От Durga
К Iva
Дата 29.11.2004 15:24:50
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Образы будущего; Компромисс;

Кстати, вам предъявлено обвинение:

Что вы были просто профессорским сынком на очень хорошей позиции в советском обществе с хорошей оплатой, но осозновали, что всё это можете потерять, и для сохранения этого вынуждены трудиться. Вам не нравилось что приходится трудиться, вам хотелось иметь наследное право, и быть богатым без труда. И именно потому вы тредовали развала СССР, построения общества с частной собственностью и наследуемым капиталом и тому подобное. А то что вы говорите про чувство рабства, про картошку - это ваше лицемерие, осознанное враньё.

Не могли бы вы подтвердить или опровергнуть эту мысль?

От Товарищ Рю
К Durga (29.11.2004 15:24:50)
Дата 30.11.2004 10:27:34

Не смешно

>Что вы были просто профессорским сынком на очень хорошей позиции в советском обществе с хорошей оплатой, но осозновали, что всё это можете потерять, и для сохранения этого вынуждены трудиться. Вам не нравилось что приходится трудиться, вам хотелось иметь наследное право, и быть богатым без труда...

При каком угодно высоком уровне труда стратификация в СССР была жестко ограничена. Например, максимальная зарплата у ученого даже замирового уровня не могла превышать 2-3 тысяч рублей (с лекциями, изобретениями, премиями и т.п.). То есть, всего-навсего 10-15 кратный уровень от среднего по стране (а в пересчете на душу населения - и еще меньший). А по сравнению с "каким-нибудь" шахтером или даже шабашником - и того меньше. Это никак не может рассматриваться как "богатство", тем более, не позволяет развиваться чувству превосходства.

От Durga
К Товарищ Рю (30.11.2004 10:27:34)
Дата 30.11.2004 22:07:01

А я и не смеюсь

>>Что вы были просто профессорским сынком на очень хорошей позиции в советском обществе с хорошей оплатой, но осозновали, что всё это можете потерять, и для сохранения этого вынуждены трудиться. Вам не нравилось что приходится трудиться, вам хотелось иметь наследное право, и быть богатым без труда...
>
>При каком угодно высоком уровне труда стратификация в СССР была жестко ограничена. Например, максимальная зарплата у ученого даже замирового уровня не могла превышать 2-3 тысяч рублей (с лекциями, изобретениями, премиями и т.п.). То есть, всего-навсего 10-15 кратный уровень от среднего по стране (а в пересчете на душу населения - и еще меньший). А по сравнению с "каким-нибудь" шахтером или даже шабашником - и того меньше. Это никак не может рассматриваться как "богатство", тем более, не позволяет развиваться чувству превосходства.

Я хотел бы, чтобы Ива ответил как нибудь на такое обвинение. С вашими рассуждениями я не согласен - чувство превосходства не зависит от размера превышения - даже лишняя двадцатка может его давать.

От Ищущий
К Товарищ Рю (30.11.2004 10:27:34)
Дата 30.11.2004 11:25:56

Аналогичный случай был у нас в Будаевицах (с)

>При каком угодно высоком уровне труда стратификация в СССР была жестко ограничена. Например, максимальная зарплата у ученого даже замирового уровня не могла превышать 2-3 тысяч рублей (с лекциями, изобретениями, премиями и т.п.). То есть, всего-навсего 10-15 кратный уровень от среднего по стране (а в пересчете на душу населения - и еще меньший). А по сравнению с "каким-нибудь" шахтером или даже шабашником - и того меньше.

Пару лет назад пришлось мне общаться с одним гражданином Швеции во втором поколении, русским по происхождению. Разговор шел на русском языке. "Правда, - я его спрашиваю, - что, как нам говорили на политинформации в школе, враги империализма убили вашего премьер-министра У.Пальме за то, что он фактически бедных поднял до урвня богатых, и зарплата шведской уборщицы отличалась от зарплаты шведского премьер-министра в четыре раза?" "Нет, - отвечает он, - не правда. Не в четыре, а в шесть раз".

>Это никак не может рассматриваться как "богатство", тем более, не позволяет развиваться чувству превосходства.

Простите, какому чувству?

