РОСПУСК ДУМЫ: ДЕПУТАТСКАЯ СТРАШИЛКА ИЛИ ОЧЕРЕДНОЙ БЛИЦКРИГ ПУТИНА?
Три повода и три причины для перевыборов парламента
Иван Родин, Анастасия Корня, Ирина Романчева
Если Борис Грызлов прикажет думским «единороссам» сдать мандаты, ослушаться они не посмеют.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)
Уже в конце весны или в начале лета следующего года Государственная Дума может быть распущена. А осенью пройдут выборы по новой системе – без одномандатных округов. Этот акт станет составной частью глобального проекта по политическому переустройству страны. О наличии таких планов говорят и кремлевские источники «НГ», и в думском аппарате «Единой России». Готовится к такому повороту событий и оппозиция. В Центризбиркоме «НГ» подтвердили, что процедура роспуска Думы вполне легитимна и осуществима, причем есть даже несколько способов провести эту операцию без изменения Конституции.
«Дума может быть распущена президентом в случаях, предусмотренных статьями 111 и 117 Конституции, – разъяснила «НГ» член Центризбиркома Елена Дубровина. – То есть после троекратного отклонения кандидатуры премьера, предложенной президентом, или в том случае, если Дума выразит недоверие правительству. Постановление нижней палаты о недоверии правительству принимается большинством от общего количества депутатов. Президент может распустить правительство или просто не согласиться с решением Госдумы. Если Дума в течение трех месяцев повторно выразит недоверие правительству, президент объявляет либо об отставке правительства, либо о роспуске Госдумы. Наверное, это самый реальный вариант, хотя возможен и другой: если большая часть депутатов одновременно напишет заявление о досрочном сложении полномочий и Дума окажется в неправомочном составе. В таком случае может быть принято решение о ее самороспуске». Иными словами, речь идет о том, что все «единороссы» по команде сверху одномоментно откажутся от своих депутатских мандатов.
По мнению Дубровиной, цель акции по самороспуску может быть в том, чтобы впредь выборы президента и назначение премьера происходили не после, а до думской избирательной кампании. «Закон, предусматривающий формирование ГД по пропорциональной системе, будет принят где-то в декабре–январе. И только после этого могут начать развиваться события по досрочному прекращению полномочий Думы. Чтобы уже при новой Думе прошли выборы президента и назначение председателя правительства. Другого смысла в досрочном прекращении полномочий Думы и назначении новых выборов я не вижу», – констатирует Дубровина.
Есть, впрочем, еще один, не упомянутый Дубровиной повод для роспуска нижней палаты: инициация процедуры доверия правительству. Если кабинет министров требует от Думы доверия, но оно ему не оказывается, то у президента есть всего 7 дней для того, чтобы решить, кто из этих двух спорщиков для него более ценен. Однажды такой метод уже использовался. Это случилось 21 июня 1995 года. Премьер Черномырдин через несколько дней после выражения ему недоверия внезапно спросил Думу о доверии кабинету. Депутаты испугались и вместо трехмесячной паузы, во время которой они собирались давить на правительство, провели повторный вотум уже через 10 дней, чтобы не подставлять себя под неминуемый роспуск. Результат, понятное дело, был отрицательным, после чего и Черномырдин свое требование о доверии отозвал.
Какой бы вариант развития событий ни был избран, очевидно, что он осуществим только по доброй воле нынешнего думского большинства – «Единой России». Казалось бы, зачем депутатам лишать себя мандатов ради некоего счастливого будущего, если и настоящее вполне безоблачно? Фактически этот довод и привел корреспонденту «НГ» вице-спикер Госдумы Олег Морозов, отрицая наличие подобных планов: «Обсуждение этого варианта не проводилось ни на каком партийном уровне. По моему же мнению, самороспуск не имеет никакого практического смысла по нескольким причинам. Первое: у партии «Единая Россия» сейчас очень сильные позиции в Государственной Думе и было бы абсурдным самим от этого отказываться. Второе: выборы – это все-таки всегда лотерея и нет никаких гарантий того, что нынешний успех можно будет повторить. И, наконец, третье: новые выборы в Думу, если они будут проходить только по пропорциональной системе, для партии будут очень сложными. Ведь нынешняя численность нашей фракции достигнута во многом благодаря одномандатникам».
