От Дм. Ниткин
К Иванов (А. Гуревич)
Дата 13.09.2004 09:54:23
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Катастрофа; Война и мир;

Не знаю, с чем согласны остальные, а я согласен с Вами.

Кроме, разве что, последнего тезиса.

>Можно спорить, от чего погибла советская власть, но Союз погубил национальный вопрос, полная неспособность коммунистов, понять, насколько это важно. Теперь и традиционалисты-солидаристы наступают на те же грабли.

Мне кажется, что если бы союзные республики составлялись не по этническому принципу, а, например, по территориально-экономическому, эффект был бы тот же. Решающую роль играло наличие на территории властных институтов, унаследованных от советского времени, и способных инстутиировать себя в качестве новой государственности.

От Геннадий
К Дм. Ниткин (13.09.2004 09:54:23)
Дата 19.09.2004 23:59:50

Ну разумеется!

>
>Мне кажется, что если бы союзные республики составлялись не по этническому принципу, а, например, по территориально-экономическому, эффект был бы тот же.

В США штаты создавались не по нац.признаку, но если бы там рухнуло государство, то были бы те же конфликты и сепаратизм, что и в СССР. О чем еще Линкольн справедливо предупреждал: отделяясь, будьте готовы что захотят отделиться и от вас. Иными словами, процесс в отсутсвии сдерживающих институций неостановим.

>Решающую роль играло наличие на территории властных институтов, унаследованных от советского времени, и способных инстутиировать себя в качестве новой государственности.

То есть? Эти институты существовали десятки лет. Наверное, что-то должно было ИЗМЕНИТЬСЯ, прежде чем они захотели и оказались способны водворить новую государственность?

Вот это изменение (имхо) Кара-Мурза полагает вызванным искусственными причинами, или в значительной степени вызванным.
А Вы с Ивановым полагаете, как я понял, естественными.
Т.е. само рухнуло - или по воле божьей.
Так?

С уважением

От Иванов (А. Гуревич)
К Дм. Ниткин (13.09.2004 09:54:23)
Дата 13.09.2004 12:42:53

О последнем тезисе

>Мне кажется, что если бы союзные республики составлялись не по этническому принципу, а, например, по территориально-экономическому, эффект был бы тот же. Решающую роль играло наличие на территории властных институтов, унаследованных от советского времени, и способных инстутиировать себя в качестве новой государственности.

Властные институты, конечно, важны. Но не менее (по-моему - более) важен непосредственно национальный фактор, конкретная ситуация, накал национальных страстей. Об этом говорит, в частности, тот факт, что при развале Союза по границам союзных республик фактически в независимые государства выделились бывшая АССР Абхазия, АО Южная Осетия, Нагорно-Карабахская АО и Приднестровье, вообще не имевшее самостоятельного статуса. Фактически оторвалась от России (временно или постоянно - будет видно)Чечня, выделившаяся из Чечено-Ингушской АССР. А другие автономии остались на месте.