От Игорь
К All
Дата 18.04.2001 11:53:00
Рубрики Прочее;

753. Как можно использовать заработанные 20 млрд. долл. на переработке зарубежного отработанного топлива?

Хотелось бы понять, как при всех благих намерениях можно пустить в дело те 20 млрд. долларов, которые Минатом собирается заработать на переработке зарубежного облученного топлива? Ведь эти 20 млрд. долларов не будут иметь внутри нашей страны материального обеспечения. Значит их нельзя будет использовать внутри страны в качестве платежного средства.( Это будет эквивалентом того, что просто напечатают необеспеченных рублей в количестве 20 млрд * 28.5). Значит их можно будет использовать только для закупки чего-то там, где они, эти двадцать миллиардов долларов, имеют материальное обеспечение, т.е для закупки чего-то нужного Минатому ЗА РУБЕЖОМ. Так ЧТО Минатом будет закупать за рубежом для своей деятельности, чего он не может закупить внутри страны? Что мы не делаем такого, без чего нельзя строить новые атомные станции и перерабатывать ядерное топливо?

От Абр
К Игорь (18.04.2001 11:53:00)
Дата 18.04.2001 12:56:00

Насколько я знаю, это топливо не совсем отработанное по нашим нормативам.

У нас смогут извлечь из него еще немного топлива для АЭС. Так что в итоге мы имеем новое топливо и еще 20 мррд. на халяву. Неплохо?

А что касается необеспеченности рубля, то никто на это не обращает внимания. Как всегда ввезут ширпотреб.

От Pout
К Абр (18.04.2001 12:56:00)
Дата 18.04.2001 17:05:00

я тоже про то же слыхал

во Франции(там АЭС много)работают уже и на таком , а у нас новая технология только вводится. Т.е. на базе отработанного топлива создается огромный резерв топлива для АЭС на будущее.

Психоз вокруг темы"ввоза радиоактивных расходов"

принял непопорциональный характер. Имхо политкапитал на теме уходящие со сцены фракции вроде яблочников пытаются нажить.

Экологический аспект конечно суперважен. Ничего. В Литве Игналинская АЭС после обретения независимости сразу стала нужной. в Армении - Армянская после энергодефицита. Аккуратней надо с атомом. Психоз разжигать не надо.

От Абр
К Pout (18.04.2001 17:05:00)
Дата 19.04.2001 13:01:00

Кстати, в случае безопасной работы АЭС дают меньше радиоактивного загрязнения по сравнению с тепловыми.

р

От Александр
К Pout (18.04.2001 17:05:00)
Дата 18.04.2001 18:55:00

А про PR Вы слыхали?

А как Англия делает захоронение ее отходов условием предоставления займов? А 20 миллиардов - это хватит на полгода вывоза капиталла нынешними темпами, а больше ни на что.

От Ростислав Зотеев
Дата 18.04.2001 12:19:00

Игорь! Вы нас давно читаете ?

Если да - неужели до сих пор наивно полагаете, что под доллары в России подведено все нац.богатство- как было при социализме?

И до сих пор не поняли, что это гениальный амеровский план - вытолкнуть свою инфляцию(напечатанные бумажки без обеспечения) в третьи страны - претендуя для доллраов на роль мировых денег? А во-вторых, причем тут Минатом? Он что, хозрасчетное предприятие и сам себя создал? Или все-таки госструктура? И деньги эти принадлежат гос-ву которое вольно будет хоть закупить на них ноу-хау, хлеб или мед.оборудование, а также направить часть средств на рекультивацию и созданию более безопасных технологий переработки?

От Игорь
К Ростислав Зотеев (18.04.2001 12:19:00)
Дата 18.04.2001 15:06:00

re: Игорь! Вы нас давно читаете ?

От Игорь
К Ростислав Зотеев (18.04.2001 12:19:00)
Дата 18.04.2001 14:59:00

re: Игорь! Вы нас давно читаете ?

Что касается ноу-хау в атомных технологиях, то они, надо полагать кроме России имеются еще и в Америке, но вот только продаст ли их нам американское правительство? Сразу можно ответить, что нет. Закупать за рубежом хлеб и вообще продовольствие на миллиарды атомных долларов в дополнение к тому, что уже закупается на нефтедоллары - значит плюнуть на возрождение собственного сельского хозяйства. Закупать мед. оборудование - дело благое, так как здоровье граждан - дело абсолютно необходимое. Что же касается того, чтобы "направить часть средств на рекультивацию и созданию более безопасных технологий переработки", то я уже говорил, что использовать доллар внутри страны в качестве платежного средства( чтобы "направить...") - эквивалентно печатанию пустых рублей, а для этого не надо ввозить в страну облученное топливо, - печатный стапнок всегда под рукой у государства. На доллары можно только покупать товары и услуги за рубежом. И какие интересно товары и услуги за рубежом государство будет покупать для "рекультивации и создпания новых технологий переработки"? Разве у нас для этого нет всего необходимого и так? Что, будет закупаться еда и одежда для работников Минатома, а наши колхозы и ткацкие фабрики будут и дальше вымирать?

