От Сергей Вадов
К Георгий
Дата 12.10.2004 11:21:04
Рубрики Прочее;

Трудно сказать.

> Вот Вы говорили про Канаду, про то, что в большинство стран мира гражданам
> этой страны не нужно визы. Объясняли Вы это, кажется, тем, что власти этих
> стран уверены, что с канадцем, если он приехал, проблем не будет - мол,
> "имидж хороший".

> Почему же, тогда, по-Вашему мнению, гражданам и Канады, и США нужна виза,
> чтобы приехать в Россию? Чего именно боится наша власть? Что сюда приедет море канадцев и
> американцев, и их отсюда не выгнать будет? Что увеличится криминогенная обстановка
> и все такое? Ясно, что вроде как нет. А чего же тогда?

Георгий,

я никогда не работал в МИДе, и могу лишь догадываться, чем они руководствовались (и они ли), решая, граждан каких стран пускать в СССР и РФ без визы, а каких с визой, а также в последнем случае - насколько тщательно проверять желающих. Могу лишь пересказать услышанную легенду, что во времена СССР наиболее трудно было получить визу тем, у кого фамилия звучит по-русски (кстати, в посольстве Греции ситуация обратная - там есть отдельный пункт, что родившиеся в Греции и греки по национальности въезжают по упрощенной схеме). Вставая на шаткую тропу гипотез, могу предположить, что в МИДе ставили жесткий визовый барьер тем странам, где есть значительная община выходцев из СССР или царской России (в Канаде есть). Возможно, не хотели пускать также недоброжелательных (или известных особой дотошностью) журналистов. Даже и сегодня гражданину Канады для получения визы в Россию нужно предпринять массу усилий (выглядящих буднично для знакомого с отечественными чиновниками человека, но производящих сильное впечатление на жителя Канады). На практике там есть конторы, которые за деньги оформляют приглашение от нашего министерства образования и больше делать ничего не надо (в этом случае в посольство приходит телекс с указанием выдать визу такому-то).

Такая политика выглядит невыгодной для России - в Канаде большие налоги, но зато канадские пенсионеры много путешествуют, для канадских школьников школ есть программа массового туризма в каникулы (да и в целом население довольно однородное и небедное). Сегодня до России доезжают лишь самые настойчивые - ибо другие страны принимают канадцев с распростертыми объятиями. А ведь Канада - одна из немногих стран мира, жителей которой не смутишь нашим климатом. По-моему, в наших интересах, как общества, изо всех сил увеличивать несырьевую составляющую валютных поступлений, в частности, туризм - поэтому жителей стран типа Канады пускал бы вообще без виз (или ставил бы визу автоматически в аэропорту прилета).

Тут есть еще и моральная составляющая - ведь Канада в ответ не введет безвизовый въезд для россиян, что может быть для кого-то обидным (там действительно много русских, въехавших по туристической визе и оставшихся - документы на улице вообще не проверяют даже у говорящих с явным акцентом). Мне кажется, в нашем сегодняшнем положении нужно не гордыню в себе культивировать, а как Египет - пускать граждан всех беспроблемных стран без виз, даже если самих граждан Египта в страну пускают лишь через 10 проверок. Зато обменяем на валюту возобновимый ресурс (труд сегодняшнего поколения экскурсоводов, поваров, строителей гостиниц и т.д.), а не газ и нефть (которые суть невозобновимые ресурсы).

С уважением,
Сергей Вадов

От Игорь
К Сергей Вадов (12.10.2004 11:21:04)
Дата 12.10.2004 12:34:10

Туристский ресурс у России - мизерный, а моральное унижение будет большое

> Мне кажется, в нашем сегодняшнем положении нужно не гордыню в себе культивировать, а как Египет - пускать граждан всех беспроблемных стран без виз, даже если самих граждан Египта в страну пускают лишь через 10 проверок. Зато обменяем на валюту возобновимый ресурс (труд сегодняшнего поколения экскурсоводов, поваров, строителей гостиниц и т.д.), а не газ и нефть (которые суть невозобновимые ресурсы).

Но Египет, кажется и не собирается вылезать из нищеты, и никогда не вылезет, если государство официально признает свою страну и своих граждан за второй сорт. Для России и вовсе нет никакой выгоды унижать своих граждан - ресурс для туризма у нее мизерный; несовпоставимо больше средств она получит, если вытащит свой вылютный резерв и резервный фонд из западных банков. Эти деньги уже заработаны гражданами страны, а их там на 120 миллиардов. Так что нет никакой необходимости унижаться, как Вы это расписываете.

>С уважением,
>Сергей Вадов

От Сергей Вадов
К Игорь (12.10.2004 12:34:10)
Дата 12.10.2004 17:04:02

Найти компромисс можно.

