От Привалов
К Сергей Вадов
Дата 20.09.2004 22:23:03
Рубрики Прочее;

Если интересно мое мнение,

То вы просто невнимательно читаете Сергея Георгиевича. Вот ета ваша цитата:
> Аналогичный вопрос по "услужливой помощи чужого труда". Вы пишете, что Запад массово заказывает запчасти для автомобилей (и массу других товаров) в странах Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. Это согласуется с моими личными наблюдениями (не только у нас все китайское). Но ведь для того, чтобы закупать запчасти к автомобилям, часы, мебель, компьютеры и вообще почти все товары в Китае и Бразилии, надо им заплатить (т.е. что-то экспортировать в эту или другую страну что-то, что они сами сделать за такую сумму не могут). С Россией ситуация ясна - мы продаем таблицу Менделеева, которую бесплатно добываем из богатой нашей земли. Отчасти понятна ситуация с США - они печатают доллары. Но какая же статья экспорта в ЕС (или в Канаде) настолько сверхприбыльна, что позволяет продавать результат китайцам, несмотря на высокие западноевропейские зарплаты ? Не могу разобраться. Может быть, какие-то высокотехнологичные области? Не можем ли мы в России последовать их примеру, и заниматься этой сверхдоходной деятельностью?
- Сергей Георгиевич, насколько я помню, писал про то, что Запад производит многое в странах третьего мира. А ето качественно другая ситуация. Заводы, на которох производятся "запчасти к автомобилям" (а на самом деле, производятся практически полностью автомобили, в Европе к ним, грубо говоря, колеса прикручивают), принадлежат Западным компаниям, и все, что они производят, естественно, тоже (капитализм, сами понимаете). Так что Западу не надо ничего покупать, ето ему и так принадлежит, ему надо только заплатить маленькую зарплату туземным рабочим, небольшие местные налоги, и вывезти продукцию.

А большие налоги местное правительство установить не может - даже если оно, грубо говоря, уцелеет после подстроенной ЦРУ попытки государственного переворота, Западные компании просто переведут производство в соседнюю страну, и правительство потеряет и то, что имеет.

Так что почти готовые автомобили везут в Европу, и европейские рабочие привинчивают к ним колеса (тоже произведенные в третьем мире), и получают за ето в 10 раз больше, чем те, кто ето все в третьем мире произвел.

А потом ети автомобили продают по всему миру примерно в одну и ту же цену (определяемую низкой зарплатой рабочего из третьего мира, так как его труда там большая част), и западный рабочий легко покупает на свою зарплату етот автомобиль, а для рабочего третьего мира ето очень и очень проблематично.

Так что Западу много чего-то особенного производить для продажи в третий мир и не надо - он продает туда то, что третий мир сам же и произвел. Правда, здорово? :-)

А почему, наверное спросите вы, правительство или бизнес, или оба вместе какой-нибудь страны третьего мира, не могу сделать тоже самое, но без Западной компонены вообше? Зачем везти в Европу привинчивать колеса, когда ето можно сделать и в Бразилии?

Ответ - для етого надо завести собственное полное производство и отвоевать часть рынка готовой продукции у западных компаний, а ето очень большие деньги и очень большой риск. Если же пытаться организовывать его по частям - например, сначала изготавливать болты, потом накопить денег и начать изготавливать еше и свечи зажигания, потом еше что нибудь и т.д. до полного набора - то накопить на етом денег на полное производство весьма и весьма сложно - ведь ети болты и свечи вам придется продавать западным же компаниям (пока вы свои автомобили делать не начали). А ето значит, что продавать их вы сомжете только если будете производить дешевле, чем ето делают Западные заводы в третьем мире - то есть платить своим рабочим еше меньше.

Вон, Малазия, тридцать лет копила потихоньку, копила, подбиралась к западному уровню - потом раз, економический кризис - и все прахом пошло. Ихний премьер министр от горя аж в исламский фундаментализм ударился.

А захотите бысто сделать - взять кредит можно только на Западе (у других денег тоже нет), и проценты выплачивать. И что-то мало у кого получилось с ними расчитаться. Процент вроде бы и небольшой, но на самом деле, подобран очень точно - "казино всегда выигрывает" (ну, там профессионалы работают еше покруче Стиглица).

А если они акциями возьмут, то, если дело стояшее, через некоторое время контрольный пакет докупят, и будет еше одна Западная транснациональная корпорация, основателями которой по случайнисти оказались бразильцы или там корейцы, кто про них теперь вспоминает.

Ето и ответ на вопрос, почему для России ето сейчас невозможно - денег нет. СССР по деньгам потянул бы такую вещь, если бы захотел - но против етого железный занавес тогда стоял (впрочем, про ето мы уже говорили). Ну ето так, вкратце.

От Товарищ Рю
К Привалов (20.09.2004 22:23:03)
Дата 21.09.2004 01:40:02

Вы считаете - интересно?

