>Второе. Утверждают ли книги С. Г. Кара-Мурзы, что такие, как я, имеют право на существование - более того, на относительно достойное место в обществе?
Утверждают.
>Третье.
>Соответствует ли такая точка зрения (ощущение) массовому сознанию в СССР-России? Иными словами, против кого больше негодуют люди: против того, кто "вести себя не умеет", или против того, кто "неловкий, неактивный да непредприимчивый" (разумеется, это может совмещаться, и часто совмещается)? Отсутствие чего в человеке наши люди скорее готовы стерпеть?
В массовом сознании любого общества негодуют на тех, кто "вести себя не умеет"! Причём это может никак не коррелировать с тем что "неловкий, неактивный да непредприимчивый". Умение "вести себя" вытекает из представлений об идеале человека (в духовном плане прежде всего) в данном обществе. А идеал строится на основе представлений о человеке вообще.
Если даже в идеал входит "ловкий, активный, предприимчивый" (а это может быть и не фактом) - то дальше нужно ещё смотреть: в чём "ловкий", в чём "активный" и в чём "предприимчивый"! А там глубже могут ещё "расшифровывающие" смыслы присутствовать, так что проблема нетривиальна. Как и со словами "свобода", "равенство", "братство" в известном нам примере.
>А словечко "несрущие" - это, конечно, провокация. Люблю это дело... %-)))
Словечко "нессущие" в коннотации с "несущие [конструкции]" - гораздо более сильная провокация.
>В массовом сознании любого общества негодуют на тех, кто "вести себя не умеет"!
В самую точку.
>Причём это может никак не коррелировать с тем что "неловкий, неактивный да непредприимчивый".
Абсолютно неверно. Непредприимчивый = малахольный в массовом сознании. Точка.
>Умение "вести себя" вытекает из представлений об идеале человека (в духовном плане прежде всего) в данном обществе
Ага. Сел за стол - обязательно выпей водочки. Не пьешь допустимо только если за рулем (и то не всегда) или язвенник (скрыто и этих считали ущербными). В противном случае - не уважаешь.
>Если даже в идеал входит "ловкий, активный, предприимчивый" (а это может быть и не фактом) - то дальше нужно ещё смотреть: в чём "ловкий", в чём "активный" и в чём "предприимчивый"!
Да как дважды два. Идешь с работы - прихвати в хозяйство (словами Высоцкого "хоть чох, хоть черта в ступе"). Знаете, в чем была в частности ущербность работы инженером в КБ в глазах окружающего люда? Вынести нечего, кроме карандашей и канцелярских скрепок. Но при всем при этом в сознании был некий предел "рвачеству". Т.е. унести с работы доску вполне прилично, а вот вкалывать в праздники ради бабок, начхав на согласованные шашлыки (а пуще того заставлять других делать это) крайне западло, пусть за это заплатят и очень неплохо. Это, кстати, и сейчас вполне жизненно - попробуйте заставить гаражного дядю васю починить себе машину в ущерб шашлыку :).
Сейчас нравы, конечно, меняются, но процесс еще далеко не завершен и трудно сказать, в чем будет новая устойчивая конструкция.