Конечно использовать эти доллары во благо страны можно, но только закупать надо только то, без чего мы сейчас не можем обойтись, но что сами пока делать не умеем. В атомной промышленности таких вещей вряд ли найдется, а вот в медецине, биотехнологиях, микроэлектонике -необходимо закупать и технологии и западных специалистов, как это делали большевики в 20-ые 30-ые годы. Но что то я не слышал, чтобы Дума перед принятием закона о ввозе облученого топлива обсуждала подобную конкретику. Поэтому, есть большие опасения, что на атомные доллары будет ввозится западный ширпотреб и ничего более.

От BILL
Дата 18.04.2001 12:01:00

Есть предложение дать мне часть.

Я куплю на них бетонный насос в Германии, а если много дадите - то может и линию по их изготовлению.Лицензионный завод миксеров уже купили , теперь под Ростовом делают, еслиб не шасси камазовское было б очень ничего.Куда подходить за деньгами?

От ???
К BILL (18.04.2001 12:01:00)
Дата 18.04.2001 12:12:00

Биллу- к н.749. Цель - сокращение людских страданий

от голода, холода и беспризорности.

Далее - азбука стратегии. Даже те хилые миллионы госбюджета(а это далек не все деньги в стране!) необходимо аккумлировать на нескольких перспективных направлениях, обеспечив локальный перевес сил.

Любое реальное правительство реформ (не обяз.социалистическое) должно определит 3-5 прорывных отраслей, технологий, предприятий (космос, авиация, биотехнологии, с/х - это мой набор, к примеру)-ресурсы сконцентрировать там. Остальные сектора-смежники потянутся за ними.

Далее - наплевать на ООНы, ВТО и прочую срань:

внешнюю торговлю сконцентрировать в 10-ке торговых домов (наподобие всесоюзных объединений)-этим путем шла Япония - ограничить экспорт стратегически важного сырья.

РЕНационализировать предприятия - неэффективные собстенники. Ввести выплаты за утечку умов (как здесь предлагали).

При этом соц.выплаты держать на нынешнем уровне-появляющиеся излишки направлять сюда.

Ввести налоги на недвижимость, землю в собственности и роскошь.

Для начала, по-моему, более чем достаточно.

От BILL
К ??? (18.04.2001 12:12:00)
Дата 18.04.2001 12:18:00

Кто это такой горячий?Я как раз и сокращаю

страдания:я дома строю.Имне нужны насосы.Космос мне как то не очень.юТоесть я готов отчислить працу рублей на экскурсия на Луну, но сначал хотелось бы попдробнее какая тут первоочердная польза для всех.ВТО и всех послать конечно заманчиво, но тогда вам придется сразу думать что делать с металлургами, потому что мощности были избыточны уже в 60-х а сейчас и подавно.Если погубите экспорт - металлурги, угольщики и еще много кто наваляют вам по самое нехочу.Это все очень сложные вопросы, красноармейским наскоком не решаются.

От dim
К BILL (18.04.2001 12:18:00)
Дата 18.04.2001 12:23:00

Много металла?

Билл, а из каких соображений вы считаете, что наши металлургические мощности - избыточны?

По-моему, наоборот, недостаточны.

За послевоенные годы СССР произвел металла на миллиард тонн меньше чем потребили и произвели США.

WBR Дмитрий Кобзев

От BILL
К dim (18.04.2001 12:23:00)
Дата 18.04.2001 12:33:00

я читал несколько серьезных исследований

по этому поводу.Одно из них - закрытый заказ Севрстали.Мы обогнали штаты по выплавке стали на душу населения.Это вообще большая и не особо нужная здесь тема, конечно, внутренний спрос надо увеличивать но сиюминутно юлагополучие милионов рабочих в руках антидемпинговых комиссий запада.Как ни печально мы это должны учитывать.

От Игорь
К BILL (18.04.2001 12:33:00)
Дата 18.04.2001 17:27:00

А Германию и Японию мы тоже обогнали по выплавке стали на душу населения?

А Германию и Японию мы тоже обогнали по выплавке стали на душу населения? Или Германии с Японией можно, а нам нельзя?

От Игорь
К Игорь (18.04.2001 17:27:00)
Дата 18.04.2001 17:32:00

В конце 80-ых Япония производила стали на душу в 2.5 раза больше чем США

ФРГ - почти в 2 раза. А мы менее, чем в 1.5 раза. Так почему же ФРГ с Японией можно обгонять США по этому показателю, а СССР было нельзя?

