От Сергей Вадов
К Буратино
Дата 01.10.2004 12:36:52
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История; Война и мир;

Еще одна точка зрения.

"Где тела убитых? Сколько людей было в действительности убито в октябре 1993 года", "Новая ежедневная газета", 1994 г.

http://www.moral.ru/Oct93_killed.htm (спасибо Игорю Кудинову)

О числе жертв массового расстрела безоружных защитников Конституции у телецентра "Останкино":

"Агентство "Крим-пресс" со ссылкой на Главное медицинское управление сообщает, что (у телецентра "Останкино") погибло 62 человека, всего пострадало 496 человек, из них 400 госпитализировано". (ТВ. "Хроника дня", 5 октября 1995 года, диктор Марина Назарова)

Сопоставьте, по официальным спискам погибших в Останкино - 46 человек. Кто такие и где 16 остальных погибших?

О количестве убитых при расстреле Парламента и во время чрезвычайного положения в г.Москве Президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов, побывавший в Доме Советов в середине дня 4 октября 1993 года, свидетельствует:

"… Но я видел, что в Белом Доме не 50 и не 70 убитых, а сотни… В большинстве своем это были люди случайные - без оружия.

К нашему приходу насчитывалось более пятисот убитых. К концу дня, думаю, эта цифра выросла до тысячи". ("Известия" от 16.11.93)

"БТРы и танки с двух сторон буквально расстреляли небольшое двухэтажное здание метрах в 80 от "Белого дома". Там находились добровольцы сводного полка защитников. Трупами была усеяна площадь. Люди выбегали под кинжальный огонь. Здесь, и это было хорошо видно нам из окон, полегло по меньшей мере человек двести". (Свидетельство народного депутата России В.И. Илюхина)

"В здании было гораздо больше - может быть в два, в три раза - людей, чем тех, которые вышли из него". (Свидетельство защитника Парламента, капитана 3 ранга С.Мозгового).

"Бригада медиков, прибывшая в горящий парламент после капитуляции, призналась, что их выше седьмого этажа не пустили. Оттуда доносились выстрелы и крики". (Свидетельство народного депутата России В.Котельникова)

"Здание внутри было разворочено не только танковыми снарядами, но и гранатами, кабинеты сожжены огнеметами.

У охраны я узнал, что трупы вывозились в основном 5 октября. Скрытности не было. Увозили машинами.

Еще узнал, что ни один из штурмующих в здании не погиб". (Свидетельство народного депутата России А.Грешневикова)

"Для меня вопрос чести - сообщить, что я знаю. Официальными органами и официальными средствами массовой информации замалчивается всё, что связано с массовым убийством тех, кто был внутри "Белого дома" в этот трагический для России день… Всего в "Белом доме" было обнаружено около 1500 трупов, среди них - женщины и дети. Все они были тайком вывезены оттуда через подземный тоннель, ведущий от "Белого дома" к станции метро "Краснопресненская" и далее за город, где были сожжены". (Свидетельство офицера внутренних войск, опубликованное в "Независимой газете")

"Рано утром 5 октября я подъехал к горевшему "Белому дому" со стороны парка. У палатки возле жилого дома лежало несколько расстрелянных молодых ребят без обуви и ремней, а у подъезда дома еще двое…

Я подошел к оцеплению очень молодых ребят-танкистов, и они сказали мне, что много трупов на стадионе, есть еще в здании и в подвале "Белого дома".

… Я вернулся на стадион и зашел туда со стороны памятника жертвам 1905 года. На стадионе было очень много расстрелянных людей. Часть из них была без обуви, некоторые раздавлены. Я искал дочь и обошел всех расстрелянных и истерзанных героев.

Я был на опознаниях в моргах Боткинской больницы, Склифа и др., и везде одна и та же скорбная картина - стеллажи расстрелянных молодых людей в 4-5 ярусов". (Свидетельство Ю.Е.Петухова)

Руководитель Московской пожарной службы генерал-майор Максимчук пересказал журналистам то, что увидели пожарные на горящих этажах:

"Это не поддается описанию… Если там кто-то и был, от него ничего не осталось: горящие этажи превратились в крематорий". ("Коммерсант-Daily" от 8 октября 1993 г.)

"До сих пор … никем не дезавуирована информация, просочившаяся в печать, информация о письме трех силовых министров Президенту Российской Федерации, где названо точное - 948 человек - число жертв "Черного октября". ("Комсомольская правда" от 25 ноября 1993г.)

"По сведениям правозащитного центра "Мемориал", полученным от рабочих и служащих крематориев за три ночи: с 5 на 6, с 6 на 7 и с 7 на 8 октября 1993 года, в Николо-Архангельском крематории сожжено 300-400 трупов, в Хованском - в первую ночь 58, во вторую 27, в третью 9".

От Pout
К Сергей Вадов (01.10.2004 12:36:52)
Дата 11.10.2004 11:16:15

пропавшие в Мосвке -счет идет на тысячи в год

Ненавижу тему некроарифметики с "плясками на крови". Тем не менее, пока
еще не полностью забытое нужно реконструировать. Большинство наверно не
в курсе, что еще до переворота 1993 по инициативе одного из депутатов
медицинской комиссии Моссовета была поднята тема о пропадающих и не
найденных в Москве людях. Благодаря полномочиям удалось достать цифры и
сведения- там счет шел на порядка 1.5- 2тысяч в год в 1991-92. Был
отчет этого расследования. Недавно в прессе промелькнула аналогичная
цифра (2 тысячи в год за 2002). Всплывший только что странный инцидент с
неопознанным трупом Нуманэ вполне из этой серии

> "По сведениям правозащитного центра "Мемориал", полученным от рабочих
и служащих крематориев за три ночи: с 5 на 6, с 6 на 7 и с 7 на 8
октября 1993 года, в Николо-Архангельском крематории сожжено 300-400
трупов, в Хованском - в первую ночь 58, во вторую 27, в третью 9"

В отчете Мироненко тоже было о таких способах "уборки".

