От Зубатов
К Георгий
Дата 14.04.2001 01:47:00
Рубрики Прочее;

re: Вы знаете,...

Да дался Вам это Гумилёв... Вы б лучше к Аристотелю прислушались, который говорил, что во всём следует придерживаться середины (позднее это правило переименовали в правило золотой середины). Ну а Вы с Европой всё ударяетесь в какие-то крайности: либо мы ей - тождественны, либо - совсем чужие. А на самом деле мы и не тождественны, но и не чужие. Да Европа нам гораздо ближе, чем Азия, поэтому и читают у нас всё больше "Трёх мушкетёров", да что-нибудь про Робин Гуда, а не "Речные заводи". Так же и для европейцем мы - очевидно другие, но всё равно ближе, чем те же китайцы. И нет в этом ничего ни странного, ни страшного.
Вы ругаете тех, кто, впадая в крайность, мучается своей "недоевропейскостью", а сами в то же время впадаете в противоположную крайность, пытаясь отторгнуть всё "европейское". Да именно так - в кавычках: Вы ж сами что многие элементы европейской культуры - вообще из Африки. Это не европейская, это наша с Европой ОБЩАЯ культура и нечего её чураться. Особенно - греческой, которая к русской может быть даже ближе, чем к западноевропейским.

От Георгий
К Зубатов (14.04.2001 01:47:00)
Дата 14.04.2001 12:00:00

Вы не ответили

1. Может быть "для европейцев мы - ближе, чем те же китайцы", но нас они ненавидят больше и презирают больше (как "еретиков"). Сравните вполне уважительный интерес к китайской или японской культуре (целиком), с одной стороны, и к русской ("подражание", "экзотика"), с другой.
(Хотя, может быть, в таком отношении к России виноваты сами русские "интелы", без устали твердящие о "вторичности России" - уже во времена Менделеева, Павлова, Мечникова, Римского-Корсакова, Рахманинова, Репина, Пушкина и пр.)
2. "Все хорошо в меру". Согласен. Так вот, интернационализм и национализм хороши в меру. Именно такое равновесие я ощущал в советскую эпоху моего времени. В религиозной сфере такого равновесия не было - это правда. Но ситуация постепенно шла к нему.

От Зубатов
К Георгий (14.04.2001 12:00:00)
Дата 15.04.2001 10:28:00

re: Вы не ответили

Вы знаете, я не могу сказать за европейцев, но вот американцы что китайцев, что японцев за людей особо не считают. И о культуре ихней у них весьма превратное представление. Отношение - именно как к экзотике, причём экзотика эта специально американизирована - чтобы извлечь из неё побольше прибыли. Подозреваю, что и в Европе примерно то же самое.
Впрочем, в то, что европейцы СОВРЕМЕННУЮ Россию презирают, я охотно верю. Но их в этом не виню, поскольку уважать её просто не за что. К СССР они так не относились.
== Так вот, интернационализм и национализм хороши в меру. Именно такое равновесие я ощущал в советскую эпоху моего времени. ==
Ну а если ощущали, то зачем говорите об евроцентризме? Естественно, было влияние Европы, но в меру. Хотя по мне так лучше бы ихних философов побольше учили.
== В религиозной сфере такого равновесия не было - это правда. Но ситуация постепенно шла к нему. ==
Это чего же, спрашивается, религии не хватало? Попов что, к стенке ставили? Нет. Но и распоясываться, как сейчас, не давали. Аккурат золотая середина и была.


От Георгий
К Зубатов (15.04.2001 10:28:00)
Дата 15.04.2001 10:41:00

Ладно, кончаем базар, а то можно бесконечно... (-)