От Durga
К Фриц
Дата 27.09.2004 16:04:41
Рубрики Прочее;

не во всякой библиотеке (!)...

Вообще говоря, я убежден, что дело не в этом, а в нежелании вникать в проблему.

>Теперешнему молодому поколению, наверно, трудно поверить. Я и сам теперь вспоминаю об этом с недоумением. Но факты я хорошо помню.
>Вот, например, программа "Время". Каждый день она сообщала народу несколько цифр о народном хозяйстве. Но каждый раз это делалось так, чтобы люди не видели меры того, о чём говорится. Говорили, например, так: "В таком-то колхозе механизаторы вспахали 1357 га зяби". Много это или мало - можно было догадаться только на основании того факта, что об этом по ТВ сказали. Других меток не было. Дальше показывают механизатора, спрашивают у него: "Расскажите, как вам удалось этого добиться?" И механизатор говорит заученные слова скучным казённым языком: "В честь решений XXIV съезда КПСС мы взяли повышенные обязательства - вспахать 1350 га зяби и заготовить 137 тонн силоса. Эти обязательства колхоз имени XXII съезда КПСС выполнил досрочно".
>И подобные наглые издевательства повторялись каждый день.

Это не издевательства, а просто идеология. Вам нужно вникать во все цифры? Нет не нужно. Люди слушают, и воспринимают, что всё хорошо, всех хвалят, надои растут, и т.п. Сегодня точно также с точностью до наоборот. Всё плохо, кругом террористы и бандиты, теплосети не чинятся, и т.п.

>Скажут, например: "Там-то введены в строй два новых энергоблока. Энергетики там борются за... в ознаменование такой-то годовщины".
>С. Г. говорит, надо было в справочники смотреть. Но не во всякой библиотеке такие справочники и были.

На самом деле причина не в этом, а в лени и безразличии интеллигенции, которой было начхать на всё остальное. Самая антисоветская информация была написана на самых видных местах. Например, все помнят детские книжки с картинками, из которых следовало, что революция, якобы, прошла под лозунгом "Вся власть советамъ!". Очень конкретный лозунг, из него для любого ребенка вроде следует, что должно быть большое здание, на котором написано "Советы", там и сидят люди у которых вся власть (если, конечно, революция была воплощением лозунга в жизнь). Было такое в СССР? Не было. Трогало этио людей? Нет. совершенно не трогало - некоторые до сих пор считают, что в СССР была советская власть.

Образ "гостя с юга" из фильма "Чародеи", бродящего под табличками-указателями "выход" ("ну кто так строит?") и ищущего выход, ориентируясь на какие-то левые мистические знаки лучше всего показывает нашу интеллигенцию как тогда, так и сегодня.

Вот, например, в учебнике истории дано определение государства - "сила для подавления угнетенных". Кто-нибудь испытал неудобство, думая о том, а что же тогда "советское государство"? Всем до лампы, написано - выучили, сдали и до свидания - пошли "Розу мира" Андреева читать в самиздате от КГБ.

Или вот, например, Солженицин жалуется в Архипелаге - оказывается в стране есть УПК, где много полезного написано. И пишет, что дескать в стране законы неопубликованы, нигде их нет, даже в библиотеке - но ведь это нелепость - законы для людей пишут. Зная о свойствах интеллигенции, можно предположить, что не интересовался и не читал, пока не коснулось. Понадобилось - прочитал. Хотя посетовав на то, что в стране законы неопубликованы, он потом их начинает их цитировать - непонятно только, откуда.

>Да и работа это не такая простая - понять масштаб и значение цифр. Никогда в СССР не говорили, сколько у нас тракторов на гектар, и сколько их в США, в Польше и в Японии. Я убеждён, что это было запрещено - давать такие осмысленные материалы, содержащие меру. Я потому в этом убеждён, что не было до самой перестройки таких сведений в СМИ. А те, что были - были подчёркнуто отрывистыми, оторванными от меры.

Думаю, что просто в СССР эти вопросы никого особо не интересовали, кроме специалистов. Да, для этого нужно было поработать - большинству было лень, они слушали идеологов о том, что всё хорошо, а когда оказалось, что всё далеко не хорошо, банально обиделись.

>Да, мог интеллигент изучать справочники. И, наверно, узнал бы что-то. Но узнать, например, площадь пашни в СССР - не думаю, что это было просто. А ведь надо ещё узнать количество тракторов (а не военная ли это тайна?) и что совсем уж трудно - узнать эти цифры для иностранных государств. Так что интеллигент даже не намечал такого плана: "Узнаю площади, количества тракторов, и вычислю, сколько тракторов на гектар" - он понимал, что этот план уязвим - найдёт он три цифры из четырёх за несколько часов работы, а четвёртую - нет, и план провалился. Нет, нас приучали делать выводы из обрывков сведений и из контекста.

Нас принуждали просто слушать идеологов и верить им, верить, что они не предадут. Они предали. Это конечно, тяжело, но нужны логичные действия всвязи с этим - и логичные действия на этот раз состоят в том, чтоб идеологов предателей не слушать, самому разбираться.

>Во всяком случае, это факт, что средний интеллигент не знал основных параметров народного хозяйства и не мог сравнить его с хозяйством других стран. Да, были широко известны некоторые макро показатели: производство электроэнергии, выплавка чугуна и стали и т. д. И было много фактиков насчёт такого-то колхоза и рекордных надоев такой-то доярки. Но какие надои считаются нормальными - это я узнал только в стройотряде, когда увидел, сколько доют с совхозе, где мы работали. До сих пор помню: 2800 кг в год от коровы. Это я потому помню, что 100 раз слышал по ТВ о надоях там-то и там, но ни разу о надоях в среднем по стране. Да, я мог узнать поголовье скота, скота крупного, рогатого. Но вот сколько среди него коров, а сколько бычков на мясо - это я вряд ли мог найти в справочниках.

Так это от колхоза и его политики зависит.

>В общем, осмысленные исследования типа Милова или, тем более, Паршева были запрещены так же строго, как и Земскова.

Ну это вы загибаете.

>И вполне осознано - даже название было для этого феномена - "чтобы не баламутить понапрасну народ".

>А теперь ключевой вопрос: зачем это делалось? Здесь, на Форуме, я заметил три варианта ответа(а уж С. Г. так даже вопроса такого не ставит):
>1. Вариант Семёнова: правящий класс, номенклатура, скрывал от народа правду для облегчения своего господства.
>2. От марксизма мозги у людей настолько съехали, что они думали, что так и надо.
>3. Номенклатура загодя готовила перестройку и приватизацию.

Согласен, что вариант 3 нелеп по своей постановке.

>Не сказал бы, что первый вариант кажется мне очень привлекательным или очевидным. Но альтернатив-то серьёзных я не вижу. Третий вариант, на мой взгляд, сомнителен, не вполне реалистичен. Второй же вариант я настолько не понимаю, настолько не вижу связи между марксизмом и такой манерой советской пропаганды, что он мне представляется вполне дебильным.
>А других-то вариантов никто и не предлагает.

А что вариант - пропаганда влияет на мозги - не подходит?

От C.КАРА-МУРЗА
К Durga (27.09.2004 16:04:41)
Дата 28.09.2004 17:51:07

Re: Какие законы не были опубликованы?

Я в 60-е годы ради любопытства купил УПК и Семейный кодекс. Стоили копейки, а читать было очень интересно. Так же и стат. сборники. Другое дело, что люди не приучились читать книги для получения ответа на конкретный вопрос. Масса людей не умела читать даже поваренные книги - практические методики. Потому и стояла в очереди за колбасой - сварить борщ было невыносимо сложно.

От Iva
К C.КАРА-МУРЗА (28.09.2004 17:51:07)
Дата 29.09.2004 20:03:05

Так проблема в другом

Привет

население приучено было не выпендриваться - есть два списка - один в колхоз, другой в Сибирь. Поэтому о првах начали заикаться в 60-х. И то с опаской. Я помню в 1976 году наша классаная орала - вот в восьмом классе ( мы уже в 9) ученик заявил директору - где в правилах учащегося написано о длине прически! В мое время мы и не смели такое сказать директору.

Проблема была не в знании-незнании законов, а в том, что население было приучено - сиди тихо, не высовывайся -целее будешь.

И этот взгляд и его размыв очень хорошо просматривался на смене поколений бабушки-родители-мы.

И расточатся врази Его!

От Durga
К Iva (29.09.2004 20:03:05)
Дата 29.09.2004 21:09:30

В колхоз брали не каждого

А "сиди тихо" - это при любой власти лозунг справедливый, особенно когда дело не столь серьезно.

От Фриц
Дата 29.09.2004 14:32:14

Значит, эта беда ещё тогда была. Но отчего же это?

>Я в 60-е годы ради любопытства купил УПК и Семейный кодекс. Стоили копейки, а читать было очень интересно. Так же и стат. сборники. Другое дело, что люди не приучились читать книги для получения ответа на конкретный вопрос. Масса людей не умела читать даже поваренные книги - практические методики. Потому и стояла в очереди за колбасой - сварить борщ было невыносимо сложно.
Я про что и говорю - это не во время перестройки произошло - потеря рациональности-то. Я точно не знаю, когда, но в 70-е такой порочный круг уже был: не то людей нормальных нет, и поэтому в СМИ несут бессвязные вещи насчёт экономики, не то народ совсем отупел от того, что по телевизору говорят.
Интуитивно я склоняюсь к тому, что люди-то умные были, да не давали им слова. И слушатели, жаждавшие такого слова были. Вон как накинулись на аналитику во время перестройки.

От Товарищ Рю
К Фриц (29.09.2004 14:32:14)
Дата 30.09.2004 12:01:35

А я вам скажу, почему

>Я про что и говорю - это не во время перестройки произошло - потеря рациональности-то. Я точно не знаю, когда, но в 70-е такой порочный круг уже был: не то людей нормальных нет, и поэтому в СМИ несут бессвязные вещи насчёт экономики...

Потому что НИ ОДНА пятилетка не была выполнена по натуральным показателям - именно тем, которые закладывались в ее начале. Только вторая чуть-чуть к ним не подобралась (можно считать, что была выполнена). И начал эту традицию сам "великий и ужасный", когда во всеуслышанье объявил, что первая пятилетка выполнена за 4 года и 3 месяца (на самом деле, основные плановые цифры были достигнуты только к 1936-37 гг. и позже, если даже не считать сельское хозяйство).

Как вы себе представляете, чтобы этот факт открыто публиковался и обсуждался "непосвященными"??

От Фриц
К Товарищ Рю (30.09.2004 12:01:35)
Дата 30.09.2004 20:09:17

Да, как-то мелковато.

Получается, Вы объясняете явление, ставшее роковым для великой страны, мелкими техническими удобствами. А есть коренные причины, стоящие за непосредственными.

От Павел
Дата 30.09.2004 17:56:33

Вот уж верх наивности!

>Потому что НИ ОДНА пятилетка не была выполнена по натуральным показателям - именно тем, которые закладывались в ее начале. Только вторая чуть-чуть к ним не подобралась (можно считать, что была выполнена). И начал эту традицию сам "великий и ужасный", когда во всеуслышанье объявил, что первая пятилетка выполнена за 4 года и 3 месяца (на самом деле, основные плановые цифры были достигнуты только к 1936-37 гг. и позже, если даже не считать сельское хозяйство).

Вы всерьез считате, что "течет вода ...(не помню)-реки куда велят большевики"? Ну и что с того, что в чем-то не сбылось загаданное? Сбылось-то в итоге ого-го! Вот если бы Великую Войну проиграли - тогда, конечно! А так - жизнь становилась лучше? Становилась! Становилась веселее? Становилась? Европу-агрессора во главе с Гитлером заломали? Заломали?

Так что невинная ложь - типа "перевыполнили" - незначительная мелочь в этих масштабах. К тому же нельзя скидывать со счетов извечное русскую романтику "нам все по плечу" - особенно после победы в Гражданскую Войну - оттого и планы готовились с излишком.

От Фриц
Дата 30.09.2004 12:19:39

Ну а справочники общедоступные как вписываются в эту концепцию?

Пятилетние планы публиковались, и в решениях съездов были цифры основных показателей. Как же Сергей Георгиевич этого не заметил - у него-то справочники были? За несколько пятилеток разница должна набежать очень большая. Он, вот, доклады Косыгина читал, цифры анализировал.

От Товарищ Рю
К Фриц (30.09.2004 12:19:39)
Дата 30.09.2004 12:30:05

Хе-хе :-)

>Пятилетние планы публиковались, и в решениях съездов были цифры основных показателей. Как же Сергей Георгиевич этого не заметил - у него-то справочники были? За несколько пятилеток разница должна набежать очень большая. Он, вот, доклады Косыгина читал, цифры анализировал.

Плановые цифры на предстоящую пятилетку публиковались ТОЛЬКО в докладе премьера на очередном съезде, к начале приороченном. Больше вы их в доступных источниках - тем более, в статсправочниках - найти попросту не могли.

А много ль есть людей - доставать газеты пятилетней давности и сравнивать цифры по строчкам и столбикам? ;-) Например, в своем широком кругу знакомых такой был я один - у остальных это не вызывало НИ МАЛЕЙШЕГО интереса, даже если я прямо указывал на несоответствие (запланировано, скажем условно, производство 10.2 млн.т пластмасс на конец пятилетки, выпущено 8.5, но при этом заявляется, что план выполнен на 112%). План, кстати, действительно МОГ БЫТЬ выполнен - только никто не замечал, что план-то скорректирован по ходу выполнения ;-)

От Iva
К Товарищ Рю (30.09.2004 12:30:05)
Дата 30.09.2004 16:27:14

Вот вот.

Привет

как я уже отмечал, мой отец потратил несколько лет ( с 77? по 84?) чтобы разоьраться с данными Госкомстата. И даже выяснил, что данные американского экономиста Вайцмана точнее данных Госкомстата. И даже опубликовал это в материалах "Урюпинской" науной конференции.

И расточатся врази Его!

От Дм. Ниткин
К Товарищ Рю (30.09.2004 12:30:05)
Дата 30.09.2004 15:01:55

А вот и второй.

>А много ль есть людей - доставать газеты пятилетней давности и сравнивать цифры по строчкам и столбикам? ;-) Например, в своем широком кругу знакомых такой был я один - у остальных это не вызывало НИ МАЛЕЙШЕГО интереса

Это мой отец. Только он пользовался не газетами, а материалами партийных съездов. И из пятилетки в пятилетку констатировал примерно одну и ту же картину.

От Скептик
Дата 28.09.2004 21:24:45

Шутите?

в очереди стояли потому, что в старна стала высоко урбанизированной, а в городе бутерброд с колбасой -является очень важным продуктом. Это блюдо лучше дургих сочетает калорийную ценность, удобство потреления и производства. Сложно сварить суп на работе, а есть хочется, пожевать что то надо. Да и вы сами неоднократно писали о "синдроме бутерброда", в частности в статье обездоленные в СССР.

От Сергей Вадов
Дата 27.09.2004 22:11:28

Были ли опубликованы законы?

Уважаемые коллеги,

тут у меня есть личный опыт - когда-то крепко поспорил с дальним родственником, жившим в деревне, по вопросу о том, когда крестьянам раздали паспорта. В Москве пошел по библиотекам. Нашел сейчас файл. Оказалось, что прикрепление колхозников к месту проживания (заключавшееся в невыдаче им паспортов) было отменено Постановлением СМ СССР от 28 августа 1974 г. N 677 "Об утверждении положения о паспортной системе в СССР" (в нем впервые постулируется, что "Паспорт гражданина СССР обязаны иметь все советские граждане, достигшие 16-летнего возраста.", "Выдачу паспортов нового образца провести с 1 января 1976 г. по 31 декабря 1981 г., в т.ч. упоминаются и "граждане СССР, которым ранее паспорта не выдавались").

До этого выдача паспортов регулировалась "Положением о паспортах", утвержденным постановлением Совета Министров СССР от 21 октября 1953 года. Его текста я так и не нашел (только ссылку об отмене в 1974 году). Завелся, дошел до библиотеки им. Ленина. Не нашел и там.

Уже недавно, будучи еще раз в РГБ, попробовал поискать еще раз. Выяснилось, что из СпецХрана перевели в общий доступ многотомное "Собрание законодательства СССР", на котором стоит гриф и номер экземпляра, а тираж указан с точностью до 1 (!). В этом собрании нашел лишь часть "Положения о паспортах" 1953 года, посвященную наказаниям за его нарушение. Полного текста в РГБ (по состоянию на 2002 год) не нашел.