Где-то в архивах он у меня есть



От Дм. Ниткин
К Сергей Вадов (01.10.2004 12:36:52)
Дата 01.10.2004 12:59:47

Интересно, как так получилось...

...что среди сотен и тысяч убитых не оказалось ни одного депутата? А ведь были они в Белом доме в немалом количестве, и выходили оттуда - не под огнем, в открытую. Ни царапинки ни у кого...

И еще интересно: почему при таком множестве свидетельств до сих пор нет альтернативного списка погибших? Оппозиция не чтит своих героев?

От Никола
К Дм. Ниткин (01.10.2004 12:59:47)
Дата 01.10.2004 15:19:11

Re: Интересно, как

>...что среди сотен и тысяч убитых не оказалось ни одного депутата? А ведь были они в Белом доме в немалом количестве, и выходили оттуда - не под огнем, в открытую. Ни царапинки ни у кого...

В подвале они сидели, который не обстреливался. Многие говорили об этом в своих последующих интервью. А потом их альфовцы вывели.

>И еще интересно: почему при таком множестве свидетельств до сих пор нет альтернативного списка погибших? Оппозиция не чтит своих героев?

Тут вот еще какая беда. Защитники белого дома в 93г., в том числе иногородние, уходили туда как правило ничего не сообщая своим близким. (Понятно, чтобы семьи не волновались). Поэтому об их местонахождении попросту не было известно. Погибшие попадали в списки безвестно отсутствующих (пропавших) по месту своего жительства, если родственники подавали заявки. Проводить опознание многих безымянных трупов у официальных властей желания особого не было. Многие были кремированы неопознанными. потом уже в рамках следствия по уголовному делу проводилось опознание оставшихся.

Примечательно еще вот что, в 91г. защитники белого дома выстраивались в очереди к телефонам-автоматам, чтобы сообщить своим родным и друзьям о том где они, почему и что они делают. (Такие эпизоды были во множестве сняты и показаны в тогдашней послепутчевой телехронике.) Очевидно, в 93г. чувства собственной безопасности у людей было уже меньше, чем в 91г., и угроза расправы от "демократических" властей казались им более реальной, чем блеф путчистов.

От Баювар
К Никола (01.10.2004 15:19:11)
Дата 04.10.2004 02:16:41

Смотрим таки

>Тут вот еще какая беда. Защитники белого дома в 93г., в том числе иногородние, уходили туда как правило ничего не сообщая своим близким.

Хорошая мысль. Смотрим таки на официальную статистику. Большинство оказалось в ненужное время в неправильном месте: Девятинские да Рочдельские. А где эти бедолаги, что конкретно погибли против меня? Именно что в расстрелянном парламенте.

Ща Симонова сканирую, скажите куда послать:
Мы здесь понимали, что быть убитым
Входит в обязанности врага...

В небе незнакомая звезда...

От Никола
К Баювар (04.10.2004 02:16:41)
Дата 04.10.2004 10:20:26

Не понял. Что Вы этим хотели сказать? (-)


От Кудинов Игорь
К Дм. Ниткин (01.10.2004 12:59:47)
Дата 01.10.2004 14:20:20

Это альфовцам спасибо

надо сказать - они вывели депутатов вместе со всеми остальными, хотя, по слухам, имели совсем другой приказ.

> И еще интересно: почему при таком множестве свидетельств до сих пор нет альтернативного списка погибших? Оппозиция не чтит своих героев?

Тщательнее, господин, тщательнее надо выражаться - В СЕТИ нет списка. Приехали бы на выходные с Москву, зашли бы на Пресню, посмотрели бы... Хотя, вы, как Председатель, предпочитаете пуле
веревку, чистую, так сказать, смерть.



От Дмитрий Кропотов
К Дм. Ниткин (01.10.2004 12:59:47)
Дата 01.10.2004 13:14:03

Создать такой список могла бы только КПРФ

Привет!
>...что среди сотен и тысяч убитых не оказалось ни одного депутата? А ведь были они в Белом доме в немалом количестве, и выходили оттуда - не под огнем, в открытую. Ни царапинки ни у кого...

>И еще интересно: почему при таком множестве свидетельств до сих пор нет альтернативного списка погибших? Оппозиция не чтит своих героев?
Привет!
>...что среди сотен и тысяч убитых не оказалось ни одного депутата? А ведь были они в Белом доме в немалом количестве, и выходили оттуда - не под огнем, в открытую. Ни царапинки ни у кого...

>И еще интересно: почему при таком множестве свидетельств до сих пор нет альтернативного списка погибших? Оппозиция не чтит своих героев?

А у Зюганова рыльце у самого в пушку. Сначала он призвал повиноваться законно вступившему в должность президенту Руцкому, а потом призвал сторонников не нагнетать и защищать Белый дом не ходить - т.е. не повиноваться призыву этого самого законного президента Руцкого.

"Компартия Российской Федерации, говорится в заявлении, призывает рабочих, крестьян и трудовую интеллигенцию, предпринимателей и фермеров, военнослужащих, сотрудников госбезопасности и милиции, молодежь и ветеранов выполнять решения только Верховного Совета и законно вступившего в обязанности президента А. В. Руцкого. "
Сов.Россия, N113, 23 сентября 1993 года.


Гораздо печальнее ситуация с тем, что КПРФ как партия до сих пор не составила список своих членов, погибших при штурме - хотя бы для того, чтобы оказать помощь их семьям :(


Дмитрий Кропотов, www.avn-chel.nm.ru