От Александр
К С.КАРА-МУРЗА
Дата 06.04.2001 20:52:00
Рубрики Прочее;

Создание потребностей - следствие. И о Гражданской обороне.

Причина - отчуждение.
Дело даже не в техническом прогрессе, а в том что масса народа отстранена от управлением производством. Скажем яхты умеют делать уже несколько столетий, а аппаратуру для ядерного магнитного резонанса всего полвека. Значит не потому Скептик возжелал яхт что их делать научились, а потому что управление производством не его дело.

Картина замечательна. На заводах работать некому? Меньше народу в вузы брать, но уж зато тем кого взяли зарплаты поднять. Отстаем в НИОКР? Платить занятым в НИОКР больше, больше народу туда пойдет. Ежели каждому мнсу яхту давать... а что важнее для НИОКРа яхты или приборы и инструменты, которых наши ученые имели в 200 раз меньше американцев об этом не думается.

Ну необходимость перекристаллизовывать акриламид самому мнсов еще раздражает, а что в соседней лаборатории весов нет, автоматических пипеток или настольной миницентрифуги - уже нисколько. Яхта важнее.

У крестьян потребности были гораздо стабильнее не только потому что им с трудом прививались новые, как правило искусственные потребности, но еще и потому что они слишком хорошо понимали свои фундаментальные потребности, что им нужно для ведения хозяйства. У Энгельгардта масса забавных примеров. Вспомнить хоть как крестьян заставляли березки вболь дорог сажать, а они их затачивали и втыкали как гвоздики перед приездом начальства. Не нужно им это. И хоть что ты с ними делай. Заставить можно, а внушить потребность нет.

Видимо дело не в борьбе с новыми потребностями, а в напоминании о старых. Когда большинство не управляет производством начинает казаться что их производство не касается. (Окружающая среда важнее, например). Как с этим бороться? Вообще есть хорошая аналогия - атомное оружие. Им тоже мало кто командует, но психоз по этому поводу на западе получился изрядный. Я искал в библиотеке книжки по психологической войне, так там длинные рябы полок с литературой об атомном психозе. Значит можно.

Я думаю немалую роль сыграли учения Гражданской обороны, тесты систем оповещения о ядерном ударе, литература ГО, реклама индивидуальных убежищ и т.п. Можно было бы продумать что-нибудь похожее для отключений тепла и электроэнергии. Как в брощюрке "это должен знать каждый", которую я с большим интересом штудировал в детстве ненавязчиво рассказывалось об устройстве атомной и водородной бомбы, поражающих факторах ядерного взрыва, разных видах взрывов (воздушный, наземный, подземный) можно было бы в качестве контекста среди рекомендаций закупать полушубки, продукты и керосиновые лампы расписать в доступном виде системы жизнеобеспечения города. Где и как можно отключить тепло, газ, электричество. Кто принимает решения, технологическую цепочку для каэдого крупного города вплоть до шахт и угольных бассейнов с указанием сколько шахт закрыто, сколько затоплено и т.п. Может так молекулярно подействовать что мои дети будут ходить в МГУ между такими же длинными полками с литературой посвященной экономическому психозу какие в штатах заняты литературой по ядерному.

От BLS
К Александр (06.04.2001 20:52:00)
Дата 06.04.2001 22:25:00

re: А это не, прости Господи, манипуляция? (-)

От Александр
К BLS (06.04.2001 22:25:00)
Дата 06.04.2001 22:42:00

Это, прости Господи, политика.

Какая же тут манипуляция если цель - спасти людей открыто декларируется? Ну можно, если Вы уж так настаиваете написать в послесловии что начальник местных теплосетей 10 раз подумает прежде чем вырубать тепло, зная что адрес его организации и его домашний адрес приведены в книжке, Что если народ знает где выключатель он пойдет не к мэрии с глупым плакатом "хочу жить", а к выключателю с гаечным ключем или с ломом и т.п., тоесть цель еще и предотвратить катастрофу. Но, повторяю, и без этого манипуляцией такого рода пособе не является поскольку открыто и честно декларирует цель.

От BLS
К Александр (06.04.2001 22:42:00)
Дата 07.04.2001 01:13:00

re: Это, прости Господи, политика.

Это хорошо если так.
Но ведь есть еще и скрытая цель, не так ли?
Что-то вроде -- отвлечь от "либберализма".

От Александр
К BLS (07.04.2001 01:13:00)
Дата 07.04.2001 02:29:00

Нету скрытой цели.

Странная идея. Как маленькая серенькая брошюрка на туалетной бумаге может отвлечь от 6 сияющих телеканалов, гор либеральных газет и макулатуры в глянцевых обложках с голыми тетками? Отвлечь маленькая серенькая брошюрка никак не может. Только привлечь. И только в том случае если говорит о важных для человека вещах.

Много либералы и их СМИ говорят о том что добыча нефти за годы реформ упала вдвое, а экспорт возрос с двадцати процентов от добычи до 70%? Вообще не говорят. Приморье замерзло потому что Наздратенко или потому что потребление нефти внутри страны сократилось в 5 раз?

Это для людей важно? Разумеется. От этого зависит выживание их и их детей. Можно ли назвать попытку сообщить им об этом отвлечением от дебильных шоу и мыльных опер? Нет. А можно ли назвать дебильные телешоу и глянцевые обложки с голыми бабами попыткой захватить внимание? Можно. Да еше такой захват внимания происходит на подсознательном уровне. Человек поглощен этой дрянью вопреки разуму и воле.

От Георгий
К Александр (06.04.2001 20:52:00)
Дата 06.04.2001 20:57:00

Без "воспитания правильных потребностей" общество вообще существовать не может. Вопрос...

... в том - какие потребности признавать правильными.

От Александр
К Георгий (06.04.2001 20:57:00)
Дата 06.04.2001 21:11:00

Вы не просекли, Георгий.

Если хотите - пишите в стиле Гражданской обороны книжку о пользе магнитофонов. Вот только я сомневаюсь что у Вас получится.

Посребность в магнитофоне надо внушаеть через соблазнение ражужными перспективами его наличия. Потребность в отоплении страхом смерти при его отсутствии. Можно обобщить на нефундаментальные и фундаментальные потребности соответственно.

Конечно страхом можно рекламировать и ненужный товар. Например покрышки, но общий принцип, я думаю, ясен.