Это меня когда-то поразило (и отчасти поражает до сих пор). Ведь обсуждается не абстрактный закон - в положении о паспортах (судя по части о наказаниях и по документам, на положение ссылающимся) установлено, в каких местностях паспорта выдавать, а в каких граждане не имеют права покидать место жительства более, чем на 30 дней, а в некоторых случаях даже и для краткосрочной командировки должны получать справку с указанием цели поездки (к слову, общепринятая точка зрения, что давали паспорт всем горожанам, и не давали всем селянам, не точна - в Прибалтике давали и на селе, а в Казахстане не давали и в некоторых мелких городах).

Если вдруг у кого-то есть доступ к "Положению о паспортах", утвержденным постановлением Совета Министров СССР от 21 октября 1953 года, пришлите мне текст, пожалуйста.

Спасибо.
С уважением,
Сергей Вадов

От Durga
К Сергей Вадов (27.09.2004 22:11:28)
Дата 28.09.2004 16:46:05

Re: Были ли...

Вы подняли несколько важных проблем. Вы пишете о постановлении, а речь идет о законах.

Граждане страны должны подчиняться только закону. Потому утверждение о том, что ЗАКОНЫ не публиковались на основании того что неопубликовано постановление делать нельзя. Хотя я пока полагаю, что опубликовано оно было, но у вас почему-то не получилось его найти.

В конституциях иногда делается оговорка. Вот, например,

Конст. РФ 15.3
"Законы подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются. Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения."

Я попытался поискать сталинскую конституцию 37-го года в инете - раньше находил, а сейчас потерли гады.

Но вообще говоря, когда начинаешь разбираться с законодательством, то обнаруживаешь что действительно, трудно отыскать те или иные акты, даже в интернете - старые ссылки исчезают, вместо них появляются новые, законы меняются и т.д. Я потому согласен с мыслью, что незнание законов гражданами выгодно государству - "незнание закона не освобождает от ответственности, а знание - освобождает". Но с другой стороны государственные деятели никогда не пойдут на такое грубое нарушение, как неопубликование закона - тогда любой адвокат мог бы смело заявлять о недемократичности власти. Потому с законами как правило получается то, что они, в общем, есть, но для того, чтобы их найти, нужно постараться. Потому то и имеют свой хлеб адвокаты. Здесь бюрократия достигает высоких отметок, и нужно знать тонкие хитрости (например о том, как челобитную правильно подавать) и много иных тонкостей.

Именно эту тонкость выражает Соженицин - про это хорошо написана статья у Мухина - "О чтущих Уголовный Кодекс", из нее по крайней мере следует, что Солженицин то эти законы знал. Да он и сам подтверждает это, перечисляя потом статьи - где он их прочитал - в тюрьме, что-ли? Потому утверждение Солженицина - попытка подиграть интеллигентам, которые закон найти и прочитать ленились, незнали, но влипли. Кстати не исключаю, что постановление было изъято из библиотек уже нынешними властями - чтобы лучше проходила агитка "о крепостных колхозниках"

>Уважаемые коллеги,

>тут у меня есть личный опыт - когда-то крепко поспорил с дальним родственником, жившим в деревне, по вопросу о том, когда крестьянам раздали паспорта. В Москве пошел по библиотекам. Нашел сейчас файл. Оказалось, что прикрепление колхозников к месту проживания (заключавшееся в невыдаче им паспортов) было отменено Постановлением СМ СССР от 28 августа 1974 г. N 677 "Об утверждении положения о паспортной системе в СССР" (в нем впервые постулируется, что "Паспорт гражданина СССР обязаны иметь все советские граждане, достигшие 16-летнего возраста.", "Выдачу паспортов нового образца провести с 1 января 1976 г. по 31 декабря 1981 г., в т.ч. упоминаются и "граждане СССР, которым ранее паспорта не выдавались").

Второй вопрос о паспортах. Вопрос идеологически напряженный, то есть с пол-оборота люди начинают впадать в эмоционально-заряженные несуразицы. Правда же состоит в том, что наличие паспортов (даже при их поголовной выдаче) как правило свидетельствует о недемократичности государства. Государство тем менее демократично, чем более в нем распространена паспортная система. СССР начинал с того, что отменил паспорта целиком и полностью. Потом, в соответствии с имеющейся доктриной Сталин стал сворачивать демократию, вводил паспорта. Потом, в 74-м демократия была свёрнута окончательно - паспорта раздали всем. Наконец сейчас паспорт превращают в единственный и очень важный документ, без которого никуда - демократия, прощай.

Наличие паспортов говорит о том, что люди не в равном положении - те у кого паспорт есть и те у кого его нет, а потому важен вопрос - что нельзя тем, у кого нет паспорта. Попавшие в прокрустово ложе сегодняшнего обмана люди вынуждены доказывать самим себе, что именно наличие паспортов - это хорошо, а их отсутствие - плохо.

Кстати, как вариант объяснения проблемы - сегодняшние таджики. Не имея российских паспортов и гражданства переселяются в Москву.

>До этого выдача паспортов регулировалась "Положением о паспортах", утвержденным постановлением Совета Министров СССР от 21 октября 1953 года. Его текста я так и не нашел (только ссылку об отмене в 1974 году). Завелся, дошел до библиотеки им. Ленина. Не нашел и там.

>Уже недавно, будучи еще раз в РГБ, попробовал поискать еще раз. Выяснилось, что из СпецХрана перевели в общий доступ многотомное "Собрание законодательства СССР", на котором стоит гриф и номер экземпляра, а тираж указан с точностью до 1 (!). В этом собрании нашел лишь часть "Положения о паспортах" 1953 года, посвященную наказаниям за его нарушение. Полного текста в РГБ (по состоянию на 2002 год) не нашел.

>Это меня когда-то поразило (и отчасти поражает до сих пор). Ведь обсуждается не абстрактный закон - в положении о паспортах (судя по части о наказаниях и по документам, на положение ссылающимся) установлено, в каких местностях паспорта выдавать, а в каких граждане не имеют права покидать место жительства более, чем на 30 дней, а в некоторых случаях даже и для краткосрочной командировки должны получать справку с указанием цели поездки (к слову, общепринятая точка зрения, что давали паспорт всем горожанам, и не давали всем селянам, не точна - в Прибалтике давали и на селе, а в Казахстане не давали и в некоторых мелких городах).

>Если вдруг у кого-то есть доступ к "Положению о паспортах", утвержденным постановлением Совета Министров СССР от 21 октября 1953 года, пришлите мне текст, пожалуйста.

>Спасибо.
>С уважением,
>Сергей Вадов

От Андрей
К Durga (28.09.2004 16:46:05)
Дата 29.09.2004 14:47:56

Конституция 1936 г.

>Я попытался поискать сталинскую конституцию 37-го года в инете - раньше находил, а сейчас потерли гады.

Конституция (Основной закон)
Союза Советских Социалистических Республик
(утверждена постановлением Чрезвычайного VIII Съезда Советов Союза Советских Социалистических Республик от 5 декабря 1936 г.)
(в редакции от 29 октября 1976 г.)

Глава I
Общественное устройство

Статья 1. Союз Советских Социалистических Республик есть социалистическое государство рабочих и крестьян.
Статья 2. Политическую основу СССР составляют Советы депутатов трудящихся, выросшие и окрепшие в результате свержения власти помещиков и капиталистов и завоевания диктатуры пролетариата.
Статья 3. Вся власть в СССР принадлежит трудящимся города и деревни в лице Советов депутатов трудящихся.
Статья 4. Экономическую основу СССР составляют социалистическая система хозяйства и социалистическая собственность на орудия и средства производства, утвердившиеся в результате ликвидации капиталистической системы хозяйства, отмены частной собственности на орудия и средства производства и уничтожения эксплуатации человека человеком.
Статья 5. Социалистическая собственность в СССР имеет либо форму государственной собственности (всенародное достояние), либо форму кооперативно-колхозной собственности (собственность отдельных колхозов, собственность кооперативных объединений).
Статья 6. Земля, ее недра, воды, леса, заводы, фабрики, шахты, рудники, железнодорожный, водный и воздушный транспорт, банки, средства связи, организованные государством крупные сельскохозяйственные предприятия (совхозы, машинно-тракторные станции и т.п.), а также коммунальные предприятия и основной жилищный фонд в городах и промышленных пунктах являются государственной собственностью, то есть всенародным достоянием.
Статья 7. Общественные предприятия в колхозах и кооперативных организациях с их живым и мертвым инвентарем, производимая колхозами и кооперативными организациями продукция, равно как их общественные постройки составляют общественную, социалистическую собственность колхозов и кооперативных организаций.
Каждый колхозный двор, кроме основного дохода от общественного колхозного хозяйства, имеет в личном пользовании небольшой приусадебный участок земли и в личной собственности подсобное хозяйство на приусадебном участке, жилой дом, продуктивный скот, птицу и мелкий сельскохозяйственный инвентарь - согласно устава сельскохозяйственной артели.
Статья 8. Земля, занимаемая колхозами, закрепляется за ними в бесплатное и бессрочное пользование, то есть навечно.
Статья 9. Наряду с социалистической системой хозяйства, являющейся господствующей формой хозяйства в СССР, допускается законом мелкое частное хозяйство единоличных крестьян и кустарей, основанное на личном труде и исключающее эксплуатацию чужого труда.
Статья 10. Право личной собственности граждан на их трудовые доходы и сбережения, на жилой дом и подсобное домашнее хозяйство, на предметы домашнего хозяйства и обихода, на предметы личного потребления и удобства, равно как право наследования личной собственности граждан - охраняются законом.
Статья 11. Хозяйственная жизнь СССР определяется и направляется государственным народнохозяйственным планом в интересах увеличения общественного богатства, неуклонного подъема материального и культурного уровня трудящихся, укрепления независимости СССР и усиления его обороноспособности.
Статья 12. Труд в СССР является обязанностью и делом чести каждого способного к труду гражданина по принципу: "кто не работает, тот не ест".
В СССР осуществляется принцип социализма: "от каждого по его способности, каждому - по его труду".

Глава II
Государственное устройство

Статья 13. Союз Советских Социалистических Республик есть союзное государство, образованное на основе добровольного объединения равноправных Советских Социалистических Республик:
Российской Советской Федеративной Социалистической Республики,
Украинской Советской Социалистической Республики,
Белорусской Советской Социалистической Республики,
Узбекской Советской Социалистической Республики,
Казахской Советской Социалистической Республики,
Грузинской Советской Социалистической Республики,
Азербайджанской Советской Социалистической Республики,
Литовской Советской Социалистической Республики,
Молдавской Советской Социалистической Республики,
Латвийской Советской Социалистической Республики,
Киргизской Советской Социалистической Республики,
Таджикской Советской Социалистической Республики,
Армянской Советской Социалистической Республики,
Туркменской Советской Социалистической Республики,
Эстонской Советской Социалистической Республики.
Статья 14. Ведению Союза Советских Социалистических Республик в лице его высших органов государственной власти и органов государственного управления подлежат:
а) представительство СССР в международных сношениях, заключение, ратификация и денонсация договоров СССР, заключение и ратификация договоров с другими государствами, установление общего порядка во взаимоотношениях союзных республик с иностранными государствами;
б) вопросы войны и мира;
в) принятие в состав СССР новых республик;
г) контроль за соблюдением Конституции СССР и обеспечение соответствия Конституций союзных республик с Конституцией СССР;
д) утверждение изменений границ между союзными республиками;
е) утверждение образования новых краев и областей, а также новых автономных республик и автономных областей в составе союзных республик;
ж) организация обороны СССР, руководство всеми Вооруженными Силами СССР, установление руководящих основ организации войсковых формирований союзных республик;
з) внешняя торговля на основе государственной монополии;
и) охрана государственной безопасности;
к) установление народнохозяйственных планов СССР;
л) утверждение единого государственного бюджета СССР и отчета о его исполнении, установление налогов и доходов, поступающих на образование бюджетов союзного, республиканских и местных;
м) управление банками, промышленными и сельскохозяйственными учреждениями и предприятиями, а также торговыми предприятиями - общесоюзного подчинения; общее руководство промышленностью и строительством союзно-республиканского подчинения;
н) управление транспортом и связью общесоюзного значения;
о) руководство денежной и кредитной системой;
п) организация государственного страхования;
р) заключение и предоставление займов;
с) установление основных начал землепользования, а равно пользования недрами, лесами и водами;
т) установление основных начал в области просвещения и здравоохранения;
у) организация единой системы народнохозяйственного учета;
ф) установление основ законодательства о труде;
х) установление основ законодательства о судоустройстве и судопроизводстве, основ гражданского, уголовного и исправительно-трудового законодательства;
ц) законодательство о союзном гражданстве; законодательство о правах иностранцев;
ч) установление основ законодательства о браке и семье;
ш) издание общесоюзных актов об амнистии.
Статья 15. Суверенитет союзных республик ограничен лишь в пределах, указанных в статье 14 Конституции СССР. Вне этих пределов каждая Союзная республика осуществляет государственную власть самостоятельно. СССР охраняет суверенные права союзных республик.
Статья 16. Каждая Союзная республика имеет свою Конституцию, учитывающую особенности республики и построенную в полном соответствии с Конституцией СССР.
Статья 17. За каждой советской республикой сохраняется право свободного выхода из СССР.
Статья 18. Территория союзных республик не может быть изменяема без их согласия.
Статья 18-а. Каждая Союзная республика имеет право вступать в непосредственные сношения с иностранными государствами, заключать с ними соглашения и обмениваться дипломатическими и консульскими представителями.
Статья 18-б. Каждая Союзная республика имеет свои республиканские войсковые формирования.
Статья 19. Законы СССР имеют одинаковую силу на территории всех союзных республик.
Статья 20. В случае расхождения закона Союзной республики с законом общесоюзным, действует общесоюзный закон.
Статья 21. Для граждан СССР устанавливается единое союзное гражданство.
Каждый гражданин Союзной республики является гражданином СССР.
Статья 22. В Российской Советской Федеративной Социалистической Республике состоят автономные советские социалистические республики: Башкирская, Бурятская, Дагестанская, Кабардино-Балкарская, Калмыцкая, Карельская, Коми, Марийская, Мордовская, Северо-Осетинская, Татарская, Тувинская, Удмуртская, Чечено-Ингушская, Чувашская, Якутская; автономные области: Адыгейская, Горно-Алтайская, Еврейская, Карачаево-Черкесская, Хакасская.
Статья 23. Украинская Советская Социалистическая Республика состоит из областей:
Винницкой, Волынской, Ворошиловградской, Днепропетровской, Дрогобычской, Житомирской, Закарпатской, Запорожской, Измаильской, Каменец-Подольской, Киевской, Кировоградской, Крымской, Львовской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Ровенской, Сталинской, Станиславской, Сумской, Тернопольской, Харьковской, Херсонской, Черниговской и Черновицкой.
Статья 24. В Азербайджанской Советской Социалистической Республике состоят Нахичеванская Автономная Советская Социалистическая Республика и Нагорно-Карабахская автономная область.
Статья 25. В Грузинской Советской Социалистической Республике состоят: Абхазская АССР, Аджарская АССР, Юго-Осетинская автономная область.
Статья 26. Узбекская Советская Социалистическая Республика состоит из областей: Андижанской, Бухарской, Кашка-Дарьинской, Наманганской, Самаркандской, Сурхан-Дарьинской, Ташкентской, Ферганской, Хорезмской и Кара-Калпакской Автономной Советской Социалистической Республики.
Статья 27. В Таджикской Советской Социалистической Республике состоят Ленинабадская область и Горно-Бадахшанская автономная область.
Статья 28. Казахская Советская Социалистическая Республика состоит из областей: Акмолинской, Актюбинской, Алма-Атинской, Восточно-Казахстанской, Гурьевской, Джамбулской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Кзыл-Ординской, Кокчетавской, Кустанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской, Семипалатинской, Талды-Курганской, Южно-Казахстанской.
Статья 29. Белоруская Советская Социалистическая Республика состоит из областей: Барановичской, Бобруйской, Брестской, Витебской, Гомельской, Гродненской, Минской, Могилевской, Молодечненской, Пинской, Полесской и Полоцкой.

Статья 29-а. Туркменская Советская Социалистическая Республика состоит из областей: Ашхабадской, Марыйской, Ташаузской и Чарджоуской.

Статья 29-б. Киргизская Советская Социалистическая Республика состоит из областей: Джалал-Абадской, Иссык-Кульской, Ошской, Тянь-Шаньской и Фрунзенской.

