От Pout
К С.КАРА-МУРЗА
Дата 17.04.2001 19:30:00
Рубрики Прочее;

клубок проблем

одни лишь стоимостные показатели "кап.вложений", даже в сопоставимых ценах, по мере динамики 70-80х по ряду причин все менее адекватно схватывали и отражали инвестиционный процесс. Привел три-четыре примера. Скорее методически суженных, не про "суть чего там было вообще" - этого афористично мне выразить не дано. Даже с более очевидным - пока зазоры в понимании и донесении позиции. Со "статистикой"как темой, чувствую, продолжает оставаться люфт, суть (тех кто возражал - не знаю, все ли так полагают) сводится (Ный раз заостряю)к намеренно-направленным искажениям типа приписок, подтасовок и в общем - лжи-обману. То же с "потерями"(понятие не кодифицированно в сов.экономике поздней. Чуть не половина произведенного шла как-то не так куда-то не туда9на самом деле - в рсиавшиеся вне поля зрения неформальные , не обязательно теневые сектора). Это (по названию памятной записки"ПО НЕПОЛНЫМ ДАННЫМ", где обобщены "неучеты"и "потери") - та еще дыра.

Цифры статсборников и отчетности не лживые, а лукавые, проскальзывающие вместо сцепки с материалом и крутящиеся сами в своем кругу- иной оттенок, вернее.

Но и с комбинацией на стоимостной основе )всякие показатели эффективности - фондоотдачи и проч.)по-разному в разных областях до прикекания кризиса уже выходило швах.

. Поэтому считаю предпочтительней методики, привлекающие сопоставления и расчеты на базе свода мат., натуральных показателей, прежде всего - энергии-энергоносителей-энергодвижителей. Такого рода и близких по смыслу работ достаточно. В том числе та практическая, с которой был связан. Считайте это цеховым комплексом.

Эффективность ("отдача")капвложений снижалась, "освоение"затягивалось так что вводили иные категории в инвест.цикл. Всю канву прокинуть - это с ходу не по силам. Когда-то читал некоторых, Яременко напр.(но это 93ий год) - казалось близко к делу говорил. Особенно про китай и сопоставлении с их реформами(ссылку я давал, повторю потом).Или

Белоусов(сб-к "Иное "Шанинский) тогда же. Хотелось бы надеяться, что за прошедшие годы некоторые профи продвинулись дальше в понимании того, что раньше кидали приближенно , грубо и более рыночно-оптимистично первая волна, такой уж был период.

Пессимизма им не хватало.Давайте (ный раз предлагаю)раз уж помянули Кудрова - посмотрим (когда еще посмотим...) что у этого не последнего дурня. Опять же, считайте это цеховым предрассудком, это как уж угодно. Наелся досыта простых подходов и видел как туго идут попытки методически оседлать реальный процесс. И чем больше из прошлого вспоминается по мере разговора,который для меня сейчвс непрофилен . тем тоскливей.



От dim
К Pout (17.04.2001 19:30:00)
Дата 18.04.2001 07:06:00

Итог по спору о сов.статистике и программе действий для Билла

Возьму на себя смелость подвести итог по высказанным суждениям СГ и Pout, а также о программе действий для Билла.

В ссылке на страшную статью Вальтуха, данную

Pout
http://econom.nsc.ru/eco/arhiv/ReadStatiy/00_11/Valtuh.htm

дано, на мой взгляд взвешенное резюме, близкое к истине:

Констатация:

"В России сокращаются реальные капитальные вложения в материальное и нематериальное производство. Этот процесс начался еще в середине 70-х годов и принял обвальный характер в 90-е. До конца 80-х годов сокращение вложений не вело еще к абсолютному сокращению совокупного производственного потенциала: реальное (явное и скрытое) выбытие производственного аппарата полностью или почти полностью компенсировалось вложениями, так что сокращение последних вело не более чем к уменьшению прироста потенциала (но прирост оставался в общем положительным; в конце периода уже отсутствовал, но отрицательным в целом не был)."

Вывод:

"Социально-экономические преобразования, проводимые в России с конца 80-х – начала 90-х годов, с самого начала, по самому своему замыслу и реальному содержанию были не чем иным как антиреформами, поскольку неизбежно вели и на деле привели не к развитию индустриальной производственной системы, а к ее деградации и сжатию"

"Экономическая катастрофа 90-х годов поставила Россию в следующее положение: если использовать амортизацию только по назначению (как финансовый ресурс вложений в основные производственные фонды), это приведет к резкому немедленному сокращению текущего потребления, с очевидными вытекающими отсюда последствиями для судьбы страны; если же финансировать текущее потребление за счет амортизации (что имеет место фактически), это ведет к быстрому исчезновению ранее накопленного производственного аппарата, с аналогичными последствиями для судьбы страны – пусть не немедленными, но в не очень отдаленной перспективе. "

Т.е., если кратко - красивые графики СГ с экспоненциальным ростом кап вложений в стоимостном выражении превратятся (если брать в натуральных показателях или в стоимостных с пересчетом с учетом роста цен) в асимптотическую кривую с затухающим темпом роста к 90-м годам и с более резким (катастрофическим) обвалом в 90-е годы (т.к. сегодняшняя статистика еще более лукава, чем советская).

Т.е. реально расхождений между позициями сторон нет. СГ неоднократно утверждал, что экономика СССР находилась в структурном кризисе к середине 80-х. Темпы роста ее затухали. Но то, что произошло позже - катастрофа, антиреформы, преступление - никакой эпитет не покажется слишком сильным.

Для Билла:

основные принципы программы действий патриотического правительства приведены в указанной статье (если убрать либеральную шелуху)

"Из сложившегося положения нет иного выхода, кроме следующего: долговременная мобилизация государством внутренних ресурсов страны, прежде всего, ее трудового ресурса на быстрое наращивание инвестиционного потенциала и, на этой основе, наращивание капиталовложений, которое дало бы возможность через несколько лет остановить процессы сокращения производственного аппарата и, далее, начать его восстановление. В процессе восстановления будет постепенно увеличиваться количество эффективных рабочих мест – сокращаться избыточная занятость. "

Согласны с ними?

WBR Dim



От BILL
К dim (18.04.2001 07:06:00)
Дата 18.04.2001 10:21:00

ну, собственно программа действий

у меня есть, я ее сам для себя составляю.Все эти крики о "мобилизации" меня не очень как то интересуют.Все думают, что где то есть у нас сокровища Али-бабы, надо только их откопать или у Березовского отнять.Все это сокровище - миллиардов 15 долларов в год, и то - это вся прибыль всего экспортного ТЭКа.Считатется, что вся она остается за границей.Это не так, но не буду спорить. Сокровища у нас никакого нету.Пора это понять.Единственно что у нас есть - это головы (мало) и руки (много, но пьют и леняться)

Из этого и надо исходить.Так что чем туманно и грозно намекать на какие то "мобилизации" (да мобилизируйте, кто вам не дает то)лучше как то конкретнее расписать что строить, как , кто и на каких условиях.И вообще - цель какая?