>Я о чем говорил? О том, кто ОБОБЩЕННО ГОВОРЯ, "не ссыт в подъездах", - не подразделяя их на тех, кто "кладет деньги в бюджет" и кто их "забирает".
Если я Вас правильно понял, "не-гадящий" достоин по самому этому факту чего-то получать от общества. Я и конкретизирую -- из бюджета. А класть туда?
>Рю почему-то заявил, что "таких в СССР было меньшинство". Вот я и спрашиваю доказательства.
Я возражаю -- большинство. Каждый на своем месте по-Вашему здраво рассудивший. Ну и готово!
Хм, впрочем, та же проблема безбилетника. Мне хорошо бы нагадить. Еще важнее, чтобы другие не нагадили. Дальше. Мне хорошо приходить на работу, делать там незнамо какую чушь, получать за это зарплату и бежать с ней в магазин. В котором должны лежать товары, произведенные другими.
>Если я Вас правильно понял, "не-гадящий" достоин по САМОМУ ЭТОМУ ФАКТУ чего-то получать от общества. Я и конкретизирую -- из бюджета. А класть туда?
не "меня", а С. Г. Забыл точную формулировку.
Что же касается того, что "класть" - то я ведь предложил в свое время модель - если помните:
"СССР был уникальным государством.
Если до той поры в государстве меньшинство жило за счет большинства, то в СССР установился порядок, при котором большинство жило за счет меньшинства (а также эксплуатации природных ресурсов).
Потому что лишь труд меньшинства населения СССР был конкурентоспособен - и недаром те, кто имел возможность сравнивать свой уровень с уровнем западных коллег, а также сравнивать свой и их уровни жизни, были в первом ряду антисоветчиков ("творческие работники", спортсмены, музыканты, научные работники, имевшие контакты с заграницей) - поскольку большую часть того, что они зарабатывали на внешнем рынке, отбирало государство, чтобы содержать кучу бездельников и люмпенов.
Кроме эксплуатации талантливых и трудолюбивых людей, имела место эксплуатация природных ресурсов.
Вот это все в целом и обеспечивало существование - убогое по цивилизованным меркам - огромной массы бездельников."
Когда я это ТОГДА сформулировал, то думал, что наши антисоветчики (в т. ч. и Вы) обрадуются. Но вы тогда, кажется, стали это отрицать.
Так значит, каждый (или большинство) все-таки что-то приносил в бюджет? Хоть каким-то образом? %-)
Первоначально ( в 1930-х) большинство вносило в бюджет, потом доля их стала уменьшаться и вклад каждого тоже. Особенно с 60-х.
Причин много, но все сводятся к одной - отчужденность от результатов труда. Прямо по Марксу :-).