От Товарищ Рю
К Ищущий (30.11.2004 11:25:56)
Дата 30.11.2004 11:41:04

Вы тоже совершенно зря смеетесь

>>При каком угодно высоком уровне труда стратификация в СССР была жестко ограничена. Например, максимальная зарплата у ученого даже замирового уровня не могла превышать 2-3 тысяч рублей (с лекциями, изобретениями, премиями и т.п.). То есть, всего-навсего 10-15 кратный уровень от среднего по стране.
>враги империализма убили вашего премьер-министра У.Пальме за то, что он фактически бедных поднял до урвня богатых, и зарплата шведской уборщицы отличалась от зарплаты шведского премьер-министра в четыре раза?" "Нет, - отвечает он, - не правда. Не в четыре, а в шесть раз".
>>Это никак не может рассматриваться как "богатство", тем более, не позволяет развиваться чувству превосходства.
>Простите, какому чувству?

Это когда "по труду" хочется не просто "получать", а еще и "ощущать". И чтоб при этом "ощущали" и все окружающие.

Обратите внимание, что я же говорю о СССР-России, а не о Швеции. Но ведь это ИМЕННО "советские люди" (точнее - российские: вот, к примеру, молочные братья Мирона или Александра, которые УВЕРЕНЫ, что руссо-провинциало - пупо Земело) устроили так, что число Мерседесов-600 и каких-нибудь дурацких Хаммеров в Москве превышает их численность аж во всей Западной Европе. Стало быть, подобные чувства носились в воздухе зааадолго до 1993, 1991 или даже указов Горбачева о кооперации и обналичивании. Я не верю в мгновенные перевоспитания (в любую сторону) взрослых дядей.

От Баювар
К Товарищ Рю (30.11.2004 11:41:04)
Дата 01.12.2004 17:20:54

штаны в инженерскую зарплату

>>>При каком угодно высоком уровне труда стратификация в СССР была жестко ограничена.

Щазз вам. Это еще в какой такой стране бывают штаны в инженерскую зарплату, да не у телезвезды, а у одноклассника из какой-то "другой" семьи?

>Обратите внимание, что я же говорю о СССР-России, а не о Швеции. Но ведь это ИМЕННО "советские люди" (точнее - российские: вот, к примеру, молочные братья Мирона или Александра, которые УВЕРЕНЫ, что руссо-провинциало - пупо Земело) устроили так, что число Мерседесов-600 и каких-нибудь дурацких Хаммеров в Москве превышает их численность аж во всей Западной Европе. Стало быть, подобные чувства носились в воздухе зааадолго до 1993, 1991 или даже указов Горбачева о кооперации и обналичивании. Я не верю в мгновенные перевоспитания (в любую сторону)
взрослых дядей.

Ага, по сравнению, скажем, с магазином на углу Никольская-Дзержинская Елисейские Поля отдыхают. Мерседес-600 я недавно видел в Германии. Первый раз за 6 лет.

А это, Маринина с Донцовой! Нигде и никогда такого бесстыдного культа денег не встречал!

В небе незнакомая звезда...

От miron
К Товарищ Рю (30.11.2004 11:41:04)
Дата 30.11.2004 13:32:18

Да, правильно он смеется...

>>>При каком угодно высоком уровне труда стратификация в СССР была жестко ограничена. Например, максимальная зарплата у ученого даже замирового уровня не могла превышать 2-3 тысяч рублей (с лекциями, изобретениями, премиями и т.п.). То есть, всего-навсего 10-15 кратный уровень от среднего по стране.>

Верно, на поездки на Канары не хватало. Но они и не нужны были.

>>враги империализма убили вашего премьер-министра У.Пальме за то, что он фактически бедных поднял до урвня богатых, и зарплата шведской уборщицы отличалась от зарплаты шведского премьер-министра в четыре раза?" "Нет, - отвечает он, - не правда. Не в четыре, а в шесть раз".
>>>Это никак не может рассматриваться как "богатство", тем более, не позволяет развиваться чувству превосходства.
>>Простите, какому чувству?
>
>Это когда "по труду" хочется не просто "получать", а еще и "ощущать". И чтоб при этом "ощущали" и все окружающие.>

Товариш Рю типичный солидарист. Он ценит то, что престижно и то, что люди ценят. Он до сих пор гордится своими великими изобретениями, сделанными в СССР. Видимо, после отъезда продуктовность упала. Был научником, пришлось стать торгашником (цитирую).

