От | Зубатов |
К | All |
Дата | 16.04.2001 21:12:00 |
Рубрики | Прочее; |
Тема эта почему-то заглохла, но мне лично она кажется достаточно интересной, так что я попробую её возобновить.
.
Прежде всего, я, возможно, упустил что-то важное и в этом случае прошу меня извинить, но насколько мне удалось понять из конца той дискуссии речь шла о проекте создания некоей "Русской цивилизации" на манер Сид-Мейеровской, в которой предполагается развитие протагониста в русле некоторых, уважаемых г-ном Кара-Мурзой принципов, как то - общинность, солидаризм и т.п. Исходя из этого я и исхожу в дальнейшем. Если я ошибся, ещё раз прошу извинить и пропустить соотаетствующие абзацы.
.
Идея в этом виде представляется мне в достаточной степени дурацкой по следующим причинам:
.
1. "Цивилизация" - это скорее макроэкономическая игра, оперирующая более абстрактными понятиями типа ВВП и статей бюджета. Человеческие взаимоотношения в ней если и присутствуют, то лишь как названия вариантов, влияющих на некоторые коэффициенты.
.
2. Одно из основных достоинств такого рода игр заключается как раз в том, что игрок может выбирать РАЗНЫЕ, сильно отличающиеся пути развития.
.
3. Типичный выигрышный сценарий и так выглядит достаточно просоветски:
а) Деспотия: быстрая разведка как можно большей территории без вступления в конфликты и разработка монархии.
б) Монархия: покорение всех слабых соседей, накопление достаточных людских и производственных ресурсов, разразработка коммунизма.
в) Коммунизм: ускоренная НТР и основанная на ней стремительная милитаризация, вплоть до массового производства МБР. Затем - быстрое уничтожение противостоящей (реже - двух) сверхдержавы и установление полного контроля над планетой.
г) Демократия: воевать уже ни с кем не надо, так что можно расслабиться. Резкое увеличение сферы потребления, а с ним - счастья народного, что крайне положительно влияет на финальный счёт.
.
Существуют, конечно, и микроэкономические игры, где игрок каким-нибудь большим или меньшим поселением. В подобной игре действительно можно различать отдельных людей и каким-то образом поощрять тот или иной стиль поведения, но в большинстве подобных игр и так имеет место что-то вроде общины. Во всяком случае, когда люди довольны дела идут лучше, а до того, чтобы устраивать какую-то сложную иерархию по-моему никто из игроделов ещё не додумался.
.
Так что если уж кому-то хочется изобразить что-либо специфически просоветское в целях патриотического или коммунистического воспитания молодёжи, то лучше обратиться к другим жанрам. Прежде всего, к FPS и RPG. Преимущество (особенно - первого) в том, что программирования практически (или даже совсем) не требуется. При некоммерческом распространении не требуется также и никаких отчислений за позаимствованный "движок". Сценарии можно делать какие угодно от времён ВОВ до недалёкого будущего - типа партизан в оккупированной Москве или герой-десантник в Вашингтоне и окрестностях. Если же захочется на всём этом что-то и заработать, то возможен, я полагаю, и такой вариант. Игра вполне может пойти в США - спасибо Первой Поправке.
.
Всё то же самое касается и RTS, но тут и так дела обстоят не столь плохо, хотя, конечно, брифинги и могли бы быть получше. Опять же, можно обороняться от империалистического агрессора или освобождать братский американский народ от ига капитализма. Но в данном классе игра не столь персональна, хотя советские танки обстреливающие Пентагон и куполы парашютов над ним в RA2 смотрятся достаточно сентиментально.
.
Наконец, adventure, то бишь - интерактивный комикс с шарадами. Этот жанр переживает сегодня (в Америке) нечто вроде реннесанса. Это - наиболее персонифицированный жанр, в котором лирический герой (иногда - герои) обладает вполне определёнными (авторами игрушки) чертами, которые практически по определению считаются положительными. Играя, человек сживается с образом и волей-неволей начинает мыслись в соответствии с его представлениями о мире. Кроме того, сам (игрущечный) окружающий мир представляется именно таким, каким его хотят видеть авторы, что позволяет пропагандировать любые социальные идеи - точно так же как в кино.
.
Например, можно было бы сделать целый цикл игрушек, охватывающий весь период (расширенной ;-) советской истории - от зарождения первых рабочих кружков до реставрации СССР и его победы в войне против НАТО. Все серии были бы связаны общими героями, а действие из серии в серию передавалось бы от отца к сыну (на манер советских телеэпопей). Цикл, кстати, при достаточно качественном исполнении мог бы иметь бешеный успех в Штатах, а при действительно хорошем сценарии сыграть роль идеологической бомбы.
