От С.КАРА-МУРЗА
К All
Дата 17.04.2001 12:32:00
Рубрики Прочее;

749. К нити 737: О валовой растрате денег в СССР

Почему же ей "ничего характеризовать нельзя"? Ведь деньги были обеспечены натуральными ресурсами. Эти деньги и эти ресурсы не вытекали из страны. Они не уничтожались для поддержания высоких цен. Значит, они вкладывались в развитие производства, строительство жилья, устройство быта и т.д. Потери от бесхозяйственности - это накладные расходы на нехватку культуры, затраты тоже неизбежные. Какие имеются в виду дыры столь больших потерь, чтобы нельзя было вложение ресурсов брать как показатель стабильности и обеспечения будущего?

От Pout
К С.КАРА-МУРЗА (17.04.2001 12:32:00)
Дата 17.04.2001 19:30:00

клубок проблем

одни лишь стоимостные показатели "кап.вложений", даже в сопоставимых ценах, по мере динамики 70-80х по ряду причин все менее адекватно схватывали и отражали инвестиционный процесс. Привел три-четыре примера. Скорее методически суженных, не про "суть чего там было вообще" - этого афористично мне выразить не дано. Даже с более очевидным - пока зазоры в понимании и донесении позиции. Со "статистикой"как темой, чувствую, продолжает оставаться люфт, суть (тех кто возражал - не знаю, все ли так полагают) сводится (Ный раз заостряю)к намеренно-направленным искажениям типа приписок, подтасовок и в общем - лжи-обману. То же с "потерями"(понятие не кодифицированно в сов.экономике поздней. Чуть не половина произведенного шла как-то не так куда-то не туда9на самом деле - в рсиавшиеся вне поля зрения неформальные , не обязательно теневые сектора). Это (по названию памятной записки"ПО НЕПОЛНЫМ ДАННЫМ", где обобщены "неучеты"и "потери") - та еще дыра.

Цифры статсборников и отчетности не лживые, а лукавые, проскальзывающие вместо сцепки с материалом и крутящиеся сами в своем кругу- иной оттенок, вернее.

Но и с комбинацией на стоимостной основе )всякие показатели эффективности - фондоотдачи и проч.)по-разному в разных областях до прикекания кризиса уже выходило швах.

. Поэтому считаю предпочтительней методики, привлекающие сопоставления и расчеты на базе свода мат., натуральных показателей, прежде всего - энергии-энергоносителей-энергодвижителей. Такого рода и близких по смыслу работ достаточно. В том числе та практическая, с которой был связан. Считайте это цеховым комплексом.

Эффективность ("отдача")капвложений снижалась, "освоение"затягивалось так что вводили иные категории в инвест.цикл. Всю канву прокинуть - это с ходу не по силам. Когда-то читал некоторых, Яременко напр.(но это 93ий год) - казалось близко к делу говорил. Особенно про китай и сопоставлении с их реформами(ссылку я давал, повторю потом).Или

Белоусов(сб-к "Иное "Шанинский) тогда же. Хотелось бы надеяться, что за прошедшие годы некоторые профи продвинулись дальше в понимании того, что раньше кидали приближенно , грубо и более рыночно-оптимистично первая волна, такой уж был период.

Пессимизма им не хватало.Давайте (ный раз предлагаю)раз уж помянули Кудрова - посмотрим (когда еще посмотим...) что у этого не последнего дурня. Опять же, считайте это цеховым предрассудком, это как уж угодно. Наелся досыта простых подходов и видел как туго идут попытки методически оседлать реальный процесс. И чем больше из прошлого вспоминается по мере разговора,который для меня сейчвс непрофилен . тем тоскливей.

От dim
К Pout (17.04.2001 19:30:00)
Дата 18.04.2001 07:06:00

Итог по спору о сов.статистике и программе действий для Билла

Возьму на себя смелость подвести итог по высказанным суждениям СГ и Pout, а также о программе действий для Билла.

В ссылке на страшную статью Вальтуха, данную

Pout
http://econom.nsc.ru/eco/arhiv/ReadStatiy/00_11/Valtuh.htm

дано, на мой взгляд взвешенное резюме, близкое к истине:

Констатация:

"В России сокращаются реальные капитальные вложения в материальное и нематериальное производство. Этот процесс начался еще в середине 70-х годов и принял обвальный характер в 90-е. До конца 80-х годов сокращение вложений не вело еще к абсолютному сокращению совокупного производственного потенциала: реальное (явное и скрытое) выбытие производственного аппарата полностью или почти полностью компенсировалось вложениями, так что сокращение последних вело не более чем к уменьшению прироста потенциала (но прирост оставался в общем положительным; в конце периода уже отсутствовал, но отрицательным в целом не был)."

