От Георгий
К Георгий
Дата 12.11.2004 10:15:42
Рубрики Тексты;

(Владимиру К.) "Хозяева XXI века" (*+)

http://www.spbvedomosti.ru/2004/11/11/wefgwegfwe.shtml?print

Хозяева XXI века
Евгений НЕКРАСОВ


Нынешние подростки независимы и деловиты и готовы именно к тому, что им понадобится в жизни

Она меня учит. Походя заглядывает через плечо и замечает: «Отец, ну ты че как ламер?! Кликни F5». Сравнительный оборот здесь — дань уважения к предку, а вообще я не «как ламер», а ламер и есть — полузнайка, персонаж компьютерных анекдотов. В отличие от детей — продвинутых юзеров. Жму на подсказанную клавишу F5, чадо одобрительно кивает и удаляется с видом директора мира, только что приказавшего смазать земную ось.

«Ты куда это мобилку потащила? — говорю. — Не можешь с домашнего телефона позвонить — обязательно по мобиле, лежа в ванной?» Пауза. Семнадцатилетний директор мира разглядывает меня, явно перебирая в уме диагнозы: приступ жадности или врожденная тупость? Наконец отвечает: «А почему кто-то должен платить за мои звонки?» До меня не сразу доходит: ага, входящие бесплатно. Значит, уже выработалась этика: звонишь на мобильный — сам бери мобильный и плати за звонок.

Но я-то хорош. Почему раньше не догадался? Да и друзья... Почему мы перезваниваемся, торопясь, будто объявлена атомная тревога и ракеты уже в минуте подлета?

Вообще-то я знаю ответ. Потому что в подсознании мобильный телефон для нас — все еще ужасно дорогая экзотика. Мы же не просто старше своих детей. Мы старше на эпоху.

Двадцать лет назад «Жигули» считались признаком жизненного успеха. Были тихо презираемые профессии: торговец и бухгалтер. А были престижные: физик из ящика и офицер. У нас на глазах общество вывернулось наизнанку, а мы не особенно изменились. Люди моего поколения лупят по клавишам компьютера, как будто хотят пробить четыре копии, заложенные в пишущую машинку. И верят государству. Хотя уже сколько раз обманывались!

Наравне с детьми нам приходится осваивать новые реалии, с той разницей, что для них эти реалии не новые, а единственные. Мы переучиваемся жить, а дети просто учатся. Им легче: не тянет ко дну гиря обесцененного опыта. Раньше я мог ответить на все их вопросы. Теперь они отвечают на мои.

Нынешние подростки родились и первые впечатления получили уже в годы гайдаровских реформ. Наших понятий типа «бедный, но честный» для них уже не существовало. Бедным быть неприлично — это вам любой подросток объяснит. Наши дети лучше образованы для рыночного общества: даже в обычных школах есть экономика, право, информатика. Они выросли в обнимку с компьютером, мобильником и прочей техникой. У молодых лучше реакция, натренированная на компьютерных играх. Они говорят быстрее, четче, без реверансов и причастных оборотов: это, с их точки зрения, просто информационный шум.

Увы, есть и обратная сторона медали: подростки часто путают жизнь с компьютерной игрой и могут заиграться. Самый опасный тезис: «В жизни надо попробовать все».

В пределах арифметики они считают лучше родителей, которые часто мыслят категориями «это дорого», «не для нас», «надо накопить». Дети (конечно, в пределах своих интересов) четко помнят цены, скидки, быстро конвертируют в «у. е.». Поставьте перед ребенком задачу, и он быстро найдет в Интернете мебель или лекарство по минимальной цене.

«Восемнадцать, а тачки не имеет, живет с родителями»... Убийственная характеристика! Старая «восьмерка» стоит меньше тысячи долларов, комнату на окраине можно снять за сотню в месяц. Это минимум, который должен обеспечить себе парень, если хочет добиться уважения в тусовке и успеха у девушек. (Впрочем, могут понять и «ботана»-студента, который получает перспективную специальность, не размениваясь на пустяки.)

У них свое общественное мнение, свои жизненные установки. Например, такие.



