От Vader
К self
Дата 18.11.2004 16:58:02
Рубрики Прочее; Война и мир;

Латышев

Self, я рекомендую Вам ознакомиться с книгой:

Латышев И.А. Япония, японцы и японоведы. М.: Алгоритм, 2001.-832 с. с илл. ISBN 5-9265-0025-7

Аннотация:
"Автор книги пятнадцать лет проработал в Японии собственным корреспондентом "Правды". В книге он делиться своими впечатлиниями от пребывания в этой своеобразной стране. Кроме того, доктор исторических наук, профессор И.А.Латышев является одним из ведущих специалистов по современной Японии. Из книги, представляющей собой мемуары, написанные в полемическом стиле, читатель узнает все, что касается советско-японских и российско-японских отношений за последние 50 лет."

Помимо всего прочего - классовых битв в Японии в 20-м веке, реалий и т.д. - там описывается история политической и подковерной борьбы за острова. Требование о возврате 2-4 островов выставляют умеренные силы (в том числе этим играли и японские коммунисты, перешедшие на маоистские - читай антисоветские - позиции; а КПСС при этом продолжала с ними цацкаться), радикальные же партии требуют возврата и других территорий (напр., части Сахалина).

В этой же книге Вы узнаете какими методами Япония добивается уступок: совершенно ясно осознав что русские - "продажная нация" (Вы будете меня ругать, но я другого оборота не найду), японцы пошли по верному пути - создали в России японский центр и дают взятки. Там же Вы узнаете о подлой роли во всем этом процессе такого деятеля как Примаков, которого пытались от КПРФ выставлять как патриота, а на самом деле это ничтожная личность, бюракрат в худшем смысле слова и беспринципный жополиз. Узнаете как Ельцын пытался продать острова и не смог. Узнаете, как всему этому противостояли отдельные личности и вытянули таки. Узнаете, как "демократов", приехавших на Дальний Восток с продажной агитацией, стаскивали с трибун и, даже, били.

Латышев известный деятель в Институте Востоковедения. Если Вам удастся связаться с ним, то а) Вы сразу выйдите на организованное сопротивление "уступкам", б) получите исчерпывающую аргументацию для борьбы, т.к. он и его соратники занимались этими вопросами профессионально и дотошно.

---

Хочу Вам тут же заметить, вот что: Когда речь пошла о пристиже страны, так Вы встали на дыбы. А что Вам с того, что острова отдадут? Вы там живете? Но задето Ваше самолюбие - территориальная целостность, все такое - "своей земли не отдадим ни пяди" и Вы начали искать подходы к действиям (поздно, правда, начали). А когда русских и всех им родственных людей, бежавших по той или иной причине из союзных республик, долго и методично смешивали с дерьмом, то Вас это не задевало. Прочие "чудеса российской политики", типа регулярных забастовок и голодовок по поводу нищенских условий трудящихся, Вас тоже на действия не подвигли. Почему? Что, для Вас песок да камыш на китайской границе дороже миллионов человеческих жизней? Прошу на меня не злиться, а подумать на тему: А что, собственно, изменилось сегодня? И что произошло из того, чего раньше - в еще более циничных и наглых формах - не было?

---

От self
К Vader (18.11.2004 16:58:02)
Дата 19.11.2004 14:30:42

у вас есть координаты Латышева? (-)


От Vader
К self (19.11.2004 14:30:42)
Дата 19.11.2004 15:55:41

Если бы были координаты, я бы их привел сразу

Есть координаты издательства:

ООО "Алгоритм-Книга" 123308, Москва, ул. Д. Бедного, д.16,
http://algoritm.inc.ru
e-mail: algoritm-kniga@mail.ru
тел: 946-3667

там, возможно, могут подсказать, как связаться с автором.

Кроме того Латышев Игорь Александрович - действительный член Российской Академии Естественных наук и ведущий научный сотрудник Института востоковедения Российской Академии Наук.

Здесь на форуме, по-моему, были люди близкие к РАН. Они могут знать, как связаться с сотрудником оной. Я, к сожалению, не знаю.