>- Сергей Георгиевич, насколько я помню, писал про то, что Запад производит многое в странах третьего мира. Заводы, на которох производятся "запчасти к автомобилям" (а на самом деле, производятся практически полностью автомобили, в Европе к ним, грубо говоря, колеса прикручивают), принадлежат Западным компаниям, и все, что они производят, естественно, тоже (капитализм, сами понимаете).

Ни вы, ни Сергей Георгиевич не был на тех заводах в Европе, где грубо прикручивают колеса. А я - был. Так что вам просто не повезло: в другой ситуации могли бы пудрить кое-что какому-то Георгию, а тот бы слухал, разинув рот. Так вот, я подтвержаю: и кузова, и двигатели, и аккумуляторы, и колеса, и стекла делаются... в Европе же. Необязательно, правда, на том же сборочном заводе. Например, французский "Сен-Гобен" обеспечивает стеклами практически все европейские автозаводы. А в третьем мире, конечно, МОГУТ делать и ДЕЛАЮТ части - потом они попадают на рынок, в частности, и СНГ и считаются второсортными по сравнению с аутентичными. Любой торговец с авторынка в Малиновке вам это подтвердит - и даже бесплатно.

>А ето значит, что продавать их вы сомжете только если будете производить дешевле, чем ето делают Западные заводы в третьем мире - то есть платить своим рабочим еше меньше.

Опыт Чехии, Словакии и Польши ваше наблюдение отнюдь не подтвержает. Зарплаты в Млада-Болеслави по ППС как бы даже не превышают германские, а "Октавии" и "Фабии" даже теснят "Боры" и "Поло" на германском рынке!

>Вон, Малазия, тридцать лет копила потихоньку, копила, подбиралась к западному уровню - потом раз, економический кризис - и все прахом пошло. Ихний премьер министр от горя аж в исламский фундаментализм ударился.

А вот Корея - которая правильная, не народно-демократическая - подобралась и ни о чем не жалеет. Видать, исламский фундаментализьм помешать не сумел, как ни старался.

>А захотите бысто сделать - взять кредит можно только на Западе (у других денег тоже нет), и проценты выплачивать.

А почему нельзя взять кредит у арабских шейхов? Ведь денег у них - тьма-тьмущая, а процент они не берут (аллах ня вялит)? Неужто им Запад тоже запрещает? Даже тем, кто... гм... террористы?

От Привалов
К Товарищ Рю (21.09.2004 01:40:02)
Дата 21.09.2004 02:24:59

Ну насчет рынка в Малиновке - признаю, вы специалист,

а я нет.

А то, что поводили вас по цехам на заводе - я вон на ВАЗе был, и на шоколадной фабрике "Россия" - ну и что? У вас достоверно проверяемые данные (уж извините, слишком часто вы пытаетесь передергивать), о том, сколько и чего выпускают автомобильные предприятия Запада в третьем мире есть?

А по косвенным, доступным всем данным, очень даже выпускают: например, совсем недавно (с полгда - год назад) по новостным каналам нашего телевидения прошло сообшение о том, что дескать, на Фольксвагене прекратили производство какой-то легендарной модели (праздник был по етому поводу, такая она легендарная). Но при етом специально добавили, что прекратили ето дело только, собственно, на германских заводах фирмы. А так как в основном ета модель уже давно производилась на заводах фирмы в Латинской Америке, а там она будет продолжать производиться, то не волнуйтесь, мол, любители етой модели, для вас мало что изменится.
(ето к тому, что там не только детали, а уже и полный цикл давно есть).

А что до стран бывшего соц. лагеря (кроме России) - неужели вы думаете, что их население будут опускать до уровня бразильцев или малазийцев? Зачем им (Западу) такая толпа люмпенов в центре Еворпы? До уровня, который был у них при социализме, вполне подымут, чтобы не вопили "если ето был не социализм, верните то, что было". А вот Россию будут опускать, потому что без етого ее не развалить.

А про то, что арабские шейхи процент не берут -может, вы, конечно, не только по рынку в Малиновке специалист, но и по арабским шейхам, но сомнительно что-то, сомнительно...

От K
К Привалов (21.09.2004 02:24:59)
Дата 22.09.2004 16:50:20

Арабские шейхи не берут процент

> А про то, что арабские шейхи процент не берут -может, вы, конечно, не только по рынку в
Малиновке специалист, но и по арабским шейхам, но сомнительно что-то, сомнительно...

Арабские шейхи не берут процент, но участвуют затем в вашей прибыли. Механизм для заемщика
получается гибче, не жесткий процент как на Западе, где и влететь можно, не расплатившись
вовремя. Нормальная схема, кстати, на мой взгляд более прогрессивней, чем на Западе. Если
вы пролетели все же, то вам нужно вернуть только то, что вы взяли, никаких процентов нет и
в помине. Если же вы получили ощутимый доход, то делитесь им обязательно с мусульманским
банком, как соучастником вашего предприятия. Т.е. деньги не обезличены, что хочу, то и
ворочу, а строго инвестируются в дело.