От Никола
К Дмитрий Кропотов
Дата 27.10.2004 16:23:11
Рубрики Россия-СССР; История;

Правильно ли я понял?


>Теперь возникает вопрос главный, конечно – классические неандертальцы отклонились? Отклонились. На самом деле. Что получается? Невероятная вещь. Об этом говорили с самого начала. Получается так: вот они отклонились – а потом, раз и вернулись. Но ведь это запрещает биология. Есть такой закон необратимости эволюции, который говорит, что возвращение старого невозможно. Закон Долло. И вообще нелепая вещь – это превращение произошло за 5 тысяч лет. Вот до этого, структура неандертальцев классических, на протяжении 30 тысяч лет не менялась. И вдруг - мгновенная трансформация, и вдруг мгновенно возникает Homo sapiense. Ну не может же быть. Биология этого не допускает. Археология говорит об одном, биология говорит о другом. Независимо от этих самых ДНК и прочее. Ну не могут с точки зрения биологии они быть предками Homo sapiense, потому что объяснить такую невероятную эволюцию нельзя. А дело-то в том, что здесь подход-то неверен, понимаете? К эволюции людей подходят как к обычной биологической эволюции. Как в животном мире.
>А дело в том, что возникновение человека было одновременно возникновением и общества. То есть существовал не просто антропогенез, а был еще и социогенез. И они сливались воедино – в процесс антропосоциогенеза. А теперь, если мы подойдем с такой точки зрения – что происходит? Когда возникают классические неандертальцы, возникает забота людей друг о друге. Это раз. Во-вторых возникает осознание единства человеческого коллектива. Это означает, что люди, так сказать, навечно прикреплены к этому коллективу и четко это знают. В какой форме? В форме тотемизма.

Правильно ли я понял, что социогенез (становление и влияние общества), как составная часть антропогенеза, оказала настолько сильное влияние на эволюцию человека, что не только значительно ускорило этот процесс, но и исправило возникшие отклонения в эволюции неандертальцев.

Нельзя ли привести на эту тему дополнительные комментарии и материалы.

От Сепулька
К Никола (27.10.2004 16:23:11)
Дата 28.10.2004 19:44:19

Рекомендую почитать кого-нибудь еще, кроме Семенова, т.к. его интерпретации не

являются общепринятыми.
http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/archive/111/111873.htm
http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/archive/111/111880.htm

От Дмитрий Кропотов
К Никола (27.10.2004 16:23:11)
Дата 28.10.2004 09:30:29

Re: Правильно ли...

Привет!
>Правильно ли я понял, что социогенез (становление и влияние общества), как составная часть антропогенеза, оказала настолько сильное влияние на эволюцию человека, что не только значительно ускорило этот процесс, но и исправило возникшие отклонения в эволюции неандертальцев.
Нет, процесс социогенеза не ускорил сам по себе биологическую эволюцию, а создал условия:
а)для возникновения чистых консервативных линий (за счет сплочения и ограничения внешних связей коллектива возникло кровнородственное смешивание - возникновение "чистой" линии) в течение десятков тысяч лет
б)для соединения нескольких чистых линий с последующим возникновением чисто биологического эффекта гибридизации, резкого возрастания размаха изменчивости, помолодения организма (возвращения ранее утраченных сапиентных признаков), и, как следствия - резкого ускорения чисто биологической эволюции.

Т.е. социогенез выступил в роли своего рода "селекционера" для человека. Примерно в той же роли выступает селекционер обычный, который сначала выделяет чистые биологические линии вида, затем создает условия для скрещивания их и получает новые сорта растений, новые породы животных.
Но нельзя говорить, что сам по себе социогенез ускорил биологическую эволюцию. Создал условия, чтобы биологическая эволюция пошла намного быстрее и в нужном направлении, чем она шла бы без его воздействия.

>Нельзя ли привести на эту тему дополнительные комментарии и материалы.
Рекомендую - лежит в копилке книга Ю.Семенова

Происхождение брака и семьи
http://vif2ne.ru/nvz/forum/files/Dim/Semenov_YU.Proishozhdenie_braka_i_sem_i.zip
На заре человеческой истории
http://vif2ne.ru/nvz/forum/files/Dim/Semenov_YU.Na_zare_chelovecheskoj_istorii.zip


Дмитрий Кропотов, www.avn-chel.nm.ru