P.S. "Еще раз в телевизионной дискуссии на ту же тему - о путях решения российско-японского территориального спора - меня пригласили участвовать в октябре 1999 года. В этой дискуссии, которую по каналу ТНТ под рубрикой "Момент истины" вел телевизионный комментатор С. Караулов, приняли участие наряду со мной небезызвестный думский деятель Владимир Жириновский, бывший думский депутат из числа рьяных "демократов-реформаторов" Аркадий Мурашов и за. главного редактора газеты "Новые Известия" бывший известинский корреспондент в Японии Сергей Агафонов. В состоявшемся между нами перед телекамерами споре, "отдавать Росии японцам Южные Курилы или не отдавать", роли распределились, как это и было задумано телесъемщиками, так: Агафонов и Мурашов склонялись в пользу уступок России японским территориальным притязаниям, в то время как Жириновский и я выступали решительно против любых потаканий этим притязаниям.
Но дискуссия эта оставила у меня ощущение досады и никчемности подобных телевизионных шоу. Как стало сразу же ясно, ведущего Караулова судьба Курил как таковая нисколько не интересовала: свою задачу он видел в том, чтобы исподволь стравить участников дискуссии и придать спору видимость эмоционального накала и словесную остроту."

P.P.S. Кстати, Латышев еще написал в 96 году книгу "Как Япония похитила российское золото". Речь идет о царском золоте. Ради создания этой книги автор специально летал в Японию и работал там в парламентской библиотеке над мемуарной литературой и газетными/журнальными подшивками того времени. Эта книга была издана в Японии и привлекла внимание университетских преподавателей, журналистов, общественных деятелей. Нашим деятелям, для которых она собственно и писалась, книга оказалась по-барабану.

От Zhlob
К Vader (18.11.2004 16:58:02)
Дата 19.11.2004 09:09:22

Re: Ваш вопрос можно адресовать всем участникам форума.

Во всяком случае я его сразу примерял на себя.

>Хочу Вам тут же заметить, вот что: Когда речь пошла о пристиже страны, так Вы встали на дыбы. А что Вам с того, что острова отдадут? Вы там живете? Но задето Ваше самолюбие - территориальная целостность, все такое - "своей земли не отдадим ни пяди" и Вы начали искать подходы к действиям (поздно, правда, начали). А когда русских и всех им родственных людей, бежавших по той или иной причине из союзных республик, долго и методично смешивали с дерьмом, то Вас это не задевало. Прочие "чудеса российской политики", типа регулярных забастовок и голодовок по поводу нищенских условий трудящихся, Вас тоже на действия не подвигли. Почему? Что, для Вас песок да камыш на китайской границе дороже миллионов человеческих жизней? Прошу на меня не злиться, а подумать на тему: А что, собственно, изменилось сегодня? И что произошло из того, чего раньше - в еще более циничных и наглых формах - не было?

По-видимому, сдачей земли достигнут такой уровень, до которого не дотягивает смешивание, не дотягивают чудеса и вымирание. Это явное предательство. Есть надежда, что люди наконец перестанут утешать себя отговорками, поймут, что личное благосостояние впрямую зависит от ситуации в стране и начнут действовать - или присоединятся массово к тому, кто начал. Нас-то всё задевало, и сильно, но какой толк вопить в пустыне? А если люди и сейчас не "проснутся", придётся ждать чего-нибудь похлеще - военного вторжения, например.



От Vader
К Zhlob (19.11.2004 09:09:22)
Дата 19.11.2004 15:57:29

нужно адресовать

>Re: Ваш вопрос можно адресовать всем участникам форума.
>Во всяком случае я его сразу примерял на себя.

Совершенно правильно, дорогой Zhlob! Не просто "можно", а нужно. Причем без истерики и обид: самому себе зачем врать-то.

