От miron
К Сергей Вадов
Дата 08.10.2004 11:54:33
Рубрики Прочее;

A кто спрашивал людей?

>Но, например, когда русские в третий раз за последние 100 лет навязывают татарам, какой алфавит использовать в татарском языке - это неправильно. Такой вопрос правильно татарам оставить решать самим.>

Именно самим. А не ихней элите. Пусть элита объяснит татаркому народу, сколько это будет стоить и кто будет платить, что придется все книги в библиотеках на татарском языке выкинуть, что старшие поколения скоро не смогут обшарться с младшими письменно .... Потом после того, как проверим все ли поняли, что эти затраты им самим придется оплачивать, что из за этого они не смогут поехать на курорт ..., тогда и надо на референдуме всего татарского народа, а не толко казанского задать им этот вопрос, согласны ли они сменить алфавит, если государство на это не даст ни копейки.

От Сергей Вадов
К miron (08.10.2004 11:54:33)
Дата 08.10.2004 12:13:15

Это бы выглядело разумно.

>>Но, например, когда русские в третий раз за последние 100 лет навязывают татарам, какой алфавит использовать в татарском языке - это неправильно. Такой вопрос правильно татарам оставить решать самим.>
>
>Именно самим. А не ихней элите. Пусть элита объяснит татаркому народу, сколько это будет стоить и кто будет платить, что придется все книги в библиотеках на татарском языке выкинуть, что старшие поколения скоро не смогут обшарться с младшими письменно .... Потом после того, как проверим все ли поняли, что эти затраты им самим придется оплачивать, что из за этого они не смогут поехать на курорт ..., тогда и надо на референдуме всего татарского народа, а не толко казанского задать им этот вопрос, согласны ли они сменить алфавит, если государство на это не даст ни копейки.

Мирон,

Ваше предложение выглядит разумно (замечу лишь, что они не собираются выбрасывать из библиотек старые книги, и старшие поколения смогут общаться письменно - Вы же можете s neudobstvami ponimat' takoi tekst). Решат ли этот вопрос татары на референдуме или на совете старейшин - это их дело. Главная моя мысль - что переход к иному алфавиту является внутренним делом татарского народа. И доверять его решения москвичам (к тому же не знающим татарского языка и не желающим лично разобраться, в какой степени кириллица не соответствует звуковому ряду татарского языка) неправильно.

Вопрос об источнике финансирования: если бы не история, согласен, что татары должны сами финансировать расходы из местного бюджета. Но с учетом того, что советская власть дважды уже меняла татарам алфавит в 20 веке, если бы начальником был я - извинился бы, и дал покрыл бы часть расходов из федерального бюджета в рамках укрепления дружбы народов.

С уважением,
Сергей Вадов

От miron
К Сергей Вадов (08.10.2004 12:13:15)
Дата 08.10.2004 12:23:45

Тогда пусть татары извинятся за монголотатарское иго и компенсируют

убытки России за 200 лет с учетом инфляции. Если идти по этому пути, то мы дойдем до Адама и Евы....

>>>Но, например, когда русские в третий раз за последние 100 лет навязывают татарам, какой алфавит использовать в татарском языке - это неправильно. Такой вопрос правильно татарам оставить решать самим.>
>>
>>Именно самим. А не ихней элите. Пусть элита объяснит татаркому народу, сколько это будет стоить и кто будет платить, что придется все книги в библиотеках на татарском языке выкинуть, что старшие поколения скоро не смогут обшарться с младшими письменно .... Потом после того, как проверим все ли поняли, что эти затраты им самим придется оплачивать, что из за этого они не смогут поехать на курорт ..., тогда и надо на референдуме всего татарского народа, а не толко казанского задать им этот вопрос, согласны ли они сменить алфавит, если государство на это не даст ни копейки.
>
>Мирон,

>Ваше предложение выглядит разумно (замечу лишь, что они не собираются выбрасывать из библиотек старые книги, и старшие поколения смогут общаться письменно - Вы же можете s neudobstvami ponimat' takoi tekst)>

Я лично Ваш текст не понял. Но это не главное.

