От | Игорь |
К | All |
Дата | 20.04.2001 10:40:00 |
Рубрики | Прочее; |
Насколько мне помниться, в экономике СССР был не только один государственный сектор. Чем, скажите на милость, занимался Чубайс при социализме? - Правильно - работал в том самом "неплановом" секторе(которого по-вашему не было) - цветочном товарществе по выращиванию и сбыту цветов, которое было составлено на паях его участников. Никто Вам не мешал при социализме создать на собственные средства такое же товарищество, артель и т.д и заниматься продажей на рынке своего товара. Вы что не помните, что при социализме помимо магазинов существовали еще и рынки? И на этих рынках было полно всякой снеди и безо всякой очереди, но только цены превышали магазинные примерно в 3 раза, что давало людям реальную возможность выбирать между "дешево, но с очередью" и "дорого, но без очереди", каковую отобрали ныне у людей правящие мерзавцы.
Опять-таки если Вы напряжете свою память, то Вы вспомните, что при социализме большая часть, например, овощей производилась в личных подсобных хозяйствах, т.е. по-вашему в частном секторе. Но при этом этот "частный сектор" получал значительную помощь из сектора коллективного - распашка участка колхозным трактором(широко практикуется и поныне), помощь семенами и удобрениями, окучивание картошки опять таки колхозными машинами и прочее и прочее - и без него просто не смог бы дать той продуктивности, которую имел.
Дедушка с бабушкой моей жены,например, сумели на выращивании и продаже на рынке одной малины заработать и отложить на книжку к пенсии 15 тысяч полновесных "брежневских" рублей помимо законного пенсионного обеспечения.
Так что нормально работающие "неплановые" включения в экономике СССР существовали и так, просто Вы, А.Б., как и многие Вам подобные, не желаете изучать то, что реально было и даже просто не хотите поднапрячь память и вспомнить.
От | А.Б. |
К | Игорь (20.04.2001 10:40:00) |
Дата | 20.04.2001 11:21:00 |
По порядку начнем разбираться. Я не говорю - небыло вовсе частного сектора. Я говорю - было его недостаточно и задушеным он был. Цветы - это, конечно неплохо, но и без них жить можно. Рынки - вы подметили верно. С земли проще всего "реализуемый" товар снять, своим трудом. Вот только 1.-торговали далеко не всегда те, кто выращивал, 2.-помощь госсектора была незначительна. Это - сам видел как делалось. Договор с трактористом - колхозником, на частных началах - за "конвертируемую поллитру". И весь вклад... к слову, колхозники и сами в свои "подсобные" хозяйства брали все что нужно - за так...и не от хорошей жизни - тоже пример "нетудаполета". Почему-то комбикорм для своей скотины купить было проблематично, да и сена накосить - не очень давали... Так что - это были не "дотации" а очередное "закручивание гаек", на которые - нашлись как всегда, "народные методы". В целом все это - государству дорого обошлось. Вы своим постингом утверждать беретесь - что это "Нормально", что так и надо и впредь. А мне - дополнительно лбом в стену попадать неохота. И сказок про белого бычка - не люблю.
Еще раз - примеры вашего толка - это "мизер", удачные "нарушения" общего правила. Есть и другие - из области электроники. Вот, например, спаять УМЗЧ (в то время всякие ВИА очень в них нуждались) и продать его - вполне могло стать подсудным делом.... и еще много чего входило в понятие "нетрудовые доходы"....
От | Игорь |
К | А.Б. (20.04.2001 11:21:00) |
Дата | 20.04.2001 12:06:00 |
А я и не говорю про собственно помощь гос. сектора, я говорю про непосредственную помощь колхозно-кооперативного сектора, отношения государственного сектора с которым регулировались через гос. дотации и политику твердых цен на сельхоз продукцию. Ваше утверждение - "колхозники и сами в свои "подсобные" хозяйства брали все что нужно - за так..." лишь подтверждает все мои слова на этот счет, а именно что помощь из коллективного сектора была определяющей для личных подсобных хозяйств, и что это было не уродливым, а именно нормальным за десятилетия сложившимся явлением. Насчет поллитры за вспашку, так пахали и без поллитры своим, а не городским дачникам - в колхозе же все свои люди. Кроме того Вы лично пробовали вспахать скажем четыре сотки под картошку одной лопатой? Если пробовали, то вряд ли бутылка водки показалась бы Вам слишком дорогой ценой. А пробовали пасти сами своих коров с утра до вечера? - если пробовали, тогда бы не стали умолять повсеместно практикуемую при социализме практику выпаса личного скота в общем колхозном стаде "за так".
Теперь на счет того, как душили частное предпринимательство при социализме. Душили не частное предпринимательство, а воровство сырья и комплектующих из планового сектора экономики в полном соответствии с законом. Я что-то не слышал, чтобы кто-то пытался на собственные честно заработанные деньги сложившись со своими единомышленниками организовать какое-либо промышленное производство. Все ваши преступные сообщества, которые что-то продавали на спекулятивном рынке (радиодетали, джинсы-варенки и прочее) просто крали их из планового промышленного сектора и госторговли. Частного предпринимательства промышленного уровня не было в СССР не потому, что его кто-то душил, а потому что оно было экономически нерентабельно. Покупать сырье и комплектующие в гос. секторе по гос. ценам за наличные деньги и делать из этого экономически конкурентноспособную продукцию было невозможно и немыслимо - ты всегда оставался в проигрыше по сравнению с плановым сектором, ты с ним не мог конкурировать по-честному. Остовалось конкурировать по-нечестному, т.е воровать из него детали, горючее и сырье. С чем государство, как и любой другой собственник, когда у него воруют, не могло не бороться.
