От BILL
К Дмитрий Лебедев
Дата 06.04.2001 13:36:00
Рубрики Прочее;

вот этого то я и не знаю.Есть ,как ни

печально, вероятность того, что наш народ вообще уже как бы умер, этнически.Но , на мой взгляд, это вряд ли.Но обсуждать эти проблемы я как бы не могу.Тут принят тезис: национальное самосознание может быть только у пролетариата (несколько отличается от того, что мы видели всю жизнь над шапокй советских газет, ну да ничего)
У капиталиста - национальнго самосознания нет, каптиал интернационален.Этим тезисом я из разговора вычеркиваюсь, объявляюсь врагом, как будто врагов и без меня мало.Отчего же тогда интернациональные капиталисты воевали все время друг с другом то?

От Скептик
К BILL (06.04.2001 13:36:00)
Дата 06.04.2001 20:47:00

Биллу

"Тут принят тезис: национальное самосознание может быть только у пролетариата "

Кем принят? Я вот так не считаю. Кстати, Билл, а почему вы не ответили мне на то письмо, где вы меня просили указать в чем я вижу противоречие с вами? Вы обещали подумать над этим.Я вам ответил, а вы мне нет.

От Дмитрий Лебедев
К BILL (06.04.2001 13:36:00)
Дата 06.04.2001 13:52:00

Я полагаю наоборот

Изначально капитализм есть явление национальное и сплачивающее. Интернациональным он становится при появлении транснациональных компаний, но всё ещё служит национальным государствам (хотя уже и стремится их преодолеть - Евросоюз). Наш строй по глобальным характеристикам не капитализм (хоть капиталисты то же присутсвуют). Тезис С.Г. Кара-Мурзы таков: наши "бизнесмены" таковыми не выстпают. Путь капитализма: первоначальный капитал - деньги - вложение - созидание (товар, банки, заводы, строительство) - сильное государство. У наших же, напротив: получение собственности - её разрушение - деньги за рубеж. Суть в том, что "капиталисты" изначально появились, как маргинальная прослойка, стремящаяся обмануть государство, облапошить людей и сбежать на вожделенный запад.