>Решат ли этот вопрос татары на референдуме или на совете старейшин - это их дело.>

Именно их, а не их элиты.

>Главная моя мысль - что переход к иному алфавиту является внутренним делом татарского народа.>

Всего народа, а не только того, что в Казани.

>И доверять его решения москвичам (к тому же не знающим татарского языка и не желающим лично разобраться, в какой степени кириллица не соответствует звуковому ряду татарского языка) неправильно.>

Равно как неправильно доверять только казанцам.

>Вопрос об источнике финансирования: если бы не история, согласен, что татары должны сами финансировать расходы из местного бюджета.>

Вот пусть и финансируют

>Но с учетом того, что советская власть дважды уже меняла татарам алфавит в 20 веке, если бы начальником был я - извинился бы, и дал покрыл бы часть расходов из федерального бюджета в рамках укрепления дружбы народов.>

Как хороошо, что Вы не начальник. Иначе все бы давно в России передрались. А так начнем выяснять кто перед кем виноват, будет новая Югославия.

От Товарищ Рю
К miron (08.10.2004 12:23:45)
Дата 08.10.2004 13:11:14

Фоменко с вами не согласится ;-) (-)

От miron
К Товарищ Рю (08.10.2004 13:11:14)
Дата 08.10.2004 13:31:37

Я конечно извиняюсь...

В этом посте я бы переадресовал теперь Вам Ваш вопрос о дураке.

Сударь, а Вы часом не он?

От Товарищ Рю
К miron (08.10.2004 13:31:37)
Дата 08.10.2004 13:52:19

Я? Нет

>В этом посте я бы переадресовал теперь Вам Ваш вопрос о дураке.
>Сударь, а Вы часом не он?

Потому что ситуация с монголо-татарами далека от доказательств (а тем самым и от фактичности), чего нельзя сказать про цены энергоносителей в СССР - если уж нет сил вытерпеть до угля, то чем вас не устраивают нефтепродукты: в то время именно они была основой хотя бы транспорта. Цифры же по цене бензина я приводил - они вполне достоверны.

От miron
К Товарищ Рю (08.10.2004 13:52:19)
Дата 08.10.2004 13:58:21

Странно, а мне показалось, что полный он...

>Потому что ситуация с монголо-татарами далека от доказательств (а тем самым и от фактичности),>

Это уж не Фоменко ли доказал? Ну, конечно, известнейший историк с нулевым импакт фактором.

>чего нельзя сказать про цены энергоносителей в СССР - если уж нет сил вытерпеть до угля, то чем вас не устраивают нефтепродукты: в то время именно они была основой хотя бы транспорта. Цифры же по цене бензина я приводил - они вполне достоверны.>

Вам достоверны, мне нет. Ссыли Вы не дали. Если же судить о Вашей экпертизе в области цен на уголь по тому, как здорово Вы судите об истории, то тогда туши свет.

Так что повторяю. ЦЕНЫ НА ЭНЕРГОРЕСУРСЫ В СССР БЫЛИ ЗАНИЖЕНЫ.

От Товарищ Рю
К miron (08.10.2004 13:58:21)
Дата 08.10.2004 14:07:29

Он именно что НЕ доказал

>>Потому что ситуация с монголо-татарами далека от доказательств (а тем самым и от фактичности),>
>Это уж не Фоменко ли доказал? Ну, конечно, известнейший историк с нулевым импакт фактором.

Но он посеял сомнения в традиционной версии. Опровергнуты они... ммм.. неважнецки. Вопрос пока, следовательно, открыт.

>>Цифры же по цене бензина я приводил - они вполне достоверны.>
>Вам достоверны, мне нет. Ссыли Вы не дали. Если же судить о Вашей экпертизе в области цен на уголь по тому, как здорово Вы судите об истории, то тогда туши свет.