Вывод:

"Социально-экономические преобразования, проводимые в России с конца 80-х – начала 90-х годов, с самого начала, по самому своему замыслу и реальному содержанию были не чем иным как антиреформами, поскольку неизбежно вели и на деле привели не к развитию индустриальной производственной системы, а к ее деградации и сжатию"

"Экономическая катастрофа 90-х годов поставила Россию в следующее положение: если использовать амортизацию только по назначению (как финансовый ресурс вложений в основные производственные фонды), это приведет к резкому немедленному сокращению текущего потребления, с очевидными вытекающими отсюда последствиями для судьбы страны; если же финансировать текущее потребление за счет амортизации (что имеет место фактически), это ведет к быстрому исчезновению ранее накопленного производственного аппарата, с аналогичными последствиями для судьбы страны – пусть не немедленными, но в не очень отдаленной перспективе. "

Т.е., если кратко - красивые графики СГ с экспоненциальным ростом кап вложений в стоимостном выражении превратятся (если брать в натуральных показателях или в стоимостных с пересчетом с учетом роста цен) в асимптотическую кривую с затухающим темпом роста к 90-м годам и с более резким (катастрофическим) обвалом в 90-е годы (т.к. сегодняшняя статистика еще более лукава, чем советская).

Т.е. реально расхождений между позициями сторон нет. СГ неоднократно утверждал, что экономика СССР находилась в структурном кризисе к середине 80-х. Темпы роста ее затухали. Но то, что произошло позже - катастрофа, антиреформы, преступление - никакой эпитет не покажется слишком сильным.

Для Билла:

основные принципы программы действий патриотического правительства приведены в указанной статье (если убрать либеральную шелуху)

"Из сложившегося положения нет иного выхода, кроме следующего: долговременная мобилизация государством внутренних ресурсов страны, прежде всего, ее трудового ресурса на быстрое наращивание инвестиционного потенциала и, на этой основе, наращивание капиталовложений, которое дало бы возможность через несколько лет остановить процессы сокращения производственного аппарата и, далее, начать его восстановление. В процессе восстановления будет постепенно увеличиваться количество эффективных рабочих мест – сокращаться избыточная занятость. "

Согласны с ними?

WBR Dim

От BILL
К dim (18.04.2001 07:06:00)
Дата 18.04.2001 10:21:00

ну, собственно программа действий

у меня есть, я ее сам для себя составляю.Все эти крики о "мобилизации" меня не очень как то интересуют.Все думают, что где то есть у нас сокровища Али-бабы, надо только их откопать или у Березовского отнять.Все это сокровище - миллиардов 15 долларов в год, и то - это вся прибыль всего экспортного ТЭКа.Считатется, что вся она остается за границей.Это не так, но не буду спорить. Сокровища у нас никакого нету.Пора это понять.Единственно что у нас есть - это головы (мало) и руки (много, но пьют и леняться)

Из этого и надо исходить.Так что чем туманно и грозно намекать на какие то "мобилизации" (да мобилизируйте, кто вам не дает то)лучше как то конкретнее расписать что строить, как , кто и на каких условиях.И вообще - цель какая?

