От Скептик
К All
Дата 20.04.2001 12:34:00
Рубрики Прочее;

761. Ответ Кара-Мурзе

«Вопрос-то в том, были порочны в принципе главные критерии распределения ресурсов по задачам – или нет. Все остальное – детали.»

Сергей Георгиевич, честно говоря не ожидал от вас такого. Ведь именно вы втечение многих лет убеждаете нас , что СССР разрушили крыльями бабочек. Логичный вывод из этого, то что НЕ бывает мелочей. Это должно гвоздем сидеть в головах. Можно сделать автомобиль с лучшим в мире двигатель и плохую систему зажигания.

Все- такую машину покупать будут с большим скрипом. Что с того покупателю, что новый двигатель экономичнее, экологичнее и прочее. Если он не заводится, на хрена мне такой распрекрасный автомобиль? Кто же в здравом уме будет спорить, что образование, здоровье народа, наука, обороноспособность –это важнейшие критерии. Но когда жмет ботинок, никто не думает о пальто-ваши слова, не так ли? Далее , зачем апеллировать к сегодняшнему дню? Да самый ярый ельциноид-гайдароид буквально проклинает сегодняшние порядки, все прекрасно понимают, что так жить нельзя. Но одни надеются, что все вот-вот наладится, другие боятся химер прошлого(искуственно созданных пропагандой), третьи замордованы и облапошены до потери чувства самосохранения и прочее, а кто-то круто нажился на кризисе, потому то и голосуют за Кириенко а недавно голосовали за Ельцина. Нет смысла говорить о том, что сегодняшний строй очевидно и многократно хуже советского по всем основным характеристикам. Это понимают все, а то что все-таки продолжают поддерживать демократов, так (см Манипуляцию). И не случайно противники социализма постоянно акцентирую внимание обывателя на 30-ых годах, а про застой молчок. Боятся гады сравнения. Демки стараются загнать наше мышление в узкий коридор- мол или как сейчас или как тогда. Мысля в рамках их коридора, мы заведомо оказываемся в проигрыше. Даже те люди , которые говорят, «мы за то , что было раньше» и то подыгрывают демкам. Нельзя же принимать эту чисто манипулятивную схему. Поясню все примером с очередями.

Да, вы тысячу раз правы говоря, что уменьшить очереди так как это сделал Гайдар можно было всегда и с меньшими травмами для страны. Но вопрос то не в этом.

Вопрос в том, признаете ли вы что то положение с очередями , что сложилось в СССР даже в застойные годы являлось тяжелейшей проблемой. Вы говорите, что советский проект это проект испытавших большую беду. И эта беда привела к некоторой негибкости сознания у элиты, когда общество изменилсоь его потребности также изменились, а эти потребности стали подавлять.Боюсь Сергей Георгиевич, что и вы сами не вполне свободны от такой негибкости в данном вопросе. Вы испытали большую беду, вы один из того поколения и хотя вы признаете, что возможность праздника в будний день-это серьезная потребность, мне кажется вы не совсем понимаете более молодое поколение. Ведь письма Рабочего Алексей про то как приходилось за всем вплоть до ерунды толкаться в изматывающих очередях, это очень характерно. Я такие речи слышал много много раз и одной манипуляцией это не объяснишь за этим была прблема и серьезная.

Вы спрашиваете как перераспределить ресурсы не навредив системе. Да даже не перераспределяя ресурсы, а скорректировав цены можно было резко облегчить жизнь в стране. Например, я считаю что цены на хлеб были неоправдынно занижены в 70-80-ые. Из за этого люди хлеб не берегли, я еще помню старые лозунги в столовой «Хлеб для еды в меру бери».не было человека не посмеявшегося над этим. А надо было сделать батон за 25 копеек раза в 2 дороже и никто бы не смялся. И понижения уровня жизни не произошло бы. Просто люди бы перестали выбрасывать чуть черствый хлеб на помойку , а покупали бы столько сколько нужно и не больше. Вот экономия ресурсов. Вот уменьшение очередей. И заметьте, все в рамках системы.

И опять же это не единичный пример, это не мелочь не «детали» от которых можно легко отмахнуться. Таких улучшений можно было сделать немало.