Глава III
Высшие органы государственной власти Союза Советских Социалистических Республик

Статья 30. Высшим органом государственной власти СССР является Верховный Совет СССР.
Статья 31. Верховный Совет СССР осуществляет все права, присвоенные Союзу Советских Социалистических Республик согласно статье 14 Конституции, поскольку они не входят, в силу Конституции, в компетенцию подотчетных Верховному Совету СССР органов СССР; Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и Министерств СССР.
Статья 32. Законодательная власть СССР осуществляется исключительно Верховным Советом СССР.
Статья 33. Верховный Совет СССР состоит из двух палат: Совета Союза и Совета Национальностей.
Статья 34. Совет Союза избирается гражданами СССР по избирательным округам по норме: один депутат на 300 тысяч населения.
Статья 35. Совет Национальностей избирается гражданами СССР по союзным и автономным республикам, автономным областям и национальным округам по норме: по 32 депутата от каждой Союзной республики, по 11 депутатов от каждой автономной республики, по 5 депутатов от каждой автономной области и по одному депутату от каждого национального округа.
Статья 36. Верховный Совет СССР избирается сроком на четыре года.
Статья 37. Обе палаты Верховного Совета СССР: Совет Союза и Совет Национальностей равноправны.
Статья 38. Совету Союза и Совету Национальностей в одинаковой мере принадлежит законодательная инициатива.
Статья 39. Закон считается утвержденным, если он принят обеими палатами Верховного Совета СССР простым большинством голосов каждой палаты.
Статья 40. Законы, принятые Верховным Советом СССР, публикуются на языках союзных республик за подписями председателя и секретаря Президиума Верховного Совета СССР.
Статья 41. Сессии Совета Союза и Совета Национальностей начинаются и заканчиваются одновременно.
Статья 42. Совет Союза избирает Председателя Совета Союза и четырех его заместителей.
Статья 43. Совет Национальностей избирает Председателя Совета Национальностей и четырех его заместителей.
Статья 44. Председатели Совета Союза и Совета Национальностей руководят заседаниями соответствующих палат и ведают их внутренним распорядком.
Статья 45. Совместные заседания обеих палат Верховного Совета СССР ведут поочередно председатели Совета Союза и Совета Национальностей.
Статья 46. Сессии Верховного Совета СССР созываются Президиумом Верховного Совета СССР два раза в год.
Внеочередные сессии созываются Президиумом Верховного Совета СССР по его усмотрению или по требованию одной из союзных республик.
Статья 47. В случае разногласия между Советом Союза и Советом Национальностей вопрос передается на разрешение согласительной комиссии, образуемой палатами на паритетных началах. Если согласительная комиссия не приходит к согласному решению или если ее решение не удовлетворяет одну из палат, вопрос рассматривается вторично в палатах. При отсутствии согласного решения обеих палат, Президиум Верховного Совета СССР распускает Верховный Совет СССР и назначает новые выборы.
Статья 48. Верховный Совет СССР избирает на совместном заседании обеих палат Президиум Верховного Совета СССР в составе: Председателя Президиума Верховного Совета СССР, пятнадцати заместителей Председателя - по одному от каждой Союзной республики, Секретаря Президиума и двадцати членов Президиума Верховного Совета СССР.
Президиум Верховного Совета СССР подотчетен Верховному Совету СССР во всей своей деятельности.
Статья 49. Президиум Верховного Совета СССР:
а) созывает сессии Верховного Совета СССР;
б) издает указы;
в) дает толкование действующих законов СССР;
г) распускает Верховный Совет СССР на основании 47 статьи Конституции СССР и назначает новые выборы;
д) производит всенародный опрос (референдум) по своей инициативе или по требованию одной из союзных республик;
е) отменяет постановления и распоряжения Совета Министров СССР и Советов Министров союзных республик в случае их несоответствия закону;
ж) в период между сессиями Верховного Совета СССР освобождает от должности и назначает отдельных Министров СССР по представлению Председателя Совета Министров СССР с последующим внесением на утверждение Верховного Совета СССР;
з) учреждает ордена и медали СССР и устанавливает почетные звания СССР;
и) награждает орденами и медалями СССР и присваивает почетные звания СССР;
к) осуществляет право помилования;
л) устанавливает воинские звания, дипломатические ранги и иные специальные звания;
м) назначает и сменяет высшее командование вооруженных сил СССР;
н) в период между сессиями Верховного Совета СССР объявляет состояние войны в случае военного нападения на СССР или в случае необходимости выполнения международных договорных обязательств по взаимной обороне от агрессии;
о) объявляет общую и частичную мобилизацию;
п) ратифицирует и денонсирует международные договоры СССР;
р) назначает и отзывает полномочных представителей СССР в иностранных государствах;
с) принимает верительные и отзывные грамоты аккредитованных при нем дипломатических представителей иностранных государств;
т) объявляет в отдельных местностях или по всему СССР военное положение в интересах обороны СССР или обеспечения общественного порядка и государственной безопасности.
Статья 50. Совет Союза и Совет Национальностей избирают мандатные комиссии, которые проверяют полномочия депутатов каждой палаты.
По представлению мандатных комиссий палаты решают либо признать полномочия, либо кассировать выборы отдельных депутатов.
Статья 51. Верховный Совет СССР назначает, когда он сочтет необходимым, следственные и ревизионные комиссии по любому вопросу.
Все учреждения и должностные лица обязаны выполнять требования этих комиссий и представлять им необходимые материалы и документы.
Статья 52. Депутат Верховного Совета СССР не может быть привлечен к судебной ответственности или арестован без согласия Верховного Совета СССР, а в период, между сессиями Верховного Совета СССР, - без согласия Президиума Верховного Совета СССР.
Статья 53. По истечении полномочий или после досрочного роспуска Верховного Совета СССР Президиум Верховного Совета СССР сохраняет свои полномочия вплоть до образования вновь избранным Верховным Советом СССР нового Президиума Верховного Совета СССР.
Статья 54. По истечении полномочий или в случае досрочного роспуска Верховного Совета СССР Президиум Верховного Совета СССР назначает новые выборы в срок не более двух месяцев со дня истечения полномочий или роспуска Верховного Совета СССР.
Статья 55. Вновь избранный Верховный Совет СССР созывается Президиумом Верховного Совета СССР прежнего состава не позже, как через три месяца после выборов.
Статья 56. Верховный Совет СССР образует на совместном заседании обеих палат Правительство СССР - Совет Министров СССР.

Глава IV
Высшие органы государственной власти союзных республик

Статья 57. Высшим органом государственной власти Союзной республики является Верховный Совет Союзной республики.
Статья 58. Верховный Совет Союзной республики избирается гражданами республики сроком на четыре года.
Нормы представительства устанавливаются Конституциями союзных республик.
Статья 59. Верховный Совет Союзной республики является единственным законодательным органом республики.
Статья 60. Верховный Совет Союзной республики:
а) принимает Конституцию республики и вносит в нее изменения в соответствии со статьей 16 Конституции СССР;
б) утверждает Конституции находящихся в ее составе автономных республик и определяет границы их территории;
в) утверждает народнохозяйственный план и бюджет республики;
г) пользуется правом амнистии и помилования граждан, осужденных судебными органами Союзной республики;
д) устанавливает представительство Союзной республики в международных сношениях;
е) устанавливает порядок образования республиканских войсковых формировании.
Статья 61. Верховный Совет Союзной республики избирает Президиум Верховного Совета Союзной республики в составе: председателя Президиума Верховного Совета Союзной республики, его заместителей, секретаря Президиума и членов Президиума Верховного Совета Союзной республики.
Полномочия Президиума Верховного Совета Союзной республики определяются Конституцией Союзной республики.
Статья 62. Для ведения заседаний Верховный Совет Союзной республики избирает Председателя Верховного Совета союзной республики и его заместителей.
Статья 63. Верховный Совет Союзной республики образует Правительство Союзной республики - Совет Министров Союзной республики.

Глава V
Органы государственного управления Союза Советских Социалистических Республик

Статья 64. Высшим исполнительным и распорядительным органом государственной власти Союза Советских Социалистических Республик является Совет Министров СССР.
Статья 65. Совет Министров СССР ответствен перед Верховным Советом СССР и ему подотчетен, а в период между сессиями Верховного Совета - перед Президиумом Верховного Совета СССР, которому подотчетен.
Статья 66. Совет Министров СССР издает постановления и распоряжения на основе и во исполнение действующих законов и проверяет исполнение.
Статья 67. Постановления и распоряжения Совета Министров СССР обязательны к исполнению на всей территории СССР.
Статья 68. Совет Министров СССР:
а) объединяет и направляет работу общесоюзных и союзно-республиканских Министерств СССР, Государственных комитетов Совета Министров СССР и других подведомственных ему учреждений;
б) принимает меры по осуществлению народнохозяйственного плана, государственного бюджета и укреплению кредитно-денежной системы;
в) принимает меры по обеспечению общественного порядка, защите интересов государства и охране прав граждан;
г) осуществляет общее руководство в области сношений с иностранными государствами;
д) определяет ежегодные контингента граждан, подлежащих призыву на действительную военную службу, руководит общим строительством вооруженных сил страны;
е) образует Государственные комитеты СССР, а также, в случае необходимости, - специальные Комитеты и Главные Управления при Совете Министров СССР по делам хозяйственного, культурного и оборонного строительства.
Статья 69. Совет Министров СССР имеет право по отраслям управления и хозяйства, отнесенным к компетенции СССР, приостанавливать постановления и распоряжения Советов Министров союзных республик, отменять приказы и инструкции Министров СССР, а также акты других подведомственных ему учреждений.
Статья 70. Совет Министров СССР образуется Верховным Советом СССР в составе:
Председателя Совета Министров СССР;
Первых заместителей Председателя Совета Министров СССР;
Заместителей Председателя Совета Министров СССР;
Министров СССР;
Председателя Государственного планового комитета Совета Министров СССР;
Председателя Государственного комитета Совета Министров СССР по делам строительства;
Председателя Государственного комитета Совета Министров СССР по материально-техническому снабжению;
Председателя Комитета народного контроля СССР;
Председателя Государственного комитета Совета Министров СССР по труду и социальным вопросам;
Председателя Государственного комитета Совета Министров СССР по науке и технике;
Председателя Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий;
Председателя Государственного комитета цен Совета Министров СССР;
Председателя Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР;
Председателя Государственного комитета Совета Министров СССР по профессионально-техническому образованию;
Председателя Государственного комитета Совета Министров СССР по телевидению и радиовещанию;
Председателя Государственного комитета Совета Министров СССР по кинематографии;
Председателя Государственного комитета Совета Министров СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли;
Председателя Государственного комитета лесного хозяйства Совета Министров СССР;
Председателя Государственного комитета Совета Министров СССР по внешним экономическим связям;
Председателя Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР;
Председателя Всесоюзного объединения "Союзсельхозтехника" Совета Министров СССР;
Председателя Правления Государственного банка СССР;
Начальника Центрального статистического управления при Совете Министров СССР.
В состав Совета Министров СССР входят Председатели Советов Министров союзных республик по должности.
Статья 71. Правительство СССР или Министр СССР, к которым обращен запрос депутата Верховного Совета СССР, обязаны не более чем в трехдневный срок дать устный или письменный ответ в соответствующей палате.
Статья 72. Министры СССР руководят отраслями государственного управления, входящими в компетенцию СССР.
Статья 73. Министры СССР издают в пределах компетенции соответствующих Министерств приказы и инструкции на основании и во исполнение действующих законов, а также постановлений и распоряжений Совета Министров СССР и проверяют их исполнение.
Статья 74. Министерства СССР являются или общесоюзными или союзно-республиканскими.
Статья 75. Общесоюзные Министерства руководят порученной им отраслью государственного управления на всей территории СССР или непосредственно или через назначаемые ими органы.
Статья 76. Союзно-республиканские Министерства руководят порученной им отраслью государственного управления, как правило, через одноименные Министерства союзных республик и управляют непосредственно лишь определенным ограниченным числом предприятий по списку, утверждаемому Президиумом Верховного Совета СССР.
Статья 77. К общесоюзным Министерствам относятся Министерства:
Авиационной промышленности;
Автомобильной промышленности;
Внешней торговли;
Газовой промышленности;
Гражданской авиации;
Машиностроения;
Машиностроения для животноводства и кормопроизводства;
Машиностроения для легкой и пищевой промышленности и бытовых приборов;
Медицинской промышленности;
Морского флота;
Нефтяной промышленности;
Оборонной промышленности;
Общего машиностроения;
Приборостроения, средств автоматизации и систем управления;
Промышленности средств связи;
Путей сообщения;
Радиопромышленности;
Среднего машиностроения;
Станкостроительной и инструментальной промышленности;
Строительного, дорожного и коммунального машиностроения;
Строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности;
Судостроительной промышленности;
Тракторного и сельскохозяйственного машиностроения;
Транспортного строительства;
Тяжелого и транспортного машиностроения;
Химического и нефтяного машиностроения;
Химической промышленности;
Целлюлозно-бумажной промышленности;
Электронной промышленности;
Электротехнической промышленности;
Энергетического машиностроения.
Статья 78. К союзно-республиканским Министерствам относятся Министерства:
Внутренних дел;
Высшего и среднего специального образования;
Геологии;
Заготовок;
Здравоохранения;
Иностранных дел;
Культуры;
Легкой промышленности;
Лесной и деревообрабатывающей промышленности;
Мелиорации и водного хозяйства;
Монтажных и специальных строительных работ;
Мясной и молочной промышленности;
Нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности;
Обороны;
Пищевой промышленности;
Промышленного строительства:
Промышленности строительных материалов;
Просвещения;
Рыбного хозяйства;
Связи;
Сельского строительства;
Сельского хозяйства;
Строительства;
Строительства предприятий тяжелой индустрии;
Торговли;
Угольной промышленности;
Финансов;
Цветной металлургии;
Черной металлургии;
Энергетики и электрификации;
Юстиции.

Глава VI
Органы государственного управления союзных республик

Статья 79. Высшим исполнительным и распорядительным органом государственной власти Союзной республики является Совет Министров Союзной республики.
Статья 80. Совет Министров Союзной республики ответствен перед Верховным Советом Союзной республики и ему подотчетен, а в период между сессиями Верховного Совета Союзной республики - перед Президиумом Верховного Совета Союзной республики, которому подотчетен.
Статья 81. Совет Министров Союзной республики издает постановления и распоряжения на основе и во исполнение действующих законов СССР и Союзной республики, постановлений и распоряжений Совета Министров СССР и проверяет их исполнение.
Статья 82. Совет Министров Союзной республики имеет право приостанавливать постановления и распоряжения Советов Министров автономных республик, отменять решения и распоряжения исполнительных комитетов Советов депутатов трудящихся краев, областей и автономных областей.
Статья 83. Совет Министров Союзной республики образуется Верховным Советом Союзной республики в составе:
Председателя Совета Министров Союзной республики;
Заместителей Председателя Совета Министров;
Министров;
Председателей государственных комитетов, комиссий и руководителей других ведомств Совета Министров, образуемых Верховным Советом Союзной республики в соответствии с Конституцией Союзной республики.
Статья 84. Министры Союзной республики руководят отраслями государственного управления, входящими в компетенцию Союзной республики.
Статья 85. Министры Союзной республики издают в пределах компетенции соответствующих Министерств приказы и инструкции на основании и во исполнение законов СССР и Союзной республики, постановлений и распоряжений Совета Министров СССР и Союзной республики, приказов и инструкций союзно-республиканских Министерств СССР.
Статья 86. Министерства Союзной республики являются союзно-республиканскими или республиканскими.
Статья 87. Союзно-республиканские Министерства руководят порученной им отраслью государственного управления, подчиняясь как Совету Министров Союзной республики, так и соответствующему союзно-республиканскому Министерству СССР.
Статья 88. Республиканские Министерства руководят порученной им отраслью государственного управления, подчиняясь непосредственно Совету Министров Союзной республики.
Статья 88-а. Исключена

Статья 88-б. Исключена

Глава VII
Высшие органы государственной власти автономных Советских Социалистических Республик

Статья 89. Высшим органом государственной власти Автономной республики является Верховный Совет АССР.
Статья 90. Верховный Совет Автономной республики избирается гражданами республики сроком на четыре года по нормам представительства, устанавливаемым Конституцией Автономной республики.
Статья 91. Верховный Совет Автономной республики является единственным законодательным органом АССР.
Статья 92. Каждая Автономная республика имеет свою Конституцию, учитывающую особенности Автономной республики и построенную в полном соответствии с Конституцией Союзной республики.
Статья 93. Верховный Совет Автономной республики избирает Президиум Верховного Совета Автономной республики и образует Совет Министров Автономной республики, согласно своей Конституции.

