От Miguel
К Игорь С.
Дата 14.09.2004 13:34:04
Рубрики История; Манипуляция; Идеология;

Именно так

>Вы считаете, из утверждения

>"американцы использовали ядерную физику в Хиросиме",

>следует утверждение

>"американцам ядерная физика не нужна была просто для прогноза, что созданная ими ядерная бомба взорвётся. Она нужна была для прогноза, что она взорвётся именно над Хиросимой, если они будут делать то-то и то-то"

>Вы уверены, что для того, чтобы знать что она взорвется именно над Хиросимой им нужна была именно ядерная физика, а механика, утверждающая что если предмет сбросить над Хиросимой, то он там и взорвется, а не в Нью-Йорке?

Потому что при всяком реальном прогнозе используются данные сразу многих наук. В данном случае надо было знать не только механику, но и надо было знать, что бомба не взорвётся раньше времени, на собственной авиабазе или авианосце. Надо было знать, что бомба взорвётся только тогда, когда в ней будут запущены нужные процессы. «Процесс пошёл», так сказать.
Вопросы по дальнейшему выяснению уровня своего общего развития я опустил.

От Игорь С.
К Miguel (14.09.2004 13:34:04)
Дата 14.09.2004 14:20:31

Если я напишу так

"От ядерной физики американцам нужен был прогноз не просто о том что ядерная бомба взорвется, но о том, что она взорвется в нужный момент и не взорвется ни раньше ни позже".

это будет то, что вы хотели сказать?

От Miguel
К Игорь С. (14.09.2004 14:20:31)
Дата 14.09.2004 15:14:39

Да, с небольшой добавкой:

>"От ядерной физики американцам нужен был прогноз не просто о том, что ядерная бомба взорвется, но, СРЕДИ ПРОЧЕГО, И о том, что она взорвется в нужный момент и не взорвется ни раньше ни позже". ПРИ ЭТОМ РЕЗУЛЬТАТ ПРОГНОЗА БЫЛ ЗАВЯЗАН НА ТОТ ИЛИ ИНОЙ ВАРИАНТ ДЕЙСТВИЙ АМЕРИКАНЦЕВ, И ВАРИАНТ ДЕЙСТВИЙ ОНИ ВЫБРАЛИ С ПОМОЩЬЮ ЯДЕРНОЙ ФИЗИКИ. А НЕ ПРОСТО СЛУШАЛИ РЕЗУЛЬТАТЫ ЕЁ ПРОГНОЗОВ И ПОСТУПАЛИ ПО-СВОЕМУ ТАК, КАК ПЛАНИРОВАЛИ НА МОМЕНТ НАЧАЛА ПРОГНОЗИРОВАНИЯ.

это будет то, что я хотел сказать.

От Игорь С.
К Miguel (14.09.2004 15:14:39)
Дата 14.09.2004 21:27:51

Добавку я не понял.

>>"От ядерной физики американцам нужен был прогноз не просто о том, что ядерная бомба взорвется, но, СРЕДИ ПРОЧЕГО, И о том, что она взорвется в нужный момент и не взорвется ни раньше ни позже".

По Вашему отпоявления "среди прочего" стало яснее?
Тогда перечисляйте, чего прочего. Но - во первых - это тривиально, во вторых -почему сразу нельзя было так написать? С русским проблемы? И что сказать то этим хотели?

> ПРИ ЭТОМ РЕЗУЛЬТАТ ПРОГНОЗА БЫЛ ЗАВЯЗАН НА ТОТ ИЛИ ИНОЙ ВАРИАНТ ДЕЙСТВИЙ АМЕРИКАНЦЕВ, И ВАРИАНТ ДЕЙСТВИЙ ОНИ ВЫБРАЛИ С ПОМОЩЬЮ ЯДЕРНОЙ ФИЗИКИ. А НЕ ПРОСТО СЛУШАЛИ РЕЗУЛЬТАТЫ ЕЁ ПРОГНОЗОВ И ПОСТУПАЛИ ПО-СВОЕМУ ТАК, КАК ПЛАНИРОВАЛИ НА МОМЕНТ НАЧАЛА ПРОГНОЗИРОВАНИЯ.

Вот об это - по-подробнее, пожалуйста. Как и исходя из чего выбирали, какие варианты отвергли...

>это будет то, что я хотел сказать.

Да уж, ясность изложения у вас удивительная...

От Miguel
К Игорь С. (14.09.2004 21:27:51)
Дата 15.09.2004 02:22:56

Стараюсь по способностям

>>"От ядерной физики американцам нужен был прогноз не просто о том, что ядерная бомба взорвется, но, СРЕДИ ПРОЧЕГО, И о том, что она взорвется в нужный момент и не взорвется ни раньше ни позже".

>По Вашему от появления "среди прочего" стало яснее? Тогда перечисляйте, чего прочего. Но - во первых - это тривиально, во вторых -почему сразу нельзя было так написать? С русским проблемы? И что сказать то этим хотели?

>> ПРИ ЭТОМ РЕЗУЛЬТАТ ПРОГНОЗА БЫЛ ЗАВЯЗАН НА ТОТ ИЛИ ИНОЙ ВАРИАНТ ДЕЙСТВИЙ АМЕРИКАНЦЕВ, И ВАРИАНТ ДЕЙСТВИЙ ОНИ ВЫБРАЛИ С ПОМОЩЬЮ ЯДЕРНОЙ ФИЗИКИ. А НЕ ПРОСТО СЛУШАЛИ РЕЗУЛЬТАТЫ ЕЁ ПРОГНОЗОВ И ПОСТУПАЛИ ПО-СВОЕМУ ТАК, КАК ПЛАНИРОВАЛИ НА МОМЕНТ НАЧАЛА ПРОГНОЗИРОВАНИЯ.

>Вот об это - по-подробнее, пожалуйста. Как и исходя из чего выбирали, какие варианты отвергли...

Поясняю. Я хочу в максимальной степени ослабить действие на общество марксистского детерминизма, согласно которому «Голосуй - не голосуй, всё равно получишь…». Возмутительные примеры такого детерминизма из книги Семёнова мы приводили. Согласно этому автору, народы не могут сознательно выбирать своё будущее, улучшать жизнеустройство, а жизнеустройство складывается независимо от воли людей и человеческих поступков – так, как прикажет социальная материя, находящаяся вне досягаемости человеческого влияния. Задача «теории» Семёнова – дать «содержательные» прогнозы, что «пациент либо выздоровеет, либо умрёт» (примеры мы приводили). А я говорю, что задача науки – помочь врачу понять, что давая пациенту одни лекарства, он, скорее всего, поможет ему выздороветь, а давая ему другие лекарства, он отправит его на тот свет. В случае общественных наук нужен не просто прогноз, как будут развиваться события, если люди будут действовать согласно своим первоначальным планам. Нужен прогноз, как будут развиваться события, если люди, ознакомленные с прогнозом, предпримут тот или иной вариант действий. Типа, принимаем программу 500 дней – получаем быстрый крах. Давим ельцинистов – спасаем страну. Тогда человек может сознательно выбрать желаемый вариант действий. Общественные науки ему в этом помогают.

В случае же бомбы – надо было выбрать, когда запустить механизм взрыва, чтобы бомба взорвалась не на своей авиабазе: например, вовремя запустить часовой механизм (поправьте, если не так), когда, по прикидкам, бомба будет на определённой высоте.

Уж не знаю, как понятнее. Немарксисты меня разумеют лучше.