От Мак
К И.Т.
Дата 17.09.2004 15:27:24
Рубрики Россия-СССР; Манипуляция; Идеология; Компромисс;

Съезд ВКПБ (Родная газета) (*)

http://rodgaz.ru/index.php?RODGASID=399ad23fc7ad4a39aebb9f0d5683330a&action=Articles&dirid=22&tek=12161&issue=150

"РОДНАЯ ГАЗЕТА" № 36(71), 17 сентября 2004 г., полоса 3

Александр Головенко
Второе дыхание левых сил
Коммунисты освободились от «зюгановщины»

Владимир Тихонов (справа) и Александр Куваев голосуют за создание новой партии

Гимном России открылся 11 сентября в подмосковном учебно-методическом центре «Голицыно» учредительный съезд Всероссийской Коммунистической партии будущего (ВКПБ). 186 делегатов из 64 субъектов Федерации собрались, чтобы заявить о создании марксистско-ленинской партии.

НЕИСПРАВИМЫЕ ОШИБКИ

Излишне говорить, что делегаты представляли все слои населения страны и олицетворяли собой сплав житейской мудрости и юношеского максимализма, глубинных познаний и творческого поиска. Здесь были ветераны войны и труда, молодые партийные активисты, рабочие и сельские труженики, представители ученой элиты, женских, профсоюзных и народно-патриотических организаций. А также те, кто стоял у истоков создания и укрепления КПРФ в начале 90-х годов, депутаты Госдумы всех созывов, ученые. А средний возраст делегатов — меньше 40 лет.

В кулуарах — бурный обмен мнениями. Многие делегаты еще не остыли от борьбы за единство КПРФ, против вождизма, попрания ее руководством норм партийной жизни. Журналисты буквально не давали прохода делегатам и гостям съезда, известным всей стране. На непростые вопросы отвечали губернатор Ивановской области Владимир Тихонов, Герой Советского Союза Валентин Варенников, Герой Социалистического Труда рабочий-путиловец Иван Захаров, депутат Госдумы актриса Елена Драпеко и другие…

Вот почему так понятен был собравшимся в зале призыв к единению, к воссозданию подлинно ленинской партии, который не раз звучал в докладе Владимира Тихонова. Он подробно обрисовал причины, по которым возникла объективная необходимость создания в стране новой компартии. Подвергнув острой критике нынешний социально-экономический курс власти, Владимир Ильич как альтернативу выдвинул модель планово-управляемой двухуровневой экономики.

Эта модель соединяет в себе элементы открытости и самодостаточности, разумного сочетания плановых и рыночных механизмов хозяйствования, позволяет сделать Россию независимой от конъюнктуры нефтяного и газового рынка. Именно такую экономику будет строить в стране после прихода к власти новая компартия.

— Сегодня нужна наша общая воля, такая оппозиционная политическая партия, которая смогла бы разбудить народ от многолетней спячки, дать ему почувствовать свою силу, ответственность за страну, за положение дел в нашем государстве, — сказал докладчик под аплодисменты.

Обстоятельно рассказал В. Тихонов и о сути расхождений с зюгановской верхушкой. О том, почему нельзя было вести исправление «ошибочной линии руководства КПРФ внутри самой КПРФ». Одна из главных причин — любые попытки высказать критику «вождю» и его окружению немедленно объявлялись стремлением к фракционности, к расколу, после чего на инакомыслящих обрушивались репрессии.

В ОБНИМКУ С ВЛАСТЬЮ

Многих коммунистов и по сей день волнует: почему Минюст отказал в легитимности X съезду КПРФ, который с соблюдением всех уставных норм прошел 3 июля без Зюганова? Докладчик пояснил: вердикт Минюста «является прямым подтверждением особых и длительных связей верхушки КПРФ во главе с Г. Зюгановым и действующей власти. Принятое решение носит не юридический, а политический характер. Этому имеется значительное число доказательств, включая стремительную встречу Г. Зюганова с президентом России 5 июля 2004 года».

Лидеру КПРФ, напомнил В. Тихонов, позволили еще какое-то время посидеть в привычном кресле в обмен на полное послушание компартии. Именно такая КПРФ нужна и удобна власти. Именно такой она и будет до своего полного исчезновения с политической сцены России, если будет терпеть своего бессменного вождя. Именно поэтому, подчеркнул Владимир Тихонов, «КПРФ перестала существовать как подлинно оппозиционная партия». Именно поэтому нужна другая, стоящая на ленинских принципах партийной жизни.