Не надо ля! Я ДАВАЛ ссылки на цену бензина в Америке, Европе и СССР в начале 80-х годов.

>Так что повторяю. ЦЕНЫ НА ЭНЕРГОРЕСУРСЫ В СССР БЫЛИ ЗАНИЖЕНЫ.

У вас - некогерентное мышление.

От miron
К Товарищ Рю (08.10.2004 14:07:29)
Дата 08.10.2004 15:15:41

То есть Вы все таки он?

>Но он посеял сомнения в традиционной версии. Опровергнуты они... ммм.. неважнецки. Вопрос пока, следовательно, открыт.>

Тут беседовал с одним придурком. Он показал мне эксперимент. Оказывается перышко того же веса, что и дрибинка быстрее падает на Землю. Вот он тоже опроверг закон Ньютона...ммм... неважнецки. Вопрос о тяготении пока, следовательно, открыт?

>Не надо ля!>

Так ВЫ не только научной работой никогда не занимались, о чем свидетельствуе незнание Вами импакт фактора, так и русский стали забывать. где Вы нашли слово ля? А еше придумывали, я изобретатель....

>Я ДАВАЛ ссылки на цену бензина в Америке, Европе и СССР в начале 80-х годов.>

Да, здорово ВЫ подзабыли русский язык. Цену на 92 я знаю, но я же писал об энергоресурсах.

>>Так что повторяю. ЦЕНЫ НА ЭНЕРГОРЕСУРСЫ В СССР БЫЛИ ЗАНИЖЕНЫ.
>
>У вас - некогерентное мышление.>

Да, мышление научников сушественно отличается от мышления торгашников.

От Товарищ Рю
К miron (08.10.2004 15:15:41)
Дата 08.10.2004 17:23:44

Я - это он

>>Но он посеял сомнения в традиционной версии. Опровергнуты они... ммм.. неважнецки. Вопрос пока, следовательно, открыт.>
>
>Оказывается перышко того же веса, что и дрибинка быстрее падает на Землю. Вот он тоже опроверг закон Ньютона...ммм... неважнецки. Вопрос о тяготении пока, следовательно, открыт?

Ни капельки. Этот нелепый пример содержится также в книжке Кара-Мурзы, между прочим. И точно так же не опровергает закона всемирного тяготения. А показывает только то, что ни вы, ни Мурза его давно не перечитывали.

>>Я ДАВАЛ ссылки на цену бензина в Америке, Европе и СССР в начале 80-х годов.>
>Да, здорово ВЫ подзабыли русский язык. Цену на 92 я знаю, но я же писал об энергоресурсах.

Оптовая цена бензина - это одна из цен энергоресурсов. Моторное топливо - одна из важнейших их разновидностей. Других цен не бывает в природе.

>>>Так что повторяю. ЦЕНЫ НА ЭНЕРГОРЕСУРСЫ В СССР БЫЛИ ЗАНИЖЕНЫ.
>>У вас - некогерентное мышление.>
>Да, мышление научников сушественно отличается от мышления торгашников.

Торгашник - это, вероятно, тот, кто торганул родиной в обмен на забугорную колбаску? ;-)

От miron
К Товарищ Рю (08.10.2004 17:23:44)
Дата 08.10.2004 17:28:40

Чего тянули? Сразу бы признались и все.

>А показывает только то, что ни вы, ни Мурза его давно не перечитывали.>

А Вы что думаете, что я СГКМ перечитываю каждое утро? Нет, только по понедельникам.

>>>Я ДАВАЛ ссылки на цену бензина в Америке, Европе и СССР в начале 80-х годов.>
>>Да, здорово ВЫ подзабыли русский язык. Цену на 92 я знаю, но я же писал об энергоресурсах.
>
>Оптовая цена бензина - это одна из цен энергоресурсов. Моторное топливо - одна из важнейших их разновидностей. Других цен не бывает в природе.>

Надо же знания по экономике так и прут через постинг.

