Вы говорите,"догматизм и зашоренность идеологов". А почему у них догматизм и зашоренность? Тупые? Или русские тупы от природы? А потому у них, что нельзя было им иначе говорить. "неверие ими в то, что они сами говорят" - по той же причине. Им нельзя было говорить о том, во что они верили. "отставание науки от практики" - нельзя было науку развивать. Кто пытался - сели.
Ну как это нельзя было науку развивать? Если вы говорите о физике , математике и прочих естественных науках, то это ясно бред. Уж там то мы развивались и очень быстро. Если же говорить о гуманитарной сфере, то тогда появились книги Гумилева, развивалсь педогогическая наука , в рамках секретных программ развивалась социология( думаете наши пиарщики лишь западными технологиями сыты?)
Речь идёт об отставании науки от практики как причине слабости пропаганды. Это, по Вашему, математика что-ли от практики отставала? Конечно, мы говорим о научном коммунизме и смежных науках. Можно ли было творчески развивать марксизм? У меня есть данные, что нет. Я привёл их в одном из первых моих сообщений на Форуме. Оно называлось "О советской власти".