«Надо зарабатывать». Большинство хотят строить свой бизнес, а не работать на дядю. Потому что именно при работе на хозяина малолетних часто обманывают с оплатой. Коммерческих идей у подростков полно, только прибыли особой не ждите. Мой читатель Ваня в 15 лет решил торговать видеокассетами с записями по своему вкусу (военные песни и советские фильмы). Взял у родителей начальный капитал, обещав отдать с прибыли. Нашел точку в «Олимпийском», где его товар продавался. Но, после того как милиция отобрала очередную партию кассет (для себя — содержание понравилось), вмешались родители и похоронили бизнес.

«Надо подрабатывать» в свободное от основных занятий время. К этому относятся гораздо проще, чем старшее поколение, которое лучше сэкономит, но не пойдет в торговлю и сервис. Моя младшая дочка довела тягу к подработкам до абсурда: начав мойщицей полов в «Макдоналдсе», возглавила бригаду уборщиков, забросив занятия в театральной гимназии. В результате провалилась в артистические вузы. Зато нашла себя: пошла официанткой в ресторан, где имела оглушительный успех (хорошим манерам в гимназии научили), поступила в торгово-экономический и мечтает стать ресторатором.

«Старики только мешают!» Детишки хотят работать в молодежных коллективах. В смешанных у них плохо получается: в частности, не терпят замечаний по поводу своей внешности. Профессионализм еще не сформирован, а амбиций по отношению к старшим хоть отбавляй.

«Нам не нужны отрицательные эмоции». На христианский подвиг они явно не способны, зато энергичнее, чем взрослые, решают локальные проблемы. Десятиклассник не мог заставить себя накормить парализованную бабушку (не говоря уже о том, чтобы поменять пеленки). Даже убегал из дома. А когда наступил трагический финал, увидел растерянность матери и быстро сходил в «обряд», узнал цены, торговался с могильщиками, пригласил священника, быстро вынес ставшие ненужными вещи, утешал мать. И плакал по бабушке по-детски искренне.

«Деньги в дом». Нынешние тинейджеры заработанные деньги стараются не тратить на развлечения: лучше купят модную одежду, хорошую технику, принесут деньги в семейный бюджет. Крестница Катя 18 лет, студентка педагогического, работала выжимальщицей соков в супермаркете — на ее деньги мать-учительница поменяла мебель на кухне. Племянник из подмосковной Коломны, студент факультета иностранных языков, ведет в школе шахматную секцию (он кандидат в мастера) и дает частные уроки английского и французского. Его младший брат, учась в финансовом колледже, высоко продвинулся в сетевом маркетинге по распространению косметики. И все деньги — в дом, на подарки бабушке и уроки танцев младшей сестренке. Только покрасил волосы в зеленый цвет и вставил колечки в уши и губу за свой счет, отец бы денег не дал.

«Политика дело скучное». Но можно поорать на политических акциях — прикольно и майки с кепками выдают. Где намечается легкий вандализм (закидать кого-то помидорами), выпускают подростков: их если и заберут, то сразу же выдадут родителям. К тому же на выборах можно заработать: соседские брат с сестрой, 17 и 16 лет, разнося газеты и листовки, заработали 20 тысяч рублей — взяли шесть участков, оформили по паспортам всех родственников, а бегали сами. Куртки себе купили и целый месяц кормили семью, пока болел отец.

«А в «этом» вы вообще ничего не понимаете». Студентка-филолог Катя, невинная девушка, забросив соковыжимание, устроилась верстальщицей в журнал интимных объявлений. От нее мы с женой и узнали, сколько стоит ночь со стриптизером. Относится к работе вполне серьезно, без смешков и нравственных метаний. «А что, сейчас многие знакомятся по Интернету». И ведь правда, порой что-то склеивается, и встречаются, и любовь! Вот только с семьей и деторождением надо повременить — пока не встанешь на ноги. Это осознают все больше молодых людей — западные стандарты и до нас доходят. Слава богу, меньше станет необдуманных браков, и в подоле не будут приносить. Скорее, неведомый для поколения матерей мини-аборт втихаря сделают.

А что же они не могут, эти: продвинутые, рвущиеся с нашего поводка вперед в принадлежащее им третье тысячелетие? НЕ МОГУТ ОСТАНОВИТЬСЯ. Можно попробовать их остановить — но получится ли? Наше дело родительское: обогреть, приласкать, успокоить, когда приползут домой зализать раны. Словом, реанимировать и выпустить из гнезда. И ждать, когда залетят навестить и принесут в клювике старичишкам на молочишко.




