От Анатолий Игнатьев
К И.Т.
Дата 01.10.2004 08:29:19
Рубрики Россия-СССР; Манипуляция; Идеология; Компромисс;

Легитимен ли Зюганов (А.Полынин, Родная газета)

http://www.rodgaz.ru/index.php?RODGASID=58249f4cb588b6831013c209b106db90&action=Articles&dirid=22&tek=12361&issue=153

"РОДНАЯ ГАЗЕТА" № 38(73), 01 октября 2004 г., полоса 3

Александр Полынин
Легитимен ли Зюганов
Об этом депутат Госдумы Антон Баков официально запросил Минюст
В последнее время в ряде СМИ появились материалы о несоблюдении политической партией КПРФ российского законодательства и ее собственного устава. В них речь шла, во-первых, о возможных нарушениях, допущенных партией при формировании членской базы и в ходе перерегистрации после принятия Закона «О политических партиях», и, во-вторых, о нелегитимности Г. Зюганова как председателя ЦК КПРФ и всего руководства партии.

В связи в этим член комитета Госдумы по безопасности Антон Баков направил два депутатских запроса на имя министра юстиции РФ Юрия Чайки. «Уважаемый Юрий Яковлевич, — написал он. — Имеющиеся в моем распоряжении документы свидетельствуют о том, что Г. Зюганов никогда не избирался председателем ЦК политической партии «КПРФ».

Депутат подчеркнул, что 19 января 2002 года на VIII съезде общероссийской политической общественной организации «КПРФ» было принято решение о преобразовании ее в политическую партию «КПРФ». В соответствии с пунктом 8.3 Устава Центральный комитет должен был избрать из своего состава председателя ЦК КПРФ, его заместителей, членов президиума, секретариат. Однако имеющиеся у депутата материалы свидетельствуют о том, что избрание вышеуказанных должностных лиц не производилось.

В запросе А. Баков обращается к министру с просьбой предоставить ему возможность ознакомиться с решениями политической партии «КПРФ» относительно избрания ее руководящих органов. В том числе: об избрании самого Г. Зюганова на пост председателя ЦК политической партии «КПРФ», В. Купцова — на пост его первого заместителя, Л. Иванченко и И. Мельникова — на должности заместителей председателя ЦК КПРФ.

Если таких документов не существует, А. Баков просит «дать правовую оценку юридической состоятельности всех решений, принятых руководящими органами политической партии «КПРФ», в том числе подписанных Г. Зюгановым в период с 19 января 2002 года по настоящее время».

Среди этих документов: постановления пленумов ЦК, его решения по учреждению юридических лиц, а также СМИ, подписанные Зюгановым доверенности, в том числе и финансового характера. Кроме того, решения, связанные с партийными взысканиями, наложенными руководящими органами партии, решения IX и X съездов КПРФ, в том числе по выдвижению кандидатов на декабрьских выборах в Госдуму и кандидата на пост президента страны в 2004 г. «В случае признания данных решений юридически ничтожными, — пишет депутат Баков, — прошу вас проинформировать меня о правовых последствиях этого для политической партии «КПРФ».

В другом запросе парламентарий подчеркивает, что в соответствии с п. 3 ст. 23 Закона «О политических партиях» прием осуществляется на основе личных письменных заявлений граждан. Такой же порядок предусмотрен и пунктом 2.6 Устава КПРФ.

Однако имеющиеся у депутата документы позволяют усомниться, что каждый гражданин, числящийся в новообразованной партии «КПРФ», лично писал заявление о приеме в нее. В этой связи для установления реальной численности политической партии «КПРФ» А. Баков попросил ответить на серию интересующих его вопросов. В частности, имеются ли в распоряжении Минюста РФ полные сведения, предусмотренные ст. 23 ФЗ «О политических партиях», и подтверждения о вступлении в политическую партию «КПРФ» минимум 10 тысяч граждан России, что требуется по закону для регистрации. Если таких сведений и подтверждений нет, то какова правомерность регистрации КПРФ как политической партии.

Депутат также ставит вопрос о том, имеются ли в Минюсте сведения о вступлении в КПРФ 240 тысяч членов, — цифры, положенные в основу избрания 317 делегатов на X съезд партии. Если таких данных нет, то какова легитимность избрания этих делегатов? И последний вопрос: какова на сегодня численность политической партии «КПРФ», подтвержденная личными заявлениями граждан о приеме?

При этом депутат высказал пожелание «принять непосредственное участие в рассмотрении вопросов, поставленных в данном запросе».

Отправив в Минюст запросы, Антон Баков сделал для СМИ заявление, из которого следует, что будет внимательно следить за развитием событий. И вот уже «Интерфакс» процитировал его слова о том, что Г. Зюганов с начала 2002 г. и по настоящее время в обход требований законов продолжает считаться председателем ЦК КПРФ.

Интересно, будет ли Геннадий Андреевич опровергать столь сенсационное заявление или, как это было уже не раз, передоверит сию почетную миссию своему окружению?

От Мак
К Анатолий Игнатьев (01.10.2004 08:29:19)
Дата 02.10.2004 18:16:39

Красные стучат власти на красных и гордятся этим :-( (-)


От Анатолий Игнатьев
К Мак (02.10.2004 18:16:39)
Дата 09.10.2004 21:57:15

Это кто тут красный?

Лимитчик Зюганов (лимит на революции имеется ввиду)? Зюганов даже не розовый. Взгляните на предвыборную программу КПРФ по науке, которую состряпали И.И.Мельников и Б.С.Кашин. Они там гордятся, что пролоббировали программу поддержки научных школ и строительства жилья для молодых учёных. Вы знаете сколько простых мэнээсов (не членов семей академиков) получили жильё по этой программе? НОЛЬ! А сколько небедных и не страдающих от неостатка жилплощади директоров академических институтов "нарисовали" своим чадам новые квартиры? НЕТ! И не скажет Вам этого нобелевский лауреат от КПРФ, давно отправивший свою дочь на ПМЖ в США. Не ждите!..