От Almar
К С.КАРА-МУРЗА
Дата 17.04.2001 12:22:00
Рубрики Прочее;

re: Беседа В.С.Кожемяко с С.Г.Кара-Мурзой

Мне понравилась статья. Душевно написано.

>Первый - это опереться на безусловные, надежно установленные факты. Факт, что подавляющее большинство народа, попробовав «на зуб» все альтернативные проекты - Столыпина, Керенского и Деникина, поддержало проект Ленина. Подчеркиваю, что все проекты испытывали на своей шкуре, а не из книжек и не по телевизору.

Думаю, где только можно следует напоминать читателю о этом и более подробно расшифровывать. Ведь наиболее расхожий стереотип в обществе следующий: в России после февраля протекал нормальный процесс строительства цивилизованного государства, но большевики во главе с Лениным, возжелав власти, разрушили этот здоровый процесс, поставив всех на уши, что и является причиной наших несчастий.

>Это значило внутренне признать правоту славянофилов, которые в среде социал-демократов выглядели архаическими реакционерами.

Что интересно, при внешних различиях между славянофилами и западниками было много сходств. Герцен вроде говорил, что русская крестьянская община - это тот мост, который объединяет нас со славянофилами.

>Другой важный случай - отказ от идеи государственного капитализма, на который делал ставку Ленин в начале 1918 г. и согласие национализировать промышленность. Большевики не хотели национализации и сопротивлялись ей, но это было именно чаяние рабочих, как и национализация земли - чаяние крестьян. Рабочие знали, что надежды большевиков на госкапитализм - утопия, что хозяева его не хотят и продают сырье. Ленин признал правоту рабочих.

Вот это место я, как не сильный знаток истории, не понял. Думаю, и многим это не понятно. С своей, в данном случае обывательской, точки зрения я бы посчитал, что госкапитализм и национализация это одно и тоже.