Глава VIII
Местные органы государственной власти

Статья 94. Органами государственной власти в краях, областях, автономных областях, округах, районах, городах, селах (станицах, деревнях, хуторах, кишлаках, аулах) являются Советы депутатов трудящихся.
Статья 95. Краевые, областные, автономных областей, окружные, районные, городские, сельские (станиц, деревень, хуторов, кишлаков, аулов) Советы депутатов трудящихся избираются соответственно трудящимися края, области, автономной области, округа, района, города, села сроком на два года.
Статья 96. Нормы представительства в Советы депутатов трудящихся определяются Конституциями союзных республик.
Статья 97. Советы депутатов трудящихся руководят деятельностью подчиненных им органов управления, обеспечивают охрану государственного порядка, соблюдение законов и охрану прав граждан, руководят местным хозяйственным и культурным строительством, устанавливают местный бюджет.
Статья 98. Советы депутатов трудящихся принимают решения и дают распоряжения в пределах прав, предоставленных им законами СССР и Союзной республики.
Статья 99. Исполнительными и распорядительными органами краевых, областных, автономных областей, окружных, районных, городских и сельских Советов депутатов трудящихся являются избираемые ими исполнительные комитеты в составе: председателя, его заместителей, секретаря и членов.
Статья 100. Исполнительными и распорядительными органами Советов депутатов трудящихся в небольших поселениях, в соответствии с Конституциями союзных республик, являются избираемые Советами депутатов трудящихся председатель, заместитель председателя и секретарь.
Статья 101. Исполнительные органы Советов депутатов трудящихся непосредственно подотчетны как Совету депутатов трудящихся, их избравшему, так и исполнительному органу вышестоящего Совета депутатов трудящихся.

Глава IX
Суд и прокуратура

Статья 102. Правосудие в СССР осуществляется Верховным Судом СССР, Верховными Судами союзных республик, краевыми и областными судами, судами автономных республик и автономных областей, окружными судами, специальными судами СССР, создаваемыми по постановлению Верховного Совета СССР, народными судами.
Статья 103. Рассмотрение дел во всех судах осуществляется с участием народных заседателей, кроме случаев, специально предусмотренных законом.
Статья 104. Верховный Суд СССР является высшим судебным органом. На Верховный Суд СССР возлагается надзор за судебной деятельностью судебных органов СССР, а также судебных органов союзных республик в пределах, установленных законом.
Статья 105. Верховный Суд СССР избирается Верховным Советом СССР сроком на пять лет.
В состав Верховного Суда СССР входят председатели Верховных Судов союзных республик по должности.
Статья 106. Верховные Суды союзных республик избираются Верховными Советами союзных республик сроком на пять лет.
Статья 107. Верховные Суды автономных республик избираются Верховными Советами автономных республик сроком на пять лет.
Статья 108. Краевые и областные суды, суды автономных областей, окружные суды избираются краевыми, областными или окружными Советами депутатов трудящихся или советами депутатов трудящихся автономных областей сроком на пять лет.
Статья 109. Народные суды избираются гражданами района на основе всеобщего, прямого и равного избирательного права при тайном голосовании - сроком на три года.
Статья 110. Судопроизводство ведется на языке союзной или автономной республики или автономной области с обеспечением для лиц, не владеющих этим языком, полного ознакомления с материалами дела через переводчика, а также права выступать на суде на родном языке.
Статья 111. Разбирательство дел во всех судах СССР открытое, поскольку законом не предусмотрены исключения, с обеспечением обвиняемому права на защиту.
Статья 112. Судьи независимы и подчиняются только закону.
Статья 113. Высший надзор за точным исполнением законов всеми Министерствами и подведомственными им учреждениями, равно как отдельными должностными лицами, а также гражданами СССР возлагается на Генерального Прокурора СССР.
Статья 114. Генеральный Прокурор СССР назначается Верховным Советом СССР сроком на семь лет.
Статья 115. Республиканские, краевые, областные прокуроры, а также прокуроры автономных республик и автономных областей назначаются Генеральным Прокурором СССР сроком на пять лет.
Статья 116. Окружные, районные и городские прокуроры назначаются прокурорами союзных республик с утверждения Генерального Прокурора СССР сроком на пять лет.
Статья 117. Органы прокуратуры осуществляют свои функции независимо от каких бы то ни было местных органов, подчиняясь только Генеральному Прокурору СССР.

Глава Х
Основные права и обязанности граждан

Статья 118. Граждане СССР имеют право на труд, то есть право на получение гарантированной работы с оплатой их труда в соответствии с его количеством и качеством.
Право на труд обеспечивается социалистической организацией народного хозяйства, неуклонным ростом производительных сил советского общества, устранением возможности хозяйственных кризисов и ликвидацией безработицы.
Статья 119. Граждане СССР имеют право на отдых.
Право на отдых обеспечивается установлением для рабочих и служащих семичасового рабочего дня и сокращением рабочего дня до шести часов для ряда профессий с тяжелыми условиями работы и до четырех часов - в цехах с особо тяжелыми условиями работы; установлением ежегодных отпусков рабочим и служащим с сохранением заработной платы; предоставлением для обслуживания трудящихся широкой сети санаториев, домов отдыха, клубов.
Статья 120. Граждане СССР имеют право на материальное обеспечение в старости, а также - в случае болезни и потери трудоспособности.
Это право обеспечивается широким развитием социального страхования рабочих и служащих за счет государства, бесплатной медицинской помощью трудящимся, предоставлением в пользование трудящимся широкой сети курортов.
Статья 121. Граждане СССР имеют право на образование.
Это право обеспечивается всеобще-обязательным восьмилетним образованием, широким развитием среднего общего политехнического образования, профессионально-технического образования, среднего специального и высшего образования на основе связи обучения с жизнью, с производством, всемерным развитием вечернего и заочного образования, бесплатностью всех видов образования, системой государственных стипендий, обучением в школах на родном языке, организацией на заводах, в совхозах и колхозах бесплатного производственного, технического и агрономического обучения трудящихся.
Статья 122. Женщине в СССР предоставляются равные права с мужчиной во всех областях хозяйственной, государственной, культурной и общественно-политической жизни.
Возможность осуществления этих прав женщин обеспечивается предоставлением женщине равного с мужчиной права на труд, оплату труда, отдых, социальное страхование и образование, государственной охраной интересов матери и ребенка, государственной помощью многодетным и одиноким матерям, предоставлением женщине при беременности отпусков с сохранением содержания, широкой сетью родильных домов, детских яслей и садов.
Статья 123. Равноправие граждан СССР, независимо от их национальности и расы, во всех областях хозяйственной, государственной, культурной и общественно-политической жизни является непреложным законом.
Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или, наоборот, установление прямых или косвенных преимуществ граждан в зависимости от их расовой и национальной принадлежности, равно как всякая проповедь расовой или национальной исключительности, или ненависти и пренебрежения - караются законом.
Статья 124. В целях обеспечения за гражданами свободы совести церковь в СССР отделена от государства и школа от церкви. Свобода отправления религиозных культов и свобода антирелигиозной пропаганды признается за всеми гражданами.
Статья 125. В соответствии с интересами трудящихся и в целях укрепления социалистического строя гражданам СССР гарантируется законом:
а) свобода слова,
б) свобода печати,
в) свобода собраний и митингов,
г) свобода уличных шествий и демонстраций.
Эти права граждан обеспечиваются предоставлением трудящимся и их организациям типографий, запасов бумаги, общественных зданий, улиц, средств связи и других материальных условий, необходимых для их осуществления.
Статья 126. В соответствии с интересами трудящихся и в целях развития организационной самодеятельности и политической активности народных масс гражданам СССР обеспечивается право объединения в общественные организации: профессиональные союзы, кооперативные объединения, организации молодежи, спортивные и оборонные организации, культурные, технические и научные общества, а наиболее активные и сознательные граждане из рядов рабочего класса, трудящихся крестьян и трудовой интеллигенции добровольно объединяются в Коммунистическую партию Советского Союза, являющуюся передовым отрядом трудящихся в их борьбе за построение коммунистического общества и представляющую руководящее ядро всех организаций трудящихся, как общественных, так и государственных.
Статья 127. Гражданам СССР обеспечивается неприкосновенность личности. Никто не может быть подвергнут аресту иначе как по постановлению суда или с санкции прокурора.
Статья 128. Неприкосновенность жилища граждан и тайна переписки охраняются законом.
Статья 129. СССР предоставляет право убежища иностранным гражданам, преследуемым за защиту интересов трудящихся, или научную деятельность, или национально-освободительную борьбу.
Статья 130. Каждый гражданин СССР обязан соблюдать Конституцию Союза Советских Социалистических Республик, исполнять законы, блюсти дисциплину труда, честно относиться к общественному долгу, уважать правила социалистического общежития.
Статья 131. Каждый гражданин СССР обязан беречь и укреплять общественную, социалистическую собственность, как священную и неприкосновенную основу советского строя, как источник богатства и могущества родины, как источник зажиточной и культурной жизни всех трудящихся.
Лица, покушающиеся на общественную, социалистическую собственность, являются врагами народа.
Статья 132. Всеобщая воинская обязанность является законом.
Воинская служба в рядах Вооруженных Сил СССР представляет почетную обязанность граждан СССР.
Статья 133. Защита Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР. Измена родине: нарушение присяги, переход на сторону врага, нанесение ущерба военной мощи государства, шпионаж - караются по всей строгости закона, как самое тяжкое злодеяние.

Глава XI
Избирательная система

Статья 134. Выборы депутатов во все Советы депутатов трудящихся: Верховный Совет СССР, Верховные Советы союзных республик, краевые и областные Советы депутатов трудящихся, Верховные Советы автономных республик, Советы депутатов трудящихся автономных областей, окружные, районные, городские и сельские (станицы, деревни, хутора, кишлака, аула) Советы депутатов трудящихся - производятся избирателями на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.
Статья 135. Выборы депутатов являются всеобщими: все граждане СССР, достигшие 18 лет, независимо от расовой и национальной принадлежности, пола, вероисповедания, образовательного ценза, оседлости, социального происхождения, имущественного положения и прошлой деятельности, имеют право участвовать в выборах депутатов, за исключением умалишенных и лиц, осужденных судом с лишением избирательных прав.
Статья 136. Выборы депутатов являются равными: каждый гражданин имеет один голос; все граждане участвуют в выборах на равных основаниях.
Статья 137. Женщины пользуются правом избирать и быть избранными наравне с мужчинами.
Статья 138. Граждане, состоящие в рядах Вооруженных Сил СССР, пользуются правом избирать и быть избранными наравне со всеми гражданами.
Статья 139. Выборы депутатов являются прямыми: выборы во все Советы депутатов трудящихся, начиная от сельского и городского Совета депутатов трудящихся вплоть до Верховного Совета СССР, производятся гражданами непосредственно путем прямых выборов.
Статья 140. Голосование при выборах депутатов является тайным.
Статья 141. Кандидаты при выборах выставляются по избирательным округам.
Право выставления кандидатов обеспечивается за общественными организациями и обществами трудящихся: коммунистическими партийными организациями, профессиональными союзами, кооперативами, организациями молодежи, культурными обществами.
Статья 142. Каждый депутат обязан отчитываться перед избирателями в своей работе и в работе Совета депутатов трудящихся и может быть в любое время отозван по решению большинства избирателей в установленном законом порядке.

Глава XII
Герб, флаг, столица

Статья 143. Государственный герб Союза Советских Социалистических Республик состоит из серпа и молота на земном шаре, изображенном в лучах солнца и обрамленном колосьями, с надписью на языках союзных республик: "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!". Наверху герба имеется пятиконечная звезда.
Статья 144. Государственный флаг Союза Советских Социалистических Республик состоит из красного полотнища, с изображением на его верхнем углу у древка золотых серпа и молота и над ними красной пятиконечной звезды, обрамленной золотой каймой. Отношение ширины к длине 1:2.
Статья 145. Столицею Союза Советских Социалистических Республик является город Москва.

Глава XIII
Порядок изменения Конституции

Статья 146. Изменение Конституции СССР производится лишь по решению Верховного Совета СССР, принятому большинством не менее 2/3 голосов в каждой из его палат.

От Сергей Вадов
К Durga (28.09.2004 16:46:05)
Дата 28.09.2004 17:16:47

Хоть горшком назови, только в печь не ставь.

Durga,

>Вы подняли несколько важных проблем. Вы пишете о постановлении, а речь идет о законах.

Я действительно позволил себе называть "законом" нормативные акты, имеющие другое название. Какая человеку разница, как называется регулирующий его жизнь нормативный акт? Мне кажется, что все такие акты (кроме законов об изготовлении оружия и т.д.) должны открыто публиковаться и быть доступными в библиотеке и в интернете.

> Хотя я пока полагаю, что опубликовано оно было, но у вас почему-то не получилось его найти.

Может быть - но я напряг там всех, кого мог, даже во внутренний каталог РГБ пустили. Буду Вам благодарен, если Вы, когда в следующий раз будете в РГБ, попробуете поискать, и укажете мне на ошибку. Замечу, что даже если окажется, что в каком-то ведомственном журнале его в те годы опубликовали - все равно это будет означать, что реально текст не был доступен желающим - ибо у меня было РГБ в родном городе, свободное время, возможность делать мелкие подарки библиографам, и все равно не нашел - можно ожидать, что в других городах найти было не легче.

>Я попытался поискать сталинскую конституцию 37-го года в инете - раньше находил, а сейчас потерли гады.

http://constitution.garant.ru/DOC_5005.htm

> Кстати не исключаю, что постановление было изъято из библиотек уже нынешними властями - чтобы лучше проходила агитка "о крепостных колхозниках".

Если Вы слышали о примерах, когда после 1992 года из библиотек изымается какая-то литература, киньте ссылку, пожалуйста.

>Наличие паспортов говорит о том, что люди не в равном положении - те у кого паспорт есть и те у кого его нет, а потому важен вопрос - что нельзя тем, у кого нет паспорта.

Согласен с Вами. К сожалению, информацией о полном списке ограничений лицам, относившимся к категориям, которым паспорта до 1974 года не выдавались, я не располагаю (лишь отдельными примерами). Отчасти - потому, что даже Положение о паспортах не смог найти.

С уважением,
Сергей Вадов

От Старлей
К Сергей Вадов (28.09.2004 17:16:47)
Дата 04.10.2004 01:44:46

Re: Хоть горшком...

>Между законами и подзаконными актами таки есть принципиальная разница, поскольку последние не могут противоречить первым и, кроме того, законы публикуются обязательно, а подзаконные и, особенно, ведомственные акты могут централизованно не публиковаться, а рассылаться лишь по подчиненным организациям. Однако, к постановлениям советского правительства это не относится. Выходил такой журнал: "Сборник Постановлений СССР" и в нем все правительственные акты есть. Возьмите подшивку за 1953 и 1954 г.г. (если акт вступает в действие не сразу, его иногда публикуют попозже) и непременно найдете искомый документ. Весь массив законодательства составляет даже не многотомное собрание, а громадную библиотеку, тем более, если иметь в виду и исторические документы. Поддерживать его в пригодном для исследовательской работы состоянии просто библиотека не может, поскольку для этого нужны 5-6 юристов (т.н. кодификаторов). Работа кодификатора никогда не была престижной (кому интересно быть библиотекарем с юридическим образованием, целыми днями возиться с вырезками, ножницами и клеем). Сейчас, с развитием электронных бах данных, она слегка возрождается, но электронные базы законодательства потребностей историков не учитывают и, поэтому, нормативных актов очень уж древних не содержат. Прилично кодифицированные историко-правовые документы можно найти лишь в старых юридических ВУЗах. Это касается не только России. Уверен, что ведомственные акты администрации де Голля или Эйзенхауэра найти тоже не просто. Но, повторюсь еще раз, разыскиваемый Вами документ не может быть библиографической редкостью и в СП СССР обязательно опубликован.
С уважением,
Старлей

От Дм. Ниткин
Дата 28.09.2004 14:15:55

История паспортного режима в СССР

Очень подробная статья о паспортной системе в СССР - В.Попов, "Паспортная система советского крепостничества", "Русский журнал".

http://magazines.russ.ru/novyi_mi/1996/6/popov.html

Статья очень тенденциозная, но в ней подробно расписаны многие инструкции по действию паспортного режима, включая ранее засекреченные.

Есть ссылка на архив, где лежит интересующий Вас документ.

От И.Пыхалов
Дата 28.09.2004 04:10:56

О каком "прикреплении" может идти речь

>Оказалось, что прикрепление колхозников к месту проживания (заключавшееся в невыдаче им паспортов) было отменено Постановлением СМ СССР от 28 августа 1974 г. ...

если на протяжении всех этих лет беспаспортного существования десятки миллионов колхозников переселились в города. Вот сальдо миграции из села в город (т.е. количество переехавших из села в город минус количество переехавших из города в село)

1927–1938 — 18,7 млн.
1939–1958 — 24,6 млн.
1959–1970 — 16,4 млн.
(Народонаселение стран мира. Справочник / Под ред. Б.Ц.Урланиса. М., 1974. С.407)

Причём надо учитывать, что и в обратную сторону поток был немаленьким, то есть на самом деле переездов из села в город было гораздо больше. Так, согласно переписи 1970 года в течение двух лет, предшествовавших переписи, 4,4 млн. человек переселились из сельской местности в город, а 1,7 млн. — из города в село, ещё 2,5 млн. сельских жителей за это же время переселились из одного сельского административного района в другой (Там же. С.405).