От | Александр |
К | Зубатов (16.04.2001 21:12:00) |
Дата | 16.04.2001 22:17:00 |
Я думаю это будет симулятор, напоминающий SimCity Сильно упрощенная экономика (зерно, нефть, метталлы, уголь, тракторы, транспорт) по Паршеву. Тобишь с учетом климатических зон, доступа к морям, осадков и т.д. и т.п. А также возможностью инвестировать зарубежом (бегство капиталла).
Скажем, строить завод в Китае стоит миллион, а в Горьком 2 миллиона. Доход и там и там 100 000 в год, тоесть 10% годовых в Китае или 5% годовых в Горьком. Можно и издержки добавить на транспорт, энергию, сырье. В Китае, к примеру, 20 000, а в Горьком 60 000. Цифры хорошо бы взять пореалистичнее.
Боюсь, правда, что если игрока сделать руководителем страны ему и в голову не придет все расприватизировать. С этим надо что-то делать. Например сделать игрока Березовским. И пусть уж он сам президента уговаривает. Но поскольку в этом случае его Россия интересовать не будет надо бы убедительно показать что в замороженых городах и с безработицей в 95% людям не здорово.
RPG тут предлагали, но во-первых неинтеллектуально, а наша цель - "честный демократ", а во-вторых низкий стиль. Это без меня, пожалуйста. Хотя может кому и приятно надавать Чубайсу "по хитрой рыжей морде", пусть и в виртуале.
От | Зубатов |
К | Александр (16.04.2001 22:17:00) |
Дата | 16.04.2001 22:44:00 |
Вы собирались сделать именно ИГРУ, в которую было бы ИНТЕРЕСНО играть и в которой цель игрока - ВЫИГРАТЬ (и в процессе выигрыша он чего-то там на полуподсознательном уровне усваивает) или что-то вроде компьютерной демонстрации, где объект воздействия ("игрок") заведомо должен проиграть, что бы он ни делал, и тем самым убедиться в пагубности взятого курса?
.
Оно конечно, делать можно всё, что угодно, но лучше всё-таки не смешивать жанры. Презентация - она и есть презентация. Люди туда ходят или по долгу службы, или заради бесплатного буфета. А в игрушки играют по собственной инициативе. В те, в которые нравится. Г-да демократы, в частности, скорее будут играть в "Капитализм" или "Старт-Ап", но уж никак не в "Сдохни по Паршеву".
От | Александр |
К | Зубатов (16.04.2001 22:44:00) |
Дата | 16.04.2001 23:05:00 |
Симулятор - это такой жанр, где цели нет. Ты сам придумываешь себе цель и пытаешься достичь. В том же SimCity можно пытаться сделать самый большой город, самый чистый, самую низкую преступность. А можно попытатся устроить самый грандиозный пожар. Вроде Дрездена, но без бомбежки.
Несомненно, условия должны позволять развитие, ведь был же Советский Союз. В войне победил, первый в космос вышел. Но это было результатом вполне определенной политики. А в результате другой вполне определенной политики все пошло прахом. Так бывает. На то и симулятор чтобы отзываться на параметры модели. О модельной России игрок будет узнавать не от НТВ. Глядишь, и в жизни начнет правильные вопросы задавать.
А может игрок захочет как можно быстрее разбогатеть, а не страну развивать? Наздоровье! Тоже полезно. Вот Вам и "Start Up"! И ничего, в SimCity играют Что бы в SimRussia не сыграть? А форум на то и есть чтобы подкидывать идеи да сюжеты.
От | Зубатов |
К | Александр (16.04.2001 23:05:00) |
Дата | 17.04.2001 01:14:00 |
Разумеется, играют. Но, как Вы сами отметили, цель там - всё же добиться чего-то, что молчаливо подразумевается положительным. Пожары может кто и правда устраивает, но лишь так, для хохмы, когда основную цель уже выполнил. Ну или в качестве сценария - что бы потом спасать.
.
При этом, как Вы сами отметили, цели могут быть самыми различными, а соответственно - и пути их достижения. У Вас же цель получается одна - и путь один. Любой "честный демократ" тут же попробует развивать этот самый "хайтек", которому не надо вообще никаких ресурсов, и торговать лицензиями. И если у него не получится, он попросту обвинит игрушку "политической ангажированности" (в чём, между прочим, будет прав) и играть в неё не станет.
.
