Re: [2Георгий] Глава 8. Буржуазия, которой не было
Общий вывода такой.
Автор предполагает, что особенности, присущие торгово-промышленному сословию (классу) России связаны со «злой волей» госвласти: если бы не она, то развитие и становление оного происходило аналогично европейскому. Иначе говоря, автор исходит в своих выводах из идеалистических (волюнтаристских) воззрений на историю.
Особенности же развития данного сословия в России заключаются в следующих МАТЕРИАЛИСТИЧЕСКИХ причинах:
а) В относительно ничтожной величине избыточного (прибавочного) продукта, создаваемого в с/х России по ОБЪЕКТИВНЫМ природно-климатическим причинам (величина его составляла 5-7%, определяется из величины численности городского населения и дворян с челядью); в «европах» его величина изначально была в несколько раз выше. Фактически весь прибавочный продукт расходовался на цели административно-государственного управления (гл. образом военного) и именно поэтому государство было ВЫНУЖДЕНО тем или иным способом обеспечивать его МОБИЛИЗАЦИЮ для этих целей (проявлять свою «злую волю»). На содержание (развитие) более многочисленного, чем он был, СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО торгово-промышленного сословия просто не было материальных ресурсов. И именно малая величина избыточного продукта, создаваемого в хозяйствах, приводила к тому, что ВСЕ «производители» вынуждено занимались обменом (торговлей), т.к. содержание посреднических (паразитических) специализированных структур было не только накладно, но и физически невозможно. Поэтому утверждение об отсутствии денег на Руси и связанных с этим неразвитых товарно-денежных отношениях есть абсурд: мало было товаров. Когда из-за «выхода» в Орду и увеличения численности населения уменьшилось на «душу населения» количество серебра в обращении (априорно можно оценить в 4 раза), в обращении появились «деньги» (1/2 копейки) и «полушки» (1/4 копейки).
б) Высокие транспортные издержки и СЕЗОННОСТЬ транспортных путей (речные – только летом, санные – зимой) затрудняли ТЕРРИТОРИАЛЬНУЮ мобилизацию избыточных ресурсов, в том числе и специализированными людьми. Наличие ярмарок есть объективное проявление такой относительной транспортной недоступности (ж/д с низкими транспортными издержками их ликвидировали). Европа является исключительным МИРОВЫМ районом, где существует уникально высокая протяженность морского побережья на единицу площади территории (аналог в древности Греция, Италия и Римская империя). Данный географический фактор обеспечил привлечение («мобилизацию») и НАКОПЛЕНИЕ избыточных ресурсов не только с собственной территории, но и заморской. Подъем Японии в конце 19 века в немалой степени связан с этим фактором.
в) Сельская (крестьянская) промышленность (и фактически вся ИНАЯ деятельность) обусловлена сезонностью работ в с/х России. Полугодовое «безделье» позволяло (и вынуждало) заниматься как домашним ремеслом, так и организацией помещичьих предприятий, в основном по переработке сельхозпродукции. «Посессионные» крестьяне на шахтах (точнее рудниках) и заводах не работали. На них круглый год работали специалисты-«завОдские», жившие в заводских поселках и с/х занимавшиеся как подсобным промыслом (огороды, покосы и выпасы). Барщину же приписные крестьяне отбывали, занимаясь трудозатратными работами: возкой руды, земляными работами, заготовкой строевого леса и дров, выжигом угля и доставкой леса, дров и угля на завод.
г) Успешность в предпринимательстве старообрядцев связана с наличием в руках руководителей общин общественных денежных средств ее членов, которые они пускали в оборот тем или иным способом. А успешность государственных и частновладельческих крестьян крупнейших собственников связана с меньшим паразитизмом и произволом их владельцев («душ» много, а владелец с ограниченным числом челяди один, поэтому меньше имущественная и временная «нагрузка»).
Абзац из главы 8: «Крестьянин-предприниматель в России действовал в невообразимо тяжелых условиях. Единственным его преимуществом была близость к земле: расходы на рабочую силу были невелики, и в тяжелый момент она всегда могла вновь заняться хлебопашеством. Однако его собственному положению завидовать не приходилось. Будучи крепостным, он не имел элементарных гражданских прав. Хозяин в любую минуту мог обобрать его и отправить обратно в поле.» привел меня в «восторг».
Что это за «близость к земле». В иных странах предприниматели витали в воздухе, что ли?
Далее - «расходы на рабочую силу были невелики». Относительно чего – невелики? Если относительно стоимости импортной продукции, то действительно невелики, но только в случае экспорта произведенной продукции. Производство же на внутренний рынок, определяет и возможности ее сбыта, т.е. опосредованно и расходами на рабочую силу – т.к. именно эти расходы и определяют емкость рынка и, соответственно, доходы. Далее, при профессиональном (т.е. постоянном) занятии в промышленности величина этих расходов на рабочую силу должна быть не меньше дохода, получаемого от сельхоздеятельности.
В начальный момент формирования российской промышленности такие издержки были относительно низкими за счет мобилизации таким специфическим образом, как барщина, избыточного (прибавочного) продукта с/х, поступавшего в распоряжение помещиков. Когда крестьянин стал покупать «мануфактуру», этот фактор мобилизации исчез.
Об «элементарных гражданских правах» крепостных. Не мешало бы их назвать, а то можно подумать, что крепостной не имел права на жизнь или совершать имущественные сделки и т.д. Вообще-то крепостные были обязаны выполнять ряд ПОВИННОСТЕЙ, в которые не входила повинность быть обобранным владельцем – это уже был грабеж. «И отправить обратно в поле» применима к крестьянам барщинных (черноземных) районов, крестьяне которых в крепостной период предпринимательством не занимались. Предпринимательство было характерно для северных, оброчных губерний.
д) Отсутствие банков не означает отсутствия кредитования. Назначение банков – привлечение избыточных денежных ресурсов всех категорий населения – в том числе и МЕЛКИХ вкладчиков, и выдача кредитов, несоразмерных с вкладом даже самого богатого вкладчика.
В главе также неявно присутствует «непонимание» автором ПАРАЗИТИЧЕСКОЙ сущности «среднего класса». И именно объективные условия определили то, что уровень этого паразитизма был ограничен – русский капитализм к началу 20 века вошел в фазу «насыщения» (термин из физики) и дальнейшее развитие общества было возможно только через ликвидацию (ограничение) паразитизма, не только дворянского, но и капиталистического, т.к. примерно 1/2 всей капиталистической деятельности в России к 17 году была направлена на обслуживание паразитических слоев общества.
Всякая социальная революция и направлена на ликвидацию паразитизма некоторых социально-привилегированных слоев общества.
Иначе говоря, автор, являясь апологетом капитализма, не знает и не понимает глубинных основ капитализма, скользит по поверхности вторичных факторов, что и выявилось в его анализе «русского капитализма».