От | сабреков |
К | С.КАРА-МУРЗА |
Дата | 17.04.2001 22:19:00 |
Рубрики | Прочее; |
Я тут опять,наверное не по теме,сорри,но вспомнился мне тут рассказ одного моего знакомого,как уничтожали при нем партию крепких хороших стульев,потому как по какому-то дурацкому коммунистическому нормативу пришла для них пора списания. А продать их было нельзя.
А Сергей Георгиевич,ссылаясь на воспоминания о детстве(походы за маслом со стеклянной бутылкой),пытается нас убедить в том,чтосоветский строй был экономным. А был ли?
Примеров, аналогичных тому со стульями можно привести миллион,но они все для Сергея Георгиевича - частные случаи,"накладные расходы". Это как с той ротой,которая шагает не в ногу......
А самое главное расточительство ,имевшее место при советском строе - расточительство ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНЧЕСКОГО РЕСУРСА. Когда государство берет на себя труд контролировать производство расчесок в Урюпинске и неслыханную роскошь иметь в своей собственности рестораны - значит ресурса контроля не хватает на какие-то другие - более важные вещи.
А передать производство расчесок и содержание ресторанов частному предпринимателю советское государстов просто не могло. Из принципа. Через этот принцип и померло.
От | Георгий |
К | сабреков (17.04.2001 22:19:00) |
Дата | 17.04.2001 23:00:00 |
... дело не в "вообще капитализме" и "вообще социвлизме", а о том, что РЕАЛЬНО могло быть построено у нас.
Вы, наверное, слышали о том, что современный бюрократический аппарат РФ много превышает тот, который был во всем СССР. Ему и зданий "тех" не хватает.
Все, что Вы приводите - это примеры "русской" бесхозяйственности. Она никуда не девается ни при том, ни при другом строе.
Просто опять же: в России СОЦИАЛИЗМ под рукодовством сволочей (подлецов, головотяпов, бесхозяйственных типов и пр.) лучше, чем КАПИТАЛИЗМ под тем же рукодоством (А ОТКУДА ВЗЯТЬ ДРУГИХ?)
Воспитать других (культурных) можно, если будет поставлена такая цель. Но наша интеллигенция устранилась от этого. А страна делится на "элиту", которую, МОЖЕТ БЫТЬ, чему-нибудь научат, и на быдло, которому на все будет наплевать. И при КАП, и при СОЦ.
Чистые улицы, дворы, дома сами по себе "от смены строя" не появятся.
Вот "Макдонадлс" в Питере... Говорили - американское обслуживание, все с ног сбиваются - для клиента стараются, очередей В ПРИНЦИПЕ быть не может. И что же? Работники еле волокут ноги, вместо 6 работают 1-2 кассы, очереди, естественно, заказа иной раз приходится ждать минут 10-15... (С. Г. может подтвердить лично). Менталитет, однако...
От | Igor Ignatov |
К | Георгий (17.04.2001 23:00:00) |
Дата | 18.04.2001 08:41:00 |
Vse s nog sbivajutsja? Vse kassy rabotajut? Vse branite zapadnikov, Georgij, a u Vas u samogo bud' zdorov kakoe subtil'noe zapadnichestvo. A-priori delaete vybor v pol'zu U.S. Makdonal'dov. Toshnit, konechno, chto ot odnogo, chto ot drugogo, no Vash diskurs interesen.
Esli zabredu v "amerikanskij" MD (a eto so mnoj sluchaetsja nechasto), budu Vas vspominat'. Tak chto, esli sredi nochi pochuvstvuete ikotu, ne vzyschite...
От | Георгий |
К | Igor Ignatov (18.04.2001 08:41:00) |
Дата | 18.04.2001 10:52:00 |
Просто когда в перестройку агитировали за "МакДоналдс", то в основном было именно это - не придется долго стоять и прочее. Для меня это, быть может, и не суть важно, но многие клюнули именно на это.
Я же могу сказать, что служащие российских отделений западных контор в значительной мере ведут себя по-здешнему (в "плохом" смысле) - это даже забавно иногда. Получается "Азиопа", а не "Евразия" :-)))
Кстати, вероятно, про "безотказность" МакДоналдса на Западе тоже врали. Когда я был в Канаде, я, естественно, заходил и туда. Там тоже никто особенно не ставит "рекордов по скорости". Что хорошо - что там кетчуп можно наливать самому, он в резервуарах с кранами. У нас такого поставить, конечно, не могли - приходили бы вообще посторонние с бутылками и наливали бы полную, а потом...
От | dim |
К | Igor Ignatov (18.04.2001 08:41:00) |
Дата | 18.04.2001 09:04:00 |
Игорь, скоро форум переедет, с латиницей будет совсем легко.
Но вы и сейчас можете зарегистрироваться на VIF2 и пользоваться тамошним скриптом для перекодировки постингов сюда из латиницы в русский.
WBR Дмитрий
От | А.Б. |
К | Георгий (17.04.2001 23:00:00) |
Дата | 17.04.2001 23:23:00 |
Реально могло быть построено многое. Если что-то НЕЛЬЗЯ, по-вашему, построить - извольте предъявить принципиальные ограничения. Типа Паршевских - почему нельзя строить экономику с целью на прибыль в наличных в России.
И еще - кто сказал что социализм-коммунизм "под народ" строить хотели? Скорее наоборот - народ под коммунизм "затачивали", не приуспели - вышел социализм. Но и он оказался не нужен. Так что "хозяин сада" решил его под корень вырубить.
Чем и занимается. А если вас перспектива быть "искорененным" не прельщает - потрудитесь поискать противодействия посерьезнее, чем крик "не хочу"...