>Обратите внимание, что я же говорю о СССР-России, а не о Швеции. Но ведь это ИМЕННО "советские люди" (точнее - российские: вот, к примеру, молочные братья Мирона или Александра, которые УВЕРЕНЫ, что руссо-провинциало - пупо Земело) устроили так, что число Мерседесов-600 и каких-нибудь дурацких Хаммеров в Москве превышает их численность аж во всей Западной Европе.>

Именно так. Мы и устроили. О чем и стыжусь. Но как говорят не согрешишь – не покаешься, не покаешься, не вознесешься. Я насчет пупо, так и есть Земело. Я тут в Италии всем так и говорю. Пупо–Земело. И они верят.

>Стало быть, подобные чувства носились в воздухе зааадолго до 1993, 1991 или даже указов Горбачева о кооперации и обналичивании. Я не верю в мгновенные перевоспитания (в любую сторону) взрослых дядей.>

Они начали носиться с 1985 года, а рушить социалистический рынок начал Андропов в 1982 году. А вынул ключевые элементы Горбачев в 1987 году. Здание то сразу и подкосилось. А товариширю начали вопить, что все дело в отсутствии американского рынка. Так, что о перевоспитании речь не шла. Была обычная манипуляция сознанием. Теперь вот скинул гипноз рынка. Гляжу. Россию рювцы всю раздели.

От Баювар
К miron (30.11.2004 13:32:18)
Дата 30.11.2004 14:47:27

чтобы поусерднее поработать

>Верно, на поездки на Канары не хватало. Но они и не нужны были.

Нужны. Как основание к тому, чтобы поусерднее поработать, пойти не на "по душе", а куда так нужен, что туда рублем заманивают. Настолько нужен, что заманивающим не жалко с рублем расстаться.

А за вторую буханку черняшки в дополнение к халявно доставшейся первой никто не почешется.

В небе незнакомая звезда...

От miron
К Баювар (30.11.2004 14:47:27)
Дата 30.11.2004 15:02:43

Баювар сьездит на Канары, а бабушка умрет от неоказания медпомоши

>>Верно, на поездки на Канары не хватало. Но они и не нужны были.
>
>Нужны. Как основание к тому, чтобы поусерднее поработать, пойти не на "по душе", а куда так нужен, что туда рублем заманивают. Настолько нужен, что заманивающим не жалко с рублем расстаться.>

Вам то конечно нужны. Вам наплавать, что на эти деньги можно купить инсулин. А что касается пряника как стимула, то самая высокая научная производительность труда зарегистрирована в шарашках.

>А за вторую буханку черняшки в дополнение к халявно доставшейся первой никто не почешется.>

Зачем же буханка. Берешь ремень и стегаешь, сразу все начинают чесаться. А буханка нужна, чтобы не умер по своему желанию не работать.

>В небе незнакомая звезда...

От Товарищ Рю
К miron (30.11.2004 15:02:43)
Дата 30.11.2004 15:36:26

Ну, в общем понятно

Коренное и необратимое расслоение происходит по линии "каждый человек - величайшая ценность-уникальность" (и два миллиона - это лучше, чем один) и "все там будем" (а один миллион во всяком случае "удобнее", чем два). Некоторые умники в возрасте еще и бога не преминут приплести - типа, видение им было, вероятно.

Это совместить нельзя. В это можно только верить. Вот был тут Сильвер когда-то - он все носился с грядущим переселением в Космос. Тогда, конечно, народищу надо - полная планета, шутка ли, экий звездолет строить, одинх гвоздей пойдет вагона два. А то и три.

Это все, конечно, оффтопик, так что согласен в крайнем случае и на рид-онли на пару деньков ;-)

От miron
К Товарищ Рю (30.11.2004 15:36:26)
Дата 30.11.2004 15:51:26

Согласен. Так и сделаем вывод. Либералы – людоеды. (-)

От Iva
Дата 29.11.2004 19:41:51

Re: Кстати, вам...