— «Зюгановщина», — говорил докладчик, — это запутывание основных противоречий современности. Противоречий между трудом и капиталом, отход от идей революционного преобразования общества, отказ от классовой борьбы и сосредоточение основных усилий на парламентской работе, утверждение ложных тезисов типа «государственного патриотизма», «Христос был первым коммунистом» и др.

И под аплодисменты делегатов В. Тихонов провозгласил:

— В создании новой коммунистической партии авангардного типа мы видим единственный путь сохранения и приумножения физического и духовного потенциала народа России, верящего в ее социалистическое будущее!

В тезисах по проекту устава ВКПБ член оргкомитета Виталий Константинов, в частности, обратил внимание на механизмы, которые должны препятствовать приватизации партии «вождем», его отрыву от масс. Это прежде всего запрет избираться на должность председателя Политбюро ЦК свыше двух сроков (по 4 года), а руководителей региональных отделений — свыше четырех сроков (по два года каждый).

Депутат Госдумы второго и третьего созывов доктор наук Александр Шабанов от имени оргкомитета сделал подробный доклад по программе ВКПБ, отметив в ней главные стратегические цели партии после прихода к власти. Это поворот России на путь социалистического развития, создание общества, свободного от эксплуатации человека человеком. И третье — построение коммунизма как будущего всего человечества, ибо невозможно называть себя коммунистом, не обозначая высшей цели деятельности партии.

В программе ВКПБ подчеркивается, что она ведет свою родословную от «Союза борьбы за освобождение рабочего класса», основанного В.И. Лениным, РСДРП(б) — РКП(б) — ВКП(б), КПСС. Цель ВКПБ — установление власти народа в форме советов как подлинно демократической формы самоуправления. Социальная база — не только классический пролетариат, но и «гораздо более широкий круг представителей угнетенных классов и слоев населения». Сюда входят все те, кто зарабатывает на жизнь трудом, знаниями, талантом, интеллектом. Знамя партии — красное, гимн — «Интернационал», символ — красная звезда, серп и молот, девиз — «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».

ЗДРАВСТВУЙ, ВКПБ! ПРОЩАЙ, КПРФ

— Не согласна с тем, что мы должны оставить в покое Зюганова, — говорила в прениях представитель североосетинской делегации Венера Хадикова. — Он должен ответить за все то, что сотворил с партией. У нас в республике его давно никто не воспринимает всерьез. Всем надоела его говорильня.

Председатель партии «Союз коммунистов» Сергей Степанов призвал покончить с коммунистической многопартийностью в России, насчитывающей сегодня восемь компартий. Он призвал их руководителей объединиться в единую компартию и под аплодисменты собравшихся заявил о присоединении «Союза коммунистов» к только что рожденной ВКПБ.

Представитель приморской делегации Игорь Лукьянов заострил внимание на том, что после разрушения социализма в России воцарился дикий капитализм, ставший источником всех бед народа. В том числе и терроризма, который подпитывается частной собственностью. Делегат из Магнитогорска Александр Чекалин обрисовал контуры молодежной политики новой партии, подчеркнув необходимость тесной смычки старшего и младшего поколений.

В кратком газетном отчете нет возможности передать тревогу и надежды, идеи и предложения выступивших делегатов. Важно отметить, что тема объединения российских компартий вокруг ВКПБ звучала в речах многих ораторов. Именно новая партия, говорили они, должна стать ядром коммунистического движения в России. «Эксперимент с созданием КПРФ провалился из-за «вождизма» Зюганова», — доказывал делегат из Хакасии Алексей Трошкин. «КПРФ погибла так же, как в свое время КПСС, из-за оторванности руководства от масс», — вторил ему иркутянин Василий Проничев.

После прений участники съезда приняли программу и устав ВКПБ, целый ряд документов, каждый из которых — развернутый доклад по теме. Среди них — заявление «О необходимости создания новой марксистско-ленинской коммунистической партии», резолюции и обращения «О присоединении ВКПБ к коалиции «Патриоты России», «К гражданам России», «О террористической угрозе национальной безопасности Российской Федерации», «О социально-экономической политике правящего режима».

Особо нужно выделить заявление «О единстве действий коммунистических партий Российской Федерации». В нем отмечается, что «многопартийность, неизбежная в коммунистическом движении в первый период после ликвидации советской власти и разгрома КПСС, в настоящее время стала одним из главных препятствий на пути к возрождению влияния коммунистических идей в нашей стране».