Таким образом, если сельский житель хотел сменить место проживания, он это вполне мог сделать.

От Сергей Вадов
К И.Пыхалов (28.09.2004 04:10:56)
Дата 28.09.2004 10:28:56

Ответ И.В.Пыхалову

>>Оказалось, что прикрепление колхозников к месту проживания (заключавшееся в невыдаче им паспортов) было отменено Постановлением СМ СССР от 28 августа 1974 г. ...
>
>если на протяжении всех этих лет беспаспортного существования десятки миллионов колхозников переселились в города [приведена статистика]

Игорь,

Вы высказались по форме моего сообщения, по вопросу, что термин "прикрепление" неудачен. Хорошо, я снимаю термин "прикрепление", и готов заменить его на "беспаспортная форма учета" или иной по Вашему выбору, отражающий суть дела.

Но каков же Ваш ответ по сути моего сообщения? Ведь сообщение о другом - законодательный акт, влиявший на жизнь людей [насколько удалось выяснить] не был опубликован в открытой печати, и недоступен даже и сегодня человеку со средней заинтересованностью, записанному в несколько библиотек в г.Москве.

Какова Ваша оценка этой сути? Считаете ли Вы, что так и должно быть, нечего простым гражданам читать законодательство? Или что я искал не в том месте, и на самом деле документ был легко доступен (как знать, может быть, и правда) ? Или что приведенный пример - редкое исключение, а в целом тексты подавляющего большинства законов были доступны? Напишите, пожалуйста, Ваш ответ по сути сообщения.

Моя позиция: все законодательные акты, не относящиеся к изготовлению оружия и др. военным темам, должны быть открыто опубликованы (а на сегодняшний день - также доступны в интернете, нужен русский аналог findlaw.com). Полные материалы по уголовным и гражданским делам (возможно, с исключениями типа дел об изнасилованиях) также должны быть опубликованы.

>Таким образом, если сельский житель хотел сменить место проживания, он это вполне мог сделать.

Теперь ответ по Вашему комментарию. Мне кажется, тут некоторая путаница. Я принимаю Ваш вывод из статистки (много крестьян переселилось в города). Но, согласитесь, из него не следует, что "если сельский житель хотел сменить место проживания, то он мог это сделать". Ваш вывод из статистики вполне совместен и с другой картиной - реальный уровень жизни в деревне был заметно ниже, переселение в города для сельских жителей было закрыто, но нетщательно, оставались лазейки, через которые в некоторых ситуациях (законно или не очень) многим удалось пролезть [Это мой стереотип - возможно, неверный, не могу его подтвердить документами. Но стереотип не противоречит Вашим стат. данным].

Тут у меня твердой позиции, как должно быть, нет - ясно, что всегда будут более приятные и менее приятные для проживания места, более приятные и менее приятные работы и т.д. Каков должен быть механизм, распределяющий, кому достанутся вершки, а кому корешки? У меня нет готового ответа.

Спасибо.
С уважением,
Сергей Вадов

От K
К Сергей Вадов (28.09.2004 10:28:56)
Дата 01.10.2004 21:46:12

Мужики, вы обалдели. . .

> Какова Ваша оценка этой сути? Считаете ли Вы, что так и должно быть, нечего простым
гражданам читать законодательство?

Это что за законы такие, сборник которых не стоит у прокурора, судьи, следователя и
адвоката? Кто их способен исполнять? Была четкая регламентация о выпуске, где и как, тех
самых законов. Заходите в любую крупную библиотеку и берете, например, <Вестник Верховного
Совета> (так по-моему назывался, обычно размером с брошюрку). Там публиковалось, даже если
одно слово в законе изменилось. Четко - постановление, дата. А как по-вашему работали
юристы, звонили к друзьям в Москву и спрашивали, чего новенького? Этот <Вестник> и был их
документом по текущим изменениям в законодательстве. Другое дело, что надо знать (быть
юристом), где и чего давно публиковалось, дело то давнишнее. А затем берете
соответствующий <Вестник> или там <Бюллетень> и смотрите.

А если энциклопедии законов публиковать, так в том вестнике каждый месяц сотни изменений,
дополнений, уточнений, публиковались. И что, будете каждый раз вырывать листы и вставлять
новые, или публиковать дополнения. Уж лучше Вестники. Тем, кому нужно было, его читали.

А УК, что больше всего и интересовало Солженицыных, был в свободной продаже.

Единственный бардак, что был, так это каждое отраслевое министерство, стремилось накатать
и утвердить свои еще и инструкции, которые публиковать было не обязательно, а некоторые
старались сделать еще и ДСП. С этим много раз подымали борьбу, но любовь бюрократов решать
свои проблемы подобным образом, думаю, везде существует - не нравится, запретил (на время,
исходя из чистой рациональности, во благо общества и т.д.). В США идет постоянная
остервенелая борьба с этими <хитрыми> инструкциями, выливающаяся иногда в целые шумные
политические компании, ничего не могут поделать.

От K
К K (01.10.2004 21:46:12)
Дата 02.10.2004 08:38:12

У нас с законами была другая беда

Специфическое отношение народа к законодательству. Если закон нравился, был в твою пользу,
считался справедливым, то требовали его неукоснительного исполнения от бюрократов, есть у
тех возможность на это или нет. А если не нравился закон, что то у вас по нему не
пролазило, то закон посылался подальше, а от бюрократа требовали рассмотрения дела <по
существу>, по справедливости, а не по какой-то идиотской бумажке, которую другой идиот
бюрократ накатал. Так телеги и писали на верх - <бюрократизм, формальное бездушное
отношение к делу, люди страдают, а им хоть бы хны, вместо решения вопроса размахивают
перед носом своими дурацкими бумажками>.

Вспомните прессу тех лет, борющуюся с <формальным отношением к делу>. Просто умиляет,
когда сегодня те же уроды плачут о нехватке <законности> в <этой стране>.

От Miguel
К K (02.10.2004 08:38:12)
Дата 03.10.2004 06:40:23

Непридуманная история

Не далее как в начале мая переходил недалеко от нашего вокзала дорогу, посреди которой, по выделенной полосе, проходит трамвайная линия. Выделенная полоса настолько широка, что между путями и проезжей частью для машин метра 3, на которых и сделали остановку (на тротуаре, с бордюрчиком и т.д., всё как положено). К остановке сделан переход с пешеходным светофором. И вот, в момент, когда пешеходам красный свет, на остановку подошёл трамвай, и ожидавшие на остановке люди начали туда загружаться. Машины же по проезжей части шли сплошным потоком: им был зелёный свет. Женщина рядом со мной, несмотря на красный свет, продвигалась к трамваю, громко возмущаясь, что поток машин не хочет останавливаться, чтобы пропустить её. «Не видят, что ли, что людям на трамвай нужно?». Я ей и говорю (почти вдогонку, потому что в конце концов одному из автомобилистов пришлось остановиться, чтобы её не сбить: она выходила всё дальше и дальше на проезжую часть):
- Женщина, да что Вы возмущаетесь? Вам же красный свет!
- Да что мне красный свет, если мне трамвай подошёл?! Да мне хоть оранжевый!

От Zhlob
К Miguel (03.10.2004 06:40:23)
Дата 03.10.2004 10:49:47

Re: ещё одна непридуманная история

А я вот на своей шкуре почувствоал леденящее дыхание чиновников - не далее чем вчера. Дело, стал быть, такое: пригнал наш яйценосный кандидат в презики Янукович бригаду агитаторов в мой родной Мелитополь - концерт, артистишки призывают молодёжь голосовать и т.п. А я как раз вечером вышел с подружкой погулять. Но стоять и глазеть на сцену нам через некоторое время надоело (там как раз выступала страшно хрипатая бездарность по кличке Кия Ньютон, что ли). И мы пошли поискать где присесть. А лавочки, понятно, все заняты. Но около здания прокуратуры - две лавочки, и обе свободны, выбирай любую. Мы сели, чирикаем между собой, глазеем по сторонам, слушаем концерт (сцена совсем рядом, нас с ней по диагонали жилой дом разделяет, и только). Было прохладно, поэтому сели потеснее, прижались друг к другу - но без всяких вольностей. А прокуратура работает - два окна на втором этаже с нашей стороны светятся, типчик какой-то предпринимательски-уголовного вида перед входом отирается, по мобильнику разговаривает. Ну и милиции вокруг порядочно - они во время подобных концертов как раз в этой боковой улочке транспорт ставят, ну и что-то вроде пункта сбора учреждают. Я только рад этому - моя милиция меня бережёт. Долго ли, коротко ли, сидели, общались - тут двери открываются, и выходят две группы людей. Сразу - четверо мужчин, откормленных таких, гладких, галстукато-пиджакатых. Ну, люди вроде серьёзные, соответственно на нас - ни малейшего внимания. А потом - несколько тётенек, среднего возраста, тоже откормленные, но на вид - не олигархические, а так, среднего пошиба. И одна из них приближается к нашей лавочке, и говорит: "А что это вы тут сидите?" Я отвечаю "Просто сидим. А в чём дело?" "Здесь,- говорит - нельзя сидеть, ДА ЕЩЁ И В ОБНИМКУ." "А зачем же тогда,- удивляюсь - скамейки поставили?" Тут тётенька выдаёт административно-восторженный аргумент "Видишь,- указывая на бронзовую доску на стене здания,- что тут написано?" "Прокуратура, - отвечаю, - написано". "Вот! Здесь можно стоять только по стойке "смирно"!" Выглядеть это может как шутка, но тётя отнюдь не шутила. Я отвечаю "Ну и стойте по стойке "смирно" Тётя отчаливает, исчезает у меня за спиной, я на неё не оглядываюсь. Моя подружка, обладающая куда более чувствительным носом, чем я, говорит "От неё перегаром прёт". "Тёте завидно, - отвечаю, - ей поди не с кем в обнимку посидеть". Но на этом веселье не кончается. Из-за спины выходят два милиционера. Жалкие, в форме польского образца, один молодой такой, смущённый, а второй затрапезного вида, осанкой не на милиционера похож, а на забулдыгу какого-нибудь (сейчас таких много развелось). И молодой начинает нам объяснсть, что сидеть здесь в обнимку нельзя, что это государственное учреждение, что непорядок и т.д. На мой резонный вопрос, в чём же непорядок, он ответить толком не может, мнётся, выдавливает, что это, мол, не моя прихоть, но вы же понимаете. "Да,- говорю,- не ваша это прихоть, это давешней тётеньки прихоть." Подумал я, что эта хрюша может откуда-нибудь наблюдать за нами, и юноше достанется потом на орехи за то, что не смог прогнать, и говорю подружке "Ладно, пойдём". И ушли. Жаль, тётенька куда-то успела исчезнуть, а то я сразу к ней не пригляделся, а память у меня на лица плохая. Ну да ладно, какая разница.
И ведь что самое интересное - ни пиво не пили, ни семечки не щелкали, не шумели, не целовались даже. А вот всё равно тёте не понравились... Это СГ в своё время писал, что не бюрократические вовсе подобные проявления, а совершенно наоборот - понравился ты человеку - поможет, игнорируя дурацкие законы, не понравился - специально для тебя изобретёт, что около прокуратуры можно стоять только по стойке "Смирно".

От Дм. Ниткин
К Zhlob (03.10.2004 10:49:47)
Дата 04.10.2004 09:41:12

Вот это и есть Советская власть.

Такой,какой она была в реальности. Если кто забыл - полезно вспомнить.

Ничего, вроде, тебе не сделали - а ходишь, как оплеванный.

От Zhlob
К Дм. Ниткин (04.10.2004 09:41:12)
Дата 04.10.2004 12:47:11

Re: Где она, родимая? Отдайте!

>Ничего, вроде, тебе не сделали - а ходишь, как оплеванный.

Не знаю, я себя оплёванным не чувствовал. Позабавило малость, вот и всё.

А что касается темы "Тяжёлое наследие советского режима", так ведь я не зря употребил выражение "Административный восторг". Что поделаешь, и Ниткину наблюдательность изменяет...

От Кудинов Игорь
Дата 04.10.2004 12:26:33

А еще почитайте Михал Евграфовича

Великий был провидец - на сколько лет вперед узрел и заклеймил. Просто мистика.

От alex~1
Дата 04.10.2004 10:10:08

Нет, Дмитрий, это Россия. (-)

От Сепулька
К alex~1 (04.10.2004 10:10:08)
Дата 05.10.2004 15:19:55

Избирательный подход

Забавно, что Вы, Алекс, избирательно подходите к нашему народу: то, что Вам не нравится, Вы с удовольствием приписываете русскому характеру, а то, что нравится, склонны приписывать чему угодно, кроме русского народа. Когда же Вы будете последовательны?

От alex~1
К Сепулька (05.10.2004 15:19:55)
Дата 05.10.2004 15:34:30

Re: Избирательный подход

>Забавно, что Вы, Алекс, избирательно подходите к нашему народу: то, что Вам не нравится, Вы с удовольствием приписываете русскому характеру, а то, что нравится, склонны приписывать чему угодно, кроме русского народа.

Я крайне редко высказываюсь о русском характере. И уж точно вижу в нем и хорошее, и плохое.
Вы к высказываниям о русском характере, похоже, относите мои высказывания об "истинно русском". Это у меня такое выражение, типа "новых русских", но к другой категории.

Кстати, здесь-то (в смысле - выше по ветке) что Вы у меня увидели русофобского?

От Дм. Ниткин
Дата 04.10.2004 14:27:34

Как же Вы пессимистичны (-)

От alex~1
К Дм. Ниткин (04.10.2004 14:27:34)
Дата 04.10.2004 15:34:42

Re: Как же...

Отнюдь. Все течет, все изменяется. Но медленно. Зато без возврата назад. Будет и на нашей улице праздник. :)

От А.Б.
К alex~1 (04.10.2004 15:34:42)
Дата 05.10.2004 08:28:28

Re: "...дальше рокатилось пьяное веселье, до сих пор колбасит тяжкое похмелье.."

>Отнюдь. Все течет, все изменяется. Но медленно. Зато без возврата назад. Будет и на нашей улице праздник. :)

Это к тому, что праздники бывают разные - но за каждый приходится расплачиваться. Вы ж еще за первый ваш праздник - не расплатились. ан - о втором уже соблазняетесь...

От alex~1
К А.Б. (05.10.2004 08:28:28)
Дата 05.10.2004 09:20:00

Re: "...дальше рокатилось...

Борисыч, ну почему ты решил, что через сравнительно небольшое время поставит тебя Судия и Пастырь одесную, а не ошуюю?

Немного в тему. Анекдот, который мне показался очень смешным, когда на двухэтажном автобусе, при левостороннем движении и с неслабой скоростью ехали мы, смиренные туристы, по узкой тропке между стеной и пропастью в монастырь Кикос на Кипре.

Померли в один день священник и водитель автобуса и предстали перед Господом. Решение было принято быстро: водителя - в рай, священника - в ад. Прежде, чем подчиниться, священник решил уточнить, нет ли тут ошибки, ибо он, священник, всю жизнь служил Господу своему, а водила, наоборот, был хам, грешник и грубиян.
"Нет никакой ошибки, и воздастся вам по делам вашим", ответил ему Господь. "Когда ты читал свою проповедь, все прихожане спали. Когда он вел свой автобус, все его пассажиры громко молились."

От А.Б.
К alex~1 (05.10.2004 09:20:00)
Дата 05.10.2004 11:03:44

Re: Вся ваша беда, Алекс, в том...

Что вам слишком много кажется. И все не в тему, отчего-то...

Анекдотов "воинствующие безбожники" придумали много, но...
С ходом времени они уже не кажутся столь смешными?

От alex~1
К А.Б. (05.10.2004 11:03:44)
Дата 05.10.2004 11:36:36

Re: Вся ваша

>Что вам слишком много кажется. И все не в тему, отчего-то...

Борисыч, я понял, в чем мои проблемы: просто мне православные мало указывают, много мне кажется или мало, кажется мне в тему или нет, да отчего все не в тему.
С православными обсуждай, что, кому, как и когда должно казаться.

>Анекдотов "воинствующие безбожники" придумали много, но...
>С ходом времени они уже не кажутся столь смешными?

Чувство юмора - оно или есть, или нет. Гречанка, которая нам его рассказала, не была, скорее всего, воинствующей безбожницей. Гораздо вероятнее, что она была верующей и даже православной. Она просто не была спесивой индюшкой.

От Георгий
К alex~1 (05.10.2004 11:36:36)
Дата 08.10.2004 23:00:38

Это точно.

> >Анекдотов "воинствующие безбожники" придумали много, но...
> >С ходом времени они уже не кажутся столь смешными?

