От Дмитрий Кропотов
К Miguel
Дата 30.09.2004 15:19:09
Рубрики История;

Информация об оригинальной работе Паабо (1997)

Привет!

http://www.talkorigins.org/faqs/homs/mtDNA.html

Хотя автор стоит на позиции Паабо и др., т.е. утверждает, что неандертальцы на основе разницы в нуклеотидных цепочках митохондриальных ДНК не являются предками человека, он честно сообщает о серьезных проблемах этого способа:

1.The rate of mtDNA mutation is not well known
Очевидно, все выводы о расхождении цепочек ДНК у неандертальцев от совр. человека, дающие данные 500-600 тыс. лет основываются на экстраполяции скорости мутаций, которая "not well known", т.е., берется на основе аналогий.
Следовательно, если допустить что в какой-то период скорость этих мутаций резко изменилась (в момент гетерозиса неандертальцев по Семенову) - вполне возможно объяснение такого расхождения быстрой эволюцией неандертальцев в полном соответствии с теорией антропосоциогенеза Ю.Семенова.
2.Митохондриальная ДНК могла наследоваться не только от матерей, но и от отцов, что ставит под сомнение расчет срока "расхождения

Вывод: Митохондриальный анализ в любом случае не показывает невозможность скрещивания между неандертальцами и современными людьми.
Но этот вывод совпадает и с выводом теории антропосоциогенеза Ю.Семенова, согласно которому в момент гетерозиса неандертальцев резко ускорилась их эволюция, возникло множество переходных форм, имевших возможность скрещиваться.

Дмитрий Кропотов, www.avn-chel.nm.ru