От Игорь
К Дм. Ниткин
Дата 27.09.2004 15:14:44
Рубрики Прочее;

У Вас какое-то странное представление о коллективном труде

Конечно,такие точно формы коллективного труда, которые были в ходу сотни лет назад вряд ли могли сохранится, но откуда следует что и вообще всякие формы солидарных коллективистских связей должны непременно отмирать, к чему Вы со всей очевидностью клоните?

Конкретно Вы тут пишите, что де помощь погорельцу сохранилась сто лет назад в Белоруссии и то очагами. Однако в той самой деревне под Москвой, где у меня дом, я от стариков слышал, что погорельцам собирали деньги не только с нашей деревни, но и с соседних еще до войны.
Насчет коллективных работ. Когда 7 лет назад в нашей деревне прокладывали газ, рыть траншеи для труб совершенно бесплатно на окраине деревни ходило много местных мужиков. Я, представьте себе, тоже ходил. И мне Ваши потуги доказать, что де подобные формы являются отмирающими, особенно в наше время, когда провести газ стоит очень дорого - кажутся просто смешными.

Последний пример из моей деревенской жизни этим летом. В старой деревенской библиотеке в кои-то веки ( все же близко от Москвы) власти решили провести ремонт, но выделили денег только на ремонт здания и больше ни на что. Возникла проблема - нужно куда-то перенести множество книг. Как Вы думаете, она была решена. - А на основе бесплатного коллективного труда. Нашелся человек, который предоставил под книги пустующую комнату, он бы не предоставил, предоставил бы я в своем строящемся доме. Нашлись люди, в том числе и подростки, которые все книжки вручную перенесли и сложили. Кто-то помог машиной, кто-то тачкой, кто-то веревками, чтобы связать книжки. Справились в пол-дня. Вот так-то г-н Ниткин.

От Дм. Ниткин
К Игорь (27.09.2004 15:14:44)
Дата 27.09.2004 17:08:53

А у Вас какая-то странная манера домысливать и абсолютизировать

>Конечно,такие точно формы коллективного труда, которые были в ходу сотни лет назад вряд ли могли сохранится, но откуда следует что и вообще всякие формы солидарных коллективистских связей должны непременно отмирать, к чему Вы со всей очевидностью клоните?

Я обращаю внимание на зафиксированные факты. Приписать на этом основании мне, будто я считаю, что "вообще всякие формы солидарных коллективистских связей должны непременно отмирать" - это уже из разряда женской логики: "Ты всегда смотришь только на других женщин!"

Понятно, что у людей всегда есть и всегда будут самые разнообразные формы взаимопомощи и сотрудничества. Но одной из этих форм - общинному крестьянскому хозяйствованию - на мой взгляд, придается рядом исследователей несоразмерное значение в истории России. Да и сама эта форма давно уже приказала долго жить.