Это смотря КОМУ не кажутся.
Я бы поставил вопрос по-другому - с какого времени они СНОВА покажутся
смешными.
Я так думаю, что именно с того, когда "православствующие" начнут всем "не
по-детски" ОСТОХЕРЕВАТЬ - и вот тогда уже никто не будет вспоминать
о расстрелянных священниках (которых, точно, расстреливали) и гонениях "во
время оно".
Вот ЭТОГО бы совсем не хотелось.

Кстати, "время оно" (в смысле - когда на что-то уже "насрать") наступает
вовсе не через 50-100-200 и т. п. лет. Оно может наступить лет через десять
или даже через пять. Это не по данному поводу, а вообще "в общем случае".
Однажды пришла очередь большевиков...

P.S. Когда я завел разговор об А. Б. с Владимиром К. (личный, этим летом -
поскольку меня и других питерцев кое-кто посещал), - который, однако, не
"православствующий", а просто православный - тот сказал - "А. Б. себя
совершенно всерьез считает "жутко правильным". В этом и суть".

От Георгий
К alex~1 (04.10.2004 15:34:42)
Дата 04.10.2004 22:33:47

Россия - она либо дерьмо по жизни, при в с е х властях, либо вовсе не дерьмо.

Спросите на худой конец у Рю, если мне не верите %-)))) Он придерживается
первой точки зрения, я - второй.

От Георгий
К Георгий (04.10.2004 22:33:47)
Дата 04.10.2004 22:43:57

это в том смысле, в каком "все люди - сволочи" (-)

От А.Б.
Дата 04.10.2004 11:11:59

Re: Это ложь. Если не ввести дополнения.

Это - Советская Россия.
Итог работы большевиков над кадрами местных властей.

От alex~1
К А.Б. (04.10.2004 11:11:59)
Дата 04.10.2004 11:26:16

Re: Это ложь....

>Это - Советская Россия.
>Итог работы большевиков над кадрами местных властей.

Русские "патриоты" всегда будут там, где они есть сейчас - в ж..е, пока не повзрослеют настолько, чтобы смотреть правде в глаза.

От Скептик
К alex~1 (04.10.2004 11:26:16)
Дата 04.10.2004 16:10:36

Это и Россия и Сов.властьв одном флаконе

Это, конечно, Россия, с ее всевластием чиновничьего быдла и замордованностью обыного человека. Но это и Сов власть, укреплявшая эти скотские порядки.

От alex~1
К Скептик (04.10.2004 16:10:36)
Дата 04.10.2004 16:34:29

Re: Это и...

>Это, конечно, Россия, с ее всевластием чиновничьего быдла и замордованностью обыного человека. Но это и Сов власть, укреплявшая эти скотские порядки.

Скептик, какой у вас темперамент, однако!
Чиновники (и в России, и при Совю власти, и где угодно) - отнюдь не быдло. Обычный человек не был замордован ни в России, ни при Сов. власти. Более того, именно при Сов. власти "обычный человек" мог доставить такую массу неприятностей чиновнику, как ни в какой России это не было.

Я не имел в виду что-то страшное и необыкновенно унизительное - такое, что уместно слово "замордованность". Просто это до мозга костей иерархическое общество - в сочетании с особенностями культуры и с учетом исторических обстоятельств. Кастовость и сочетание низкого культурного и нравственного уровня для массового человека (чиновники - тоже в массе своей "обычные люди").

Насчет того, что Сов. власть укрепляла эти скотские порядки. Категорически не согласен. Просто этого скотства на поверхности появляется меньше в официально ранжированном обществе, да еще с остатками аристократии. Сов. власть ликвидировала старую элиту и сделала ставку на "обычного человека". Это не могло не привести к всплеску скотства и самодурства, подобно описанному выше. Советская власть даже пыталась уменьшить иерархичность русского общества и повысить уровень культуры, т.е. боролась с причинами, порождающими "иерархическое хамство".

От Скептик
К alex~1 (04.10.2004 16:34:29)
Дата 05.10.2004 13:45:15

Читать мантры изволите?

"Чиновники (и в России, и при Совю власти, и где угодно) - отнюдь не быдло. Обычный человек не был замордован ни в России, ни при Сов. власти. Более того, именно при Сов. власти "обычный человек" мог доставить такую массу неприятностей чиновнику, как ни в какой России это не было."

Это мантра в чистом виде, то есть бубнежка без аргументов.

"Кастовость и сочетание низкого культурного и нравственного уровня для массового человека (чиновники - тоже в массе своей "обычные люди"). "

Я знал , что вы быдловед, многораз этоуже проявлялось, только вы турсливый быдловед, вам духу не хватает назвать корыто корытом.

"Насчет того, что Сов. власть укрепляла эти скотские порядки."

Еще как укрепляла, там, где вся собственность в руках государства, там - всевластье чиновников, которые в реальности и есть государство.

От Дм. Ниткин
Дата 04.10.2004 17:37:05

Хороший диагноз.

Вот этот вот:

>Просто это до мозга костей иерархическое общество - в сочетании с особенностями культуры и с учетом исторических обстоятельств. Кастовость и сочетание низкого культурного и нравственного уровня для массового человека.

Гораздо более содержательный, чем тезис о "традиционном обществе"

>Просто этого скотства на поверхности появляется меньше в официально ранжированном обществе, да еще с остатками аристократии. Сов. власть ликвидировала старую элиту и сделала ставку на "обычного человека". Это не могло не привести к всплеску скотства и самодурства, подобно описанному выше.

Это верно. Но тут очень важно слово "на поверхности". На низовых уровнях скотства и самодурства всегда хватало. Да и скотства "сверху вниз" никакой аристократизм не исключал.
Любопытно, что "всплеск скотства и самодурства" многими воспринимался как признак истинно народной власти. Власть заговорила с людьми не на правильном языке римского права, а на посконном матерно-административном. Власть стала ближе и понятнее. Только вот со временем все меньше людей приходили от этого в восторг. Хотелось иногда и латынь послушать.

>Советская власть даже пыталась уменьшить иерархичность русского общества и повысить уровень культуры, т.е. боролась с причинами, порождающими "иерархическое хамство".

Насчет уровня культуры спорить не буду, а вот насчет уровня иерархичности... Когда первый секретарь обкома ведет прием коммунистов по видеосвязи, не снисходя до личного общения - это уже сознательное выставление своей принадлежности к высшей касте. И оно проявлялось в тысяче мелочей.

Сидим, помнится, мы, молодые программисты облисполкомовского ВЦ в терминальном зале. Через коридор от нас пыхтит-работает ЭВМ СМ-4. И мы в машинный зал время от времени бегаем то с диском, то с лентой, то еще зачем-то. И вот появляется какой-то дядька неопределенного статуса, но с чрезвычайно важной мордой, и с большой серьезностью заявляет: "Дверь закройте и в коридор не выходите! Сейчас по этому коридору председатель облисполкома будет идти!". Это, значит, чтобы мы ему дорогу случайно не перебежали. А идти он будет в приемную, которая устроена специально в торце здания, на первом этаже, и принимает он там по два часа раз в две недели. А в святая святых, его Кабинет, всякое быдло с улицы не доберется.

Давно было, а до сих пор помнится...

От alex~1
К Дм. Ниткин (04.10.2004 17:37:05)
Дата 04.10.2004 18:02:05

Re: Хороший диагноз.

>Насчет уровня культуры спорить не буду, а вот насчет уровня иерархичности... Когда первый секретарь обкома ведет прием коммунистов по видеосвязи, не снисходя до личного общения - это уже сознательное выставление своей принадлежности к высшей касте. И оно проявлялось в тысяче мелочей.

Да, но это уже распад и разложение Сов. власти. Патриоты так и говорят - русский народ перемелет и адаптирует к привычным нормам любых насильников над собой. :(

>Сидим, помнится, мы, молодые программисты облисполкомовского ВЦ в терминальном зале. Через коридор от нас пыхтит-работает ЭВМ СМ-4. И мы в машинный зал время от времени бегаем то с диском, то с лентой, то еще зачем-то.

Эх, было времечко... С тремя маркерами из фольги на каждой катушке...

> И вот появляется какой-то дядька неопределенного статуса, но с чрезвычайно важной мордой, и с большой серьезностью заявляет: "Дверь закройте и в коридор не выходите! Сейчас по этому коридору председатель облисполкома будет идти!". Это, значит, чтобы мы ему дорогу случайно не перебежали. А идти он будет в приемную, которая устроена специально в торце здания, на первом этаже, и принимает он там по два часа раз в две недели. А в святая святых, его Кабинет, всякое быдло с улицы не доберется.

>Давно было, а до сих пор помнится...

А вот еще давнее. :)

Вот парадный подъезд.
По торжественным дням,
Целый город с каким-то испугом,
Одержимый холопским недугом...

Но швейцар не пустил,
скудной лепты не взяв,
И пошли они, солнцем палимы,
повторяя: "Суди его Бог",
разводя безнадежно руками.
И покуда я видеть их мог,
с непокрытыми шли головами.

От Zhlob
Дата 04.10.2004 17:04:07

Re: Это и...

>Насчет того, что Сов. власть укрепляла эти скотские порядки. Категорически не согласен. Просто этого скотства на поверхности появляется меньше в официально ранжированном обществе, да еще с остатками аристократии. Сов. власть ликвидировала старую элиту и сделала ставку на "обычного человека". Это не могло не привести к всплеску скотства и самодурства, подобно описанному выше.

Думаете, всплеск? По-моему при Советской власти такой же человек, как я, мне хамил, а при потерянной России барин шутить изволили. Вот и вся разница. "Ты чего мне не кланяешься?"

От А.Б.
К Zhlob (04.10.2004 17:04:07)
Дата 04.10.2004 18:17:48

Re: нюансик.

>По-моему при Советской власти такой же человек, как я, мне хамил, а при потерянной России барин шутить изволили. Вот и вся разница.

Бар было меньше. В разы. И были они беззлобнее, в целом... Так что общий уровень "хамства" - сильно повысился. Это был всплеск, "а по нашему - это шок". :)

От alex~1
К А.Б. (04.10.2004 18:17:48)
Дата 04.10.2004 18:43:32

Re: нюансик.

Во взаимных услугах они дошли
наконец до площади, где находились присутственные места: большой трехэтажный
каменный дом, весь белый, как мел, вероятно для изображения чистоты душ
помещавшихся в нем должностей; прочие здания на площади не отвечали
огромностию каменному дому. Это были: караульная будка, у которой стоял
солдат с ружьем, две-три извозчичьи биржи и, наконец, длинные заборы с
известными заборными надписями и рисунками, нацарапанными углем и мелом;
более не находилось ничего на сей уединенной, или, как у нас выражаются,
красивой площади. Из окон второго и третьего этажа высовывались неподкупные
головы жрецов Фемиды и в ту ж минуту прятались опять: вероятно, в то время
входил в комнату начальник. Приятели не взошли, а взбежали по лестнице,
потому что Чичиков, стараясь избегнуть поддерживанья под руки со стороны
Манилова, ускорял шаг, а Манилов тоже с своей стороны летел вперед, стараясь
не позволить Чичикову устать, и потому оба запыхались весьма сильно, когда
вступили в темный коридор. Ни в коридорах, ни в комнатах взор их не был
поражен чистотою. Тогда еще не заботились о ней, и то, что было грязно, так
и оставалось грязным, не принимая привлекательной наружности. Фемида просто,
какова есть, в неглиже и халате принимала гостей. Следовало бы описать
канцелярские комнаты, которыми проходили наши герои, но автор питает сильную
робость ко всем присутственным местам. Если и случалось ему проходить их
даже в блистательном и облагорожонном виде, с лакированными полами и
столами, он старался пробежать как можно скорее, смиренно опустив и потупив
глаза в землю, а потому совершенно не знает, как там все благоденствует и
процветает. Герои наши видели много бумаги, и черновой и белой,
наклонившиеся головы, широкие затылки, фраки, сертуки губернского покроя и
даже просто какую-то светло-серую куртку, отделившуюся весьма резко,
которая, своротив голову набок и положив ее почти на самую бумагу,
выписывала бойко и замашисто какой-нибудь протокол об оттяганье земли или
описке имения, захваченного каким-нибудь мирным помещиком, покойно
доживающим век свой под судом, нажившим себе и детей и внуков под его
покровом, да слышались урывками короткие выражения, произносимые хриплым
голосом: "Одолжите, Федосей Федосеевич, дельце за N368!" - "Вы всегда
куда-нибудь затаскаете пробку с казенной чернильницы!" Иногда голос более
величавый, без сомнения одного из начальников, раздавался повелительно: "На,
перепиши! а не то снимут сапоги и просидишь ты у меня шесть суток не евши".
Шум от перьев был большой и походил на то, как будто бы несколько телег с
хворостом проезжали лес, заваленный на четверть аршина иссохшими листьями.
Чичиков и Манилов подошли к первому столу, где сидели два чиновника еще
юных лет, и спросили:
- Позвольте узнать, где здесь дела по крепостям?
- А что вам нужно? - сказали оба чиновника, оборотившись.
- А мне нужно подать просьбу.
- А вы что купили такое?
- Я бы хотел прежде знать, где крепостной стол, здесь или в другом
месте?
- Да скажите прежде, что купили и в какую цену, так мы вам тогда и
скажем где, а так нельзя знать.
Чичиков тотчас увидел, что чиновники были просто любопытны, подобно
всем молодым чиновникам, и хотели придать более весу и значения себе и своим
занятиям.
- Послушайте, любезные, - сказал он, - я очень хорошо знаю, что все
дела по крепостям, в какую бы ни было цену, находятся в одном месте, а
потому прошу вас показать нам стол, а если вы не знаете, что у вас делается,
так мы спросим у других.
Чиновники на это ничего не отвечали, один из них только ткнул пальцем в
угол комнаты, где сидел за столом какой-то старик, перемечавший какие-то
бумаги. Чичиков и Манилов прошли промеж столами прямо к нему. Старик
занимался очень внимательно.
- Позвольте узнать, - сказал Чичиков с поклоном, - здесь дела по
крепостям"
Старик поднял глаза и произнес с расстановкою:
- Здесь нет дел по крепостям
- А где же?
- Это в крепостной экспедиции.
- А где же крепостная экспедиция?
- Это у Ивана Антоновича
- А где же Иван Антонович?
Старик тыкнул пальцем в другой угол комнаты. Чичиков и Манилов
отправились к Ивану Антоновичу. Иван Антонович уже запустил один глаз назад
и оглянул их искоса, но в ту же минуту погрузился еще внимательнее в
писание.
- Позвольте узнать, - сказал Чичиков с поклоном, - здесь крепостной
стол?
Иван Антонович как будто бы и не слыхал и углубился совершенно в
бумаги, не отвечая ничего. Видно было вдруг, что это был уже человек
благоразумных лет, не то что молодой болтун и вертопляс. Иван Антонович,
казалось, имел уже далеко за сорок лет; волос на нем был черный, густой; вся
середина лица выступала у него вперед и пошла в нос, - словом, это было то
лицо, которое называют в общежитье кувшинным рылом.
- Позвольте узнать, здесь крепостная экспедиция? - сказал Чичиков.
- Здесь, - сказал Иван Антонович, поворотил свое кувшинное рыло и
приложился опять писать.
- А у меня дело вот какое: куплены мною у разных владельцев здешнего
уезда крестьяне на вывод: купчая есть, остается совершить.
- А продавцы налицо?
- Некоторые здесь, а от других доверенность.
- А просьбу принесли?
- Принес и просьбу. Я бы хотел... мне нужно поторопиться.. так нельзя
ли, например, кончить дело сегодня!
- Да, сегодня! сегодня нельзя, - сказал Иван Антонович. - Нужно навести
еще справки, нет ли еще запрещений.
- Впрочем, что до того, чтоб ускорить дело, так Иван Григорьевич,
председатель, мне большой друг...
- Да ведь Иван Григорьевич не один; бывают и другие, - сказал сурово
Иван Антонович.
Чичиков понял заковыку, которую завернул Иван Антонович, и сказал:
- Другие тоже не будут в обиде, я сам служил, дело знаю...
- Идите к Ивану Григорьевичу, - сказал Иван Антонович голосом несколько
поласковее, - пусть он даст приказ, кому следует, а за нами дело не постоит.
Чичиков, вынув из кармана бумажку, положил ее перед Иваном Антоновичем,
которую тот совершенно не заметил и накрыл тотчас ее книгою. Чичиков хотел
было указать ему ее, но Иван Антонович движением головы дал знать, что не
нужно показывать.
- Вот он вас проведет в присутствие! - сказал Иван Антонович, кивнув
головою, и один из священнодействующих, тут же находившихся, приносивший с
таким усердием жертвы Фемиде, что оба рукава лопнули на локтях и давно лезла
оттуда подкладка, за что и получил в свое время коллежского регистратора,
прислужился нашим приятелям, как некогда Виргилий прислужился Данту, и
провел их в комнату присутствия, где стояли одни только широкие кресла и в
них перед столом, за зерцалом и двумя толстыми книгами, сидел один, как
солнце, председатель.