От | А.Б. |
К | Игорь (20.04.2001 12:06:00) |
Дата | 20.04.2001 13:01:00 |
Игорь, вы понимаете разнице между гос. помощью и частным договором между людьми? И тем не менее - гос. помощи НЕ БЫЛО в данном случае (приусадебных хозяйств). Потому что "низзя". Но люди-то разумные, они знают - что "надо", и находят обходные пути... Согласны - что такое положение дел "непорядок"? Когда по правилам, по здравому смыслу "низзя" - получается наперекосяк...потому что людям по-другому тоже "низзя" - не выжить.
Теперь о себе. Пробовал, копал, нелегко. Теперь - с мотоблоком "Нева 2К" - гораздо лучше :)
И не 4 сотки - около 15. Из них 9 "поднято" - остальные за пару лет окультурим. :)
Душили - то что не "попало в план" - факт. Только в план, как выясняется, многое не попало, потому что сил все планировать-посчитать нету. А вовсе не от того, что "не надо". И то, что могло бы идти "в параллель" - душилось. Что, всем от этого легче стало?
Промышленное производство - организовывали, "из под полы" - теневики-цеховики. Были, факт - но опять-таки, потому что по закону "низзя". А по здравому смыслу?
За - по репе дам :) уже меня "под статью" пострел подводит... а я - ни ухом, ни рылом... :) Нет разумных объяснений почему "низзя" совмещать изучение схемотехники с зароботком. К слову, от этих "низзя" - наши телевизоры самые большие в мире, и не самые надежные... Это - довесок в подарочный набор к "низзя". Кушайте, раз вам нравится...
Так вот, в целом, - очень симптоматично, что Марксизм-Ленинизм, знакомый нам под социализмом - "трактует" народ как чужаков - их только под охраной-контролем держать можно. Иначе - распустятся, разворуют. Если не "в плане" - конкурент-супостат. Так это - чушь. Помимо конкуренции (для русских - не очень свойственной) еще и кооперация имеется, в смысле - взаимопомощь. Которую - организовать по-уму не сложно, коли такой целью задаться, а не отметать ее с порога, по вашим рецептам.
А так - еще раз подтвердили мой вывод "ДСП" - что тот социализм - на деле - был народу чуждым сроем. Чуждым не "по теории" - а по практике властей. И их "решение" об отчуждении от народа было первым. Потому этот изм народ и дал "списать" без особого протеста, тем же властьпридержащим, к слову.
От | Игорь |
К | А.Б. (20.04.2001 13:01:00) |
Дата | 20.04.2001 17:42:00 |
Возражать тут особо не на что, так как нет никаких связных рассуждений или опровержений того, что я сказал. Буду возражать на частности.
##Теперь о себе. Пробовал, копал, нелегко. Теперь - с мотоблоком "Нева 2К" - гораздо лучше :)
И не 4 сотки - около 15. Из них 9 "поднято" - остальные за пару лет окультурим. :)##
Обрабатывать землю мотоблоком "Нева" или каким другим убыточно, так как он стоит свыше 10000 рублей, а я например всего за 150 рублей в год вскапываю совхозным трактором( как и многие другие) 8 соток под картошку. Ваш мотоблок лично для меня окупится через 10000/150 =67 лет. Не наигрались еще в игрушки-то - персональные мотоблоки и прочее?
##Промышленное производство - организовывали, "из под полы" - теневики-цеховики. Были, факт - но опять-таки, потому что по закону "низзя". А по здравому смыслу?##
Я уже Вам русским языком написал, что деятельность этих теневиков-цеховиков была рентабельной с экономической точке зрения только при воровстве из планового сектора сырья, комплектующих, энергии. По закону, по честному то есть, она была нерентабельной и следовательно вообще не имела смысла, а не потому что кто-то запрещал и было "низзя". По здравому смыслу частный сектор во всех определяющих экономику производствах не мог конкурировать с плановым. Потому его и не было, а не потому что "низзя".
Никто и не стремился организовывать из артелей на паях промышленные предприятия потому, что они просто не заработали бы при здоровом плановом секторе в силу своей неконкурентноспособности. Опять-таки не надо ля-ля про то, что люди делового склада при социализме якобы были лишены возможности применять свои силы. Как по-вашему организовывались предприятия при социализме и кто их организовывал? В 70-80-ые годы возникли десятки тысяч новых предприятий. Вот и примените свои умственные способности на тему, как создавались социалистические предприятия, книжки советские почитайте в библиотеке, так как в магазинах их нет при свободе слова.
От | А.Б. |
К | Игорь (20.04.2001 17:42:00) |
Дата | 20.04.2001 18:31:00 |
Знаете, это вы в игрушки играете, с рублевыми да валовыми показателями, шлюбитель навести тень на плетень. Где мои сотки - там тракторов нет, да и увязнут. Болото. К тому же - у трактора дел должно хватать на колхозном поле... не так ли.
Чего это он "по вызову" работает? И в конце концов - вашу окупаемость не съешь, а я свою картошку - запросто, так что выкладки ваши - "не лечат", бред это краснопомешанного.
И экономика - где все стоит не столько, сколько должно по затратам труда и сырья - это хорошо? А иначе - какой вред, что купит не гос. завод отрез ткани, или деревообрабатывающий станок, а дядька-частник?
>Как по-вашему организовывались предприятия при социализме и кто их организовывал?
По-идиотски организовывались. Соответственно - ими-самыми.