От | BILL |
К | С.КАРА-МУРЗА |
Дата | 17.04.2001 13:27:00 |
Рубрики | Прочее; |
то мы придумаем. Можно , например, начать строительство 100 объектов, по плану, а возможностей их достроить - нет, вот вам и миллионы зарытые в землю - долгострой. От того думаете, что строители долго строят? (хотя и это было, сроки ввода аналогичных объектов у нас и на западе отличались в 5-6 и даже 10 раз)Нет, оттого что не из чего достраивать. Да мало ли. Металлоемкость наших станков была в среднем вдове выше чем их, тоесть весили они просто в 2 раза больше - технология отставала, а стимула к новой - не было, для чего экономить то, ничье же. Поэтому, при том что мы наконец то обогнали Америку в выплавке стали на душу населения, радости от этого никто не почувствовали, опять таки только растрата ресурсов. А комиссии по уничтожения невостребуемых товаров? Их тоже не было? Вот вы все про статистику. Я встречал, опубликованы были результаты ревизий министерств на уровне КРУ в 81-84 годах. Приписки по итогам составляли от 25 до 40%.А вы говорите – невозможно . Я уже не говорю про Среднюю Азию. Вообще, зачем вы пытаетесь представить экономику как цветущую и прекрасную? Все же мы помним это, не забыли еще. Экономический кризис надвигался с 70-х.. Падала производительность труда, культура производства, все яснее виделась невозможность планирования всего и вся. Необходимость каких то мер была очевидна. Стимуляция и труда, и выборов целей производства – вот та задача, которую нам надо было решить. Обидно, что у нас были и ресурсы, и время и люди для решения этих, вообщем то, по сравнению с индустриализацией, несложных задач. С этим не справились, и таланта не хватило, и враги не дремали,и догматические рамки были очень жестки. Страна погибла, 10 лет мы практически не имели государства, не то что какой то осмысленной политики реформ. Изучать , какие в этот период были капвложения – все равно что рассматривать сколько вырабатывал 4-й энергоблок Чернобыля до и после взрыва. Но изучить и понять ошибки, чтобы избежать взрывов в будущем – очень важно. А не прятаться страусино за справочники госкомстата. Зачем на уходить на второй кург?
От | С.КАРА-МУРЗА |
К | BILL (17.04.2001 13:27:00) |
Дата | 17.04.2001 14:03:00 |
Все то, что вы перечислили, это и есть "накладные расходы" на недостаток культуры, технологии, методологии планирования и т.д. От того, что производство передали вам и Абрамовичу, а деньги вместо "долгостроя для нас" стали тратиться на "быстрострой для Гусинского", нам стало хуже, и намного хуже. А вы нас хотите убедить, что наконец-то нам стало лучше, а завтра будет просто замечательно.
От | сабреков |
К | С.КАРА-МУРЗА (17.04.2001 14:03:00) |
Дата | 17.04.2001 22:19:00 |
Я тут опять,наверное не по теме,сорри,но вспомнился мне тут рассказ одного моего знакомого,как уничтожали при нем партию крепких хороших стульев,потому как по какому-то дурацкому коммунистическому нормативу пришла для них пора списания. А продать их было нельзя.
А Сергей Георгиевич,ссылаясь на воспоминания о детстве(походы за маслом со стеклянной бутылкой),пытается нас убедить в том,чтосоветский строй был экономным. А был ли?
Примеров, аналогичных тому со стульями можно привести миллион,но они все для Сергея Георгиевича - частные случаи,"накладные расходы". Это как с той ротой,которая шагает не в ногу......
А самое главное расточительство ,имевшее место при советском строе - расточительство ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНЧЕСКОГО РЕСУРСА. Когда государство берет на себя труд контролировать производство расчесок в Урюпинске и неслыханную роскошь иметь в своей собственности рестораны - значит ресурса контроля не хватает на какие-то другие - более важные вещи.
А передать производство расчесок и содержание ресторанов частному предпринимателю советское государстов просто не могло. Из принципа. Через этот принцип и померло.
От | Георгий |
К | сабреков (17.04.2001 22:19:00) |
Дата | 17.04.2001 23:00:00 |
... дело не в "вообще капитализме" и "вообще социвлизме", а о том, что РЕАЛЬНО могло быть построено у нас.
Вы, наверное, слышали о том, что современный бюрократический аппарат РФ много превышает тот, который был во всем СССР. Ему и зданий "тех" не хватает.
Все, что Вы приводите - это примеры "русской" бесхозяйственности. Она никуда не девается ни при том, ни при другом строе.
