От Александр
К Зубатов
Дата 11.04.2001 01:40:00
Рубрики Прочее;

Переоценить вклад Горби невозможно.

> Воли одного человека достаточно лишь чтобы подтолкнуть то,
> что и так готово упасть - не более
того.
Точно. Першенг, там, или что-нибудб в этом роде. Его для этого и готовили. А то еще недавно скандал был - самолет египетский полетел перпендикулярно вниз и воткнулся в океан. Американы говорят что летчик так эффектно покончил с собой. А со страной еще проще. Вообще, чем сложнее система тем проще поломать.
> А Горби, я полагаю, даже не хотел ничего ронять - наоборот, поправить
> хотел, да бог мозгами обидел, вот и получилось: хотел как лучше, а вышло
> как всегда. Конечно, сейчас-то он из себя
антикоммуниста с пелёнок
> строит, ну так он же на этом деньги зарабатывает.
За что же Вы его так? Дураки в генсеки не попадают. Антикоммунист он был и остался. С 1988 года открыто революцию декларировал. Говорят он министром с/х в свое время был? Значит не мог не знать что тракторов в Союзе на гектар в 12 раз меньше чем в Германии и даже в 7 раз меньше чем в Польше, а академикам по ТВ позволял брехать что в колхозах тракторов непомерно много. Брехал Аганбегян? Брехал! По ТВ? По ТВ! А это - оружие массового поражения. Как-никак сотни миллионов зрителей. А профессий в наше время тысячи, и в каждой гораздо больше непрофессионалов чем профессионалов. Что с того что профессионалы плюются? Непрофессионалов больше, академику поверят.
А нитратный психоз? Что, бывший министр с/х не в курсе что в СССР вносили в десятки раз меньше удобрений чем в Европе? Знал. Почему допустил? Да чтобы колхозы уничтожить. Советский строй. Чтобы землю у людей отнять, заводы, фабрики и полезные ископаемые. Ломал он с большим знанием дела и весьма осмысленно.
Что эта вражина хотела "улучшить"? Только-только внос удобрений приблизился к выносу питательных веществ с урожаем и урожаи начали расти
http://www.usda.gov/oce/waob/jawf/profiles/specials/fsu/fsufig5.gif
Так он производство удобрений сразу и прикрыл. В 1988 году, когда он свою революцию объявил было внесено 27 миллионов тонн, а в 1991 всего 19 миллионов тонн. Почти на 30% сократил. Зачем?
А с тракторами как? А также: в 1988 их было 2 780 000, а в 1991 уже только 2,580,000
http://apps.fao.org/page/collections?subset=agriculture
Заводы по производству БВК закрывал? Закрывал! Зачем? Просто чтобы убить наше сельское хозяйство. Потому что "В тени старых структур не прорастут ростки новой правильной экономики".

От Зубатов
К Александр (11.04.2001 01:40:00)
Дата 11.04.2001 04:52:00

re: Переоценить вклад Горби невозможно.

Во-первых, Вы, как мне кажется, слишком уж переоцениваете способности Михал Сергеича. Приведу поясняющий пример: не знаю как у Вас, но вот у меня начальник отдела был хоть и не то чтобы совсем пень пнём, но в работе отдела мало что смыслил. Зато знал толк в интригах. А ведь работал я далеко не в самом занюханном месте. Так что в том, что министр сельского хозяйства коровы от трактора не отличает, я лично ничего странного не нахожу.
.
Ну а насчёт всякого прочего вредительства приведу другой пример, с генетикой. Тут Мухин недавно принялся было генетиков материть, а т.Лысенко наоборот - превозносить. И не то чтобы совершенно безосновательно. Но вывод из этого, к которому я лично прихожу, это что две школы попросту боролись за фонды и в погоне за этими деньгами ОБЕ были готовы на любые подлости и подтасовки. Так что вредительство действительно имело место, но скорее стихийное, чем организованное. И чем ниже падал уровень политического руководства, тем больше вреда наносили эти рыночники от науки.
.
Но самое-то главное не в этом. Главное в том, что всё это оказалось возможным. Не суть важно, был Горби ослом или злым гением, важно, что система допустила его к власти. Вот это-то и есть её главный недостаток, без понимания у устранения которго делать что-либо бессмысленно. Это неверно, что сложная система всенепременно должна быть хрупкой. Человек - ОЧЕНЬ сложная система, однако система эта КРАЙНЕ живуча. Причём живуча именно за счёт своей сложности. А вот СССР - напротив, был предельно упрощён. В него не были заложены достаточно сильные механизмы регенерации и он постепенно деградировал. Вот в этом и беда, а вовсе не в том, что среди людей, как вдруг неожиданно выяснилось, до сих пор дураки и подлецы встречаются.

