>>>Уже превратились для Запада в донора номер 1 (баланс экспорт
>>>минус импорт), обошли и саудовцев и китайцев. И это с разваленной наполовину экономикой.
>>
>>А кто мешает, собственно, покупать на сальдо что-нибудь нужное - от окорочков до солнечных батарей? Неужто эмбарго ввели?
>
>Значит мешают, раз не покупают. Мешают очевидно те, кому это выгодно. Выгодно западному сообществу во главе с США. Значит они и мешают. Вопрос - каким образом.
Игорь,
эта картина выглядит странной - ведь если у Вас есть доллары, покупать товар не обязательно в США. Собственно, по моим наблюдениям, значительная часть импортных товаров в Москве происходит из Китая и стран рядом с ним, либо Евросоюза. Произведенных в США товаров на нашем рынке немного.
Спрашивается, кто мешает нам, как стране, закупать товар за доллары в Китае? Думаю, что и европейские (да и вообще, какие угодно) фирмы охотно примут платеж в долларах.
Предполагаю, что причин явления может быть 2:
1) Неправильная статистика превышения импорта над экспортом. Ибо экспорт (в основном) идет по трубопроводам и в цистернах по железной дороге, и цены на товар биржевые, т.е. сильно занизить что объем, что цену трудно. А импорт идет грузовиками и контейнерами, в которых импортер может занизить количество товара, записать в декларацию другой товар, а также занизить его стоимость, от чего общая стоимость импортированных товаров в РФ, посчитанная по официальным каналам, может оказаться значительно заниженной.
2) Граждане предпочитают хранить доллары на черный день в кубышке, т.к. доверия к рублям и к отечественной банковской системе нет.
>>>>Уже превратились для Запада в донора номер 1 (баланс экспорт
>>>>минус импорт), обошли и саудовцев и китайцев. И это с разваленной наполовину экономикой.
>>>
>>>А кто мешает, собственно, покупать на сальдо что-нибудь нужное - от окорочков до солнечных батарей? Неужто эмбарго ввели?
>>
>>Значит мешают, раз не покупают. Мешают очевидно те, кому это выгодно. Выгодно западному сообществу во главе с США. Значит они и мешают. Вопрос - каким образом.
>
>Игорь,
>эта картина выглядит странной - ведь если у Вас есть доллары, покупать товар не обязательно в США. Собственно, по моим наблюдениям, значительная часть импортных товаров в Москве происходит из Китая и стран рядом с ним, либо Евросоюза. Произведенных в США товаров на нашем рынке немного.
>Спрашивается, кто мешает нам, как стране, закупать товар за доллары в Китае?
Никто не мешает нашим предпринимателям закупать товар в Китае за доллары - они так и делают, ежели есть доллары и они считают это выгодным. Вопрос стоит не так. Кто мешает нашему правительству тратить валютный резерв на покупку необходимых стране инвестиционных товаров. На этот вопрос я выше ответил.
>Думаю, что и европейские (да и вообще, какие угодно) фирмы охотно примут платеж в долларах.
Да не в том дело, что примут, а в том, что никто не позволит нашим властям тратить валютные резервы на покупку реальных товаров.
>Предполагаю, что причин явления может быть 2:
>1) Неправильная статистика превышения импорта над экспортом. Ибо экспорт (в основном) идет по трубопроводам и в цистернах по железной дороге, и цены на товар биржевые, т.е. сильно занизить что объем, что цену трудно. А импорт идет грузовиками и контейнерами, в которых импортер может занизить количество товара, записать в декларацию другой товар, а также занизить его стоимость, от чего общая стоимость импортированных товаров в РФ, посчитанная по официальным каналам, может оказаться значительно заниженной.
Нет, этого не может быть в принципе. Так как за 2003 год валютные резервы страны возросли примерно на 40 млрд. долларов, что составляет 2/3 недоввезенного импорта. Ну не могут деньги браться из воздуха. Они могли появится только от того, что недоввезли товары на эту сумму.
Потом, я уже писал Ниткину, что накопление валютных резервов - не единственный источник ограбления страны. Существует еще легальный и нелегальный вывоз капитала, вызванный возможностью получать большую прибыль за рубежом.
>2) Граждане предпочитают хранить доллары на черный день в кубышке, т.к. доверия к рублям и к отечественной банковской системе нет.
А почему граждане раньше не предпочитали хранить доллары на черный день в кубышке? - а потому, что хождение валюты в стране было запрещено как на уровне предприятий, так и на уровне физических лиц. Советские власти совершенно справедливо полагали, что, раз на Западе наши деньги не обменивают, то и на нашей территории такой обмен не должен быть разрешен. Чтобы не наносить экономического ущерба. Нынешние власти, напротив, готовы причинять стране экономический ущерб по полной программе. Нормальные власти, давно изъяли бы с рук всю долларовую наличность в принудительном порядке обменяв ее на государственные облигации.
А рассуждать о создании какого-то доверия к банковской системе, которой от роду 10 лет - это просто нонсенс. Ну не сможет она конкурировать с западной в принципе - почему же граждане должны этой системой пользовапться тогда? Нужна другая система, которая вообще не будет конкурировать с западной, а потому вопрос доверия-недоверия к ней отпадет сам собой.