В документе подчеркнуто, что «в связи с обострением классовых противоречий, неизбежным в условиях дикого капитализма, усилением внешних угроз самому существованию России общественная потребность в объединении действий всех компартий, а в перспективе и в их организационном слиянии, возрастает». Вот почему, проголосовав за эту резолюцию, делегаты учредительного съезда ВКПБ уже со следующего дня начали кропотливую работу по собиранию левых сил.

На финише своей работы съезд избрал руководящие органы ВКПБ. Председателем Политбюро ЦК ВКПБ стал губернатор Ивановской области Владимир Тихонов, его заместителями — Сергей Потапов и депутат Госдумы Леонид Иванченко. Первым секретарем ЦК ВКПБ избран С. Потапов.



От Мак
К Мак (17.09.2004 15:27:24)
Дата 14.10.2004 11:54:24

ВКПБ собирает противников Зюганова: Титов член ЦК ВКПБ вышел из КПРФ

"РОДНАЯ ГАЗЕТА" № 39(74), 08 октября 2004 г., полоса 3

Александр Бутаков
От Калининграда до Сахалина
В стране проходят собрания региональных организаций ВКПБ
Только что о выходе из КПРФ заявил активный участник оппозиции генерал-лейтенант Михаил ТИТОВ. Причины своего шага фронтовик в интервью СМИ объяснил так:

— Разница между мной и Зюгановым в том, что я с июля 1941 года и по сей день бьюсь за советскую власть и коммунистическую партию. А Зюганов с февраля 1993 года борется за личную власть в партии, за соглашательскую политику с режимом. За эти годы КПРФ ничего не сделала для народа. Поэтому я ухожу из нее.

Какие же выводы делает «генсек», когда от него один за другим уходят такие знаковые фигуры, как генерал Михаил Титов, Герой Советского Союза Валентин Варенников? Кстати, оба сегодня члены ЦК ВКПБ. На совещании 2—3 октября с первыми секретарями региональных отделений «вождь» опять завел любимую пластинку про «спецоперации против КПРФ».

Между тем уже в 43 регионах России — от Калининграда до Сахалина — прошли собрания, на которых были организационно оформлены региональные организации ВКПБ. (Когда этот номер газеты поступит в Сибирь и на Дальний Восток, их число приблизится к полусотне.) В чем привлекательность идей новой компартии? Кто стремится прийти в ее ряды? Об этом редакция «Родной газеты» попросила рассказать руководителей ряда обкомов и крайкомов ВКПБ.

Член ЦК ВКПБ, первый секретарь Хабаровского крайкома ВКПБ Валентин КНЫШ сказал, что был изумлен, увидев на организационном собрании такое большое количество женщин — 45%! «Зюгановская говорильня давно надоела хабаровским труженицам, несущим на своих плечах основную тяжесть реформ, — отметил В. Кныш. — Вот почему они так энергично идут создавать новую компартию, чтобы в ее рядах бороться за улучшение своей жизни и жизни своих детей».

Член политбюро ЦК ВКПБ, первый секретарь Санкт-Петербургского горкома ВКПБ Олег КОРЯКИН подчеркнул, что костяк городской организации составляют в основном те бывшие члены КПРФ, которые все последнее время боролись с капитулянтской и соглашательской политикой Зюганова и его окружения.

— Интерес к новой партии настолько огромен, — рассказал он нашему корреспонденту, — что у нас для всех желающих просто не хватает брошюр с материалами съезда. Особый спрос на устав и программу ВКПБ. Надо было присутствовать на организационном собрании, чтобы почувствовать ту атмосферу товарищества и заинтересованности, которых давно уже нет в первичках КПРФ. Каждый высказывался открыто, по-деловому, без оглядки на то, понравится ли это кому-либо из руководства. Такая свобода очень многого стоит. Партия формируется, но уже сейчас могу с уверенностью сказать, что в ней не будет «вождизма», угодничества и чинопочитания, которые сделали КПРФ беспомощной и беззубой. Мы не форсируем прием в наши ряды ради приема, но, думаю, при позитивном развитии событий к лету будущего года в нашей организации будет не менее пяти тысяч человек.

