхватили такое?

2) Чтобы правильно судить об обществе не обязательно жить в этом обществе. Достаточно иметь голову на плечах, уметь сопостовлять факты и выявлять дезу. Опять не скромно , но я этими приемами владею. Много раз опираясь на совсем уж отрывочные сведения мне удавалось правильно реконструировать события даже 30-40 ых годов. А потом мои выводы подтверждали те кто по возрасту все видел своими глазами

3) Вы говорите что стояли за импортом. Но это не контраргумент.Смычл моего замечания был в том, что очереди были длинными.

4) "Но...- а вы слышите от кого-нибудь из тех, кто стоял в этих очередях, какое-то хаяниее системы"

Слышал, слышал. Много раз, как стояли за всякой ерундой, и это простые люди.

5) Про колхозные пенсии не надо мне выдумывать . У меня отец из деревни а бабушка до сих пор там живет. ТАк вот когда хлеб стоил 15 коп, 30 р пенсию получали считанные единицы, всем известные на селе бездельники. А подавляющее большинство получало от 80 до ста, а моя бабушка все 130 за очень большой стаж, но это конечно исключение.

Прибавьте к этому бошие участки земли, не 6 соток, а 25 на семью из 3 чловек, а когда дед умер, а отец уехал в город, у бабушки тогда еще не старой женщины осталось 25 соток и никто их у нее не отбирал. А если семья была больше то и соток было больше чем 25.

Кстати я в своем письме и говорил, что люди апеллируют к 30-ым годам, но сравнивать то надо то что было на момент начала реформ в 85 году а не в 30-ых. И когда настроишь человека на спокайный лад то он признает преимщества сов. строя.