>> Мне кажется, в нашем сегодняшнем положении нужно не гордыню в себе культивировать, а как Египет - пускать граждан всех беспроблемных стран без виз, даже если самих граждан Египта в страну пускают лишь через 10 проверок. Зато обменяем на валюту возобновимый ресурс (труд сегодняшнего поколения экскурсоводов, поваров, строителей гостиниц и т.д.), а не газ и нефть (которые суть невозобновимые ресурсы).
>
> Но Египет, кажется и не собирается вылезать из нищеты, и никогда не вылезет, если государство официально признает свою страну и своих граждан за второй сорт.

Найти компромисс можно, если хотеть это сделать. Можно было бы, например, уменьшить геморройность процедуры получения визы для канадцев с учетом того, что из них никто у нас не остается и проблем создают, вероятно, в среднем меньше, чем выходцы из некоторых других стран. В конце концов это мы их зазываем свои доллары у нас потратить, так что можно и постараться. Я там видел плакат с рекламой сайта посольства Мексики! Куда, кстати, виза канадцам нужна, но (если я правильно понял плакат) ее могут не ставить в паспорт, а выдать отдельной карточкой по предъявлению любого документа, в т.ч. водительских прав. Видимо, мексиканцам нужны туристы из Канады. У нас, думаю, чиновникам что в МИДе в Москве, что в посольстве в Оттаве, абсолютно все равно, сколько канадцев съездит в путешествие в Россию.

> Туристский ресурс у России - мизерный, а моральное унижение будет большое.

Попробую прикинуть масштаб явления. По официальным данным канадцы совершают около 100 миллионов поездок за рубеж в год [1]. Если бы мы получили 0.5% от этого потока, т.е. 500000 человек в год, то имели бы 200 млн. долларов в год (если считать, что в среднем $400 канадец оставляет в стране пребывания - вряд ли меньше) + часть полетов достанется нашему Аэрофлоту. В масштабах России суммы небольшие, но копейка рубль бережет, мне кажется, мы не в том положении, чтобы пренебрегать такими источниками.

> Несовпоставимо больше средств она получит, если вытащит свой вылютный резерв и резервный фонд из западных банков. Эти деньги уже заработаны гражданами страны, а их там на 120 миллиардов.

Я не знаю, что такое "валютный резерв" и "резервный фонд", зачем их держат в западных банках и где можно держать еще. Но, казалось бы, это не связанные вопросы? Если можно валютный резерв использовать эффективнее - почему бы и нет, но если можно заработать еще и на туризме - чем плохо? По моим (визуальным) наблюдениям сейчас гораздо меньше стало зарубежных туристов в Москве, чем было во времена СССР. Хотя бы восстановление до прежней численности не выглядит нереалистично.

С уважением,
Сергей Вадов
[1]
http://www.dfait-maeci.gc.ca/travel/menu-en.asp



От Игорь
К Сергей Вадов (12.10.2004 17:04:02)
Дата 12.10.2004 17:40:09

Чем плохо, когда люди занимаются ерундой ?- да всем плохо

>>> Мне кажется, в нашем сегодняшнем положении нужно не гордыню в себе культивировать, а как Египет - пускать граждан всех беспроблемных стран без виз, даже если самих граждан Египта в страну пускают лишь через 10 проверок. Зато обменяем на валюту возобновимый ресурс (труд сегодняшнего поколения экскурсоводов, поваров, строителей гостиниц и т.д.), а не газ и нефть (которые суть невозобновимые ресурсы).
>>
>> Но Египет, кажется и не собирается вылезать из нищеты, и никогда не вылезет, если государство официально признает свою страну и своих граждан за второй сорт.
>
>Найти компромисс можно, если хотеть это сделать. Можно было бы, например, уменьшить геморройность процедуры получения визы для канадцев с учетом того, что из них никто у нас не остается и проблем создают, вероятно, в среднем меньше, чем выходцы из некоторых других стран. В конце концов это мы их зазываем свои доллары у нас потратить, так что можно и постараться. Я там видел плакат с рекламой сайта посольства Мексики! Куда, кстати, виза канадцам нужна, но (если я правильно понял плакат) ее могут не ставить в паспорт, а выдать отдельной карточкой по предъявлению любого документа, в т.ч. водительских прав. Видимо, мексиканцам нужны туристы из Канады. У нас, думаю, чиновникам что в МИДе в Москве, что в посольстве в Оттаве, абсолютно все равно, сколько канадцев съездит в путешествие в Россию.

>> Туристский ресурс у России - мизерный, а моральное унижение будет большое.
>
>Попробую прикинуть масштаб явления. По официальным данным канадцы совершают около 100 миллионов поездок за рубеж в год [1]. Если бы мы получили 0.5% от этого потока, т.е. 500000 человек в год, то имели бы 200 млн. долларов в год (если считать, что в среднем $400 канадец оставляет в стране пребывания - вряд ли меньше) + часть полетов достанется нашему Аэрофлоту. В масштабах России суммы небольшие, но копейка рубль бережет, мне кажется, мы не в том положении, чтобы пренебрегать такими источниками.