"Десакрализаторам" - бой!

От Галина
К Георгий (12.11.2004 10:15:42)
Дата 13.11.2004 19:02:58

Re: ... Ужасная статья

Я даже не дочитала её до конца - настолько она изобилует НЛП и настолько несимпатичен (мне) автор. Лукаво прошёлся он и по физикам, и по тем и другим ящикам, и по эффектам просмотра телепередач, и по компьютерным играм, ..... и т.д.
И уж очень много лжи, хотя это может быть всего лишь честная позиция автора - его видение и мироощущение.
ПС. Я жду, когда появится в архиве удалённая ветка Камрада Липеня, в которой, как я надеюсь, участник "К" приносит мне извинения за странное утверждение о том, что я - не я, а другая участница форума - Galina.

От И.Пыхалов
К Георгий (12.11.2004 10:15:42)
Дата 13.11.2004 04:42:32

Типичная интеллигентщина

Из минимальной подборки фактов и наблюдений (причём сделанных в узком круге социально близких автору статьи) делаются далекоидущие выводы.

От Pout
К Георгий (12.11.2004 10:15:42)
Дата 12.11.2004 12:02:43

это не папа Плюмбума писАл о внуке?

По-моему, это газетный уровень подачи темы. Детей всю дорогу начиная с конца 1960х считали "чересур прагматичными","не такими, как мы, бедно=-естные, нгавственные". В газетах.

Кино было про Плюмбума,да и не только про него, это начало 80х. А про нравы детишек тогдашних спецшкол, задававших ориентиры следующим за ними эщелонам,мне например пришлось узнать относительно недавно. Когда дети росли, там эта вот "прагматизация" за горизонтом происходила

Времена не выбирают, детей-подростков и их поведение не "спрограммируешь".Иной раз воспитание идет насмарку,иной раз - что-то случается к лучшему, и т.д. и т.д.
Короче, автор многое "открыл" для нас - или для себя (судя по газете) спустя ..дцать лет.

От Георгий
К Pout (12.11.2004 12:02:43)
Дата 12.11.2004 12:18:48

Ага. Зато "Golden Pen" - кем-то из олигархов этот фондик спонсируется... (*/+)

Я уже написал Ищущему - подобные статейки гораздо больше говорят о самом авторе, чем об объектах его интереса.
А может, это просто провокация.

В ЖЖ обратили внимание на этот абзац:

http://www.livejournal.com/users/palmira/57368.html

kalinka_lj
2004-11-11 23:59 (от 195.98.160.194)

>Вот только с семьей и деторождением надо повременить — пока не встанешь на ноги. Это осознают все больше молодых людей — западные стандарты и до нас доходят. Слава богу, меньше станет необдуманных браков, и в подоле не будут приносить. Скорее, неведомый для поколения матерей мини-аборт втихаря сделают.

"Слава богу", ага. Кретин безмозглый.



От Георгий
К Георгий (12.11.2004 10:15:42)
Дата 12.11.2004 10:16:45

Вот это особенно трогательно %-/ (*/+)

>
http://www.spbvedomosti.ru/2004/11/11/wefgwegfwe.shtml?print

> «Нам не нужны отрицательные эмоции». На христианский подвиг они явно не способны, зато энергичнее, чем взрослые, решают локальные проблемы. Десятиклассник не мог заставить себя накормить парализованную бабушку (не говоря уже о том, чтобы поменять пеленки). Даже убегал из дома. А когда наступил трагический финал, увидел растерянность матери и быстро сходил в «обряд», узнал цены, торговался с могильщиками, пригласил священника, быстро вынес ставшие ненужными вещи, утешал мать. И плакал по бабушке по-детски искренне.

За...ь, верно? %-)))

От Вячеслав
К Георгий (12.11.2004 10:16:45)
Дата 12.11.2004 14:09:59

Дядька во многом прав.

По крайней мере, под его описание подходит очень большой процент современной молодежи (на вскидку процентов 20-30). Правда молодежь тут не показатель, т.к. такой культурный разлом проходит практически по всем возрастам.

От Георгий
К Вячеслав (12.11.2004 14:09:59)
Дата 12.11.2004 14:33:46

Дело не в том, что "дядька (? %-)) прав", а в том, что статья - заказная.