От Игорь
К Скептик (20.04.2001 12:34:00)
Дата 20.04.2001 14:53:00

Нельзя ликвидировать недостатки, не трогая достоинств.

Скептик, я уже Вам неоднократно говорил, что очереди и дефицит - неизбежные попутчики коммунистической экономики. Дефицит всегда на что-то да будет. Его нельзя ликвидировать совсем( в рамках коммунистической экономики), как нельзя ликвидировать безработицу, нищету,инфляцию при рыночной экономике. Его можно только держать в рамках,не переводя его в гипердефицит( как в гиперинфляцию при рынке). Кризисные явления, сложившиеся к середине 80-ых означали увеличение дефицита для многих категорий граждан, но даже если бы они были преодолены в рамках той системы, дефицит и очереди просто вернулись бы на свой "нормальный" уровень.


От Скептик
К Игорь (20.04.2001 14:53:00)
Дата 20.04.2001 15:05:00

Игорь, у вас нарушен инструмент меры

У вас либо так либо сяк. А что-то среднее поискать не пробовали? Опровергните например мой пример с хлебом, вот это будет конкретная а не абстрактная критика.


От Игорь
К Скептик (20.04.2001 15:05:00)
Дата 20.04.2001 18:01:00

re: Игорь, у вас нарушен инструмент меры

Ваш пример с хлебом опроверг Горбачев и вся последующая компания. Сейчас средняя зарплата в России по данным статистики - 2300 рублей. На нее можно купить 2300/5.5 = 418 батонов. При социализме в период, предшествующий развалу была 220 рублей и на нее можно было купить 220/0.2 = 1100 батонов. Разница 1100/418 = 2.6 раза. Урожай хлеба в РСФСР в 1990 году - 117 млн. тонн. В прошлом 57 - 62 млн. тонн. В позапрошлом - 47-52 млн. тонн. Т.е. общее производство хлеба при повышении цены в 2 с лишним раза упало в те же два с лишним раза. Так что ради чего следовало поднимать цену на хлеб? Ради того, чтобы сокращать его производство? А зачем надо было сокращать его производство?


От А.Б.
К Игорь (20.04.2001 18:01:00)
Дата 20.04.2001 18:21:00

re: Игорь, попытки провести корелляцию

при изменении нескольких параметров - задача трудная. А вы кавалерийским наскоком...

Скептик не сказал "при прочих равных условиях" - а вы и обрадовались....

Хотя одним изменением цен дело было не поправить.


От Скептик
К А.Б. (20.04.2001 18:21:00)
Дата 20.04.2001 21:43:00

Для АБ и Игоря

А.Б я разве говорил, что можно было повышением цен все поправить? Нет, но резко улучшить положение в стране можно было. Потом, Игорь, вы применяете некорректный прием. Действительно прочие равные условия я подразумевал, я думал вы это поймете. Горбачев же перестроил всю систему, это раз, а главное он улучшать то и не хотел нашу жизнь, он был призван как раз то все и развалить. Пример Горбачева да и всей сегодняшней ситуации совершенно не годится.

А вообще предлагаю перенести всю дискуссию на главный форум Кара-МУрзы там она тоже идети очень жарко.


От А.Б.
К Скептик (20.04.2001 21:43:00)
Дата 22.04.2001 22:30:00

re: Да будет вам...

На брудершафт не пили, но - виделись. Зовите уж - Александром или Борисычем :)...

Вас можно было так понять - Игорь - так и понял, так что - это ответ ему был.

А подъем цен - точно много не поправил бы. Вот - на грядках, почитал старые журналы "Химия и жизнь" - там отчеты Капицы публиковались (старшего) как он в 39-40 внедрял установки пр-ва кислорода, в том числе - жидкого. Так проблемы в промышленности знакомы... как только ресурсов хватило их терпеть ...


От А.Б.
К Скептик (20.04.2001 15:05:00)
Дата 20.04.2001 15:23:00

re: Да уж, прямо красный робокоп...

Догика "исключенного третьего" и "прошивка в ПЗУ" инструкций....

Боюсь - перепрограммированию поддается с трудом, да и полезность в этом случае - под сомнением... :)


От Красный кхмер
К Скептик (20.04.2001 12:34:00)
Дата 20.04.2001 13:59:00

Нет смысла говорить о том, что сегодняшний строй очевидно и многократно хуже советского

++++Это понимают все, а то что все-таки продолжают поддерживать демократов, так (см Манипуляцию).