От dim
К BILL (18.04.2001 12:33:00)
Дата 18.04.2001 13:02:00

Ну и что?

А начальные условия? Мы металл в 30-х стали делать много, а Штаты на век раньше. А потребление металла на душу если сравнить? До эры композитных материалов? Чтоб композиты делать, надо промышленность их создать.

А зависят наши металлурги от антидемпинговых комиссий только из-за сжатости внутреннего спроса.

В России их металл не нужен.

WBR Dim

От Красный кхмер
К dim (18.04.2001 12:23:00)
Дата 18.04.2001 12:31:00

Читайте Кара-Мурзу, Билл

В "Интеллигенции на пепелище России" есть очень простой аргумент: сравните совокупное производство за последние 2 века США и РОССИИ - легко увидеть, что они свои металлоемкие программы давно закрыли, им так много не надо - а нам 16 часть суши - еще цивилизовать и цивилизовать. Кстати, написано это все в 1996 году - подотстали вы, дружище, со своими придумками . Полагаю, если прочесть всего Кара-Мурзу - оч.много вопросов отпадет. Он ведь и отвечает нам из своих старых книжек. Читай, дружище Билл - а то заладил - Кейнс да Хайек ! Объяви себе мораторий на их чтение на 1 месяц ! :)))

От BILL
К Красный кхмер (18.04.2001 12:31:00)
Дата 18.04.2001 12:37:00

я их уже прочитал, а рассуждения

С.Г. о экономике несколько вторичны, вы не находите?Чтобы понять что там штаты свернули исследуйте динамику композитных материалов, их выпуск у нас и там.Ваши же рассудения о том что штаты экспортируют инфляцию - извините, но уровня разговоров в пивной.Попробуйте смоделировать что будет если мы возьмеем наши доллары и предем в штаты.Очень ли они огрочаться?Так что- именно Кейнс, а то так и будете вслед за Лившицом инфляции бояться.Инфляция - наш друг.

От Красный кхмер
К BILL (18.04.2001 12:37:00)
Дата 18.04.2001 12:44:00

Уй, умора ! Про Де Голля забыл ?

потому и грин-карды и амревоские визы дают в час по столовой ложке - чтоб все сразу не предъявили и не грохнули пирамиду ! :-))) Историчнее мыслить надо, дружище. Деньги(доллар особенно)- наш враг ! Долой хрематистику - да здравствует конкретная экономика !

От BILL
К Красный кхмер (18.04.2001 12:44:00)
Дата 18.04.2001 12:49:00

де Голль боролся не против доллара а

за сохранение золотого стандарта как такового.

Мощь экономики определяет чья валюта резервная.Купить что то в штатах ты можешь не покидая своего кабинета.Хочешь научу?тем более, штаты активно поощряют экспорт своих товаров.Деньги же да, от них зло.Это же и Зубатов говорит,.Чего вы не ладите то, в чем дело?

Ладно, чтоб не доводть до ругани пойду получу немного прибавочной стоимости, поэксплуатирую рабочих, приближу революционную ситуацию и тем сделаю тебе приятное (ничего, что я на ты?)

пока, не буяньте.

От Красный кхмер
К BILL (18.04.2001 12:18:00)
Дата 18.04.2001 12:23:00

Я это, Билл - неужели не догадался?

А металлурги - это кто, Абрамовичи с Шендеровичем? А Угольщик - Березовский ? Интересно, почему держава должна поддерживать их - наворовали по самое нехочу - пусть и развиваются из себя. А красноармейцы еще не пришли, не думай...;-)

От BILL
К Красный кхмер (18.04.2001 12:23:00)
Дата 18.04.2001 12:41:00

неа, не признал. На как кстати, глянь на

угольщиков.Чего то трепыхаются.http://www1.ako.kemerovo.su/ekonomik/tek.htm#11

в этом году еще сильнее прирост.

А металлурги это не Шендерович.Это например Мордашов.И зарплаты у рабочих под тысячу долларов.И инфраструктура города.Непрофессионализм - самый страшный враг России.

От Красный кхмер
К BILL (18.04.2001 12:41:00)
Дата 18.04.2001 12:59:00

Чой-то у тебя с чувством юмора беда сегодня - поел на ночь несвежих помидор?

Насчет 1000 долларов з/платы - это вроде "грузчики в порту, которым раных нет, отдыхают с баснями Крылова ?" (С) В.Высоцкий. Вот 3730 руб. у угольщиков + 160 млн. руб долгов по з.плате - ближе к реальности! Думаю и у сталеваров - близко к этому параметру, а Мордашов твой с бандой, конечно, поболе выписывает - вот и выходит средняя температура по больнице - не находишь ? Непрофессионализм, точно - страшная болезнь.