От wiserod
К Rainwheel
Дата 20.10.2004 12:25:15
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология;

Re: Можно взглянуть...

Привет
Могу с Вами согласиться вот в чем. Есть целый ряд показателей которые традиционно отличают человека одной нации от другой. Из них они действительно выпрыгнуть не могут. Вместе с тем, когда эти рассуждения
попадают в плоскость конкретных политических действий, то из них обычно делают далеко идущие выводы. Если помните К.Пруткова "Коль ты татарином рожден, так будь татарин, коль мещанином - мещанин".
Amen

От Rainwheel
К wiserod (20.10.2004 12:25:15)
Дата 21.10.2004 15:30:08

Re: Можно взглянуть...

>Могу с Вами согласиться вот в чем. Есть целый ряд показателей которые традиционно отличают человека одной нации от другой. Из них они действительно выпрыгнуть не могут. Вместе с тем, когда эти рассуждения
>попадают в плоскость конкретных политических действий, то из них обычно делают далеко идущие выводы. Если помните К.Пруткова "Коль ты татарином рожден, так будь татарин, коль мещанином - мещанин".

Вы правы, что выводы каких-то теорий могут использоваться политиками, но теория является не причиной политики, а лишь ее оправданием. В качестве примера на Вашу цитату из КП могу привести знаменитую фразу Джона Болла, "идеолога", как сейчас сказали бы, восстания Уота Тайлера в Англии в 14в.: "Когда Адам пахал, а Ева пряла - кто был дворянином?". Разве Библия стала причиной восстания?