Просто опять же: в России СОЦИАЛИЗМ под рукодовством сволочей (подлецов, головотяпов, бесхозяйственных типов и пр.) лучше, чем КАПИТАЛИЗМ под тем же рукодоством (А ОТКУДА ВЗЯТЬ ДРУГИХ?)
Воспитать других (культурных) можно, если будет поставлена такая цель. Но наша интеллигенция устранилась от этого. А страна делится на "элиту", которую, МОЖЕТ БЫТЬ, чему-нибудь научат, и на быдло, которому на все будет наплевать. И при КАП, и при СОЦ.
Чистые улицы, дворы, дома сами по себе "от смены строя" не появятся.
Вот "Макдонадлс" в Питере... Говорили - американское обслуживание, все с ног сбиваются - для клиента стараются, очередей В ПРИНЦИПЕ быть не может. И что же? Работники еле волокут ноги, вместо 6 работают 1-2 кассы, очереди, естественно, заказа иной раз приходится ждать минут 10-15... (С. Г. может подтвердить лично). Менталитет, однако...
От | Igor Ignatov |
К | Георгий (17.04.2001 23:00:00) |
Дата | 18.04.2001 08:41:00 |
Vse s nog sbivajutsja? Vse kassy rabotajut? Vse branite zapadnikov, Georgij, a u Vas u samogo bud' zdorov kakoe subtil'noe zapadnichestvo. A-priori delaete vybor v pol'zu U.S. Makdonal'dov. Toshnit, konechno, chto ot odnogo, chto ot drugogo, no Vash diskurs interesen.
Esli zabredu v "amerikanskij" MD (a eto so mnoj sluchaetsja nechasto), budu Vas vspominat'. Tak chto, esli sredi nochi pochuvstvuete ikotu, ne vzyschite...
От | Георгий |
К | Igor Ignatov (18.04.2001 08:41:00) |
Дата | 18.04.2001 10:52:00 |
Просто когда в перестройку агитировали за "МакДоналдс", то в основном было именно это - не придется долго стоять и прочее. Для меня это, быть может, и не суть важно, но многие клюнули именно на это.
Я же могу сказать, что служащие российских отделений западных контор в значительной мере ведут себя по-здешнему (в "плохом" смысле) - это даже забавно иногда. Получается "Азиопа", а не "Евразия" :-)))
Кстати, вероятно, про "безотказность" МакДоналдса на Западе тоже врали. Когда я был в Канаде, я, естественно, заходил и туда. Там тоже никто особенно не ставит "рекордов по скорости". Что хорошо - что там кетчуп можно наливать самому, он в резервуарах с кранами. У нас такого поставить, конечно, не могли - приходили бы вообще посторонние с бутылками и наливали бы полную, а потом...
От | dim |
К | Igor Ignatov (18.04.2001 08:41:00) |
Дата | 18.04.2001 09:04:00 |
Игорь, скоро форум переедет, с латиницей будет совсем легко.
Но вы и сейчас можете зарегистрироваться на VIF2 и пользоваться тамошним скриптом для перекодировки постингов сюда из латиницы в русский.
WBR Дмитрий
От | А.Б. |
К | Георгий (17.04.2001 23:00:00) |
Дата | 17.04.2001 23:23:00 |
Реально могло быть построено многое. Если что-то НЕЛЬЗЯ, по-вашему, построить - извольте предъявить принципиальные ограничения. Типа Паршевских - почему нельзя строить экономику с целью на прибыль в наличных в России.
И еще - кто сказал что социализм-коммунизм "под народ" строить хотели? Скорее наоборот - народ под коммунизм "затачивали", не приуспели - вышел социализм. Но и он оказался не нужен. Так что "хозяин сада" решил его под корень вырубить.
Чем и занимается. А если вас перспектива быть "искорененным" не прельщает - потрудитесь поискать противодействия посерьезнее, чем крик "не хочу"...
От | BILL |
К | С.КАРА-МУРЗА (17.04.2001 14:03:00) |
Дата | 17.04.2001 14:12:00 |
спор здесь ,к сожалению, по видимому теряет смысл.Главное мое убеждение - что эти "накладные расходы" - расходы именно на устранение частной, личной инициативы из экономических процессов.Все попытки уничтожить частное предпринимательство будут неизбежно приводить к тому же результату.