Тем не менее оппозиционные политики уверены, что такой проект реален и может быть задействован в скором времени. Его главный плюс – в нынешней благоприятной конъюнктуре: если и применять новую, пропорциональную систему выборов, то лучше не откладывать до 2007 года. А действовать сейчас, когда оппозиция раздроблена и деморализована. КПРФ расколота, «яблочники» и правые все еще не оправились от шока 2003 года, «Родина» пока только набирает обороты. И главное – нефтяная конъюнктура все еще в пользу российских властей: высокие доходы позволяют бесперебойно платить зарплаты и пенсии, даже немного их индексировать, затыкать дыры в ЖКХ, расплачиваться по внешним долгам. К 2007 году все может круто измениться, так что лучше не ждать у моря погоды.
«Если власть за что-то берется, она пытается это делать быстро, – делится своими наблюдениями депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов. – Любой закон она хочет быстро привести в действие. Поэтому, чтобы утвердить пропорциональную систему, власти может понадобиться Дума, избранная по этой системе».
Михаил Делягин, руководитель программного комитета партии «Родина», говорит, что есть еще один резон у подобной манипуляции: «Раньше у региональной элиты была мечта: выбиться на федеральный уровень. Теперь эту мечту у них отобрали. И все, что они могут: либо уйти на пенсию, либо попытаться повернуть ситуацию вспять. Другими словами, начать делом бороться против нового порядка. Поэтому нужно быстро вовлечь элиту в какой-то положительный процесс, например в досрочные выборы».
Но, похоже, главная причина в «проблеме 2008 года». Если бы выборы в Думу проходили в ранее назначенные сроки, они бы совпали с тем периодом, когда должен быть найден ответ на главный вопрос в России: кто будет новым главой государства? И вообще сохранится ли нынешняя система передачи власти или будет целесообразен переход к другой модели – скажем, к парламентской республике?
«Если срочно провести выборы по новым положениям, то, я думаю, большинство партий просто не смогут принять в них участие, – считает сопредседатель Комитета-2008 Ирина Хакамада. – И таким образом можно будет создать фактически однопартийный парламент. Возможно, парламенту хотят придать другие функции. Не исключено, что в Конституцию внесут изменения, согласно которым избирать президента будет парламент».
Очевидно одно: такой ответственный момент, как смена (или переизбрание) верховной власти, партия бюрократии должна встретить во всеоружии, с уверенным конституционным большинством в Госдуме, а не в условиях предвыборного разброда и шатания.
План по переходу страны к парламентской республике уже запущен, но еще не детализован
Максим Гликин, Александра Самарина
План по переустройству России оказывается гораздо амбициознее, чем было объявлено Владимиром Путиным 13 сентября. С каждой неделей открываются все новые подробности, говорящие о масштабности задуманных преобразований. Вслед за новыми правилами парламентских выборов и назначения губернаторов, вслед за переходом к партийному правительству кремлевские и околокремлевские политики приоткрывают новые перспективы: республики упразднят, число регионов уменьшится втрое, Госдуму готовят к досрочному роспуску. И все это небольшие подпрограммы единой глобальной программы – создания унитарного государства с несменяемым лидером, которого выбирают не граждане, а парламентское большинство. Эта программа рассчитана на четыре года и должна быть завершена до истечения нынешнего срока Владимира Путина.
Белорусская модель проиграла украинской
О наличии подобного плана различные источники в Кремле и Белом доме сообщали «НГ» еще осенью 2003 года. Так, источник из окружения тогдашнего вице-премьера Виктора Христенко проинформировал корреспондента «НГ», что «мы подготовили аналитическую записку, в которой расписали по пунктам, как сделать премьера реальным главой государства». Наш собеседник сообщил, что план был передан в Кремль, и на него пришли положительные отзывы.
По данным наших источников, курировал разработку этой программы тогдашний глава президентской администрации Александр Волошин. Поручения на проработку отдельных пунктов – модели объединения регионов, перехода к пропорциональным выборам в парламент, создания собственно парламентской республики, зондирования общественных настроений – были розданы различным научно-исследовательским институтам и центрам. Но общий замысел держался в строжайшем секрете. Впрочем, еще год назад поверить в возможность столь радикальных политических преобразований было довольно трудно.
