>Там тоже говорят, что ты просто НЕ СПОСОБЕН прозреть истину. Вот если окрестишься, будешь посещать службы и причастия, совершишь паломничество в Иерусалим на Пасху. Проведешь лет двадцать в монастырской келье Нового Афона, штудируя Святое Писание, труды блаж. Августина и прочих отцов церкви, будешь соблюдать посты и заповеди, ежедневно будешь просить в молитвах Откровения, то вот тогда тебе ОТКРОЕТСЯ… может быть…
Такая же ситуация была в математике в течении сотни лет. Часть математики восприняла идеи нНьютона на интутивном уровне и стала их использовать. Часть восприняла через сто лет, когда Лейбниц формализовал исчисление. Значительная часть и сейчас воспринимает лишь формально, пользуясь исчилением чисто механически. Ну и что?
Вот вы лично -понимаете исчисление бесконечно малых? Его методолгические и философские детали? Вас не смущает бесконечно малая, которая "ноль и одновременно не ноль"?
>Но ведь марксисты-то считают себя материалистами.
Здесь дело не в материализме - идеализме.
>Кстати, на каком таком основании они числят за собой эту монополию на материализм? В смысле, если не признаешь определяющей классовой борьбы и производительных сил, то автоматически зачисляешься в обскуранты и идеалисты.
Не автоматически. ИМХО.
>Из хода дискуссии сделал вывод: пресловутый «вульгарный марксизм» это мысли самого Маркса, которые ни в коем случае не следует понимать буквально. А все прочее это его творческое развитие.
А Вы хотите понимать буквально? Тогда к кому в общественных науках обратиться? Да и не в общественных? Да я даже в математике могу привести пример, когда буквально понимать текст нельзя.
Чтобы понять что пишет человек, живший 150 лет назад надо хорошо понимать то время. Смысл слов со временем меняется.
Не только Маркса, ни одного писателя того времени нельзя понимать буквально. Можете за справкой обратиться к историкам. При обращении можете не упоминать Маркса - ответ будет общий. Смысл слов меняет со временем, знания меняются со временем.
Ну что Вы Мигель, ну зачем такие вопросы задавать?