>По крайней мере, под его описание подходит очень большой процент современной молодежи (на вскидку процентов 20-30). Правда молодежь тут не показатель, т.к. такой культурный разлом проходит практически по всем возрастам.

Ищущий правильно написал: совершенно неясно, чем же "дядька" недоволен. Не тем же, что вот он клавишу F5 нажимать не умеет, а "чадо" умеет.
Я таких статей читал и не одну и не две. Все это из той же серии: "хенде хох!" Мол, "объективные тенденции", "нам только и остается, что..."

А еще Губина можно вспомнить (не этого %-)) ). Того, что писал в "Огоньке", а потом это на форум было выложено ("мы забудем, что такое пенсия"). Поищите.

От Вячеслав
К Георгий (12.11.2004 14:33:46)
Дата 12.11.2004 17:16:54

Не думаю

> Ищущий правильно написал: совершенно неясно, чем же "дядька" недоволен. Не тем же, что вот он клавишу F5 нажимать не умеет, а "чадо" умеет.
Недоволен тем что «чада» на него не похожи, короче легкое раздражение по поводу наличия проблемы «отцов-детей».
> Я таких статей читал и не одну и не две. Все это из той же серии: "хенде хох!" Мол, "объективные тенденции", "нам только и остается, что..."
Так это для нас с вами звучит как «хенде хох», а для дядьки это именно «объективная тенденция», ведь он попросту радуется тому что нас будет мало и ресурсов хватит чтобы установить жизнь «как в нормальных странах». Я знаю много таких людей и не вижу никакого заказа. Ну есть такая данность – в нашей стране проживают люди с кардинально разными мировоззрениями. Если честно, то в случаи ухудшения обстановки я не вижу возможности избежать гражданской войны (надеюсь только на то что она будет не столь разрушительной как последняя).

От Zhlob
К Вячеслав (12.11.2004 17:16:54)
Дата 13.11.2004 20:03:18

Re: Насчёт гражданской - сомнительно.

>Ну есть такая данность – в нашей стране проживают люди с кардинально разными мировоззрениями. Если честно, то в случаи ухудшения обстановки я не вижу возможности избежать гражданской войны (надеюсь только на то что она будет не столь разрушительной как последняя).

Таких подлецов слюноточивых, как автор статьи - единицы, и все они трусы образцовые. В помещиках не бывали, так ото - сынки среднего звена начальства мягкотелые. Их можно мобилизовать, но наутро все разбегутся или заболеют. Отличительный признак - любят слушать группу "Машина времени" с таинственно-всезнающим видом.

От И.Л.П.
К Георгий (12.11.2004 10:16:45)
Дата 12.11.2004 12:27:11

Вспоминается: "Мы вас похороним"

Только в несколько ином, более зловещем, контексте.

От Scavenger
К И.Л.П. (12.11.2004 12:27:11)
Дата 12.11.2004 16:46:28

Re: Мне глядя на статью вспоминается нечто иное...

...некий фантастический рассказ американского писателя. Начинается он с того, что в описываемом будущем мире установлена кастовая система и многие люди лишены прав. Средний класс исповедует полубуддийскую философию конституционализма (она системна, включает в себя особые духовные упражнения, технику мышления и т.д.). Конституционалисты долго боролись и имеют свои школы, где обучают детей своей доктрине. Но вот власти придумали как бороться с конституционалистами. Отобрать у них школы и пусть учат детей в свободное время. А в школах заставить детей больше играть и меньше учиться, сделать из них полуидиотов. Далее идут душераздирающие описания того как дети отказываются понимать своих родителей-конституционалистов...

В книге конституционалисты отправляются на другую планету и все кончается хорошо...

У меня есть предчувствие, что даже дети самых убежденных марксистов и солидаристов форума разделят судьбу детей конституционалистов...

С уважением, Александр

От Ищущий
К Георгий (12.11.2004 10:16:45)
Дата 12.11.2004 11:41:33

Верно. Автор только не указал, что именно его не устраивает и почему(-)


От Георгий
К Ищущий (12.11.2004 11:41:33)
Дата 12.11.2004 12:16:02

Эта статейка вообще-то может быть и неискренней.

Черт его знает.
Подобные статьи говорят гораздо больше не об их объекте, а о том, КТО пишет.

От Ищущий
К Георгий (12.11.2004 12:16:02)
Дата 12.11.2004 15:15:29

Именно это я и хотел сказать (-)