Что от 91 года стало лучше - в этом хочет убедить Гайдар.Я признаю, что мне в личном плане ,кончено и стало получше, из за чего - решайте сами, или потому что я прохвост, или мне повезло, или , вдруг,я прсото много работал - это не суть важно.Но я признаю что для страны в целом это был удар огоромнейшей разрушительной силы, что ни один шаг не был сделан правильно и без преступных умыслов.Да что говрить, если глава госдуарства пьяный просыпает встречу или на глазах всего мира пьяный же дирижирует.Но подготовка материалов к трибуналу - это одна задача, а решать, как жить дальше - другая.В чем вы со мной не согласны то?
От | С.КАРА-МУРЗА |
К | BILL (17.04.2001 14:12:00) |
Дата | 17.04.2001 15:27:00 |
кроме того, что введение необходимого частного предпринимательства - простая задача, что она могла бы быть решена декретом и тем более что она могла бы стать заменой капиталовложениям. Эта ваша реплика лежит в другой плоскости, нежели вопрос о том, нужны ли были капиталовложения в 70-80-е годы - даже при том, что теоретически они могли бы быть гораздо более эффективны.
От | BILL |
К | С.КАРА-МУРЗА (17.04.2001 15:27:00) |
Дата | 17.04.2001 15:35:00 |
Ну, почти всегда, за исключением периода перегрева экономики.Другое дело - механизм принятия решения, куда их делать.Есть простой путь - увеличивать количество уже налаженных товаров одной группы вместо гармоничного развититя всего комплекса.Задача, конечно, не простая - видимо надо пройти так или иначе через Тяньанмынь .Но тогда чего вы меня ругаете?И людоедом поносите?Чего вы от меня хотите?Что вам хотелось бы чтоб я сейчас делал, прямо сейчас?
От | С.КАРА-МУРЗА |
К | BILL (17.04.2001 15:35:00) |
Дата | 17.04.2001 15:43:00 |
Он одному такому доброму предпринимателю на этот вопрос ответил: "Организуйте производство и получайте прибавочную стоимость". Ну а если вы к тому же Савва Морозов, то...
От | BILL |
К | С.КАРА-МУРЗА (17.04.2001 15:43:00) |
Дата | 17.04.2001 15:46:00 |
в смысле денег большевикам?Вообще, с кем и о чем вы спорите? Как вы меня и Абрамовича и Каху многострадального отличать будете?
От | ИНМ |
К | BILL (17.04.2001 15:46:00) |
Дата | 17.04.2001 16:15:00 |
======Как вы меня и Абрамовича и Каху
многострадального отличать будете?======
По делам, надо полагать. По делам. Неужели между вами и вышеозначенными господами разница невелика?
От | Георгий |
К | ИНМ (17.04.2001 16:15:00) |
Дата | 17.04.2001 16:35:00 |
От | Георгий |
К | Георгий (17.04.2001 16:35:00) |
Дата | 17.04.2001 17:13:00 |
От | BILL |
К | Георгий (17.04.2001 16:35:00) |
Дата | 17.04.2001 16:53:00 |
в библиотеку.Кейнс, Ланге и Хайек.Потом приходи.
От | BILL |
К | ИНМ (17.04.2001 16:15:00) |
Дата | 17.04.2001 16:34:00 |
которые можно было применять в судопроизводстве.
От | dim |
Дата | 17.04.2001 16:11:00 |
Уважаемый BILL и СГ пришли к некоторым точкам соприкосновения (Как я это вижу):
1.Реформы - удар огромной разрушительной силы по стране и ее хозяйству.
2.Воры и предатели воспользовались нарастанием структурного кризиса в советской экономике и разрушили страну.
Расхождение взглядов в возможных способах выхода из кризиса (тогдашнего):
BILL: - выход был - модернизация, смена традиционного общества через открытие частной инициативы без воров и предателей у власти
СГ: - выход был - совершенствование традиционного общества: воры и предатели у власти, разрушение страны - закономерный итог реформ, вообще попыток модернизации России
Если я прав, стоит это зафиксировать и только после этого переходить к программе действий.
WBR Dim
От | BILL |
К | dim (17.04.2001 16:11:00) |
Дата | 17.04.2001 16:33:00 |
Однако,я всего лишь скромный заливатель бетона.Мыслить в категориях "Традиционное" "нетрадиционное" - выше моих умственных спосбностей.Мне интерсены простые понтия:отношение к собственности, экономическая концепцпия, законодательная база, судебная система, режим национальной валюты и внешней торговли.Если ответы на эти вопросы для меня удовлетворительны, то определние пути движения России я с удовольствием делегирую С.Г.
От | А.Б. |
Дата | 17.04.2001 16:04:00 |
Думаю, Билл, вы будете правила соблюдать.
А те - постараются их определять, чтобы вовремя менять, с выгодой для себя.