Интересное у Скептика место - "Уравнительный уклад неизбежно разрушается при переходе от аграрной страны к индустриальной. Разрушение происходило (как вы сами пишете) дважды: в конце 19 века и в 60-ые 20-ого, то есть как раз в моменты ускоренной урбанизации общества". Это означает, что в "истинно советский период" происходила архаизация общества. Может, именно это имел в виду проф. Лурье, когда писал, что "с точки зрения марксизма сов. строй является рабовладельческим" ("Манипуляция")? И еще. "значит жить так, как раньше, можно лишь при условии сохранения пресса тягот, когда хочешь не хочешь а придется хлебать щи их одного котелка". Кто же русские - коллективисты и индивидуалисты? Когда-то Поут давал ссылку на статью какого-то психолога, из которой следует, что русские (и японцы) - "коллективисты поневоле", поскольку они в силу исторических обстоятельств сформировали себе такой "имидж-самосознание". Они сами могут верить в это, говорить это всем вокруг, но как только им не нужно убеждать в этом кого-то, в "не своем окружении", при разрушении традиционных связей немедленно становятся такими "индивидуалистами, каких еще поискать" (цитата из статьи, как я ее помню). Американцы же, напротив, будучи "идеологически" индивидуалистами, значительно легче "сходятся", если им не нужно "доказывать свои ценности". Похоже, в этом и есть сила Америки. Там говорилось о японских корпорациях-семьях, при уходе из которой и попытке влиться в новую компанию японец чувтствует себя гораздо хуже, чем американец в аналогичной ситуации -к нему все относятся как к чужому, и он никому не доверяет. Русские же "от ворон отстали и к павам не пристали". В этом залог нашей слабости. Какой неодолимой сильной была Россия-СССР при "общей беде", в войне, скажем - весь мир удивлялся. И каким ВОНЮЧИМ ДЕРЬМОМ она становится "в миру", так сказать, - тоже на диво всему миру. Впечатление такое, что страна не представляет собой единый организм, а "набор" каких=то гниющих членов.
... вы частенько приписываете мои ссылки Поуту? Статью про психологов из Русского Журнала (russ.ru) я давал, да и тарасовскую подборку про Чили. Мне-то, конечно, один хрен, а все-таки интересно - это личное или просто забывчивость.