От Сергей Вадов
К И.Т.
Дата 20.09.2004 15:59:31
Рубрики Россия-СССР; Либерализм; Идеология;

Узок круг этих журналистов

страшно далеки они от пенсионеров.

> Очевидно, что если раньше такие люди не имели столь любимого министром Кудриным выбора: на что потратить деньги, они просто получали бесплатное лекарство.

Господи, в какой стране живет редакция "Советской России" ? У них что, нет родителей, или они все здоровы? Счастье, если так.

Сегодня реализовать право на бесплатное лекарство крайне затруднительно, если не сказать невозможно. Закон "о монетаризации льгот" большой, оценить его в целом не возьмусь, но в данном случае предполагаю, что ситуация несколько улучшится: сегодня есть нереализуемое право на бесплатное лекарство, завтра заболевшему ветерану будут давать стоимость лекарства (возможно, посчитанную так, что для покупки в реальной жизни ему придется что-то доплачивать - но это лучше, чем 0, получаемый сегодня).

Посмотрим на ситуацию с точки зрения общества. Нашей задачей является обеспечить нуждающихся пожилых людей лекарствами, как можно меньше потратив на обслуживающий процесс разда аппарат. Можно раздавать деньги чиновникам, которые купят лекарства, и будут раздавать их ветеранам бесплатно. Можно раздать заболевшим ветеранам деньги, чтобы они покупали лекарства сами. Какой путь дешевле обходится обществу? В первом случае надо содержать чиновников, надо содержать правоохранительную систему (которая будет следить, чтобы чиновник не закупал у дружественного поставщика).
Если раздавать ветеранам деньги, то есть другой минус - придется давать розничную стоимость лекарства, т.е. терять разницу между розницей и оптом. Какой из минусов больше? Трудно сказать, у меня нет опыта в этой области, интуитивно кажется, что все же дешевле давать деньги напрямую ветерану. Возможно, у редакции "Советской России" другое мнение, может быть, я не учел каких-то еще минусов или не вижу какой-то третьей, альтернативной схемы - но если ругая власть, замалчивать проблему, и писать, что при старой редакции закона "льготники просто получали бесплатное лекарство", как это делает Рустем Ринатович, правильного пути точно не найдешь.

С уважением,
Сергей Вадов
[1] Текст закона о монетаризации льгот:
http://www.rg.ru/2004/08/31/samoupravleniye-dok-printable.html
[2] Материалы по закону: http://vif2ne.ru/nvz/forum/files/Sergei_vadow/lgoty.zip

От Клтвкн
К Сергей Вадов (20.09.2004 15:59:31)
Дата 22.09.2004 17:58:14

Re: Узок круг...

>страшно далеки они от пенсионеров.
>> Очевидно, что если раньше такие люди не имели столь любимого министром Кудриным выбора: на что потратить деньги, они просто получали бесплатное лекарство.
>
>Господи, в какой стране живет редакция "Советской России" ? У них что, нет родителей, или они все здоровы? Счастье, если так.

>Сегодня реализовать право на бесплатное лекарство крайне затруднительно, если не сказать невозможно. Закон "о монетаризации льгот" большой, оценить его в целом не возьмусь, но в данном случае предполагаю, что ситуация несколько улучшится: сегодня есть нереализуемое право на бесплатное лекарство, завтра заболевшему ветерану будут давать стоимость лекарства (возможно, посчитанную так, что для покупки в реальной жизни ему придется что-то доплачивать - но это лучше, чем 0, получаемый сегодня).

Смысл льгот в помощи тем,кто в ней нуждаетя.Ни о какой
справедливости здесь речи не идет.Кто болеет тот и получает лекарство.А реализация льгот-чисто техническая проблема.Правительство или не может(беспомощно) или специально ее не решает.Под эту же песню о невозможности собрать налоги,сделали линейную шкалу подоходного налога на физических лиц для всех и бедных и богатых.
И теперь вместо того,что бы спросить "где деньги,Зин!" люди дерутся из-за подачки.
Сначала я то же подумал-порядка будет больше,но...
Короче,читайте внимательнее С.Г.Кара-Мурзу.


Извините и с уважением,
Клтвкн.

От Георгий
К Клтвкн (22.09.2004 17:58:14)
Дата 25.09.2004 18:19:31

Совершенно верно.


> Смысл льгот в помощи тем,кто в ней нуждаетя.Ни о какой
> справедливости здесь речи не идет.Кто болеет тот и получает лекарство.А реализация льгот-чисто техническая проблема.Правительство
или не может(беспомощно) или специально ее не решает.Под эту же песню о невозможности собрать налоги,сделали линейную шкалу
подоходного налога на физических лиц для всех и бедных и богатых.
> И теперь вместо того,что бы спросить "где деньги,Зин!" люди дерутся из-за подачки.
> Сначала я то же подумал-порядка будет больше,но...
> Короче,читайте внимательнее С.Г.Кара-Мурзу.
>

Совершенно верно.

Чиновник, ворующий деньги - это плохо. Но если на лекарства и все остальное будут повышать цены, а компенсации останутся теми же
самыми - это ничуть не лучше. То, что последний вариант, скорее всего, и будет реализован на практике - и ежу понятно.
И вообще: были бы у них средства на все про все, не затевали бы они эту "реформу" - как же, ради "нас" они стараются! ;-))) .
А так они просто хотят всех отфутболить, да еще сказать: "вам же", мол, "лучше будет".