>Кажется, Вы не совсем усвоили его учение о политарной формации. Только при этом строе государство самостоятельно. Оно не служит правящему классу, а само образует этот класс.
Для этого должны быть некоторые предпосылки. Во-первых, существование единой власти-собственности. А во-вторых, системообразующий характер этой самой власти-собственности, невозможность функционирования общества без данного института. Я не уверен, что сегодня в России эти условия имеют место.
>Бывают иногда и смешанные, химерные системы. Такая была в Германии при Гитлере. Снизу - капитализм, но на него надет политарный каркас. Государство взяло всё под контроль, оставив, тем не менее, капитализм. В последнем интервью Семёнов так говорил. Вот и у нас подобная система. Государство - самостоятельно, в частности, благодаря изымаемой природной ренте, сравнимой со всеми доходами всей буржуазии.
Слона-то Семенов и не приметил. А именно, мелкую буржуазию, подмявшую под себя крупную с использованием силы фашисткого государства. Германский фашизм - это диктатура лавочников. И в этом смысле фашисткое государство никакого самодовлеющего характера не имело. Хотя в целом система, конечно, была химерной - но эта химерность состояла в противоречии между капиталистическим укладом в экономике и тотаталитаризмом в политике.
>Для этого должны быть некоторые предпосылки. Во-первых, существование единой власти-собственности. А во-вторых, системообразующий характер этой самой власти-собственности, невозможность функционирования общества без данного института. Я не уверен, что сегодня в России эти условия имеют место.
Сейчас в России, конечно, не политаризм. А некая химера, смесь политаризма и паракапитализма. Вы не видите этой составляющей - политарной, а я вижу. Я вижу, как над всеми предприятиями, в первую очередь крупными, устанавливается неформальный контроль государства. И это в придачу к акцизам, представляющим собой, по существу, природную ренту, плату собственнику природных ресурсов. Вот она - власть-собственность. Конечно, система ещё только формируется в борьбе с обычным паракапитализмом.
Дальше: какая надстройка характерна для политаризма? Я не могу лписать подробно, но некоторые черты очевидны: обожествление правителя, подавление свободы информации, статус госслужащего чуть выше, чем рядового гражданина. Ещё - полагаются две волны репрессий, страх каждого перед возможностью репрессий.
Мне кажется, кое-что уже начинается. Ещё и эта партия бессмысленная.
>Слона-то Семенов и не приметил. А именно, мелкую буржуазию, подмявшую под себя крупную с использованием силы фашисткого государства. Германский фашизм - это диктатура лавочников. И в этом смысле фашисткое государство никакого самодовлеющего характера не имело. Хотя в целом система, конечно, была химерной - но эта химерность состояла в противоречии между капиталистическим укладом в экономике и тотаталитаризмом в политике.
А мне кажется, это штамп, насчёт мелкой буржуазии. Да, возможно, Гитлер осуществил идеалы мелкой буржуазии. Но она, буржуазия, его не контролировала. Так и Сталин по сути работал на советский народ, и в этом смысле была в СССР диктатура народа.
Насчёт же капитализма в экономике - какой же это капитализм, когда каждый крестьянин получает подробный план, реализует продукцию по госценам? Когда капиталисту оставляют "справедливую" часть прибыли. Да и цены, опять же, государством регулируются.
>>Для этого должны быть некоторые предпосылки. Во-первых, существование единой власти-собственности. А во-вторых, системообразующий характер этой самой власти-собственности, невозможность функционирования общества без данного института. Я не уверен, что сегодня в России эти условия имеют место.
>Сейчас в России, конечно, не политаризм. А некая химера, смесь политаризма и паракапитализма. Вы не видите этой составляющей - политарной, а я вижу. Я вижу, как над всеми предприятиями, в первую очередь крупными, устанавливается неформальный контроль государства.
Контроль государства - или контроль со стороны конкретных "заинтересованных" чиновников? Есть разница, на мой взгляд. Политаризм - это все-таки строй, когда каждый "берет по чину", и еще успевает дело делать. А тут намечается не политаризм, а режимчик, который один политик называет "сомосой" - личная уния капитала и насквозь коррумпированого репрессивного государства.
>Дальше: какая надстройка характерна для политаризма? Я не могу лписать подробно, но некоторые черты очевидны:
Надстройка - вещь вторичная. А меня больше интересует сейчас вопрос: ЗАЧЕМ России сегодня политаризм? В чем его необходимость? Почему он непременно должен победить?
>А мне кажется, это штамп, насчёт мелкой буржуазии. Да, возможно, Гитлер осуществил идеалы мелкой буржуазии. Но она, буржуазия, его не контролировала.
Из того, что говорится про фашизм - 95% штампов. Тема-то скользкая. Но, во всяком случае, крупная буржуазия оказалась крепко прижата к ногтю. А мелкая буржуазия получила гарантии стабильности своего положения. Это и позволяет мне говорить о "диктатуре лавочников". А то, что Гитлер не избирался на Всеимперском съезде лавочников - это уже вопрос десятый.
>Насчёт же капитализма в экономике - какой же это капитализм, когда каждый крестьянин получает подробный план, реализует продукцию по госценам? Когда капиталисту оставляют "справедливую" часть прибыли. Да и цены, опять же, государством регулируются.
Это очень интересный вопрос. Лишний раз подчеркивающий, что грань между "капитализмом" и "не капитализмом" достаточно расплывчата.
Но, на мой взгляд, критерий здесь - вопрос о частной собственности.