От alex~1
К alex~1 (04.10.2004 18:43:32)
Дата 04.10.2004 18:52:22

Продолжение.

Извольте, извольте, - сказал председатель, прочитав письмо, - я готов
быть поверенным. Когда вы хотите совершить купчую, теперь или после?
- Теперь, - сказал Чичиков, - я буду просить даже вас, если можно,
сегодня, потому что мне завтра хотелось бы выехать из города; я принес и
крепости и просьбу.
- Все это хорошо, только, уж как хотите, мы вас не выпустим так рано.
Крепости будут совершены сегодня, а вы все-таки с нами поживите. Вот я
сейчас отдам приказ, - сказал он и отворил дверь в канцелярскую комнату, всю
наполненную чиновниками, которые уподобились трудолюбивым пчелам,
рассыпавшимся по сотам, если только соты можно уподобить канцелярским делам:
- Иван Антонович здесь?
- Здесь, - отозвался голос извнутри.
- Позовите его сюда!
Уже известный читателям Иван Антонович кувшинное рыло показался в зале
присутствия и почтительно поклонился.
- Вот возьмите, Иван Антонович, все эти крепости их...
- Да не позабудьте, Иван Григорьевич, - подхватил Собакевич, - нужно
будет свидетелей, хотя по два с каждой стороны. Пошлите теперь же к
прокурору, он человек праздный и, верно, сидит дома, за него все делает
стряпчий Золотуха, первейший хапуга в мире. Инспектор врачебной управы, он
также человек праздный и, верно, дома, если не поехал куда-нибудь играть в
карты, да еще тут много есть, кто поближе, - Трухачевский, Бегушкин, они все
даром бременят землю!
- Именно, именно! - сказал председатель и тот же час отрядил за ними
всеми канцелярского.
- Еще я попрошу вас, - сказал Чичиков, - пошлите за поверенным одной
помещицы, с которой я тоже совершил сделку, сыном протопопа отца Кирилла; он
служит у вас же.
- Как же, пошлем и за ним! - сказал председатель. - Все будет сделано,
а чиновным вы никому не давайте ничего, об этом я вас прошу. Приятели мои не
должны платить. - Сказавши это, он тут же дал какое-то приказанье Ивану
Антоновичу, как видно ему не понравившееся. Крепости произвели, кажется,
хорошее действие на председателя, особливо когда он увидел, что всех покупок
было почти на сто тысяч рублей. Несколько минут он смотрел в глаза Чичикову
с выраженьем большого удовольствия и наконец сказал:
...

Пока продолжались разговоры, начали мало-помалу появляться свидетели:
знакомый читателю прокурор-моргун, инспектор врачебной управы, Трухачевский,
Бегушкин и прочие, по словам Собакевича, даром бременящие землю. Многие из
них были совсем незнакомы Чичикову: недостававшие и лишние набраны были тут
же, из палатских чиновников. Привели также не только сына протопопа отца
Кирила, но даже и самого протопопа. Каждый из свидетелей поместил себя со
всеми своими достоинствами и чинами, кто оборотным шрифтом, кто косяками,
кто просто чуть не вверх ногами, помещая такие буквы, каких даже и не видано
было в русском алфавите. Известный Иван Антонович управился весьма проворно:
крепости были записаны, помечены, занесены в книгу и куда следует, с
принятием полупроцентовых и за припечатку в "Ведомостях", и Чичикову
пришлось заплатить самую малость. Даже председатель дал приказание из
пошлинных денег взять с него только половину, а другая, неизвестно каким
образом, отнесена была на счет какого-то другого просителя.
- Итак, - сказал председатель, когда все было кончено, - остается
теперь только вспрыснуть покупочку.
- Я готов, - сказал Чичиков. - От вас зависит только назначить время.
Был бы грех с моей стороны, если бы для эдакого приятного общества да не
раскупорить другую-третью бутылочку шипучего.
- Нет, вы не так приняли дело: шипучего мы сами поставим, - сказал
председатель, - это наша обязанность, наш долг. Вы у нас гость: нам должно
угощать. Знаете ли что, господа! Покамест что, а мы вот как сделаем:
отправимтесь-ка все, так как есть, к полицеймейстеру; он у нас чудотворец:
ему стоит только мигнуть, проходя мимо рыбного ряда или погреба, так мы,
знаете ли, так закусим! да при этой оказии и в вистишку.
От такого предложения никто не мог отказаться... Свидетели уже при
одном наименованье рыбного ряда почувствовали аппетит; взялись все тот же
час за картузы и шапки, и присутствие кончилось. Когда проходили они
канцелярию, Иван Антонович кувшинное рыло, учтиво поклонившись, сказал
потихоньку Чичикову:
- Крестьян накупили на сто тысяч, а за труды дали только одну
беленькую.
- Да ведь какие крестьяне, - отвечал ему на это тоже шепотом Чичиков, -
препустой и преничтожный народ, и половины не стоят.
Иван Антонович понял, что посетитель был характера твердого и больше не
даст.
--------------------------------------------------------------
Впрочем, это только Гоголь. Насколько я знаю, русские патриоты предпочитают Солженицына. Что поделать - о вкусах не спорят.

От А.Б.
К alex~1 (04.10.2004 18:52:22)
Дата 05.10.2004 11:24:06

Re: В довесок.

Надеюсь, что вы все же осилите следующую ступень восприятия и от уровня шаржа подойдете, хотя бы, к уровню портрета...

От alex~1
К А.Б. (05.10.2004 11:24:06)
Дата 05.10.2004 11:38:11

Довесок - он и есть довесок

>Надеюсь, что вы все же осилите следующую ступень восприятия и от уровня шаржа подойдете, хотя бы, к уровню портрета...

И не надейтесь. Где уж мне, калике убогому.

От А.Б.
К alex~1 (05.10.2004 11:38:11)
Дата 05.10.2004 13:30:30

Re: Вам виднее.

>И не надейтесь. Где уж мне, калике убогому.

Как грится - выбор ваш. Считайте что я на вас плюнул и растер...

От alex~1
К А.Б. (05.10.2004 13:30:30)
Дата 05.10.2004 13:40:59

Конечно.

>Как грится - выбор ваш. Считайте что я на вас плюнул и растер...

А я на вас. :)

Самое забавное, что от взаимного заплевания и растирания ну ничегошеньки не изменилось.

От А.Б.
Дата 05.10.2004 08:31:08

Re: Литератор....

Падок на вымыслы и непримирим к реалиям. :)

Наверное, Алекс, вам стоило бы пойти в основоположники и зубры социалистического сюрреализма. Должны на сем поприще достичь успеха. И будет вам долгожданный праздник вашей кодлы. :))

От Кудинов Игорь
К А.Б. (05.10.2004 08:31:08)
Дата 05.10.2004 17:12:10

Н.В. Гоголь -основоположник и зубр

> социалистического сюрреализма.

Силен, силен Борисыч. Какой неожиданный, однако, можно найти ракурс ! Хотя, вполне - "Мертвые души" есть клеветнический пасквиль нацмена-малоросса

От А.Б.
К Кудинов Игорь (05.10.2004 17:12:10)
Дата 05.10.2004 18:01:11

Re: Дело не в Гоголе как таковом.

Дело в том, что худлит занимает нишу (в социологии) именно шаржа. То есть - выпячивает некоторые черты или процессы в обществе. Гипертрофируя их, чтобы подчеркнуть и сделать заметными, заинтересовать в "раскапывании" что с этими проблемами происходит и почему. Но не более того. Поэтому я допускаю ссылки на худлит для "позиционирования" - какую проблемку будем разбирать. Но когда мне худлит пытаются впарить как некую "истину" зубра-основополагателя, претендующую на ответ, ключ к решению проблемы. мне приходится несколько свирепеть. Доступно?

От Кудинов Игорь
К А.Б. (05.10.2004 18:01:11)
Дата 05.10.2004 18:13:59

ну, если Гоголь -худлит

"занимающий нишу шаржа в социологии" (где ниша шаржа в социологии, при чем здесь социология вообще, помолчим),
То ваши то словеса вида
>Итог работы большевиков над кадрами местных властей
больше чем на кошачий понос не тянут

От Кудинов Игорь
Дата 05.10.2004 00:03:26

От души! Спасибо! (-)

От Игорь С.
К K (02.10.2004 08:38:12)
Дата 02.10.2004 08:54:41

Это важно

>Вспомните прессу тех лет, борющуюся с <формальным отношением к делу>. Просто умиляет,
>когда сегодня те же уроды плачут о нехватке <законности> в <этой стране>.

Правильно написали, по делу. Это очень важно.

От И.Пыхалов
Дата 29.09.2004 03:22:32

Десяткам миллионов через «лазейку» не пролезть

>Вы высказались по форме моего сообщения, по вопросу, что термин "прикрепление" неудачен. Хорошо, я снимаю термин "прикрепление", и готов заменить его на "беспаспортная форма учета" или иной по Вашему выбору, отражающий суть дела.

В данном случае я высказался не по форме, а по высказанному Вами стереотипу, который полагаю неверным.

>Но каков же Ваш ответ по сути моего сообщения? Ведь сообщение о другом - законодательный акт, влиявший на жизнь людей [насколько удалось выяснить] не был опубликован в открытой печати, и недоступен даже и сегодня человеку со средней заинтересованностью, записанному в несколько библиотек в г.Москве.

>Какова Ваша оценка этой сути? Считаете ли Вы, что так и должно быть, нечего простым гражданам читать законодательство? Или что я искал не в том месте, и на самом деле документ был легко доступен (как знать, может быть, и правда) ? Или что приведенный пример - редкое исключение, а в целом тексты подавляющего большинства законов были доступны? Напишите, пожалуйста, Ваш ответ по сути сообщения.

По данному документу пока что ответить не могу. Попробую это выяснить, после чего сообщу о результатах.

>Моя позиция: все законодательные акты, не относящиеся к изготовлению оружия и др. военным темам, должны быть открыто опубликованы (а на сегодняшний день - также доступны в интернете, нужен русский аналог findlaw.com).

Согласен.

>Полные материалы по уголовным и гражданским делам (возможно, с исключениями типа дел об изнасилованиях) также должны быть опубликованы.

А этот Ваш тезис особенно поддерживаю. Однако нынешняя демократическая власть с этим не согласна и не то, что их не публикует, но и засекречивает. Официальная позиция: публикация подобных дел может нанести моральный ущерб родственникам фигурантов. И в самом деле, когда узнаёшь, например, что у почтенного репрессированного академика при обыске был изъят порнографический журнал — нет, это конечно само по себе не доказывает, что его посадили правильно, однако размах ангельских крыл, приделанных к данному персонажу перестроечной пропагандой, от публикации подобного факта явно бы уменьшился.

>>Таким образом, если сельский житель хотел сменить место проживания, он это вполне мог сделать.
>
>Теперь ответ по Вашему комментарию. Мне кажется, тут некоторая путаница. Я принимаю Ваш вывод из статистки (много крестьян переселилось в города). Но, согласитесь, из него не следует, что "если сельский житель хотел сменить место проживания, то он мог это сделать". Ваш вывод из статистики вполне совместен и с другой картиной - реальный уровень жизни в деревне был заметно ниже, переселение в города для сельских жителей было закрыто, но нетщательно, оставались лазейки, через которые в некоторых ситуациях (законно или не очень) многим удалось пролезть [Это мой стереотип - возможно, неверный, не могу его подтвердить документами. Но стереотип не противоречит Вашим стат. данным].

Во все времена во всех странах в нормальных условиях наблюдался процесс миграции населения из деревни в город. Обратная миграция происходила лишь при чрезвычайных обстоятельствах — в случае войны, эпидемии и т.п.

С другой стороны, этот процесс протекал достаточно медленно, поскольку большинство людей не склонны часто менять место жительства (даже пословица есть: «Два переезда равны одному пожару»), а крестьяне к тому же отличаются консервативностью.

Как известно, царская Россия была аграрной страной, подавляющая часть её населения жила в деревне. Когда в СССР началась индустриализация, в городе срочно потребовались дополнительные рабочие руки. Одна из целей коллективизации как раз и заключалась в том, чтобы вытолкнуть «излишек» населения из деревни в город. Об этом говорилось прямым текстом, в том числе и Сталиным.

Что касается отсутствия паспортов у колхозников как препятствия для переселения в город. Начну с весьма примечательного факта. В 1944 году НКВД СССР и Прокуратурой СССР было принято решение — бывших кулаков, самовольно покинувших в прошлые годы спецпоселения, к ответственности за побег не привлекать и на спецпоселение не возвращать, если они в течение последних трёх лет занимались общественно полезным трудом (ГАРФ. Ф.9479. Оп.1. Д.949. Л.78).

Принятие подобного постановления означает, что:
1) кулаки в достаточно массовом количестве бежали из мест поселений в города;
2) при этом они имели реальную возможность скрываться по нескольку лет;
3) при этом они имели возможность устраиваться работать на госпредприятия (т.е. заниматься общественно-полезным трудом).

И в самом деле, вот что отмечало руководство Отдела трудовых поселений ГУЛАГа НКВД СССР в феврале 1939 года в докладной записке в ЦК ВКП(б):

«Пользуясь ослаблением режима, многие трудпоселенцы разъехались из трудпосёлков, проникли на заводы оборонного значения, электростанции и другие предприятия в краевых, областных центрах и различных городах. Снятие их оттуда и водворение в трудпосёлки встречает затруднения в связи с тем, что они работают на этих предприятиях ряд лет, приобрели квалификацию, многие сумели получить паспорта, вступили в брак с другими рабочими и служащими и обзавелись в ряде случаев своими домами и хозяйством» (ГАРФ. Ф.9479. Оп.1. Д.54. Л.10)

И это кулаки — контингент, состоящий на учёте в НКВД! Воистину «суровость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения».

А теперь личный пример, из истории моей семьи. Как известно, в 1937–1938 была произведена зачистка дальневосточной границы. Оттуда выселяли неблагонадёжный элемент, в том числе забайкальских казаков-«семёновцев». В эту категорию попал и мой дедушка. Не знаю, служил ли он у Семёнова во время гражданской войны (в принципе, мог), однако у него имелось и другое отягчающее обстоятельство — он занимался контрабандой и состоял на учёте в НКВД как контрабандист. К счастью, с поличным его ни разу не поймали, а то был бы у нас в семье свой «реабилитированный».

Так вот, почувствовав, что запахло жареным, дедушка решил самоэвакуироваться. Летом 1937 года он нелегально выехал во Фрунзе (нынешний Бишкек) и устроился там на работу. Тем временем остальные члены семьи, оставаясь на прежнем месте, спокойно продали дом, имущество, урожай с приусадебного участка, а затем тоже выехали во Фрунзе. Всю оставшуюся жизнь дедушка прожил во Фрунзе и при этом никаким преследованиям не подвергался.

Таким образом, отсутствие паспортов вовсе не являлось непреодолимым препятствием для переселения колхозников в города. Помимо легальных способов (поступить на учёбу, завербоваться на стройку, для девушек — выйти замуж за городского), можно было запросто переехать в город нелегально, явочным порядком.

>С уважением,
>Сергей Вадов

Взаимно

От Дм. Ниткин
Дата 28.09.2004 13:25:31

Re: Ответ И.В.Пыхалову

>Ваш вывод из статистики вполне совместен и с другой картиной - реальный уровень жизни в деревне был заметно ниже, переселение в города для сельских жителей было закрыто, но нетщательно, оставались лазейки, через которые в некоторых ситуациях (законно или не очень) многим удалось пролезть [Это мой стереотип - возможно, неверный, не могу его подтвердить документами. Но стереотип не противоречит Вашим стат. данным].

Ситуация была примерно следующей. Паспортный режим вводился в городах, чтобы затруднить неконтролируемый переток людей из деревни и тем предотвратить возникновение городского пауперизированного населения. Почему власть этого не хотела - достаточно понятно. Почему у миллионов людей возникло желание убежать хоть куда, лишь бы подальше от колхозной деревни - тоже понятно. Оставались, как Вы правильно отмечаете, лазейки, но важным инструментом урбанизации был также оргнабор, когда крестьянам предлагались конкретные рабочие места и жилье в городе - разумеется, на весьма скромных, но все же на человеческих условиях.

Естественно, что беспаспортность в деревне была ликвидирована после завершения социальных катаклизмов форсированной индустриализации.