Да и вообще, даже в самом лучшем случае "выигрыш" будет, по-видимому, выглядеть как автаркия с уровнем жизни значительно уступающим уровню CP, оперирующему где-то за пределами карты в другом полушарии. Для Вашего "честного демократа" выигрышем это ни в коем случае не будет - он с тем же успехом мог бы и сегодняшнюю Россию с Союзом сравнить. Но он то сравнивает СССР с Америкой и то же самое будет делать в игрушке. Так что Ваш "выигрыш" он интерпретирует однозначно: тупик, а неспособность выиграть другим путём (т.е. с его точкм зрения - выиграть вообще) - явным и намеренным просчётом в дизайте, попыткой заморочить ему таким образом голову.
.
К тому же. Автаркия или нет, но возможна она при абсолютно любом режиме. Либеральный Север воевал с консервативным Югом именно из-за вопроса об открытости экономики, причём как раз либераты выступали за протекционизм. А концентрируясь на чисто экономических моментах, как это делает Паршев, из поля зрения упускается главное: политика и идеология. Также случится и с предлагаемой игрушкой. Даже если "честный демократ" вдруг уверует (что вряд ли) в благостность для России автаркии (по принципу: из всех зол...), то следующие 10 лет он будет голосить о грядущих б самое ближайшее время успехах в деле выращивания патриотически настроенного капиталиста. Но проблема-то в том, что капиталист в российских условиях НЕ МОЖЕТ быть патриотично настроен, поскольку патриотизм ему НЕ ВЫГОДЕН. А вот делать вид - к вящему удовольствию "честного демократа" - в виде пожертвований на храмы или финансировании каких-нибудь помпезных мероприятий типа "захоронения павших смертью храбрых защитников Родины, брошенных преступным жидобольшевистским режимом на съедение шакалам", пуская на это ручеёк из полноводного потока награбленного, идущего за границу - это сколько угодно. А вот главной мысли, которая должна была бы присутствовать: что плоха не автаркия и не открытость сами по себе, а плох - БУРЖУЙ, при любой степени открытости и в любом варианте, поскольку его цель - СОБСТВЕННОЕ обогащения и он, пока он есть, В ЛЮБОМ случае повернёт всё так, как ему выгодно, вот эта мысль - не прозвучит.
От | Александр |
К | Зубатов (17.04.2001 01:14:00) |
Дата | 17.04.2001 02:49:00 |
> Но, как Вы сами отметили, цель там - всё же добиться чего-то,
> что молчаливо подразумевается положительным.
И у нас тоже. Можно строить самую сытую страну. Можно самую либеральную, а можно самую диктаторскую. Можно и свой карман набивать.
> Любой "честный демократ" тут же попробует развивать этот самый
> "хайтек", которому не надо вообще никаких ресурсов, и торговать
> лицензиями. И если у него не получится, он попросту обвинит игрушку
> "политической ангажированности" (в чём, между прочим, будет прав)
> и играть в неё не станет.
Вообще проблема реализма в экономических играх всегда больное место. Игрок полагает что если он произвел то и доход должен поиметь, а если нет жалуется что в игре ошибка. Хорошо неангажированым - взял да разрешил. У нас тоньше надо.
Хайтек можно, конечно, и ввести. Особенно если игрок играет за буржуя. Интел, говорят, в год 4 миллиарда тратит на совершенствование литографии (шутка ли, уж в рентгенновский спектр заехали со своей микроминиатюризацией вот и чеши репу как оптику и фотошаблоны сделать) и еще 2 миллиарда на разработку процессоров. На деле хайтек требует настолько много ресурсов что зарплата по сравнению с остальными расходами - мизер. Даже западная зарплата. Вообщем посмотрим. Есть факт - уже имеющиеся технологии продают за копейки. Почему с новыми должно быть иначе?
> Но проблема-то в том, что капиталист в российских условиях НЕ
> МОЖЕТ быть патриотично настроен, поскольку патриотизм ему НЕ ВЫГОДЕН.
Потому и имеет смысл сделать игрока не президентом, а магнатом. И конкурентов ему дать зубастых чтобы не особенно благорастворялся в меценатстве. Вообщем поставить его самого в заведомо выйгрышные условия если будет играть по буржуйским правилам. А шаг влево, шаг вправо - бьют. В том то и прелесть что симулятор позволяет влезть в шкуру другого человека. Например, буржуя. А посидеть пару часов в буржуйской шкуре вполне достаточно чтобы потом живых буржуев не идеализировать. Кстати, хорошая идея ввести пиар изнутри. Вроде как советник приходит и предлагает как имидж улучшить. Хром, там, отгрохать или тапочки воюющим в Чечне частям послать.
Опять же, никто и не ожидает что от одной игрушки все сразу прозреют и примутся дружно засучив рукава восстанавливать СССР. Достаточно чтобы столкнувшись с проблемами в симуляторе человек заинтересовался а как оно в жизни обстоит. Вопросами задался правильными.