Зато сегодня заявления руководителя сектора изучения элиты Института социологии РАН Ольги Крыштановской о том, что Россия в скором времени станет парламентской республикой, а по территориальному устройству – унитарным государством – большой сенсацией уже не стали. В аппарате думской фракции «Единая Россия» корреспонденту «НГ» сообщили, что Крыштановская выполняет роль своего рода политической Кассандры – пробрасывает не ею придуманную идею, которая должна впоследствии овладеть массами. Кстати, политолог подтвердила «НГ», что сделала эти заявления, основываясь не на собственных догадках и умозаключениях, но на реальной информации. Уже через несколько дней план по созданию унитарного государства подтвердил и близкий к Кремлю Дмитрий Рогозин, указав даже количество регионов после ликвидации республик – три десятка (см. «НГ» от 11.10.04). Обсуждается такой проект и в Центризбиркоме. Член ЦИКа с совещательным голосом от КПРФ Вадим Соловьев еще две недели назад рассказал «НГ», что дело идет к созданию партийного правительства и, таким образом, «вопрос о третьем сроке для Путина будет решен, проблема срока вообще снимается».
Информированы об этом плане и многие губернаторы. В приватных разговорах с корреспондентами «НГ» региональные лидеры выражают уверенность, что реформу с отменой губернских выборов президент проводит не для преемника, а для себя – что и после 2008 года именно Владимир Путин будет их назначать или снимать с работы.
Существует не так много легитимных способов сохранить власть у действующего главы государства. По сути, есть два универсальных сценария – белорусский и нереализованный украинский. Можно пролонгировать полномочия президента (или добавить ему новый срок) с помощью референдума, как это делается в Белоруссии и Средней Азии. Или использовать модель, которую разрабатывали, но не успели внедрить на Украине (см. справку): все основные полномочия передаются избранному парламентом главе правительства. Реакция Запада на белорусскую модель показала, что этот путь слишком рискован не только с имиджевой, но и с экономической точки зрения. А вот против парламентской республики европейским политикам возражать будет труднее: похожая модель действует и в Германии, и в Италии, и в Израиле.
Одна партия и одна республика
Проблема возникает другая – как объяснить, что новый принцип формирования высшей власти делается не «под Путина», а по объективной необходимости? Такая предпосылка возникнет лишь в том случае, если принципиально иным будет все политически-географическое устройство страны. То есть на месте сложносоставной федерации с национальными республиками появится моноцентричное государство, одна большая республика – которой становится проще управлять, которой может управлять один парламент и назначенный им премьер. Парламентская республика.
Возникает, правда, следующий вопрос: согласятся ли 60 регионов самоликвидироваться, если даже укрупнение нескольких областей и национальных округов идет с таким скрипом? Ответ может быть положительным при двух предпосылках. Такую программу могут быстро осуществить только президентские назначенцы, прямые подчиненные Путину, во всех губерниях, которым прописано «слияние». И только при однородной Думе, без одномандатников, представляющих интересы своих республик и областей – сейчас на Охотном Ряду искомого расклада еще нет.
Итак, становится ясно, какие первоочередные шаги необходимо сделать (и некоторые из них уже предприняты), чтобы осуществить весь план до 2008 года. Основываясь на тех законах, которые в рамках политреформы уже внесены в Госдуму, можно указать даже конкретные сроки, в течение которых будет реализована та или иная мера (см. график). Самым длинным периодом в этой последовательности реформаторских шагов будет время, необходимое для укрупнения регионов и упразднения республик (см. справку о создании Пермского края). В любом случае, к весне 2007 года можно пройти все необходимые этапы для совершения главного действия – избрания Владимира Путина премьер-министром с полномочиями главы государства. Последующие выборы президента будут уже чистой формальностью.
Конституцию не изменят, а просто проигнорируют
У этого плана есть пока еще много пробелов. Не ясно, можно ли осуществить все необходимые меры одними лишь конституционными законами – или все-таки потребуется проводить референдум (чего власти явно пытаются избежать). Как, в частности, без коренного изменения Основного закона передать от президента к премьеру такие полномочия, как назначение глав всех силовых органов? Депутат Госдумы Владимир Рыжков убежден, что легкой правкой Конституции не обойтись: «Если все эти действия будут предприниматься, то это будет либо конституционный переворот, который должен преследоваться по Уголовному кодексу как узурпация власти, либо – надо принимать новый Основной закон».