>>Хочу Вам тут же заметить, вот что: Когда речь пошла о пристиже страны, так Вы встали на дыбы. А что Вам с того, что острова отдадут? Вы там живете? Но задето Ваше самолюбие - территориальная целостность, все такое - "своей земли не отдадим ни пяди" и Вы начали искать подходы к действиям (поздно, правда, начали). А когда русских и всех им родственных людей, бежавших по той или иной причине из союзных республик, долго и методично смешивали с дерьмом, то Вас это не задевало. Прочие "чудеса российской политики", типа регулярных забастовок и голодовок по поводу нищенских условий трудящихся, Вас тоже на действия не подвигли. Почему? Что, для Вас песок да камыш на китайской границе дороже миллионов человеческих жизней? Прошу на меня не злиться, а подумать на тему: А что, собственно, изменилось сегодня? И что произошло из того, чего раньше - в еще более циничных и наглых формах - не было?

>По-видимому, сдачей земли достигнут такой уровень, до которого не дотягивает смешивание, не дотягивают чудеса и вымирание. Это явное предательство. Есть надежда, что люди наконец перестанут утешать себя отговорками, поймут, что личное благосостояние впрямую зависит от ситуации в стране и начнут действовать - или присоединятся массово к тому, кто начал. Нас-то всё задевало, и сильно, но какой толк вопить в пустыне? А если люди и сейчас не "проснутся", придётся ждать чего-нибудь похлеще - военного вторжения, например.

Вот-вот. Вы уж меня простите, но в таком ходе рассуждений есть какая-то вопиющая ненормальность. Как это, сдача земель и даже (!) военное вторжение у нас выходит похлеще вымирания?! :(
Почему раньше, когда миллионы русских (а далеко не только русских, выделяю оных лишь для того, чтобы заострить вопрос для тех товарищей, у которых национальный пунктик uber alles) оказались на чужой территории и под чужой властью, фактически выдавливались с обжитых мест и бежали (без всяких компенсаций, коие, кстати, предлагала Япония) в Россию, которая их опять же "фейсом об тэйбл" - "У! Понаехали!", так вот почему тогда никто не вскакивал с места и не бросал клич: "Есть еще мужики в наших селеньях?!", никто не позвал трясти местные организации снизу до верху, от церкви до КПРФ с целью протеста, а все свелось к дежурному бормотанию на тему "Что такое хорошо и что такое плохо"?
А знаете, почему тогда было просто бормотание, а сейчас вскинулись? Я изложу Вам свою личную точку зрения. Она такова: ныне "коренные" россияне жо... шкурой почувствовали, что их ждет то же самое, что пришлось испытать тем русским в союзных республиках. Раньше-то речь шла о чужой шкуре - а ее не жалко (сколько ни говори про русскую общинность и солидаризм), а теперь шкурка-то своя под угрозой - а на своей-то больно, поэтому: "let's встанем все на защиту от мала до велика". Интересно, какой спектр чувств - стыд? злобу? отчаяние? презрение? - должны испытывать миллионы "периферийных" русских к своим соотечественникам после такого наглядного "почувствуйте разницу"? Не правда ли?

И этот "солидаризм" ныне масштабно повториться: одни будут ругаться, протестовать, волосы на себе рвать, а другим будет плевать на первых (свойство такое: пока тебя лично веслом по башке не ударят - в драку не полезешь, будешь глядеть как других вокруг тебя бьют и либо ржать, либо осуждающе бормотать).

P.S. Вы, кстати, слышали, что на Дальнем Востоке люди уже ходили к Японскому Посольству в ноги кланяться, милостыню просить? Жить захочешь - не до гордости.

От Zhlob
К Vader (19.11.2004 15:57:29)
Дата 19.11.2004 16:41:13

Re: нужно адресовать

>Вот-вот. Вы уж меня простите, но в таком ходе рассуждений есть какая-то вопиющая ненормальность. Как это, сдача земель и даже (!) военное вторжение у нас выходит похлеще вымирания?! :(

Я пишу, учитывая точку зрения населения. Люди сейчас не рассуждают на уровне государств, стандартная позиция - "моя хата с краю". Для страны, для народа вымирание - трагедия. А для одного человека?
Две основных составляющих вымирания - возросшая смертность стариков и упавшая рождаемость. В масштабах страны это заметно, это впечатляет. А для одного - мрут старики, но ведь так от природы положено! Меньше люди детей заводят - так это их личное дело!(К тому же многие за версту чуют, что признай низкую рождаемость неприятностью - будешь за неё частично ответственным). И куда подевалась катастрофа? Ниткин, вон, вообще говорит, что так оно и должно быть, это нормально, и если бы он один!
А вот сдача земель - она у всех на виду, и всем известны предатели.