От BILL
К С.КАРА-МУРЗА (17.04.2001 12:32:00)
Дата 17.04.2001 13:27:00

ну, были бы ресурсы, а как их потерять

то мы придумаем. Можно , например, начать строительство 100 объектов, по плану, а возможностей их достроить - нет, вот вам и миллионы зарытые в землю - долгострой. От того думаете, что строители долго строят? (хотя и это было, сроки ввода аналогичных объектов у нас и на западе отличались в 5-6 и даже 10 раз)Нет, оттого что не из чего достраивать. Да мало ли. Металлоемкость наших станков была в среднем вдове выше чем их, тоесть весили они просто в 2 раза больше - технология отставала, а стимула к новой - не было, для чего экономить то, ничье же. Поэтому, при том что мы наконец то обогнали Америку в выплавке стали на душу населения, радости от этого никто не почувствовали, опять таки только растрата ресурсов. А комиссии по уничтожения невостребуемых товаров? Их тоже не было? Вот вы все про статистику. Я встречал, опубликованы были результаты ревизий министерств на уровне КРУ в 81-84 годах. Приписки по итогам составляли от 25 до 40%.А вы говорите – невозможно . Я уже не говорю про Среднюю Азию. Вообще, зачем вы пытаетесь представить экономику как цветущую и прекрасную? Все же мы помним это, не забыли еще. Экономический кризис надвигался с 70-х.. Падала производительность труда, культура производства, все яснее виделась невозможность планирования всего и вся. Необходимость каких то мер была очевидна. Стимуляция и труда, и выборов целей производства – вот та задача, которую нам надо было решить. Обидно, что у нас были и ресурсы, и время и люди для решения этих, вообщем то, по сравнению с индустриализацией, несложных задач. С этим не справились, и таланта не хватило, и враги не дремали,и догматические рамки были очень жестки. Страна погибла, 10 лет мы практически не имели государства, не то что какой то осмысленной политики реформ. Изучать , какие в этот период были капвложения – все равно что рассматривать сколько вырабатывал 4-й энергоблок Чернобыля до и после взрыва. Но изучить и понять ошибки, чтобы избежать взрывов в будущем – очень важно. А не прятаться страусино за справочники госкомстата. Зачем на уходить на второй кург?

От С.КАРА-МУРЗА
К BILL (17.04.2001 13:27:00)
Дата 17.04.2001 14:03:00

Спор слепого с глухим

Все то, что вы перечислили, это и есть "накладные расходы" на недостаток культуры, технологии, методологии планирования и т.д. От того, что производство передали вам и Абрамовичу, а деньги вместо "долгостроя для нас" стали тратиться на "быстрострой для Гусинского", нам стало хуже, и намного хуже. А вы нас хотите убедить, что наконец-то нам стало лучше, а завтра будет просто замечательно.

От сабреков
К С.КАРА-МУРЗА (17.04.2001 14:03:00)
Дата 17.04.2001 22:19:00

а кто из двух полемистов слепой.а кто глухой,поясните,пожалуйста:-))

Я тут опять,наверное не по теме,сорри,но вспомнился мне тут рассказ одного моего знакомого,как уничтожали при нем партию крепких хороших стульев,потому как по какому-то дурацкому коммунистическому нормативу пришла для них пора списания. А продать их было нельзя.

А Сергей Георгиевич,ссылаясь на воспоминания о детстве(походы за маслом со стеклянной бутылкой),пытается нас убедить в том,чтосоветский строй был экономным. А был ли?

Примеров, аналогичных тому со стульями можно привести миллион,но они все для Сергея Георгиевича - частные случаи,"накладные расходы". Это как с той ротой,которая шагает не в ногу......

А самое главное расточительство ,имевшее место при советском строе - расточительство ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНЧЕСКОГО РЕСУРСА. Когда государство берет на себя труд контролировать производство расчесок в Урюпинске и неслыханную роскошь иметь в своей собственности рестораны - значит ресурса контроля не хватает на какие-то другие - более важные вещи.

А передать производство расчесок и содержание ресторанов частному предпринимателю советское государстов просто не могло. Из принципа. Через этот принцип и померло.

От Георгий
К сабреков (17.04.2001 22:19:00)
Дата 17.04.2001 23:00:00

Уважаемый Леопольд,...

... дело не в "вообще капитализме" и "вообще социвлизме", а о том, что РЕАЛЬНО могло быть построено у нас.

Вы, наверное, слышали о том, что современный бюрократический аппарат РФ много превышает тот, который был во всем СССР. Ему и зданий "тех" не хватает.

Все, что Вы приводите - это примеры "русской" бесхозяйственности. Она никуда не девается ни при том, ни при другом строе.

Просто опять же: в России СОЦИАЛИЗМ под рукодовством сволочей (подлецов, головотяпов, бесхозяйственных типов и пр.) лучше, чем КАПИТАЛИЗМ под тем же рукодоством (А ОТКУДА ВЗЯТЬ ДРУГИХ?)

Воспитать других (культурных) можно, если будет поставлена такая цель. Но наша интеллигенция устранилась от этого. А страна делится на "элиту", которую, МОЖЕТ БЫТЬ, чему-нибудь научат, и на быдло, которому на все будет наплевать. И при КАП, и при СОЦ.

Чистые улицы, дворы, дома сами по себе "от смены строя" не появятся.

