== Быть можно одновременно и последовательным марксистом, и выродком. == . Ну зачем же так сразу - выродком? Или давайте поставим вопрос иначе: а можно ли быть последовательным марксистом и НЕ выродком? И если да, что конкретно сделал выродкового Троцкий, чего не сделал бы любой другой последовательный марксист? . == Вы вообще выставили Троцкого параноиком. == . Не имел ни малейшего намерения. Если Вы имеете в виду вопрос о личных врагах, то я говорил не о Троцком конкретно, а о ЛЮБОМ лидере, чувствующем свою ЛИЧНУЮ ответственность за людей, которые ему доверились. . == Автоматическое сочетание понятий признание грехов = прохвостизму кажется сомнительным, == . Христос, помнится, утверждал, что все люди - грешны, т.е. в той иди иной степени - прохвосты. Но не все это признают. Так что признать себя в полной мере прохвостом - это первый шаг на пути стать меньшим прохвостом. . == а раскаиваться я предпочитаю наедине. == . Так ведь я с самого начала Вам как раз и предлагал: ответить СЕБЕ и не посвящать всех нас в свои откровения. Но Вы предпочли с пеной у рта начать доказывать, что Вы - не прохвост. . == К Вашему постингу. == . Да это-то я сразу понял. Не понял я тогда всей глубины Вашей мысли, заключённой в этих словах. И до сих пор, если честно, не понимаю. . == К войне готовится перестали начиная года с 1986. И то в 1988 у нас был замечатльный курс НВП в школе. Потом, кто перестал? Военные? Гражданские? НТВ? Тоталитарные суждения затуманивают обстановку. == . Ошибаетесь. Гораздо раньше. Брежневскую концепция мирного сосуществования не забыли? Ну а Союз-Аполлон - это уж было вообще "русский и американец - братья вовек". К войне перестал готовиться НАРОД? Я вот например, помню, как мы классе во втором или в третьем поспорили с пацанами, какой иностранный язык надо учить. Те, что "попроще" утверждали, что немецкий, и знаете почему? Потому что когда немцы снова на нас нападут, полезно будет уметь с пленными разговаривать. Ну а те, что "пообразованней" стояли за английский. Почему, не догадываетесь? Потому что считали, что нападут на нас в этот раз не немцы, а американцы. Но что характерно, в том, что таки нападут, и что мы их будем в плен брать, и что победим, и что вот тогда-то наконец у нас и будет коммунизм - не сомневался никто. Впрочем, может быть я просто в каком-нибудь "неблагополучном районе" жил... . == Поверите ли Вы, что никто из моих знакомых до 1988 года не вёл антисоветской пропаганды, я никогда не поддерживал ни Елицина, ни Горбачёва. Когда я впервые услышал в 1987 году на море от соседа в столовой, что Сталин - "диктатор", я был потрясён. == . Ну так Вам, значит, крупно повезло в жизни. . == Проамериканизма от большинства знакомых я не слышу и теперь. == . Дык, то теперь. . == Страну проиграли, точно. А могли ли что-то сделать? Вы с голой пяткой на танк пойдёте? == . Танки, строго говоря, в 91-м не у Ельцина были, а у ГКЧП. . == К сожалению, многое вне наших сил, стоит ли искать виноватых среди нас? Виноватых знают все, многих персонально. == . Вот это-то и есть самое дрянное - когда "виноватых знают все". Значит ничему так и не научились. . == Мы столкнулись с своего рода естественным процессом, то есть не порождением конкретной злой воли, а закономерным развитием некоторых пороков общества. == . Что ж, уже прогресс. Осталось только понять, что "пороки общества" - это пороки его членов. Т.е. нас с Вами.
Суть философии марксизма - в счастье и свободе людей труда, порядочных людей. Троцкий вёл к войне, где эти люди становились средством. Марксизм не противостоит государственным ценностям на уровне народа и отмирание государства такая же перспектива, как и коммунизм - идеал. Марксизм противостоит институту буржуазного государства, которое в его время было омерзительно и полно несправедливости. Вам не доводилось знакомится с путевыми заметками Джека Лондона или читать об условиях жизни рабочих того времени?! Буржуазное государство было построено на костях и предназначено для избранных, как теперь СНГ. Показательно, что Маркс и Энгельс помогали Аврааму Линкольну и даже послали ему свой вариант борьбы против Конфедерации (к счастью для американцев у коллективного Сахарова там сил не хватило). Маркизм боролся за освобождение людей труда от буржузного государства и институтов. Но очень неправильно утверждение, что он боролся против государства, как выразителя национальных интересов. Я бы сказал, что этот вопрос не разрабатывался Марксом детально. а в советскую эпоху приобрёл совершенно другое звучание и сам СССР - Союз Семьи Народов - тому лучшее доказательство. "Да это-то я сразу понял. Не понял я тогда всей глубины Вашей мысли, заключённой в этих словах. И до сих пор, если честно, не понимаю." Вы не держите предмета разговора. Вы: "Березовский, может, и бандит, но бандит он не столько потому, что у него такие бандитские наклонности, сколько потому, что СИСТЕМА устроена так, что в ней С НЕОБХОДИМОСТЬЮ появляются и вылазят вверх бандиты. А систему эту создали отнюдь не бандиты, а мы с Вами. Да, Вы и я, и все прочие, здесь присутствующие. И именно на нас, а не на Березовском, Горбачёве или Ельцине лежит вина за всё то, что стало с нами и с нашей страной." Я: "Бандиты или люди с недопустимыми грехами присутствуют в любой системе и чаще всего-таки куда-либо наверх прорываются - отсутствие ограничений помогает им." Следите за диспутом, не заставляйте меня терять время. "Брежневская концепция" покоилась на силе и превосходстве. А ещё на том, что русским надо было придти в себя, не хотят они войны. Согласен, надо было поставить на место тех, кто хотел, так ведь для того надо было силы собрать и молодую поросль "демократов" приструнить. "Танки, строго говоря, в 91-м не у Ельцина были, а у ГКЧП." У ГКЧП танков не было. Эта была провокация на анер поджога Рейхстага. Пороки общества - обратная сторона его достоинств. Порок репрессий - антипод порядка Сталина. Порок пересройки - оборотная сторона свободы Брежнева. Общесвтво или преодолевает свои пороки или погибает, а коллективная вина не синоним вины персоналий ("прохвостов"). Упростить проблему - значит её обворовать и украсть решение.