>Почему раньше, когда миллионы русских (а далеко не только русских, выделяю оных лишь для того, чтобы заострить вопрос для тех товарищей, у которых национальный пунктик uber alles) оказались на чужой территории и под чужой властью, фактически выдавливались с обжитых мест и бежали (без всяких компенсаций, коие, кстати, предлагала Япония) в Россию, которая их опять же "фейсом об тэйбл" - "У! Понаехали!", так вот почему тогда никто не вскакивал с места и не бросал клич: "Есть еще мужики в наших селеньях?!", никто не позвал трясти местные организации снизу до верху, от церкви до КПРФ с целью протеста, а все свелось к дежурному бормотанию на тему "Что такое хорошо и что такое плохо"?
>А знаете, почему тогда было просто бормотание, а сейчас вскинулись? Я изложу Вам свою личную точку зрения. Она такова: ныне "коренные" россияне жо... шкурой почувствовали, что их ждет то же самое, что пришлось испытать тем русским в союзных республиках. Раньше-то речь шла о чужой шкуре - а ее не жалко (сколько ни говори про русскую общинность и солидаризм), а теперь шкурка-то своя под угрозой - а на своей-то больно, поэтому: "let's встанем все на защиту от мала до велика". Интересно, какой спектр чувств - стыд? злобу? отчаяние? презрение? - должны испытывать миллионы "периферийных" русских к своим соотечественникам после такого наглядного "почувствуйте разницу"? Не правда ли?

Эмоций у Вас много. А так - правильные наблюдения. НО, СКАЖУ Я ВАМ, без промывания мозгов - не было бы так. Там, где был только глухой ропот, уже давно бы отряды сформировали. Даже на Украине (где я нахожусь), люди в которой куда более "хатокрайние", чем в России, и то бродят весьма смелые мысли. Но телевизор в свободное время заглушает всё...

>И этот "солидаризм" ныне масштабно повториться: одни будут ругаться, протестовать, волосы на себе рвать, а другим будет плевать на первых (свойство такое: пока тебя лично веслом по башке не ударят - в драку не полезешь, будешь глядеть как других вокруг тебя бьют и либо ржать, либо осуждающе бормотать).

А вот это и будет удобный случай распознать и взять в проработку плюющих.

>P.S. Вы, кстати, слышали, что на Дальнем Востоке люди уже ходили к Японскому Посольству в ноги кланяться, милостыню просить? Жить захочешь - не до гордости.

Довели...

От Vader
К Zhlob (19.11.2004 16:41:13)
Дата 19.11.2004 17:09:32

Re: нужно адресовать

>Эмоций у Вас много. А так - правильные наблюдения.

Нету у меня эмоций - я холоден и по-деловому зол. А это стиль ораторский у меня такой, не снотворному Зюганову же уподобляться.

От Администрация (Сепулька)
К Vader (18.11.2004 16:58:02)
Дата 19.11.2004 00:18:32

Предупреждение за ненормативную лексику

и переход на личности.

>Прочие "чудеса российской политики", типа регулярных забастовок и голодовок по поводу нищенских условий трудящихся, Вас тоже на действия не подвигли. Почему? Что, для Вас песок да камыш на китайской границе дороже миллионов человеческих жизней? Прошу на меня не злиться, а подумать на тему: А что, собственно, изменилось сегодня? И что произошло из того, чего раньше - в еще более циничных и наглых формах - не было?

Почему Вы уверены в том, что "чудеса российской политики" не подвигли Селфа на какие-либо действия? Вы его лично хорошо знаете? Естественно, нет. Это переход на личности, который порождает флейм. В следующий раз от этого стоит воздерживаться.