Вот "Макдонадлс" в Питере... Говорили - американское обслуживание, все с ног сбиваются - для клиента стараются, очередей В ПРИНЦИПЕ быть не может. И что же? Работники еле волокут ноги, вместо 6 работают 1-2 кассы, очереди, естественно, заказа иной раз приходится ждать минут 10-15... (С. Г. может подтвердить лично). Менталитет, однако...

От Igor Ignatov
К Георгий (17.04.2001 23:00:00)
Дата 18.04.2001 08:41:00

re: A kak, po-Vashemu rabotajut Amerikanskie Macdonaldy?

Vse s nog sbivajutsja? Vse kassy rabotajut? Vse branite zapadnikov, Georgij, a u Vas u samogo bud' zdorov kakoe subtil'noe zapadnichestvo. A-priori delaete vybor v pol'zu U.S. Makdonal'dov. Toshnit, konechno, chto ot odnogo, chto ot drugogo, no Vash diskurs interesen.

Esli zabredu v "amerikanskij" MD (a eto so mnoj sluchaetsja nechasto), budu Vas vspominat'. Tak chto, esli sredi nochi pochuvstvuete ikotu, ne vzyschite...

От Георгий
К Igor Ignatov (18.04.2001 08:41:00)
Дата 18.04.2001 10:52:00

Боже мой, Игорь, при чем тут - "в пользу"-то?

Просто когда в перестройку агитировали за "МакДоналдс", то в основном было именно это - не придется долго стоять и прочее. Для меня это, быть может, и не суть важно, но многие клюнули именно на это.

Я же могу сказать, что служащие российских отделений западных контор в значительной мере ведут себя по-здешнему (в "плохом" смысле) - это даже забавно иногда. Получается "Азиопа", а не "Евразия" :-)))

Кстати, вероятно, про "безотказность" МакДоналдса на Западе тоже врали. Когда я был в Канаде, я, естественно, заходил и туда. Там тоже никто особенно не ставит "рекордов по скорости". Что хорошо - что там кетчуп можно наливать самому, он в резервуарах с кранами. У нас такого поставить, конечно, не могли - приходили бы вообще посторонние с бутылками и наливали бы полную, а потом...

От dim
К Igor Ignatov (18.04.2001 08:41:00)
Дата 18.04.2001 09:04:00

Как победить латиницу

Игорь, скоро форум переедет, с латиницей будет совсем легко.

Но вы и сейчас можете зарегистрироваться на VIF2 и пользоваться тамошним скриптом для перекодировки постингов сюда из латиницы в русский.

WBR Дмитрий

От А.Б.
К Георгий (17.04.2001 23:00:00)
Дата 17.04.2001 23:23:00

re: Георгий, не путай реалии.

Реально могло быть построено многое. Если что-то НЕЛЬЗЯ, по-вашему, построить - извольте предъявить принципиальные ограничения. Типа Паршевских - почему нельзя строить экономику с целью на прибыль в наличных в России.

И еще - кто сказал что социализм-коммунизм "под народ" строить хотели? Скорее наоборот - народ под коммунизм "затачивали", не приуспели - вышел социализм. Но и он оказался не нужен. Так что "хозяин сада" решил его под корень вырубить.

Чем и занимается. А если вас перспектива быть "искорененным" не прельщает - потрудитесь поискать противодействия посерьезнее, чем крик "не хочу"...

От BILL
К С.КАРА-МУРЗА (17.04.2001 14:03:00)
Дата 17.04.2001 14:12:00

Вот тут принципиальное наше расхождение

спор здесь ,к сожалению, по видимому теряет смысл.Главное мое убеждение - что эти "накладные расходы" - расходы именно на устранение частной, личной инициативы из экономических процессов.Все попытки уничтожить частное предпринимательство будут неизбежно приводить к тому же результату.

Что от 91 года стало лучше - в этом хочет убедить Гайдар.Я признаю, что мне в личном плане ,кончено и стало получше, из за чего - решайте сами, или потому что я прохвост, или мне повезло, или , вдруг,я прсото много работал - это не суть важно.Но я признаю что для страны в целом это был удар огоромнейшей разрушительной силы, что ни один шаг не был сделан правильно и без преступных умыслов.Да что говрить, если глава госдуарства пьяный просыпает встречу или на глазах всего мира пьяный же дирижирует.Но подготовка материалов к трибуналу - это одна задача, а решать, как жить дальше - другая.В чем вы со мной не согласны то?