От Георгий
К Зубатов (11.04.2001 04:52:00)
Дата 11.04.2001 10:12:00

Можно подробнее насчет того, что "СССР был п р е д е л ь н о упрощен"?

А евроцентричность проявляется не в том, знает ли человек о спорах Платона с Аристотелем, а в том, считает ли он "западных эксперитов" высшей инстанцией, западный путь - "столбовой дорогой цивилизации", а в греко-персидских войнах греков - "нашими".

От Александр
К Зубатов (11.04.2001 04:52:00)
Дата 11.04.2001 05:39:00

Есть разница между врагами и дураками.

> Человек - ОЧЕНЬ сложная система, однако система эта КРАЙНЕ живуча.
Чушь. Человек не переживет и одной ночи сейчас в условиях подмосковья. Замерзнет, а не замерзнет в первую ночь так с голоду помрет. А уж сколько бывает болезней и ядов - и не пересчитать. Лейкемия например.
> А вот СССР - напротив, был предельно упрощён. В него не были заложены
> достаточно сильные механизмы регенерации и он постепенно деградировал.
Были. Но были заложены и механизмы разрушения, вроде евроцентристской системы образования вообще, и трудовой теории стоимости в частности.
> Вот в этом и беда, а вовсе не в том, что
среди людей, как вдруг
> неожиданно выяснилось, до сих пор дураки и подлецы встречаются.
Враги случаются, а не только дураки и подлецы.

От Зубатов
К Александр (11.04.2001 05:39:00)
Дата 11.04.2001 06:43:00

re: Есть разница между врагами и дураками.

== Чушь. Человек не переживет и одной ночи сейчас в условиях подмосковья. Замерзнет, а не замерзнет в первую ночь так с голоду помрет. ==
Нет, ну Вы просто не можете без преувеличений. Или Вы себя конкретно имеете в виду и свою неспособность срубить хоть какую минимальную хижину и заготовить дров-грибов-ягод-зайцев на зиму?
== А уж сколько бывает болезней и ядов - и не пересчитать. Лейкемия например. ==
Действительно. И как люди в таких ужасных условиях таки выживать умудряются?
Кстати, интересный вопрос: бабочка живёт год, собака 10, человек, ну, скажем, 100 для простоты. Сколько должно жить государство? А ведь были люди, которые родились ещё, а умерли уже при капитализме. А может даже и всё ещё живут.
== > А вот СССР - напротив, был предельно упрощён. В него не были заложены
> достаточно сильные механизмы регенерации и он постепенно деградировал.
Были. Но были заложены и механизмы разрушения, вроде евроцентристской системы образования вообще, и трудовой теории стоимости в частности. ==
Вы это серьёзно? Что ж, проверим. Вы ведь человек, как я понимаю, высокообразованный и, как следствие, тоже должны были пострадать от излишней злокозненной европеизации. На вскидку: как Аристотель обосновывал своё несогласие с концепцией Платона о сущствовании формы универсального блага?
== Враги случаются, а не только дураки и подлецы. ==
Даже так? А я-то, ничтоже сумняшеся, почему-то считал, что подлец - это ВСЕГДА враг. Оказывается - ошибался. Дурак, наверное.