>Торгашник - это, вероятно, тот, кто торганул родиной в обмен на забугорную колбаску? ;-)>

То есть не ко мне. Я ем исключительно пасту. Ну да ладно со мной то. А Вы? Уж не обиделись ли Вы товариш Рю? Вы, следовательно, живя в Праге колбасу не едите?

От Товарищ Рю
К miron (08.10.2004 17:28:40)
Дата 08.10.2004 17:43:35

В отличие от вас...

>>Оптовая цена бензина - это одна из цен энергоресурсов. Моторное топливо - одна из важнейших их разновидностей. Других цен не бывает в природе.>
>Надо же знания по экономике так и прут через постинг.

Вы, вероятно, выпустили из виду мое замечание относительно обоснования цены и связи ее со стоимостью где-то в глубине веток. Но уж если сравнивать что бы то ни было - да еще и в международном аспекте, то как раз оптовую цену: подавляющая часть торговли нефтепродуктами находится в оптовом секторе, а розничный включает в себя такой компонент как акциз.

>>А Вы? Уж не обиделись ли Вы товариш Рю? Вы, следовательно, живя в Праге колбасу не едите?

Можете не верить - не ем (я и в союзе не ел) :-) Да и не Праге я живу, если даже в Чехии: я во Фридке-Мистке. Но тут вопрос тоньше: я не считаю СССР своей родиной.

От А.Б.
К Товарищ Рю (08.10.2004 17:43:35)
Дата 09.10.2004 08:05:08

Re: Да, уж....

Ну и контингент тут подобрался...

У одного - родство определяется по общему имуществу...
У второго - родина как у зверьков - какую территорию сумел пометить - там и родина...

Куда докатимся с такими "идеями"?

От Товарищ Рю
К А.Б. (09.10.2004 08:05:08)
Дата 09.10.2004 14:25:14

Известно, куда

>У второго - родина как у зверьков - какую территорию сумел пометить - там и родина...
>Куда докатимся с такими "идеями"?

До торжества глобализации. Понятно, что семь миллиардов народу для такого проекта - многовато, как ни крути. Да и один даже - выше крыши. Но над этим работают, работают...

От miron
К Товарищ Рю (08.10.2004 17:43:35)
Дата 08.10.2004 18:40:12

Один тоже считал, потом в суп попал

>то как раз оптовую цену: подавляющая часть торговли нефтепродуктами находится в оптовом секторе, а розничный включает в себя такой компонент как акциз.>

Зачем же ВЫ себя дураком то признали? Сколько научных термонов знаете.... Скромность Вас погубит.

>>>А Вы? Уж не обиделись ли Вы товариш Рю? Вы, следовательно, живя в Праге колбасу не едите?
>
>Можете не верить - не ем (я и в союзе не ел) :-) Да и не Праге я живу, если даже в Чехии: я во Фридке-Мистке. Но тут вопрос тоньше: я не считаю СССР своей родиной.>

А это можете считать, как хотите. Чехия давно признала правила ЕС. Родина то, где родились, а не то, что считаете. Но даже если и так, то вашу логику я перестал понимать, даром что дурак. Если я научник, то кто же торгашник? Родину Вы не признаете, колбасу не едите....

От Сергей Вадов
К miron (08.10.2004 12:23:45)
Дата 08.10.2004 12:55:30

Современные татары

являются потомками не монголо-татар, а булгар. Булгары сами немало пострадали от монголо-татар и вели с ними активную борьбу.

>>Но с учетом того, что советская власть дважды уже меняла татарам алфавит в 20 веке, если бы начальником был я - извинился бы, и дал покрыл бы часть расходов из федерального бюджета в рамках укрепления дружбы народов.>
>
>Как хороошо, что Вы не начальник. Иначе все бы давно в России передрались. А так начнем выяснять кто перед кем виноват, будет новая Югославия.

В этом есть зерно разума, кто старое помянет, тому глаз вон. Пожалуй, я готов изменить позицию. Если бы перевод на латиницу татар проводился на добровольные пожертвования, то я бы тоже сдал из своих личных сбережений немножко. Обязывать других сдавать - не стал бы.

