От Юлия Иванова
К Юлия Иванова
Дата 15.11.2004 15:56:29
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Образы будущего; Культура;

Фильм "В стране ловушек" был показан в объявленное время. Кто видел?

Некоторые опасались, что реклама по форумам может привести к отмене показа, но обошлось.
Показали полный вариант фильма с эпизодами, которые играют актеры (не только кукольный вариант).
Я сама смотрела этот фильм первый раз.
Это тот вариант, который должен был идти в 1977 году, там убраны многие острые углы, но фраза насчет 60 лет осталась.
Хорошо, что это прозвучало хотя бы сейчас, когда многие ловушки перед глазами: и царство вещей, и царство лени, и дураки, которые едят пироги (жаль, что слово "пироги" все-таки вырезали).
Я просто счастлива.

Интересно,
- кто как воспринял фильм?
- не знает ли кто, где продается фильм (полный или лиш кукольный вариант) на кассете или диске?

От self
К Юлия Иванова (15.11.2004 15:56:29)
Дата 17.11.2004 07:51:05

Re: Фильм "В...

согласен во многом с К.А.
только несколько в более жёсткой форме.
Игровая часть ни к чёрту (по исполнению), уж лучше бы просто голос за кадром. Дрянь, а не игра. И сами сцены игровые - не просто отвратительны, но вредят фильму, замыслу чрезвычайно. Уж лучше просто мультик.
Фильм очень редко (практически никогда) не может сравниться с книгой, повестью, рассказом. Это ведь природа такова - читая, можно "видеть" свою (и не одну) версию исполнения.
Чтобы сделать действительно хороший фильм, нужно талантливого режисёра, новое начало с Мальчишом, возможно комбинацию игрового и рисованного кино (по типу "Кто подставил кролика Роджера").
На сегодня, к сожалению, фильм совершенно не "катит". Даже по отношению к 70-м это не предупреждение, а просто "воспитательный" фильм, каких было много, притом несколько затянутый и потому нудноватый для детей. При наличии всего полутора каналов и только части времени, отданных детским фильмам и передачам, дети может быть и смотрели бы (в 70-х). Но фильм-предупреждение сделать сложно, чтобы он таковым был.
в фильме мало что зависит от сценариста. Режисёр же сработал очень слабо.

От К.А.
Дата 16.11.2004 22:17:42

Re: Фильм "В...

> Интересно,
> - кто как воспринял фильм?

Фильм оставил двоякое впечатление.

Сама идея хорошая...
Очень понравилось удачное использование известных речевых оборотов и т.п.

Но исполнение замысла... Максимум на троечку. Естественно, по моему личному
восприятию. Уже после первой серии хотелось переключиться. Досмотрел
исключительно из уважения к Вашему творчеству.

Игровая часть несколько бредовая. Что-то от "Ералаша". Крачковская играет
жену Бунши. А Пельтцер с волшебником дают вообще ощущение, что они пришли
со съёмок "Приключений желтого чемоданчика". Плюс пародия на органы (некая
фига в кармане) - исчезающий в стене вслед за волшебником милиционер в
банном халате.
Винегрет просто...

Мультипликационная часть по цельности и по содержанию намного лучше.
Но... Первый минус - это то, что мультик кукольный и сделан коряво (у нас
вообще из кукольных мультфильмов, на мой взгляд только серия про удава,
мартышку, слоненка и попугая получилась).
Второй минус - ужасное музыкальное оформление. Оно мешало смотреть больше
всего, из-за него и хотелось переключиться.

Так что Вам как автору сценария - ПЛЮС.
Но в целом фильм не очень получился.

От Владимир К.
Дата 16.11.2004 02:04:30

Я видел - в записи.

Дома в это время никого не было (бегали по делам) - но компьютер записал по таймеру.

К сожалению, я не имею возможности делать полноформатный видеозахват (имеющаяся мощность устаревшего компьютера не позволяет), но и
то, что получилось - для непритязательных людей, вроде меня, вполне достаточное: видео 192х144 MPEG4 (DivX), аудио 32000 Hz MP3.
Есть и некоторое достоинство - файл получается компактным. Хотя даже и при таких параметрах записи - файл не самый маленький
получается: 80 минут
~300M.

Вот образец кадра из фильма.

Кадр из фильма 'В стране ловушек'

Видео можно увеличивать и на весь экран. Если издалека смотреть - тоже приемлемо.

Этот фильм, если не будет лучших предложений, я могу записать на лазерный диск и прислать вам, Юлия, на тот адрес, который укажете.
Если на вашем компьютере нет необходимых средств (кодеков) для проигрывания видео в указанных форматах, могу их записать на тот же
диск (установить их на компьютер несложно). DVD-проигрыватели эти форматы должны нормально понимать. Могу записать как мини-DVD (CD
со структурой под такой проигрыватель). Хотя и компьютер - в любом случае обеспечит просмотр.

Смотрели фильм вместе с сыном. Он смотрел с интересом. "Интрига", захватывающая детей, и понятная им (особенно учитывая выход на
нынешнюю реальность), в фильме есть.

Я же, с высоты сегодняшнего знания, отмечаю и множество недостатков, наивность и, в некоторых случаях, беспомощность тогдашнего
осмысления поставленных проблем.

Так, например, сюжеты "фильмовой" часть не только выглядят натужными и надуманным, но и даже являются вредными по идеям, которые
нечаянно (?) проводят: хамство и потребительское отношение по отношению к старшим (бабушке) - чувствуется, что сцены с блинами и
подобные им, по представлениям режиссёра, должны быть якобы смешны детям; взрослые выглядят недалёкими, которых (потому как
"отсталые и непрогрессивные") можно и должно обманывать - даны наглядные примеры. И т.п. Мультфильмовая часть в этом отношении
намного лучше, хотя тоже не без изъянов. Такие вот дела.

При всём том, понимаю, конечно, что многое идёт от того, что сюжет был беспощадно искромсан и в его модификации участвовали мало что
понимающие (и по другому понимающие) люди. И это не считая того, что "хорошо было бы быть умным вчера, как моя тёща сегодня". Потому
слишком строго судить не имею права. И не буду.

При всём том, сам лично смотрел с великим интересом и удовольствием. И даже получили практическую пользу: теперь если сын ленится -
можно напоминать "помнишь, в кого лентяи превращаются?" :-) А про вещи он сам прекрасно символику фильма понимает и ухватил
моментально.

Книгу ещё не читал, но уже мельком взглянув на текст, понял, что в ней всё гораздо глубже.

Спасибо вам за ваше творчество и идеи!

От Сепулька
Дата 15.11.2004 19:04:59

Спасибо. Посмотрела с удовольствием (-)