От Игорь
Дата 28.09.2004 11:56:18

Советское правительство не могло не быть заинтересовано в переселении крестьян

>>>Оказалось, что прикрепление колхозников к месту проживания (заключавшееся в невыдаче им паспортов) было отменено Постановлением СМ СССР от 28 августа 1974 г. ...
>>
>>если на протяжении всех этих лет беспаспортного существования десятки миллионов колхозников переселились в города [приведена статистика]
>
>Игорь,

>Вы высказались по форме моего сообщения, по вопросу, что термин "прикрепление" неудачен. Хорошо, я снимаю термин "прикрепление", и готов заменить его на "беспаспортная форма учета" или иной по Вашему выбору, отражающий суть дела.

>Но каков же Ваш ответ по сути моего сообщения? Ведь сообщение о другом - законодательный акт, влиявший на жизнь людей [насколько удалось выяснить] не был опубликован в открытой печати, и недоступен даже и сегодня человеку со средней заинтересованностью, записанному в несколько библиотек в г.Москве.

>Какова Ваша оценка этой сути? Считаете ли Вы, что так и должно быть, нечего простым гражданам читать законодательство? Или что я искал не в том месте, и на самом деле документ был легко доступен (как знать, может быть, и правда) ? Или что приведенный пример - редкое исключение, а в целом тексты подавляющего большинства законов были доступны? Напишите, пожалуйста, Ваш ответ по сути сообщения.

>Моя позиция: все законодательные акты, не относящиеся к изготовлению оружия и др. военным темам, должны быть открыто опубликованы (а на сегодняшний день - также доступны в интернете, нужен русский аналог findlaw.com). Полные материалы по уголовным и гражданским делам (возможно, с исключениями типа дел об изнасилованиях) также должны быть опубликованы.

>>Таким образом, если сельский житель хотел сменить место проживания, он это вполне мог сделать.
>
>Теперь ответ по Вашему комментарию. Мне кажется, тут некоторая путаница. Я принимаю Ваш вывод из статистки (много крестьян переселилось в города). Но, согласитесь, из него не следует, что "если сельский житель хотел сменить место проживания, то он мог это сделать". Ваш вывод из статистики вполне совместен и с другой картиной - реальный уровень жизни в деревне был заметно ниже, переселение в города для сельских жителей было закрыто,

Была ли советская власть заинтересована в индустриализации - ясное дело, была. Рабочие руки для нее могли быть взяты только на селе. Поэтому переселение сельских жителей в города никак не могло быть закрыто. Оно, напротив, во многих случаях, особенно касающихся молодежи, должно было всемерно поощряться.

> но нетщательно, оставались лазейки, через которые в некоторых ситуациях (законно или не очень) многим удалось пролезть [Это мой стереотип - возможно, неверный, не могу его подтвердить документами. Но стереотип не противоречит Вашим стат. данным].

>Тут у меня твердой позиции, как должно быть, нет - ясно, что всегда будут более приятные и менее приятные для проживания места, более приятные и менее приятные работы и т.д. Каков должен быть механизм, распределяющий, кому достанутся вершки, а кому корешки? У меня нет готового ответа.

>Спасибо.
>С уважением,
>Сергей Вадов

От Iva
Дата 28.09.2004 11:05:33

Re: Ответ И.В.Пыхалову

Привет

>Теперь ответ по Вашему комментарию. Мне кажется, тут некоторая путаница. Я принимаю Ваш вывод из статистки (много крестьян переселилось в города). Но, согласитесь, из него не следует, что "если сельский житель хотел сменить место проживания, то он мог это сделать". Ваш вывод из статистики вполне совместен и с другой картиной - реальный уровень жизни в деревне был заметно ниже, переселение в города для сельских жителей было закрыто, но нетщательно, оставались лазейки, через которые в некоторых ситуациях (законно или не очень) многим удалось пролезть [Это мой стереотип - возможно, неверный, не могу его подтвердить документами. Но стереотип не противоречит Вашим стат. данным].

Существовали несколько насосов по перкачке сел.населения в города - стройки коммунизма и армия. После армии можно было не ехать назад в колхоз, а податься в разные места. А вот застрял в сх - уже все становится много сложнее.

И расточатся врази Его!

От Durga
Дата 27.09.2004 22:33:02

Re: Были ли...

Для того, чтобы тезис о "прикреплении к месту жительства посредством паспорта" имел место быть, нужно показать, список каких действий для человека без паспорта был недоступен.

Сегодня - понятно, в метро без паспорта не особо проедешь. А тогда?

От Сергей Вадов
К Durga (27.09.2004 22:33:02)
Дата 28.09.2004 10:40:41

Крестьяне и горожане.

>Для того, чтобы тезис о "прикреплении к месту жительства посредством паспорта" имел место быть, нужно показать, список каких действий для человека без паспорта был недоступен. Сегодня - понятно, в метро без паспорта не особо проедешь. А тогда?

Durga,

когда-то я изучал этот вопрос, и у меня есть некоторое понимание, как менялись ограничения на граждан СССР, не имевших паспорта (к слову - пользоваться метро со справкой как раз можно было). Если Вам интересно, могу при случае в другой ветке описать свое видение ситуации. Но сейчас я пытался поставить другой вопрос - нормально ли, что важный законодательный акт не опубликован в открытой печати и недоступен в библиотеках даже в Москве? Какова Ваша позиция по этому вопросу?

См. также мой ответ И.В.Пыхалову
http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/125629.htm

Спасибо.
С уважением,
Сергей Вадов

От Игорь
К Сергей Вадов (28.09.2004 10:40:41)
Дата 28.09.2004 12:09:44

Почему собственно важный акт - мне он важным не представляется

>>Для того, чтобы тезис о "прикреплении к месту жительства посредством паспорта" имел место быть, нужно показать, список каких действий для человека без паспорта был недоступен. Сегодня - понятно, в метро без паспорта не особо проедешь. А тогда?
>
>Durga,

>когда-то я изучал этот вопрос, и у меня есть некоторое понимание, как менялись ограничения на граждан СССР, не имевших паспорта (к слову - пользоваться метро со справкой как раз можно было). Если Вам интересно, могу при случае в другой ветке описать свое видение ситуации. Но сейчас я пытался поставить другой вопрос - нормально ли, что важный законодательный акт не опубликован в открытой печати и недоступен в библиотеках даже в Москве? Какова Ваша позиция по этому вопросу?

Во-первых Вы не доказали, что он не был опубликован в открытой печати тех лет. Вы сказали только, что Вам лично не удалось найти полный текст документа. Во-вторых важным этот закон, как "сильно влияющий на жизнь людей", опять таки представляется Вам, а мне, например, или Пыхалову не представляется важным. Миграцию из села в город, с очевидностью (для меня) поощряемую верховной властью в те годы с целью проведения индустриализации страны , он вряд ли затрагивал. В жизненной практике моей семьи ( и по материнской линии и по отцовской до войны жили в деревне) он точно ничего не затрагивал, так как ни от кого из родственников старшего поколения я не слышал ни слова про то, что им кто-то там мешал переехать в Москву и устроится на заводе и обувной фабрике.

>См. также мой ответ И.В.Пыхалову
http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/125629.htm

>Спасибо.
>С уважением,
>Сергей Вадов

От Iva
К Игорь (28.09.2004 12:09:44)
Дата 28.09.2004 14:17:05

А вообще многие акты не предназначались для печати.

Привет

гриф ДСП с правил распределения профсоюзных путевок сняли только в начале 60-х.

Когда человек знает свои права - это уже другой человек. А так начальству удобнее.

И расточатся врази Его!

От Игорь
К Iva (28.09.2004 14:17:05)
Дата 28.09.2004 15:54:54

Не путайте инструкции с законами (-)

От Iva
К Игорь (28.09.2004 15:54:54)
Дата 28.09.2004 18:07:48

Буду путать!

Привет

Ибо в СССР инструкция была посильнее закона. Ибо она "разъясняла" как этот закон надо выполнять.

И расточатся врази Его!

От Сергей Вадов
К Игорь (28.09.2004 12:09:44)
Дата 28.09.2004 12:46:05

Какова же Ваша позиция?

Игорь,

я вел речь о послевоенном СССР (конкретно - в период действия старого "Положения о паспортах" с 1953 до 1974 года). Вы пишете, что данный закодательный акт является неважным, и мало влияющим на жизнь людей - хорошо, соглашусь, ибо не об этом спор. Постраюсь избежать оценочных эпитетов, и прошу Вас ответить по существу, обозначить Вашу позицию по следующему вопросу:

Описание факта: имеется законодательный акт, влиявший на жизнь людей в течение 20 лет. Отыскать его текст в главной государственной библиотеке РГБ самостоятельно, а также с помощью имеющихся там консультантов, не удалось (думаю, часа два я в РГБ потратил). В базе данных нормативных актов есть лишь запись об отмене действия сего акта.

Какова Ваша оценка данного факта? Считаете ли Вы, что так и должно быть, нечего простым гражданам читать законодательство? Или что я искал не в том месте, и на самом деле документ был легко доступен (посоветуйте, пожалуйста, где взять текст) ? Или что приведенный пример - редкое исключение, а в целом тексты подавляющего большинства законов были доступны?

Моя позиция: все законодательные акты, не относящиеся к изготовлению оружия и др. военным темам, должны быть открыто опубликованы (а на сегодняшний день - также доступны в интернете, нужен русский аналог findlaw.com). Полные материалы по уголовным и гражданским делам (возможно, с исключениями типа дел об изнасилованиях) также должны быть опубликованы.

Какова Ваша позиция?

Спасибо.
С уважением,
Сергей Вадов

От Игорь
К Сергей Вадов (28.09.2004 12:46:05)
Дата 28.09.2004 16:18:06

По поводу исторических документов?

>Игорь,

>я вел речь о послевоенном СССР (конкретно - в период действия старого "Положения о паспортах" с 1953 до 1974 года). Вы пишете, что данный закодательный акт является неважным, и мало влияющим на жизнь людей - хорошо, соглашусь, ибо не об этом спор. Постраюсь избежать оценочных эпитетов, и прошу Вас ответить по существу, обозначить Вашу позицию по следующему вопросу:

>Описание факта: имеется законодательный акт, влиявший на жизнь людей в течение 20 лет. Отыскать его текст в главной государственной библиотеке РГБ самостоятельно, а также с помощью имеющихся там консультантов, не удалось (думаю, часа два я в РГБ потратил). В базе данных нормативных актов есть лишь запись об отмене действия сего акта.

>Какова Ваша оценка данного факта? Считаете ли Вы, что так и должно быть, нечего простым гражданам читать законодательство?

Но ведь этот акт не относится к текущему законодательству! А к законодательству полувековой давности. Какова моя позиция по поводу того, что в современных библиотеках нельзя найти документ, датированный 1953 годом и прекративший ( формально) свое действие 30 лет назад? Затрудняюсь ответить. Все-таки подобные документы сейчас интересуют единицы и скорее должны лежать в архивах, а не в библиотеках. Потом я знаю, что многие книги советской эпохи просто безжалостно выкидываются из библиотек. Меня гораздо более возмущает тот факт, что в современных московских библиотеках сровсем мало книжек советских детских писателей ( у меня два ребенка), а в магазинах в принципе не продают советских писателей, особенно описывающих подвиг нашего народа при социализме ( например книжки о пионерах-героях).

> Или что я искал не в том месте, и на самом деле документ был легко доступен (посоветуйте, пожалуйста, где взять текст) ? Или что приведенный пример - редкое исключение, а в целом тексты подавляющего большинства законов были доступны?

Понимаете, если бы Вы сказали, что кому-то из Ваших родственников и знакомых, живших в те времена очень не хватало данного документа, не опубликованного в открытой печати, я бы еще Вас мог понять. Но, насколько я понимаю, таких проблем у людей не возникало. Эти проблемы задним числом им приписываются сегодня людьми, не понимающими строя той жизни и действительных ( а не наведенных сегодняшним изменившимся пониманием) интересов людей тех поколений.

Характерный пример. Сейчас по телевидению идет фильм "Штрафбат". В общем-то он не так уж плохо и снят в смысле режиссуры, но вот разговоры его героев на политические темы мне кажутся просто смешными. Так те люди разговаривать просто не могли. Не было у них ни такого понимания, ни даже такого понятийного языкового аппарата. Это язык и понимание, выработаны уже в наши дни, причем исключительно на либеральной стороне.

>Моя позиция: все законодательные акты, не относящиеся к изготовлению оружия и др. военным темам, должны быть открыто опубликованы (а на сегодняшний день - также доступны в интернете, нужен русский аналог findlaw.com).

Все законодательные акты, когда либо действующие на территории России, или только современные?

> Полные материалы по уголовным и гражданским делам (возможно, с исключениями типа дел об изнасилованиях) также должны быть опубликованы.

Это вряд ли возможно сейчас. Кто будет тратится на публикации и обеспечивать тираж по всем уголовным и гражданским делам?

>Какова Ваша позиция?

>Спасибо.
>С уважением,
>Сергей Вадов

От Сергей Вадов
К Игорь (28.09.2004 16:18:06)
Дата 28.09.2004 18:40:04

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих!

Игорь,

спасибо за ответ - видимо, принципиальных разногласий у нас нет, можно согласиться на варианте, что действующее законодательство должно быть общедоступно (в т.ч. в интернете), а историческое - при наличии на то ресурсов. Замечу, что сегодня и действующее законодательство в бесплатном доступе в интернете присутствует лишь с 20:00 до 24:00 (+ по выходным дням).

http://base.consultant.ru/3000/evening/

Что касается Вашей потребности в детских книгах - рекомендую сайт www.findbook.ru (это сведенный воедино каталог некоторого числа книжных интернет-магазинов). Часто можно найти и букинистические книги (американский аналог www.bookfinder.com уже разросся до масштабов, охватывающих сотни тысяч букинистических магазинов).

Еще еще странный совет: если на форуме есть много заинтересованных в одной и той же книге, ее можно подручными средствами изготовить, раз уж ни государство, ни частники ее не печатают. Одному это делать - слишком много ресурсов тратишь, но несколько объединившихся энтузиастов вполне могут в кустарных условиях не только отсканировать и напечатать несколько экземпляров книги (это несложно), но и потом сброшюровать и переплести так, чтобы не разваливалась (это более тонкий момент, но посильно). Вкратце технология состоит в том, чтобы бы разбивать книгу на группы по 16 подряд идущих страниц, каждую печатать на 4 двусторонних листах A4 по 2 страницы книги на одну сторону и складывать вместе. Получается группа страниц формата A5; если в книге более 16 страниц, таких групп будет несколько. Каждую из групп можно прошить на швейной машинке посередине, и потом их вместе приклеить к куску ткани сзади. Получается относительно цивильно выглядящая книга (во всяком случае, не разваливающаяся в руках, даже если положить раскрытую книгу страницами вниз). Тонкое место - из чего делать обложку (мы так и не придумали хорошего варианта, удовлетворительным является бумвинил). Если интересно, могу написать подробнее. Альтернативная технология изложена тут: http://jim.pp.ru/helps/misc/bookmaking/bookmaking.htm

С уважением,
Сергей Вадов

От Almar
Дата 27.09.2004 16:48:42

ну это у вас чего-то перебор

>Или вот, например, Солженицин жалуется в Архипелаге - оказывается в стране есть УПК, где много полезного написано. И пишет, что дескать в стране законы неопубликованы, нигде их нет, даже в библиотеке - но ведь это нелепость - законы для людей пишут. Зная о свойствах интеллигенции, можно предположить, что не интересовался и не читал, пока не коснулось. Понадобилось - прочитал. Хотя посетовав на то, что в стране законы неопубликованы, он потом их начинает их цитировать - непонятно только, откуда.

>Думаю, что просто в СССР эти вопросы никого особо не интересовали, кроме специалистов. Да, для этого нужно было поработать - большинству было лень, они слушали идеологов о том, что всё хорошо, а когда оказалось, что всё далеко не хорошо, банально обиделись.

ну это у вас чего-то перебор. Власть действительно была заинтересована в незнании людьми законов. То есть все скажем знают, что есть статся за антисоветскую агитацию, но не знают что конкретно попадает под действие этой статьи. Таким образом можно людей держать в страхе, они будут любой лишний шаг сделать бояться.

От Durga
К Almar (27.09.2004 16:48:42)
Дата 27.09.2004 16:57:05

Re: ну это...

Заинтересованность власти - это одно, а утверждение Солженицина о том, что закона нет нигде в библиотеке - это другое. Это очень серьезное обвинение - дескать, власть выпустила некие законы, соблюдения которых требует от народа, но от народа их скрыла. А как же учатся студенты юрфаков, менты и прочие, имеющие прямое отношение к закону? На самом деле Солженицин просто оправдывает лень многих интелей - советское общество во многом жило по понятиям, а не по законам. Когда всвязи с военной угрозой понятия внезапно изменились, пришлось учить законы (как сегодня). Вы, например, их читали когда-нибудь? Ну а то, что НКВД-шники не разъясняли права, то это уже их вина.

От Durga
Дата 27.09.2004 16:22:48

Пардон, вариант 2 - нелеп (-)