С уважением,
Сергей Вадов

От Буслаев
К Сергей Вадов (08.10.2004 12:55:30)
Дата 19.10.2004 12:49:18

А зачем это лично вам ?

Вот это:
> Если бы перевод на латиницу татар проводился на добровольные пожертвования, то я бы тоже сдал из своих личных сбережений немножко<

От Сергей Вадов
К Буслаев (19.10.2004 12:49:18)
Дата 19.10.2004 14:08:34

Потому что чувствую некоторую свою вину.

за то, что в СССР (где жили все мои родственники) татарам дважды указывали, каким алфавитом пользоваться. Ну скажите, неужели Вы считаете нормальным, что их указом из Москвы сначала перевели с арабской вязи на латиницу, а через 12 лет - на кириллицу? Мне кажется, татарам это должно быть обидно.

Собственно, мое сообщение преследовало цель не изучения конкретного вопроса о татарском языке - а демонстрации на его примере общего суждения: по местным вопросам решение нужно отдавать на места. И решение вопроса о том, какой алфавит использовать татарам, должны решать носители языка - а не москвичи, татарского не знающие. Возможно, пример неудачный в силу его политизированности.

С уважением,
Сергей Вадов

От Александр
К Сергей Вадов (19.10.2004 14:08:34)
Дата 19.10.2004 18:39:31

Ре: Потому что...

>за то, что в СССР (где жили все мои родственники) татарам дважды указывали, каким алфавитом пользоваться. Ну скажите, неужели Вы считаете нормальным, что их указом из Москвы сначала перевели с арабской вязи на латиницу, а через 12 лет - на кириллицу? Мне кажется, татарам это должно быть обидно.

А то что их "указом из Москвы" перевели из неграмотности в грамотность? Чем указ из Мекки по насаждению арабской вязи личше указа из Москвы, а указ Москвы про латиницу лучше указа Москвы про кириллицу?

>Собственно, мое сообщение преследовало цель не изучения конкретного вопроса о татарском языке - а демонстрации на его примере общего суждения: по местным вопросам решение нужно отдавать на места. И решение вопроса о том, какой алфавит использовать татарам, должны решать носители языка

Арабского чтоли? Арабской вязью муллы по-арабски же и читали-писали. Татарский здесь вовсе не при чем. А либеральный выбор между вязью, латиницей и кириллицей показывает что языконосительство лишь предлог для "передового отряда" выбрать "прогрессивный" западный алфавит, пусть и ценой возврашения массы "азиатского" народа в неграмотность, где и положено с точки зрения передовых отрядов находиться азиатским народам.

> а не москвичи, татарского не знающие. Возможно, пример неудачный в силу его политизированности.

Весьма удачный. Именно в силу "политизированности". Есть хорошо проплаченные профессионалы, работаюшие над выявлением вопросов которие по их мнению "могут показаться обидными татарам", чеченцам, армянам, азербайджанцам... и потом через радиостанции Центрального Разведивательного Управления США, которые почему-то считается неприличным глушить, вешаюшие на языках народов против которых США ведет психологическую войну, эти "вопросы растравливают, чтобы превратить потенциальные обиды (которые только кажутся) в реальные. А у этих профессионалов есть местные добровольные помошники.

От Георгий
К Александр (19.10.2004 18:39:31)
Дата 20.10.2004 00:42:29

Арабская вязь ничуть не больше подходит для тюркского языка, чем латиница или кириллица.

Арабский алфавит, между прочим, был создан в расчете на язык, в котором
корни слов состоят из СОГЛАСНЫХ букв.
Как в арабском или в иврите.
Но вовсе не как в азербайджанском, казахском, татарском....

Все, что тут есть, в этом "вопросе" - это ТРАДИЦИЯ и ВИДЫ НА БУДУЩЕЕ.