От С.КАРА-МУРЗА
К BILL (17.04.2001 14:12:00)
Дата 17.04.2001 15:27:00

Здесь во всем согласен

кроме того, что введение необходимого частного предпринимательства - простая задача, что она могла бы быть решена декретом и тем более что она могла бы стать заменой капиталовложениям. Эта ваша реплика лежит в другой плоскости, нежели вопрос о том, нужны ли были капиталовложения в 70-80-е годы - даже при том, что теоретически они могли бы быть гораздо более эффективны.

От BILL
К С.КАРА-МУРЗА (17.04.2001 15:27:00)
Дата 17.04.2001 15:35:00

капиталовложения нужны всегда.

Ну, почти всегда, за исключением периода перегрева экономики.Другое дело - механизм принятия решения, куда их делать.Есть простой путь - увеличивать количество уже налаженных товаров одной группы вместо гармоничного развититя всего комплекса.Задача, конечно, не простая - видимо надо пройти так или иначе через Тяньанмынь .Но тогда чего вы меня ругаете?И людоедом поносите?Чего вы от меня хотите?Что вам хотелось бы чтоб я сейчас делал, прямо сейчас?

От С.КАРА-МУРЗА
К BILL (17.04.2001 15:35:00)
Дата 17.04.2001 15:43:00

Я как Энгельс

Он одному такому доброму предпринимателю на этот вопрос ответил: "Организуйте производство и получайте прибавочную стоимость". Ну а если вы к тому же Савва Морозов, то...

От BILL
К С.КАРА-МУРЗА (17.04.2001 15:43:00)
Дата 17.04.2001 15:46:00

в смысле благотворительности или

в смысле денег большевикам?Вообще, с кем и о чем вы спорите? Как вы меня и Абрамовича и Каху многострадального отличать будете?

От ИНМ
К BILL (17.04.2001 15:46:00)
Дата 17.04.2001 16:15:00

re: Как отличать

======Как вы меня и Абрамовича и Каху

многострадального отличать будете?======

По делам, надо полагать. По делам. Неужели между вами и вышеозначенными господами разница невелика?

От Георгий
К ИНМ (17.04.2001 16:15:00)
Дата 17.04.2001 16:35:00

ИНМ. re:"разница невелика". Хе-хе!

От Георгий
К Георгий (17.04.2001 16:35:00)
Дата 17.04.2001 17:13:00

Не учите меня жить :-)))

От BILL
К Георгий (17.04.2001 16:35:00)
Дата 17.04.2001 16:53:00

еще здесь, Васек Трубачек?Быстро

в библиотеку.Кейнс, Ланге и Хайек.Потом приходи.

От BILL
К ИНМ (17.04.2001 16:15:00)
Дата 17.04.2001 16:34:00

разница огромна.Хотелось бы критерии

которые можно было применять в судопроизводстве.

От dim
Дата 17.04.2001 16:11:00

Что делать - шаг следующий

Уважаемый BILL и СГ пришли к некоторым точкам соприкосновения (Как я это вижу):

1.Реформы - удар огромной разрушительной силы по стране и ее хозяйству.

2.Воры и предатели воспользовались нарастанием структурного кризиса в советской экономике и разрушили страну.

Расхождение взглядов в возможных способах выхода из кризиса (тогдашнего):

BILL: - выход был - модернизация, смена традиционного общества через открытие частной инициативы без воров и предателей у власти

СГ: - выход был - совершенствование традиционного общества: воры и предатели у власти, разрушение страны - закономерный итог реформ, вообще попыток модернизации России

Если я прав, стоит это зафиксировать и только после этого переходить к программе действий.

WBR Dim

От BILL
К dim (17.04.2001 16:11:00)
Дата 17.04.2001 16:33:00

это вообщем то было ясно и в начале.

Однако,я всего лишь скромный заливатель бетона.Мыслить в категориях "Традиционное" "нетрадиционное" - выше моих умственных спосбностей.Мне интерсены простые понтия:отношение к собственности, экономическая концепцпия, законодательная база, судебная система, режим национальной валюты и внешней торговли.Если ответы на эти вопросы для меня удовлетворительны, то определние пути движения России я с удовольствием делегирую С.Г.

От А.Б.
Дата 17.04.2001 16:04:00

re: Наверно - по отношению к закону.

Думаю, Билл, вы будете правила соблюдать.

А те - постараются их определять, чтобы вовремя менять, с выгодой для себя.