Привет

>Что вы были просто профессорским сынком на очень хорошей позиции в советском обществе с хорошей оплатой, но осозновали, что всё это можете потерять, и для сохранения этого вынуждены трудиться.

Заблуждение - трудиться для сохранения этого мне было не нужно. Более того, даже вредно.

>Вам не нравилось что приходится трудиться, вам хотелось иметь наследное право, и быть богатым без труда.

А такая мысль даже в голову не могла прейти :-).

И расточатся врази Его!

От Durga
К Iva (29.11.2004 19:41:51)
Дата 29.11.2004 19:55:36

Но вы были в хорошем статусе в СССР

Вы ощущали что живете существенно лучше других людей? Вы хотели жить еще лучше? Вы считали, что несмотря на то, что вы живете лучше других, вам всё равно не хватает чегото, что вы должны жить не просто лучше, но гораздо лучше других?

>Привет

>>Что вы были просто профессорским сынком на очень хорошей позиции в советском обществе с хорошей оплатой, но осозновали, что всё это можете потерять, и для сохранения этого вынуждены трудиться.
>
>Заблуждение - трудиться для сохранения этого мне было не нужно. Более того, даже вредно.

>>Вам не нравилось что приходится трудиться, вам хотелось иметь наследное право, и быть богатым без труда.
>
>А такая мысль даже в голову не могла прейти :-).

>И расточатся врази Его!

От Iva
К Durga (29.11.2004 19:55:36)
Дата 29.11.2004 20:14:12

Re: Но вы...

Привет

>Вы ощущали что живете существенно лучше других людей?

Нет. Лучше среднего - да.

>Вы хотели жить еще лучше?

А как же :-). Кто ж этого не желает - покажите мне такого лицемера!

> Вы считали, что несмотря на то, что вы живете лучше других, вам всё равно не хватает чегото, что вы должны жить не просто лучше, но гораздо лучше других?

Нет.

Вы пытаетесь свести проблемы к материальным вещам, а они в духовной области.

И расточатся врази Его!

От Rainwheel
К Iva (29.11.2004 20:14:12)
Дата 30.11.2004 12:06:38

Бытие определяет сознание, или как?

> Вы пытаетесь свести проблемы к материальным вещам, а они в духовной
области.

Не вызваны ли были проблемы духовные проблемами материальными? Не
напрямую, конечно.

От Iva
К Rainwheel (30.11.2004 12:06:38)
Дата 30.11.2004 13:00:38

Re: Бытие определяет...

Привет

>Не вызваны ли были проблемы духовные проблемами материальными? Не
>напрямую, конечно.

Какими? У меня до 1989 никаких проблемм не было.

И расточатся врази Его!

От Руслан
Дата 29.11.2004 16:59:38

Тем более, что образование было бесплатным!

Тем более, что образование было бесплатным!

Благодарные интели об этом подзабыли, и благополучно рассуждали о том, что армия дескать не нужна такая большая, зачем я пойду служить - я лучше останусь. Колхозники плохо работают на своём месте, при капитализме бы работали лучше на своего хозяина, а мы бы зарабатывали больше - у каждого была бы машина и свой дом. Эти песни, к сожалению хорошо знакомы.

Да и сейчас они продолжаются с неослабевающей силой.

Особенно у тех, кто регулярно сваливает на работу за бугор. Тут совок, а там цивилизация.

А за бугром достаточно поговорить с людьми которые сами получали своё образование - один в кинотатре 6 лет сортиры чистил, другой во флоте 3 года трубил - хлеб с жуками кушал и т.п.

Вот это, я понимаю, рабство. В самой богатой стране мира. Нет у папы денег - иди сортиры чисти.

От Iva
К Руслан (29.11.2004 16:59:38)
Дата 29.11.2004 19:45:46

Re: Тем более,...

Привет

Оно было оплачено трудом моих родителей, дедов и прочих людей. Извините, но у госуларства нет своих денег - они все заработаны населением. А государство их изымает на свои нужды.
Поэтому оно давало левой, что отнимало правой.

И расточатся врази Его!