Возврат к арабскому письму - это ПРИВЯЗКА к религии и к Ближнему Востоку.
Возврат к латинице - это ПРИВЯЗКА к Турции и Западу.
И на фиг море (т. е. nothing more).

Может, и так ясно, почему центральная власть России и к тому, и к этому
относится подозрительно - по крайней мере до тех пор, пока Татарстан
находится в России? %-))))

Было бы очень странно, если бы это было не так.

От Буслаев
Дата 19.10.2004 16:18:11

Не могу понять...

>за то, что в СССР (где жили все мои родственники) татарам дважды указывали, каким алфавитом пользоваться.<
Простите, вы компенсации готовы предоставлять всем "обиженным властью" ? Думаю, нет - у вас денег не хватит, и вы это понимаете. В таком случае - почему именно татарам и именно за "насильственную смену шрифта" ?

>Мне кажется, татарам это должно быть обидно<
Вам кажется или они вам об этом сказали, проведя поимённое голосование ?

>а демонстрации на его примере общего суждения: по местным вопросам решение нужно отдавать на места<
Но демонстрация какая-то неудачная получается, вы не находите ?

От Кудинов Игорь
Дата 19.10.2004 16:11:34

Эталонное мышление гуманитария

для которого не существует никаких проблем с выпуском двух комплектов пишуших машинок с арабским (латинским ) набором литер, подобные технические детали, так же, как и делопроизводство, низки и недостойны внимания "думающего человека".
Носителю мышления Гуманитария надо воспарить мыслью под облака и оттуда узреть злокозненную Руку Москвы, насаждающую чуждую графику беззащитному народу.
А также внести свою посильную лепту на дело возврата народа к корням, к истокам, в сермяжную безграмотность, когда на всю деревню умел читать один мулла. Но по арабски и совершенно свободно.

От Кудинов Игорь
Дата 19.10.2004 14:45:05

Гум! Эталонный !

Глупости делопроизводства и выпуска пишуших машинок с арабской\латинской гарнитурами в голову прийти не могут. Это низко и недостойно думающего человека.

Вот тупые и наглые самодуры из Москвы, ущемляющие маленький, но гордый народ - это правильно! Не забудьте скинуться по чуть-чуть на компенсацию пострадавшим от навязывание Москвой грязной свиньи Хрюши самым незащищенным членам общины мусульман.

От Администрация (Дмитрий Кропотов)
К Кудинов Игорь (19.10.2004 14:45:05)
Дата 19.10.2004 15:41:27

Предупреждение за флейм и оскорбления (-)

От Кудинов Игорь
К Буслаев (19.10.2004 12:49:18)
Дата 19.10.2004 13:08:54

да просто все

дело чести любого россиянского либерала - лечь костьми при малейшем намеке на укрепление или минимум, неослабление централизма/государства. Вплоть да каканья в карман в форме сбора денег для мат.помощи татарам в переходе на латиницу. То, что не самая грамотная часть населения этим, и в самом деле, отбрасывается за черту грамотности, чистого либерала не должно волновать. Карфаген должен быть разрушен.

От Scavenger
Дата 08.10.2004 19:03:01

Re: Современные татары

>являются потомками не монголо-татар, а булгар. Булгары сами немало пострадали от монголо-татар и вели с ними активную борьбу.

Что самое смешное, так это то, что именно узбеки и киргизы являются потомками монголо-татар. А татары требуют от нас не упоминать о Куликовом поле ради этнического мира...Вот уж маразм.

С уважением, Александр

От Буслаев
К Scavenger (08.10.2004 19:03:01)
Дата 19.10.2004 12:51:10

Вы не ошибаетесь ?

Вот в этом:
>Что самое смешное, так это то, что именно узбеки и киргизы являются потомками монголо-татар< ?
Если нет - не подскажете, что можно почитать на эту тему ? Я всегда был уверен, что узбеки как народ постарше татар будут...

От miron
Дата 08.10.2004 13:30:34

Я тоже дал бы, но на компенсацию тем, кто проголосует против латиницы (-)