«То, что делает президент сейчас, уже противоречит Конституции и может быть сделано только после изменения Конституции, так что референдум здесь ни при чем, – говорит глава фонда «Индем» Георгий Сатаров. – Они не собираются изменять Конституцию – они ее просто игнорируют». Впрочем, Сатаров сомневается в целесообразности некоторых пунктов вышеописанного плана – в частности, в необходимости роспуска Думы.
«Конституция уже нарушена. Ее изменения неизбежны после того, как объединили два региона», – считает Ольга Крыштановская. Она признается, что ей самой не все детали данного плана до конца ясны. Но и в Кремле, возможно, еще не закончена проработка новой системы. «Этих деталей у них у самих в голове не густо», – полагает политолог.
По мнению наблюдателей, не до конца продуманы и все прямые и косвенные политические последствия данной реформы. «Если президент Путин на это пойдет, он организует 20 Чечней. И это, безусловно, приведет к всплеску национализма, сепаратизма и экстремизма», – уверен Владимир Рыжков. Аналогичного мнения придерживается и Станислав Белковский, который, правда, уверен, что регионов станет меньше всего на 10–12, а до создания парламентской республики дело вообще не дойдет.
Но программа, похоже, запущена, и остановить ее некому – если только сами авторы этого сценария почему-либо от него не откажутся.
Как ликвидировали Коми-Пермяцкую автономию
Впервые о возможности объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа в единый субъект Федерации заговорили осенью 2000 г. – во время выборов губернатора Пермской области. Один из кандидатов в губернаторы – тогдашний мэр Перми Юрий Трутнев – сделал необходимость такого объединения одним из ключевых пунктов своей предвыборной программы.
Однако после избрания губернатором Трутнев достаточно долго не интенсифицировал процесс объединения области и округа. Лишь в апреле 2002 года, когда представители политической элиты Коми округа неожиданно выступили против объединения, эта тема вышла на одно из первых мест в политической жизни региона.
Переговорный процесс шел с переменным успехом до марта 2003 года. Точку в этом вопросе поставил президент, встретившийся в Москве с главами исполнительной и законодательной власти обоих регионов. Тогда же он высказался за проведение референдума об объединении и даже придумал название для будущего объединенного субъекта Федерации – Пермский край.
7 декабря 2003 года одновременно с выборами в Государственную Думу в Пермской области и в Коми-Пермяцком автономном округе прошел референдум, подавляющее большинство участников референдума поддержали создание Пермского края.
В марте этого года Федеральное собрание приняло Конституционный закон «Об образовании Пермского края», президент его подписал. В соответствии с этим документом в 2005 г. должен быть избран губернатор края, а в 2006 году – заксобрание. В целом процесс объединения должен быть окончательно завершен к концу 2007 года. Именно тогда завершится процесс объединения бюджетов округа и области в краевой бюджет.
Николай Иванов, Пермь
Как планировали реформировать Украину
Рокировку «президент – глава правительства», как схему пролонгации полномочий конкретного лидера, в течение последнего года бурно обсуждали на Украине. Но получить «пропрезидентское» большинство в парламенте Леониду Кучме удалось только к концу своего срока. И этой весной Кучма выдвинул свой вариант политической реформы. Летом Рада приняла президентский законопроект в первом чтении. Поначалу предполагалось, что реформа будет реализована уже на октябрьских выборах 2004 года, но теперь ясно: в эти сроки она никак не уложится.
В президентском законопроекте содержались такие радикальные нормы, как избрание президента парламентом и возможность совмещения работы в законодательном органе и в правительстве. В итоге оппозиция заговорила о попытке государственного переворота: пропрезидентское большинство обвинили в намерении провести накануне выборов политическую реформу, в результате которой президентские полномочия сократятся настолько, что этот пост потеряет свое значение. Зато полномочия премьер-министра расширятся. Некоторые украинские аналитики сделали предположение, что после этого Леонид Кучма может быть назначен на должность руководителя правительства – к тому времени она будет равнозначна посту главы государства.
Координатор пропрезидентских сил в украинском парламенте Степан Гавриш в недавнем интервью «НГ» подобные предположения категорически опроверг: «Нет абсолютно никаких оснований говорить о пролонгации чьей-либо власти путем проведения политреформы. Это просто фантазии...»