Член политбюро ЦК ВКПБ, первый секретарь Брянского обкома ВКПБ Александр ШУЛЬГА:

— При формировании областной организации ВКПБ мы столкнулись с неожиданными препятствиями. Кто бы мог подумать, что наш «красный» губернатор Ю. Лодкин неожиданно начнет поддерживать Зюганова, которого раньше, как и я, критиковал и высказывался за его отставку? Однако после X съезда КПРФ под руководством Владимира Тихонова я стал для Лодкина персоной нон грата, и, по его настоянию, меня сняли с должности первого секретаря обкома и исключили из КПРФ. Я со спокойной совестью принялся за создание областной организации ВКПБ.

Однако за нами установили, я бы сказал, жесткую слежку. Если, скажем, я побеседую с членом КПРФ, занимающим определенную руководящую должность, с ним тут же начинают «разбираться». Второй секретарь обкома КПРФ В.П. Губенок сразу же дает этому человеку понять, что при вступлении в ВКПБ тот может быстро лишиться своего поста. Студентам, которые проявляют интерес к нашей партии, просто угрожают отчислением из вузов.

Накануне организационного собрания мы не смогли опубликовать ни одного объявления в СМИ — не брали, боялись гнева губернатора. Однако явка была такой высокой, какой мне не всегда удавалось добиться, руководя обкомом КПРФ. Новые члены ВКПБ без всякого страха перед Лодкиным говорили, что сегодня трудовому народу как воздух нужна своя компартия. И для защиты их повседневных интересов, и для выполнения задач, с которыми не справилась КПРФ. В условиях информационной блокады прошу «Родную газету» опубликовать номер телефона для жителей Брянской области, кто хочет стать членом нашего отделения ВКПБ: 64-44-62.

— Если говорят, что кадры решают все, то будущее нашей партии в надежных руках, — сказал член политбюро ЦК ВКПБ, первый секретарь Архангельского обкома ВКПБ Юрий ГУСЬКОВ. — Меня радует большой наплыв к нам действующих специалистов и просто уникальных людей. У нас есть человек-легенда — Герой Советского Союза, контр-адмирал в отставке Вадим Березовский. Он бывший командир стратегической атомной подводной лодки, не раз ходивший к берегам Америки. Когда из КПРФ изгнали Горячеву, Губенко и Селезнева, он заявил мне: «Зюганов доведет партию до полного развала. Я не хочу быть с ним в одной партии». А после учредительного съезда ВКПБ сказал мне: «Я с вами».

А сколько еще замечательных людей написали заявления о вступлении в ВКПБ — душа радуется. Вел организационное собрание 50-летний директор аграрного техникума, доктор сельхознаук Александр Смирнов, за которым 1200 студентов. Членом обкома избран первый замначальника цеха судоремонтного завода Николай Васьков. Он секретарь первички на острове Ягры, которая насчитывает сейчас 70 человек, в основном молодежь. Еще один авторитетный человек — бывший заместитель гендиректора объединения «Архангельскгеология» Валентин Киреев. Сегодня он возглавляет ветеранскую организацию, в которой более 30 тысяч пенсионеров и очень многие настроены на работу с нашей партией.

Как сказал Юрий Гуськов, есть еще очень многие боевые и надежные ребята, с которыми можно идти в разведку. Строить с ними новую партию — значит закладывать в нее запас такой прочности, что сродни броне.




От Олег Н
К Мак (17.09.2004 15:27:24)
Дата 18.09.2004 16:03:55

Лучше бы произошел "нормальный раскол", а не такой

>Второе дыхание левых сил
>Коммунисты освободились от «зюгановщины»

Зюганов подозрителен, конкуренты еще подозрительнее.
В первый момент мне показалось, что Зюганову просто помогли с выборами в ЦК, переключив
внимание партийцев на раскольников. Теперь вижу, что профессионалы убивали двух зайцев одним выстрелом.

Главного власть добилась:
бывшие соратники, знающие подноготную друг друга, выдают ее в СМИ.
Власть экономит на информаторах и обличителях, процесс идет сам собой.
Реального сопротивления реформам коммунисты не оказывают.

Лучше было бы, если бы прошел "нормальный раскол" по идейным причинам. Например, если бы социал-демократы отделились от коммунистов, или сторонники "русского коммунизма" отделились от марксистов.
Сейчас в обеих партиях люди, принадлежащие всем этим течениям и основные расколы еще впереди.
Видимо, они раскалывались по группировкам, связанным с совместной работой, дружеским связям, некоей скрытой идеологией, а провозглашаемая идеология используется как пиар, чтобы рядовых лучше заманить. Обеим партиям нужны солдаты и низший офицерский состав. Кажется, что генералов им уже хватает :-) Насчет качества "генералов" комментировать не буду.