Вы это серьезно???? По-моему, как раз "все" и вспоминают чуть-что про "репресии" да "голодомор 1933" на Украине! А когда начинаешь приводить факты, сколько в 1935-1939 гг. открылось вузов, создано сифонических оркестров, открылось музеев - удивленно таращат глаза...

Насчет очередей - вы лет на 10 меня помоложе, поэтому и судите с чужого голоса: да не стояли очереди за своими товарами, а за ИМПОРТНЫМ ШИРПОТРЕБОМ ! По продгруппе - тому, кто придумал категории снабжения, конечно, вилы бы в бок надо.

Я помню, как у меня во дворе закрылся в конце 60-х мясной магазин, а потом начались эпопеи с поездками за дешевым мясом (1.90) в Киев.

Но...- а вы слышите от кого-нибудь из тех, кто стоял в этих очередях, какое-то хаяниее системы, или это детки по рассказам члена ЦК КПСС главы агитпропа А.Яковлева поют ? Вроде как о репрессиях все теперь молоденькие по Солженицыну больше своих бабушек-дедушек, тогда живших, знают? Странно это , не находите?

И поышать в условиях, когда пенсия в колхозах было 30 р, цены на хлеб - невозможно было.

Немного не в строку - нго внизу кто-то причитал о тотальном планировании: да не было его ! Даже покойный Ворошилов в игре своей спрашивал: Кто планировал количество пуговиц к брюкам? Ответ: никто, сами определялись ! Т.е. планировались все же СУЩЕСТВЕННЫЕ моменты, а не все подряд !


От Скептик
К Красный кхмер (20.04.2001 13:59:00)
Дата 20.04.2001 15:03:00

Мы говорим о разных вещах

"Насчет очередей - вы лет на 10 меня помоложе, поэтому и судите с чужого голоса: да не стояли очереди за

своими товарами, а за ИМПОРТНЫМ ШИРПОТРЕБОМ ! "

Здесь я вам могу возразиь по разному:

1) Нет я не сужу с чужого голоса, вы ошибаетесь.

Я прекрасно помню огромные очереди например за предметами мебели в самый канун перестройки . И не за какими -то роскошными предметами, а за элементарной полкой из ДСП. Хоть я и моложе вас но память у меня не побоюсь этого слова феноменальная, помню то что было в начале 80-ых.

Помню как в 84-ом году отстоял с матерью огромную очередь за обоями, не ахти какими кстати. А потом нам все наши друзья завидовали- мол где отхватили такое?

2) Чтобы правильно судить об обществе не обязательно жить в этом обществе. Достаточно иметь голову на плечах, уметь сопостовлять факты и выявлять дезу. Опять не скромно , но я этими приемами владею. Много раз опираясь на совсем уж отрывочные сведения мне удавалось правильно реконструировать события даже 30-40 ых годов. А потом мои выводы подтверждали те кто по возрасту все видел своими глазами

3) Вы говорите что стояли за импортом. Но это не контраргумент.Смычл моего замечания был в том, что очереди были длинными.



4) "Но...- а вы слышите от кого-нибудь из тех, кто стоял в этих очередях, какое-то хаяниее системы"

Слышал, слышал. Много раз, как стояли за всякой ерундой, и это простые люди.

5) Про колхозные пенсии не надо мне выдумывать . У меня отец из деревни а бабушка до сих пор там живет. ТАк вот когда хлеб стоил 15 коп, 30 р пенсию получали считанные единицы, всем известные на селе бездельники. А подавляющее большинство получало от 80 до ста, а моя бабушка все 130 за очень большой стаж, но это конечно исключение.

Прибавьте к этому бошие участки земли, не 6 соток, а 25 на семью из 3 чловек, а когда дед умер, а отец уехал в город, у бабушки тогда еще не старой женщины осталось 25 соток и никто их у нее не отбирал. А если семья была больше то и соток было больше чем 25.

Кстати я в своем письме и говорил, что люди апеллируют к 30-ым годам, но сравнивать то надо то что было на момент начала реформ в 85 году а не в 30-ых. И когда настроишь человека на спокайный лад то он признает преимщества сов. строя.