>> Несовпоставимо больше средств она получит, если вытащит свой вылютный резерв и резервный фонд из западных банков. Эти деньги уже заработаны гражданами страны, а их там на 120 миллиардов.
>
>Я не знаю, что такое "валютный резерв" и "резервный фонд", зачем их держат в западных банках и где можно держать еще. Но, казалось бы, это не связанные вопросы?

А как же не связанные? Наши граждане уже заработали столько, что от туризма не получить и за сто лет, а Вы предлагаете не интересоваться тем, куда уходит валюта. А что если от туристов она туда же будет уходить?

>Если можно валютный резерв использовать эффективнее - почему бы и нет, но если можно заработать еще и на туризме - чем плохо?

Плохо тем, что усилия граждан будут направляться на мелочи, в то время как главные пути использования валюты бессоветстно отданы в чужие руки. Плохо тем, что пока Россия и дальше будет под каблуком у иностранцев и изменников, и туристы сюда ездить не будут. Чего им тут смотреть - преступность и нищету? Разрушенные памятники архитектуры? Убогие музеи, где коллекции содержаться на чистом энтузиазме совестливых людей?

>По моим (визуальным) наблюдениям сейчас гораздо меньше стало зарубежных туристов в Москве, чем было во времена СССР.

По моим аналогично. Тут один тип внизу говорит, что сейчас Россию посещает чуть ли не 20 миллионов туристов в год, я ему говорю, что это враки.

>Хотя бы восстановление до прежней численности не выглядит нереалистично.

>С уважением,
>Сергей Вадов
>[1]
http://www.dfait-maeci.gc.ca/travel/menu-en.asp



От Pessimist~zavtra
К Игорь (12.10.2004 17:40:09)
Дата 17.10.2004 00:49:53

ваш пост - пример манипуляции сознанием

деньги укралденные их россии это одно а туристы это совсем другое.
пока не научимся ценить маленькие деньги - не видать и больших

От Игорь
К Pessimist~zavtra (17.10.2004 00:49:53)
Дата 17.10.2004 21:47:44

Ну копошитесь в своей коробке и считайте крошки , пока вас не придавят

Кто вам мешает-то? Я что-ли?

От Zhlob
К Pessimist~zavtra (17.10.2004 00:49:53)
Дата 17.10.2004 09:18:41

Re: вовсе нет

Ориентация рабочей силы на обслуживание приехавших баринов - иностранцев вряд ли не возымеет отрицательного эффекта на население. Именно в сегодняшней ситуации. А кроме того, с нас голову сняли, а мы тут обсуждаем, как бы подзаработать на продаже волос - это как?

От Pessimist~zavtra
К Zhlob (17.10.2004 09:18:41)
Дата 17.10.2004 11:54:02

Re: вовсе нет

>Ориентация рабочей силы на обслуживание приехавших баринов - иностранцев вряд ли не возымеет отрицательного эффекта на население. Именно в сегодняшней ситуации. А кроме того, с нас голову сняли, а мы тут обсуждаем, как бы подзаработать на продаже волос - это как?


читйте пожалуйста собеседника. мне все равно заработаем мы на туристах или нет. такого слова "мы" в нынешних условиях вообще нет.

я просто заметил что есть тупейшие и вреднейшие для нынешней ситуации законы которые показывают насколько недееспособна нынешняя бюрократия

От Георгий
К Сергей Вадов (12.10.2004 11:21:04)
Дата 12.10.2004 11:40:24

а я вот не понимаю, почему...

>Тут есть еще и моральная составляющая - ведь Канада в ответ не введет безвизовый въезд для россиян, что может быть для кого-то обидным (там действительно много русских, въехавших по туристической визе и оставшихся - документы на улице вообще не проверяют даже у говорящих с явным акцентом).

Дело не в проверке документов на улице.
При приезде каждый гость показывает паспорт с гостевой визой, где сказано, в течение какого времени сей индивидуй имеет право быть на территории Канады. В посольстве есть информация о том, КТО его приглашал, где живет, где работает и проч. Так что - действуйте и выдворяйте тех, кто "загостился".
Если, конечно, хотите.
Но они предпочитают, так сказать, "превентивные меры". Не верю, что это потому, что таких невозвращенцев, мол, уж ТАК много, что с ног собьешся их искать. Не ТАК уж. Просто по принципу "ибо нефиг".
Говорят, мол, "в свою квартиру кого хочу, того пускаю". Предположим. Но как бы Вы отнеслись к тому, что Вам, живущему в коммуналке, ответственный съемщик диктует, кого в свою комнату пускать, а кого нет?

Еще вопрос. Кто и почему, по-Вашему, может быть против того, чтобы пускать в Россию граждан США, Канады и Евросоюза без визы? Как доказать населению, что это ему же выгодно - (если это вообще можно доказать %-))))?