От miron
К Игорь С.
Дата 13.09.2004 15:21:55
Рубрики Крах СССР; Идеология; Семинар;

Разве можно читать человека, веряшего Фоменко? (-)

От Анатолий Игнатьев
К miron (13.09.2004 15:21:55)
Дата 25.09.2004 23:34:12

Можно!

Во-первых, человеческий разум - штука сложная и вполне возможно, а часто так и бывает, что в одной области человек достигает бесспорных успехов, а в другой - терпит фиаско. Взять, хотя бы Исаака Ньютона: в матанализе он -признаный гений, а в хронологии - предшественник Фоменко. Так что же, теперь и дифференциальное и интегральное исчисления объявлять лженаукой? Так и Зиновьев в социалогии или ещё где может быть выразителем ценных идей, а в истории иметь ошибочную позицию.

Во-вторых, исторя с историей - дело тёмное. Может быть Анатолий Тимофеевич в чём-то и прав в своих предположениях. Например, как я слышал теперь и традиционные историки всерьёз изучают версию, что куликовская битва была на месте современной Москвы.

И могу добавить одно своё личное впечатление. В марте этого года я заходил в МГУ на мехмат передать Фоменко брошюру (сборник материалов научной конференции по кубатурным формулам), на обложке которой воспроизведена одна его графическая работа (Фоменко ведь ещё и художник). Пришлось посидеть на его маематическом семинаре, но это была и возможность понаблюдать за ним непосредственно. Так вот он не произвёл впечатления сумасшедшего человека. Могу сказать у меня о нём вполне позитивное впечатление. На второе воплощение академика Лысенко он тоже не похож. Ну а его исторические гипотезы, конечно, очень непривычны. Чего стоит его новый перенос рождества Христова на 1152 год (раньше оно по Фоменко было в 1053 году).

От Игорь С.
К miron (13.09.2004 15:21:55)
Дата 13.09.2004 16:08:40

А самого Фоменко читать можно?

Я имею в виду его книги по дифференцеальной топологии, переведенные на десятки иностранных языков?

Не надо абсолютизации.

За работы по СССР Зиновьеву кстати дали премию Тойнби по социологии. Не нобелевка, но близко. Конкурентом, которому предпочли, кстати, был Карл Поппер...

От miron
К Игорь С. (13.09.2004 16:08:40)
Дата 13.09.2004 16:25:15

Ученый не будет

>Я имею в виду его книги по дифференцеальной топологии, переведенные на десятки иностранных языков?>

А Вы почитайте интервью Зиновьева. Он там о дифференциальной топологии не пишет, а об "истории" Фоменко. Или опять не читали?

>За работы по СССР Зиновьеву кстати дали премию Тойнби по социологии. Не нобелевка, но близко. Конкурентом, которому предпочли, кстати, был Карл Поппер...>

Так и Солжиницыну дали, что не делает его мастером, а делает антисоветйиком. Есть несколько сттатей с ретроспективным анализом различных международных премий по гуманитарным наукам. Основной вывод в том, что они есть инструмент идеологической борьбы, так что насчет абсолютизирования Вы не ко мне.